Рубрики
...

Ст. 53 УПК РФ: конфликт интересов

В рамках уголовного производства на защитнике подозреваемого/обвиняемого лежит большая ответственность. Ст. 53 УПК РФ закрепляет ключевые права адвоката. Он может их реализовать уже на начальном этапе расследования – перед первым допросом. Рассмотрим подробнее ст. 53 УПК РФ в последней редакции. ст 53 упк

Основные права защитника

Они закрепляются ч. 1 ст. 53 УПК РФ. Как указывается в норме, защитник может:

  • Иметь с подзащитным свидания в соответствии с 3 пунктом 4 части 46 статьи и п. 9 ч. 4 47 нормы УПК.
  • Осуществлять сбор доказательств, предоставлять их уполномоченным служащим и суду. Порядок производства этих действий закреплен 3 частью ст. 86 Кодекса.
  • Привлекать специалиста на основании ст. 58.
  • Присутствовать при предъявлении подзащитному обвинения.
  • Участвовать в допросах, прочих следственных мероприятиях, проводимых в отношении или по ходатайству обвиняемого/подозреваемого или самого адвоката.
  • Знакомиться с содержанием протокола задержания, следственных действий, акта об избрании меры пресечения, прочей документацией, которая предъявляется (должна предъявляться) подзащитному.
  • Заявлять отводы, ходатайства.
  • Знакомиться по завершении расследования с материалами дела, делать копии, выписки в любом объеме.
  • Участвовать в заседаниях суда любой инстанции (первой, апелляционной и пр.).
  • Обжаловать действия/бездействия/решения суда, работников прокуратуры, а также следователей/дознавателей и их руководителей, участвовать в рассмотрении жалоб.
  • Реализовывать другие методы защиты, не запрещенные законодательством.

Специальные права

Как устанавливает ч. 2 ст. 53 УПК РФ, адвокат, привлеченный к осуществлению следственного действия, может:

  • давать подзащитному краткие консультации;
  • формулировать письменные замечания относительно полноты и правильности ведения протокола;
  • задавать вопросы другим допрашиваемым гражданам (с согласия следователя/дознавателя).

Указанные действия осуществляются в присутствии сотрудника следственного подразделения либо органа дознания. Согласно ч. 2 ст. 53 УПК, служащий, уполномоченный выполнять следственное действие, вправе отвести вопрос защитника. Однако при этом он должен занести вопрос в протокол. ст 53 упк рф комментарий

Ограничения

В третьей части ст. 53 УПК РФ устанавливается запрет на разглашение адвокатом сведений предварительного расследования, которые он узнал в рамках участия в защите. За нарушение конфиденциальности данных лицо несет ответственность по 310 норме УК.

Следует отметить, что наказание защитника за разглашение сведений наступает только в том случае, если он был заранее предупрежден об этом в порядке, закрепленном 161 статьей УПК.

Комментарий к ст. 53 УПК РФ

Право адвоката на первое конфиденциальное свидание с подзащитным возникает перед первым допросом, о котором служащий, ведущий производство по делу, обязан его уведомить. Встреча защитника с подозреваемым не ограничена по времени. Беседа проходит наедине с подзащитным.

Этот порядок позволяет защищающейся стороне выработать законную тактику последующих действий.

Встреча с подзащитным происходит на основании ордера, выданного на ведение дела. Реализация права на первое конфиденциальное свидание не зависит от усмотрения служащего, ведущего производство.

Доказывание

В п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ присутствует ссылка на 86 статью Кодекса. Эта норма находится в главе "Доказывание". В положениях ч. 3 нормы установлены способы собирания доказательств защитником:

  • Получение документации, предметов, прочей информации.
  • Проведение опросов граждан по их согласию.
  • Истребование характеристик, справок, прочих бумаг у организаций, обязанных предоставить запрашиваемые документы (их копии).

Собранные материалы, однако, не будут считаться доказательствами до их приобщения к делу. Для этого защитник, руководствуясь ст. 86 и ст. 53 УПК, передает предметы, бумаги, прочие сведения дознавателю/следователю. После этого материалы оцениваются на предмет относимости и допустимости. При положительном заключении уполномоченного служащего они приобщаются к делу. ч 2 ст 53 упк

Участие специалиста

На стадии расследования может возникнуть необходимость в привлечении специалиста к проведению процессуальных мероприятий, регламентируемых УПК. Им является гражданин, обладающий специальными знаниями. Защитник вправе ходатайствовать об этом перед следователем/дознавателем/судом.

Ознакомление с материалами дела

В ст. 53 УПК закрепляется относительно обособленный комплекс возможностей защитника, связанных с получением информации о расследовании. При этом до завершения этой стадии производства адвокат не может знакомиться с пополняемыми материалами. Защитник имеет доступ только к наиболее важным следственным документам, имеющим прямое отношение к преследованию подзащитного.

После завершения расследования адвокат может получить все материалы производства без исключения для изучения. При необходимости, на основании ст. 53 УПК, он вправе сделать выписки и копии (за свой счет) в любом количестве.

Сохранение конфиденциальности сведений

В ст. 53 УПК содержится предостережение для защитника. Нормой запрещено разглашение сведений, известных адвокату в связи с участием в производстве. Об уголовной ответственности за нарушение конфиденциальности данных он должен быть предупрежден заранее.

На свидание с подзащитным, находящимся под стражей, запрещено проносить технические устройства для видеосъемки, аудиозаписи.

