Рубрики
...

Ст. 150 ГПК РФ. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству. Комментарий

Ст. 150 ГПК обозначает перечень действий, которые обязан совершить судья, чтобы обеспечить законность и полноту судебного разбирательства. Какие именно это действия, рассказано ниже.

Законодательное регулирование

Подготовительный этап судебного процесса ставит перед судьей и сторонами серьезные задачи, решив которые, они смогут добиться проведения процесса в полном соответствии с законом.

ст 150 ГПК

О процедуре подготовки к судебному разбирательству упоминается непосредственно в ст. 150 ГПК. Её положения тесно связаны с другими пунктами закона, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить правильное понимание.

В помощь судьям издано постановление Пленума Верховного Суда РФ, посвященное процедуре подготовки. Тем не менее каждый судья её проводит, руководствуясь собственным пониманием и опытом. Здесь как нигде тесно перемешиваются теория и практика применения закона.

Начало подготовки к процессу

Судебное разбирательство в гражданском процессе можно разделить на два основных этапа – подготовительный и рассмотрение спора по существу.

ст 150 ГПК РФ

Подготовка к процессу начинается после того, как иск или заявление принято к производству и вынесено определение суда об открытии производства по делу.

Ст. 150 ГПК представляет собой длинный список действий, который может казаться бессистемным, но это не так.

Предварительное заседание

Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству проводится большей частью в рамках предварительного заседания. Исключения - предварительная рассылка определений с сообщением об открытии производства и решение вопроса об обеспечительных мерах. Судья вправе их применить в любой момент разбирательства, решив вопрос вне судебного заседания на основе заявления заинтересованного лица.

Цель предварительного заседания – решить задачи, стоящие перед судом в рамках подготовки к судебному процессу.

Задачи, которые стоят перед судьей

Их можно выделить в несколько пунктов:

  • сообщить участникам процесса о времени и месте проведения заседания;
  • разъяснить сторонам их права и обязанности;
  • уточнить требования истца, выяснить мнение ответчика;
  • указать сторонам на необходимость предоставления дополнительных доказательств;
  • принять решение об участии иных лиц;
  • истребовать доказательства и назначить экспертизу;
  • правильная квалификация отношений между сторонами с точки зрения закона.

судебное разбирательство в гражданском процессе

Подготовительная стадия судебного разбирательства в гражданском процессе предоставляет широкий перечень возможностей, которые открываются перед судом и участниками процесса.

Сообщение о начале процесса

Всем участникам процесса высылается копия определения суда об открытии производства по заявленному иску. В документе сообщается краткое содержание требований, место и дата заседания, кто назначен судьей.

рассмотрение дела в порядке упрощенного судопроизводства

Каждый судья по-своему формулирует определение об открытии дела. Одни обходятся минимальным объемом информации, другие наоборот. Например, в документе перечисляются права и обязанности и действия, которые желательно осуществить (предъявить документы свидетелей). Судьи, отметив, что представителя-юриста, скорее всего, не будет, прямо указывают, какие документы необходимы. Ст. 150 ГПК этого не поощряет, но и не запрещает.

Например, судья, приняв заявление о прекращении исполнительного производства в связи с выплатой долга, указывает на необходимость в деле справки от пристава о сумме долга и подтверждении его погашения, т. к. расписки, выданной взыскателем, недостаточно.

Дальнейшие действия суда

Все действия, которые производятся в кабинете судьи, являются частью предварительного заседания. Судья объявляет о начале заседания, представляет себя, секретаря, ведущего протокол. Разъясняются права и обязанности (это делается автоматически). Обязательно сообщается о праве заявить отвод судье или секретарю.

подготовка гражданского дела к судебному разбирательству

Уточнения требований иска необходимы, если он неполные. Например, не названа точная сумма, которую взыскивает истец, или не предъявлено одно из требований, без которого решение суда не имеет смысла. Например, истец просит признать права на объект недвижимости без аннулирования прав предыдущего владельца в реестре прав.

Судья может задавать уточняющие вопросы об обстоятельствах поданного иска.

Вопросы могут задаваться ответчику, в частности, будет ли он давать письменное возражение на иск.

