Рубрики
...

Ст. 113 УПК РФ. Привод. Меры процессуального принуждения

Уголовно-процессуальный закон предусматривает различные меры принуждения. Одной из них является привод. Статья 113 Уголовно-процессуального кодекса определяет основные правила применения этой меры. Рассмотрим их.
ст 113 упк

Общие сведения

Приобретая определенный статус, участники уголовного производства принимают на себя обязательство о явке. Ст. 113 УПК РФ устанавливает ответственность за его нарушение.

Если по вызову уполномоченного органа или служащего свидетель, обвиняемый, потерпевший или подозреваемый без уважительной причины не явился, он может быть доставлен принудительно. В этом состоит суть привода.

Если у лиц, указанных выше, возникли обстоятельства, препятствующие явке, они должны сообщить о них незамедлительно в орган, который вызывал их.

Постановление дознавателя, суда, следователя перед исполнением объявляется субъекту, который подвергается приводу. Факт ознакомления с содержанием акта подтверждается подписью гражданина.

Согласно ст. 113, принудительное доставление лица не может производиться в ночное время, т.е. в промежуток времени между десятью часами вечера и шести утра. Исключение составляют неотложные обстоятельства оговоренные законодательством.

В ч. 6 ст. 113 УПК закреплено, что приводу не подлежат:

  • несовершеннолетние лица до 14 лет;
  • беременные женщины;
  • граждане, состояние которых не позволяет оставить им место своего пребывания.

Последнее обстоятельство должно быть подтверждено компетентным врачом.

органы дознания

Органы дознания применяют принудительную меру на основании постановления, судебные приставы – в соответствии с судебным актом.

Особенности субъектного состава

В ст. 113 УПК определены четыре категории лиц, к которым может быть применена принудительная мера в виде привода: подозреваемый, потерпевший, обвиняемый, свидетель. Между тем нельзя считать этот перечень исчерпывающим.

К кругу лиц, на которых распространяется ст. 113 УПК, можно отнести также:

  • гражданских ответчиков и истцов;
  • специалистов, экспертов;
  • понятых;
  • переводчиков.

Законодательство предусматривает допрос специалистов, экспертов и иных лиц. В 188 статье Кодекса (в ч. 3) оговорено, что при неявке на допрос без уважительной причины вызываемое лицо может быть принудительно доставлено в соответствующий орган.

Важный момент

Положения первой части ст. 113 УПК применимы только к тем лицам, присутствие которых необходимо. Они могут выступать в качестве носителей информации, имеющей доказательственное значение.

В некоторых случаях возникает необходимость обеспечить присутствие специалистов и экспертов, уже участвовавших в деле, для дачи ими пояснений по выданным заключениям.

Безусловному приводу при наличии оснований, установленных ст. 113 УПК, подлежит потерпевший гражданин.

Вместе с тем следует учитывать, что уголовное законодательство не предусматривает возможность принудительного доставления юр. лица, ставшего жертвой деяния, или представителя жертвы преступления, являющегося физ. лицом и допущенного к процессу. ких ответчиков и истцов;

  • специалистов, экспертов;
  • понятых;
  • переводчиков.

Законодательство предусматривает допрос специалистов, экспертов и иных лиц. В 188 статье Кодекса (в ч. 3) оговорено, что при неявке на допрос без уважительной причины вызываемое лицо может быть принудительно доставлено в соответствующий орган.

статья 113 привод

Спорные ситуации

При разбирательстве дел часто возникает вопрос о том, имеет ли суд право обеспечивать явку на заседание лица, не привлеченного к разбирательству в качестве участника, путем принятия решения о приводе и не будут ли ущемлены в таком случае конституционные права этого субъекта, не затрагиваются ли принципы состязательности, беспристрастности и независимости судопроизводства.

Конституционный суд пояснил следующее. По делам, которые находятся в производстве судебной инстанции, только она вправе определять, какие именно доказательства будут изучаться, какие меры следует считать необходимыми для получения сведений, об исследовании которых просят лица, участвующие в процессе.