При этом на территорию учреждения, в котором содержится подозреваемый/обвиняемый, защитник может принести фотоаппарат, компьютер, копировальную технику исключительно для создания копий материалов дела. Использовать эти технические устройства адвокат может в отдельном помещении в отсутствие подзащитного. ч 2 ст 53 упк рф

Ст. 53 УПК РФ: конфликт интересов

Ситуации, в которых обнаруживается противоречие интересов лиц, представляемых адвокатом, условно разделяют по субъектному составу. Адвокат может выступать от лица:

  • двух подзащитных;
  • подзащитного и потерпевшего;
  • обвиняемого/подозреваемого и свидетеля.

Кроме того, может возникнуть противоречие интересов защитника и подзащитного. Рассмотрим коротко каждый случай.

Противоречие интересов двух подзащитных

Показания обвиняемого/подозреваемого отражают линию его собственной защиты. Адвокат не может поддерживать одновременно две конкурирующие версии происшествия.

Противоречие интересов отсутствует, когда подзащитные согласны с обвинением.

Классический конфликт имеет место, если оба подзащитных своими показаниями стремятся изобличить друг друга для собственного оправдания. В такой ситуации должен быть заявлен отвод адвоката, обеспечивающего защиту этих лиц.

Особенности проверки наличия/отсутствия конфликта интересов

По вопросу выявления противоречий высказывался Мосгорсуд. Согласно его позиции, проверка наличия/отсутствия конфликта интересов подзащитных должна выполняться исключительно органами следствия. Судебная инстанция, в свою очередь, в рамках изучения жалоб на действия служащих об отводе адвоката, не может устанавливать факт наличия противоречий. Такая позиция обусловлена тем, что проверка возможна только посредством оценки собранных доказательств, а эти действия не входят в компетенцию суда на этапе досудебного производства. ст 53 упк рф в последней редакции

По мнению ряда экспертов, данный подход является ошибочным. Такой вывод специалисты обосновывают тем, что наличие конфликта интересов может обнаруживаться не в собранных доказательствах, а непосредственно в мотивированном постановлении, составленном следователем, по которому и подается жалоба.

Временной фактор

Если адвокат ранее оказывал или предоставляет в настоящее время юридическую помощь субъекту, интересы которого вступают в противоречие с интересами подзащитного, он подлежит отводу. Соответствующее правило закреплено в первом пункте 1 части 72 нормы УПК.

Если впоследствии адвокат будет защищать лицо, интересы которого противопоставляются интересам предыдущего подзащитного, то реализовать отвод по ходатайству прошлого обвиняемого/подозреваемого нельзя.

Стоит сказать, что в практике имеют место довольно необычные случаи. Так, к примеру, в одном из дел был отведен защитник, представлявший последовательно 2-х граждан, которые, в свою очередь, в разных производствах проходили взаимно как потерпевший и обвиняемый. Поводом для преступления стало совершение ранее посягательства потерпевшим в отношении обвиняемого.

Согласно положениям 3 пункта 1 части 72 статьи УПК, фактором, исключающим участие адвоката в уголовном деле, выступает предоставление им правовой помощи субъекту, интересы которого не согласуются с интересами обвиняемого. При этом не имеет значения, в чем именно была выражена помощь, оказана она была по этому или другому делу.

Конфликт интересов обвиняемого и потерпевшего

Выявление противоречия между этими участниками производства не сопровождается особыми сложностями. Показания и поведение жертвы преступления в целом сами по себе, согласно законодательству, относятся к обвинению. Соответственно, одновременная защита подозреваемого и представление интересов потерпевшего становится противоестественной. 2 ч 1 ст 53 упк рф

Интересы свидетеля и обвиняемого

При анализе этого вопроса целесообразно обратиться к одному из постановлений Мосгорсуда. В своем определении инстанция отметила, что п. 1 3 части 72 статьи УПК не предусматривает возможность отвода адвоката, представляющего интересы свидетеля, которые, в свою очередь, не согласуются с позицией подозреваемого/обвиняемого. Между тем исключение защитника из процесса в данной ситуации все-таки возможно.

Мосгорсуд пояснил в своем постановлении, что свидетель может явиться на допрос с адвокатом, согласно 189 статье УПК. Соответственно, адвокат будет пользоваться правами, закрепленными ст. 53 Кодекса, которой регламентируются полномочия защитника. Из буквального понимания закона, юридическое положение адвоката приравнивается к статусу защитника.

Вместе с тем пункт 3 1 части 72 статьи закрепляет запрет на участие защитника в производстве, если он ранее предоставлял или оказывает в настоящий момент юридическое содействие субъекту, интересы которого не согласуются с интересами представляемого им лица.

Конфликт интересов подзащитного и адвоката

Пояснения по этому вопросу даны в определении КС от 09.11.2010. Суд указал, что право обвиняемого осуществлять защиту самостоятельно или с помощью выбранного им адвоката не считается безусловным. Предоставленная законом возможность не предполагает выбор любого гражданина по усмотрению, в том числе, не учитывая обстоятельства, исключающие участие этого лица в производстве. ст 53 упк рф конфликт интересов

Само положение о том, что адвокат не может участвовать в процессе, если ранее он привлекался к этому же делу в статусе свидетеля, направлено на устранение зависимости деятельности защитника по текущему делу от предыдущих его действий, совершенных в другом качестве. Этим обеспечивается соблюдение ключевых принципов судопроизводства.