Рубрики
...

Социальное предпринимательство: виды деятельности и развитие

Темы, которые касаются социального предпринимательства, сегодня становятся с каждым днем все популярнее. Однако дать однозначное определение данному понятию весьма затруднительно. Что такое социальное предпринимательство? Виды деятельности, соответствующие данному направлению, к каким категориям имеют отношение в первую очередь? Почему? Данные и иные не менее волнующие общество вопросы рассмотрены в данной статье.

Понятие социального предпринимательства

социальное предпринимательство: виды деятельности

Что такое социальное предпринимательство? Виды деятельности, его характеризующие, определяются весьма интересным образом. Так, под социальным предпринимательством следует понимать предпринимательскую деятельность, в первоочередном плане нацеленную на смягчение или разрешение социальных проблем.

Важно отметить, что социальные предприниматели формируют бизнес-модель с уникальными характеристиками. Ее прибыль состоит в увеличении социального блага. Необходимо дополнить, что социальное предпринимательство, виды деятельности, ему соответствующие, отличаются от бизнеса с корпоративным социальным типом ответственности (КСО). Дело в том, что во втором случае на разрешение проблем социальной природы направлена лишь часть прибыли, а не вся ее сумма.

Сопутствующие определения

субъекты социального предпринимательства

Развитие социального предпринимательства тесно связано со следующими определениями:

  • Социальное воздействие – не что иное, как целевая направленность на смягчение или решение актуальных проблем социального плана; устойчивые социальные результаты позитивного характера, которые можно измерить.
  • Инновации – это использование новых методик, которые позволяют увеличить степень социального воздействия на общество.
  • Финансовая устойчивости и самоокупаемость – не что иное, как способность социально направленной структуры решать проблемы социального характера до той поры, пока в этом есть необходимость, и за счет тех доходов, которые приходят от собственной экономической деятельности.
  • Тиражируемость и масштабируемость – некоторое увеличение масштаба хозяйственной деятельности социальной структуры (как на национальном, так и на международном уровне) и распространение модели (опыта) для того, чтобы увеличить степень социального воздействия.
  • Предпринимательский подход – способность предпринимателя, входящего в субъекты социального предпринимательства, лицезреть рыночные провалы, аккумулировать ресурсы, находить возможности, формировать новые решения, которые способны позитивным образом на долгосрочной основе влиять как на отдельные общественные группы, так и на общество в целом.

Социальное предпринимательство: управление и модели

организации социального предпринимательства

Посредством произведения анализа актуальных на сегодняшний день видов деятельности можно выделить следующие модели социального предпринимательства:

  • Благотворительные продажи. Обычно сюда относятся магазины услуг или товарной продукции. Как правило, их выручка перечисляется напрямую в благотворительный фонд. Яркими примерами подобных структур являются следующие магазины: «БлагоБутик», «Спасибо», галерея искусства «Белая лошадь» и так далее.
  • Решение вопроса с трудоустройством матерей с детьми до трех лет, инвалидов, а также индивидов, которые пребывают в тяжелой жизненной ситуации. К примеру, в магазине «Наивно? Очень!» формирование сувениров осуществляется людьми с психическими расстройствами, а ресторан «В темноте» принимает на работу исключительно незрячих людей.

Дополнительные направления

Как выяснилось, характеризующие социальное предпринимательство виды деятельности не имеют четких рамок. Поэтому в литературе, как правило, даются лишь приблизительные модели (направления) соответствующей деятельности. Приведенные в предыдущей главе варианты являются на сегодняшний день самыми распространенными. Однако в минимальной степени им уступают следующие пункты:

  • Организации социального предпринимательства по созданию услуг, которые не представляются в полном объеме со стороны государства. Ярким примером данной ситуации может послужить детский сад «Василек», расположенный в Москве.
  • Предоставление услуг уникальной направленности, к примеру, служба такси «Инватакси» реализует транспортную услугу исключительно в отношении инвалидов.
  • Социально ориентированное предпринимательство, направленное на развитие территории и местного социума. К примеру, музей «Коломенская пастила», размещающий экспонаты исчезнувшего вкуса, и формирование городского бренда вокруг пастилы, а также проект доставки экологически чистой продукции LavkaLavka, реализованный для поддержки сельских производителей, проживающих в Подмосковье.

Субъекты малого предпринимательства

социально ориентированное предпринимательство

Социально ориентированные проекты, представленные в предыдущих главах, организуются посредством приложения усилий субъектов социального предпринимательства. Так, в роли последних могут выступать следующие структуры и граждане:

  • Организации коммерческого типа.
  • Организации некоммерческого типа.
  • Индивидуальные предприниматели.