Участие иных лиц

Существует понятие ненадлежащего истца, когда требования предъявляются не тому лицу, например, управлению социальной защиты вместо отделения пенсионного фонда. Судья вправе предложить заменить ответчика. Без согласия истца этого не сделать, и судья тогда обязан продолжить рассмотрение дела. Чаще всего отказ заменить истца заканчивается проигрышем в суде. Впрочем, право на иск к надлежащему истцу остается.

действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

Третьи лица привлекаются по их собственной инициативе или по предложению суда. Кстати, может ли он привлечь их лишь по свое воле, ст. 150 ГПК РФ не сообщает, оставляя, таким образом, пробел в законе.

Судьи решают проблему следующим образом: т. к. лицо должно принимать участие, комплект документов тоже должен предоставляться и для него. Если его не хватает, иск остается без движения и истцу направляются указания о необходимости исправить текст иска и подготовить комплект документов для иных лиц.

Решение вопросов о доказательствах

Судья может пояснять, какие документы еще необходимы. Например, цена иска подтверждается отчетом оценщика. Например, документы, подтверждающие родство, в семейных спорах. Если их невозможно предоставить, суд указывает на иные возможные доказательства. Примерно так толкуется ст. 150 ГПК РФ и судьями, и практикующими юристами.

ст 150 ГПК РФ с комментариями

Если участник процесса не в состоянии добыть сведения самостоятельно, судья предлагает помощь и истребует их по письменной просьбе нуждающейся стороны.

Истребование судом, как правило, допускается в двух случаях: орган или лицо, обладающее документами, отказывается их предоставить или доступ имеется лишь у суда в силу закона (например, сведения, защищенные нотариальной тайной).

Некоторые судьи просят обосновать необходимость их помощи в истребовании доказательств и доказать факт обращения с письменным запросом или предоставить письменный отказ.

Если требуется провести исследование вещественных доказательств, допросить свидетелей, находящихся в другом регионе, направляется судебное поручение. Оно исполняется судом по месту нахождения доказательств или свидетелей.

Ст. 150 ГПК РФ с комментариями предлагает и другие практические примеры.

Назначение экспертизы

Экспертиза назначается или по инициативе сторон, или по решению суда. Обычно этот вопрос решается на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству.

Необходимость в экспертном исследовании может возникнуть и позже, когда уже спор разбирается по существу. Например, предоставлен новый документ и вторая сторона утверждает, что он поддельный, и судье надо выяснить с помощью эксперта, подлинный он или нет.

Решается, какому эксперту или учреждению поручить проведение экспертизы, кто её оплатит и какие вопросы ставить перед экспертом.

Результаты предварительного заседания

Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству оканчиваются определением о переходе к рассмотрению дела по существу, после того как разрешены все иные заявления сторон, связанные с подготовкой. Если что-то возможно сделать сразу, это делается, затем заседание откладывается. Как только в распоряжении суда окажутся нужные материалы, процесс возобновляется.

Например, суд опрашивает свидетелей, исследует доказательства, которые уже имеются в его распоряжении, а затем откладывает заседание в связи с назначением экспертизы и истребованием доказательств и направлением поручений.

Соотношение с упрощенным производством

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства обеспечивается на основе предоставленных документов, стороны не вызываются. Судья в рамках подготовки дела к производству может предложить рассмотреть его в упрощенном порядке, без вызова сторон.

Полноценной подготовки к судебному процессу не проводится, да и в подобных делах, как правило, в ней смысла нет. Важно, чтобы юрист, готовивший документы, обладал достаточной грамотностью.

Выявление обстоятельств, исключающих рассмотрение дел в порядке упрощенного производства, обязывает судью начать рассмотрение дела в общем порядке. Все начинается с подготовительного этапа в рамках предварительного заседания.

Надо отметить, что упрощенный порядок вызывает вопросы, и судьи упрощают ведение процесса, используя заочный порядок принятия решений. Еще один вариант – собрав достаточные материалы при участии истца, его просят написать заявление о принятии решения без его участия, экономя время на проведении полноценного заседания. Через некоторое время сторонам отсылается решение суда.

При тщательной подготовке иска и оперативности суда дело можно разрешить в течение одного заседания. Таким образом, времени затрачивается намного меньше, чем при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.