Рубрики
...

Ст. 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Комментарии, судебная практика

Среди всех деяний, наказания за которые устанавливает уголовное законодательство, одним из наиболее опасных считается создание преступного сообщества/преступной организации или участие в нем/ней. Ответственность за это предусмотрена вне зависимости от того, совершили участники противоправные действия или нет. Наказание устанавливает ст. 210 УК. Комментарии к норме читайте ниже. ст 210 ук

Объективный аспект

Его признаки установлены в ч. 1 ст. 210 УК. Объективный аспект включает в себя:

  • Образование преступного объединения для последующего совершения деяний (тяжких либо особенно тяжких).
  • Руководство таким объединением либо подразделениями, в него входящими.
  • Формирование между организованными группами, функционирующими самостоятельно, устойчивых связей либо раздел сфер влияния (территорий) и незаконного дохода между ними.
  • Участие в собраниях лидеров, руководителей, прочих представителей криминального объединения.
  • Участие в сообществе/организации.

Особенности структуры

4 часть 35 статьи Кодекса устанавливает, что преступление считается совершенным криминальным сообществом/организацией, если к нему причастна структурированная группа либо объединение нескольких групп, осуществляющих противоправные действия под единым руководством. Члены таких структур объединяются исключительно для совершения тяжких, особенно тяжких деяний, предполагающих извлечение (прямо или косвенно) финансовой и прочей материальной выгоды. ст 210 ук рф

Объединение, о котором говорится в ст. 210 УК РФ, отличается от прочих преступных групп, организованной в том числе, сложной внутренней иерархией, наличием общей цели, заключающейся в ведении совместной криминальной деятельности, в результате которой производится противоправное обращение чужих ценностей в пользу его членов.

Виды выгоды

Получение финансовой и другой материальной прибыли может быть косвенным или прямым. В первом случае предполагается совершение преступлений, непосредственно не посягающих на имущество жертв, однако обуславливают впоследствии получение денег или имущественных прав не только самими участниками объединения, но и иными лицами.

Во втором случае, соответственно, действия субъектов влекут непосредственный реальный ущерб.

Структурные подразделения

Структурированной группой считается объединение лиц, заранее договорившихся о совершении деяний, указанных в ст. 210 УК РФ, состоящее из нескольких подразделений со стабильным составом, выполняющих согласованные действия. При этом функции и роли между членами распределяются определенным образом. организация преступного сообщества преступной организации или участие в нем ней

Структурным подразделением, указанным в ст. 210 УК, считается территориально либо функционально обособленная группа, включающая 2 и более граждан, в числе которых и руководитель, осуществляющая преступную деятельность согласно целям и задачам сообщества.

Следует отметить, что такие объединения могут не только участвовать в совершении деяний, но и исполнять другие функции.

Организованность

Она является одним из ключевых признаков объединений, создание которых преследуется по ст. 210 УК.

Организованностью считается четкое распределение конкретных ролей и функций среди участников, обеспечение криминальной деятельности средствами и орудиями, установление связей с должностными лицами госорганов и другими коррумпированными чиновниками, обеспечение безопасности сообщества, наличие единой материальной базы.

Здесь целесообразно сказать еще об одном признаке сообщества/организации – сплоченности. Она прямо не указывается в ст. 210 УК, однако подразумевается. О сплоченности можно говорить уже постольку, поскольку участники совершают действия совместно и по договоренности.

Участие в сообществе/организации

Ст. 210 УК подлежит применению тогда, когда действия лиц объединены единым умыслом совершать преступления. При этом необходимо наличие их осознания криминальности целей объединения и своей принадлежности к такому сообществу/организации. ст 210 ук комментарий

Специфика состава

Конструкция состава деяния формальная. Преступление признается законченным в момент фактического образования сообщества/организации или формирования в составе структурных подразделений.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы субъекты совершили такие действия, которые указывают на готовность объединения реализовать свой замысел и намерения. К примеру, это может выражаться в получении от участников, руководителей, организаторов согласия на:

  • ведение совместной криминальной деятельности;
  • определение условий раздела территории;
  • планирование преступлений;
  • финансирование посягательств;
  • установление криминальных связей с органами власти и пр.

Приговоры по ст. 210 УК РФ предусматривают в качестве основных наказаний только лишение и ограничение свободы. Дополнительной санкцией может являться штраф. ч 1 ст 210 ук

Руководство

Под ним следует понимать реализацию управленческих или организационных функций в отношении объединения в целом, структурных подразделений либо конкретных участников и во время посягательств, и при обеспечении криминальной деятельности.

Руководство предполагает:

  • Определение целей, разработку общего плана противозаконных действий.
  • Подготовку к совершению определенных деяний.
  • Ведение иной деятельности, направленной на достижение преступной цели.

В последнем случае речь, в частности, о:

  • Распределении ролей между субъектами, входящими в сообщество/организацию/подразделение.
  • Принятии мер по обеспечению безопасности.
  • Разработке методов совершения деяний, способов сокрытия следов.
  • Распределении средств, полученных при преступлении.
  • Легализации денег, добытых незаконно.
  • Внедрении участников объединения в госорганы, вербовке новых членов.

Субъективная часть

Ее характеризует прямой умысел. Для вменения наказания обязательно наличие специальной цели – совершение преступлений определенных категорий совместно. приговор ст 210 ук рф

Привлечь к ответственности по ч. 1, 2, 4 можно вменяемого субъекта с 16 лет. Граждане, совершившие в составе объединения преступления в возрасте 14-16 л., наказываются, если соответствующими статьями предусмотрена возможность вменять санкции с 14 лет.

В 3 части 210 статьи закреплен квалифицированный состав со специальным субъектом. Им выступает гражданин, занимающий определенное служебное положение и использующий его в преступных целях. При этом речь не только о непосредственной умышленной противоправной реализации полномочий лицом, но и об оказании влияния на субъекта, находящегося в подчинении, для совершения последним противоправных действий.

К специальным субъектам относят и должностных лиц, и госслужащих, служащих территориальных структур власти, граждан, временно/постоянно замещающие должности, связанные с распорядительной, административно-хозяйственной деятельностью.