Признав конкретные меры необходимыми для обеспечения производства по делу, в том числе привод, либо вызов, указанные в обвинительном заключении, суд выносит решение обязательное для всех субъектов, которым оно адресовано.

Принятие иными лицами и инстанциями решений, касающихся ответственности, обязанностей, прав участников процесса, свидетельствовало бы о вмешательстве в деятельность суда, нарушении принципа независимости судей.

  • гражданских ответчиков и истцов;
  • специалистов, экспертов;
  • понятых;
  • переводчиков.

Законодательство предусматривает допрос специалистов, экспертов и иных лиц. В 188 статье Кодекса (в ч. 3) указано, что при неявке на допрос без уважительной причины вызываемое лицо может быть принудительно доставлено в соответствующий орган.

Содержание меры

Привод является, по сути, принудительным действием. Внешне он похож на задержание или временное ограничение свободы передвижения гражданина.

Служащие, исполняющие постановление или решение о применении этой меры, предлагают лицу добровольно пройти по месту вызова в их сопровождении. Принуждение может применяться только в случае отказа гражданина или его попытках скрыться.

постановление дознавателя

Порядок производства привода прекращает свое действие после завершения мероприятий, для участия в которых вызывался субъект.

Препятствием для его осуществления является отсутствие сведений, подтверждающих тот факт, что лицо было надлежащим образом уведомлено о вынесенном в отношении него решении.

Условие применения

Если вызванный гражданин не явился, данное обстоятельство в обязательном порядке подтверждается протоколом соответствующего следственного действия, определением/постановлением о переносе слушания, справкой или другим документом.

Для принятия органом дознания решения о приводе будет достаточно только одного случая неявки.

Уважительные причины

В 113 статье не указано, какие обстоятельства в случае неявки лица можно считать уважительными. На практике к таким причинам относят:

  • несвоевременное получение извещения (повестки);

  • болезнь гражданина, вызываемого в уполномоченный орган, либо его близкого родственника;

  • наличие малолетних детей и отсутствие возможности оставить их с кем-либо на время производства следственного или судебного действия.

Препятствием для явки могут быть и иные объективные причины. Их полный перечень определить весьма затруднительно. В этой связи, обстоятельства неявки оцениваются в каждом случае судом индивидуально.

ч 6 ст 113 упк

Нюансы

Объективное наличие обстоятельств, препятствующих явке по вызову, не устраняет возможности вынесения постановления о приводе. Связано это со следующими факторами.

Во-первых, о возникновении соответствующих обстоятельств лицо обязано сообщить незамедлительно. При этом могут использоваться любые доступные средства связи. Уведомить нужно именно тот орган, который вызывает.

Во-вторых, в законодательстве обязанность извещения установлена неслучайно. Уполномоченный орган/служащий, оценив уважительность причин, принимает решение о вынесении или не вынесении постановления о приводе.

Соответственно, если обстоятельства объективно препятствуют явке, акт не выносится, а лицо будет вызвано в другой день и в другое время.

Ограничения

В 113 статье предусмотрен запрет на осуществление привода в ночное время, т. е. с 22.00 до 6.00 по местному времени. Исключение составляют неотложные обстоятельства.

Случаем, не терпящим отлагательства, считается ситуация, при которой фактические основания для применения меры возникли внезапно и при этом существуют факторы, которые могут повлечь утрату информации, имеющей значение для производства.

Иногда ночной привод может быть обусловлен не неотложностью обстоятельств, а невозможностью доставить лицо в дневное время ввиду его уклонения от явки.

ст 113 упк рф обязательство о явке

Дополнительно

Граждане, не достигшие 14 лет, люди, имеющие заболевания, не позволяющие оставить место лечения, беременные женщины могут явиться по вызову добровольно в сопровождении непосредственного исполнителя привода, либо с участием своего законного представителя, в том числе родителя, опекуна и пр.

Данное правило действует в случае, если указанные лица согласны на привод. Принудительное их доставление в соответствующий орган или к должностному лицу не допускается.