Признаки социального предпринимательства

развитие социального предпринимательства

Субъекты социального предпринимательства занимаются организацией и продвижением деятельности, которой соответствуют следующие признаки:

  • Социальное воздействие. Иными словами, деятельность структуры, так или иначе, направляется на смягчение в отношении актуальных проблем социального характера.
  • Социальное предпринимательство (примеры представлены выше) определяется таким признаком, как инновационность. Таким образом, в процессе собственной деятельности компания должна использовать новые уникальные методики работы.
  • Признак финансовой устойчивости. Иными словами, предприятие обязано разрешать проблемы социального плана за счет доходов, которые оно получает от своей же экономической деятельности.
  • И, наконец, социальное предпринимательство в России носит масштабируемый характер. То есть структура, так или иначе, имеет возможность передать ранее полученные навыки иным предприятиям, рынкам и даже другим странам.

Что же из этого следует?

В полной мере проанализировав представленные в предыдущей главе признаки, можно судить о том, что по причине столь интересного предпринимательского подхода рассматриваемая в статье категория существенно отличается от обычной традиционной благотворительности. Почему? Дело в том, что кроме социального эффекта, деятельность социальных компаний направлена на получение прибыли, что очень важно для хозяйствующих структур на сегодняшний день.

Развитие в разных странах

социальное предпринимательство: управление

На сегодняшний день социальное предпринимательство в Российской Федерации не получило столь широкого распространения, как в других странах. Стратегический директор российской Лаборатории инноваций социальной направленности Clouswatcher высказал свою точку зрения по этому поводу. Он изъяснился, что социальное предпринимательство является недавно образованным экономическим сектором, поэтому многие моменты в данном случае носят дискуссионный характер.

Таким образом, социальное предпринимательство, как правило, относят либо к некоммерческой, либо к коммерческой области деятельности. Специалисты же Лаборатории социальных инноваций полагают, что рассматриваемое в статье направление существует и развивается в соответствии с собственными законами. Значит, социальным предпринимателем можно считать абсолютно любого предпринимателя, которые имеет оформленные официальным образом обязательства по регулярному осуществлению определенного набора действий социальной природы для решения общественно значимых задач.

Страницы истории

В 1980-х рассматриваемое в статье понятие стало популярным в обществе благодаря деятельности Билла Дрейтона, который основал компанию Ashoka. Однако направление появилось в действительности задолго да этого момента. Таким образом, в Российской Федерации социальное предпринимательство появилось на рубеже девятнадцатого и двадцатого века.

Ярким примером подобного предпринимательства может послужить Дом трудолюбия, который основал отец Иоанн Кронштадтский. Впоследствии такого рода сооружения начали стремительно набирать популярность в обществе. В соответствии со своим смыслом они реализовывали функцию трудовых бирж, где каждый нуждающийся человек имел возможность отыскать себе работу.

Тем не менее, социальное предпринимательство получило настоящую популярность лишь на рубеже двадцатого и двадцать первого века. Неслучайно за рассматриваемое направление в 2006 году в первый раз была присуждена мировая Нобелевская премия. Важно дополнить, что получил ее основатель организации Grameen Bank, носящей микрофинансовый характер, Мухаммад Юнус.

Точка зрения экспертов

социальное предпринимательство в России

В соответствии с мнением экспертов, категория социального предпринимательства значительно увеличивает показатели экономической эффективности. Почему? Дело в том, что она вводит в оборот те ресурсы, которые раньше в подобных количествах не применялись. Более того, приведенное положение касается не только неиспользуемых материальных (к примеру, производственных отходов), но и исключающих применение человеческих ресурсов. Так, к последним можно отнести социально запрещенные группы, в которых состоят бедняки, этнические диаспоры и так далее.

Так, Коимбатур Прахалад в собственных работах сформулировал весьма интересный подход к социальному предпринимательству. В соответствии с данным положением, можно заметить следующее: если не рассматривать бедняков как бремя или жертву, а увидеть в них потребителей и предпринимателей, то механическим образом открывается большое количество возможностей не только для бедных слоев населения, но и для бизнеса.

Заключение

В соответствии с вышесказанным, можно сделать вывод о том, что, работая в отношении обделенных или бедных слоев населения, бизнес имеет возможность не только быть прибыльным, но и существенно расширять рынок, а также привлекать большое множество новых потребителей. Для того чтобы подобное положение дел стало возможным, масштабным компаниям необходимо тесно сотрудничать с государственными организациями местной власти и гражданского общества.

Важно отметить, что зарубежный опыт, связанный с поддержкой социального предпринимательства, весьма широк по своим масштабам. Отдельно стоит отметить деятельность организаций Южной Кореи. Почему? Дело в том, что именно там продвижение социально направленного бизнеса на сегодняшний день является приоритетной задачей государственной важности. Так, все социальные предприниматели Южной Кореи обязательным образом проходят сертификацию. Это дает им существенное преимущество в плане конкуренции с обычными предпринимателями, занимающимися коммерческой деятельностью.

В нашей стране такой вид деятельности пока не получил широкого распространения, но общество развивается, поэтому такой бизнес вскоре станет очень востребованным.