Рубрики
...

Ст. 131 УПК РФ с комментариями

В рамках уголовного производства достаточно часто возникают дополнительные расходы. Они связаны с разными мероприятиями и обстоятельствами. Правила их взыскания закреплены ст. 131, 132 УПК РФ. В первой норме установлено, что компенсация затрат осуществляется за счет средств бюджета или осужденного в зависимости от исхода дела. Ст. 131 УПК РФ (действующая редакция) закрепляет перечень издержек. Рассмотрим их подробнее.

ст 131 упк

Общие сведения

Понятие процессуальных издержек раскрывает ч. 1 ст. 131 УПК РФ. По ее положениям к указанным затратам относят расходы, связанные с осуществлением производства по делу. Они компенсируются из средств бюджета (федерального) или участниками процесса.

Перечень издержек

Его закрепляет ч. 2 ст. 131 УПК РФ. Процессуальными расходами являются суммы, выплачиваемые:

  1. Свидетелю, потерпевшему и их законным представителям, переводчику, специалисту, понятым, эксперту, адвокату, привлеченному к делу по назначению следователя/дознавателя либо суда, на покрытие затрат, связанных с явкой на место осуществления следственных мероприятий и проживанием. К таким расходам относят оплату найма жилого помещения, проезда, дополнительные издержки.
  2. Потерпевшему на покрытие затрат, связанных с оплатой услуг представителя.
  3. Работающим и получающим постоянный заработок свидетелям, пострадавшему, их доверенным лицам, понятым в качестве компенсации неполученной ими з/п за период, потраченный на посещение органа дознания, следствия, заседания суда или прокурора.
  4. Не имеющим дохода лицам за отвлечение от их обычного занятия.
  5. В качестве вознаграждения, выплачиваемого переводчику, эксперту, специалисту за выполнение возложенных на них обязанностей в процессе уголовного судопроизводства. Исключение составляют случаи, когда свои задачи указанные лица реализовывали в порядке служебной деятельности.
  6. Адвокату за предоставление юридической помощи, если он привлечен к производству по назначению уполномоченного лица.
  7. Лицам за демонтаж, пересылку, хранение, перевозку вещественных доказательств, транспортировку трупов, а также их частей.
  8. Субъектам, осуществляющим судебную экспертизу в специализированных учреждениях.
  9. Обвиняемому, отстраненному временно от должности по правилам, установленным первой частью 114-й статьи Кодекса. Величина суммы равна размеру прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленного по России.

ст 131 132 упк рф

Ст. 131 УПК предусматривает возможность возмещения и иных издержек. В частности к таким расходам могут относиться суммы, потраченные на извещение родственников или иных близких лиц подозреваемого о его задержании и адресе нахождения. Суммы, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, выплачиваются на основании постановления уполномоченного служащего, определения суда. Размеры и порядок компенсации расходов, кроме тех, которые указаны в пунктах 2 и 8 второй части нормы, утверждаются правительством.

Ст. 131 УПК РФ с комментариями

Согласно положениям законодательства, отдельные участники уголовного производства могут рассчитывать на возмещение процессуальных издержек. К таким субъектам, в частности, относят:

  1. Свидетелей, пострадавших и их представителей.
  2. Специалистов и экспертов.
  3. Понятых и переводчиков.
  4. Адвокатов, привлеченных к разбирательству по назначению уполномоченных служащих.

Расходы, которые несут эти лица, обычно связаны с вызовом на допросы, выдачей заключений, переводами, участием в следственных мероприятиях, заседаниях. Рассматривая ст. 131 УПК РФ с комментариями 2016 года, нельзя не отметить, что мнение юристов по вопросу состава расходов существенно не изменилось. В частности специалисты относят к процессуальным издержкам оправданные и необходимые затраты, связанные с уголовным производством. В состав издержек в числе прочего входит и вознаграждение юрлицам и гражданам, привлеченным в качестве участников или задействованных в процессе для решения тех или иных задач. К последним следует, например, относить лиц, которые приняли на хранение вещи подозреваемого/обвиняемого, осуществляют транспортировку доказательств и проч.  ч 1 ст 131 упк

Исключения

В состав издержек, перечень которых устанавливается ст. 131 УПК РФ, не включаются суммы, потраченные на выполнение судебной экспертизы в госучреждениях. Это обусловливается тем, что деятельность таких организаций финансируется из средств бюджета (федерального или регионального). В состав издержек также не входят суммы компенсации вреда, нанесенного противоправными действиями или решениями органов следствия/дознания, прокуратуры, в порядке, предусмотренном частями 3 и 5 статьи 133 Кодекса. В частности речь идет о затратах на возмещение ущерба, возникшего вследствие незаконного изъятия и удержания материальных ценностей в качестве вещественных доказательств.

Нюанс

Пунктом 1.1 части второй рассматриваемой нормы к процессуальным расходам отнесены суммы, предоставляемые потерпевшему на выплату вознаграждения представителю. Если проанализировать ст. 131 УПК РФ с комментариями 2015 г., то можно отметить, что юристы включают в эту же категорию издержек средства, перечисленные адвокату, выступающему в интересах несовершеннолетнего потерпевшего в возрасте до 16 лет, в отношении которого было совершено посягательство против половой неприкосновенности. Компенсация соответствующих сумм осуществляется, если участие защитника обеспечено дознавателем, следователем, судебной инстанцией и пр. Возмещение вознаграждений этому адвокату осуществляется из федеральных средств.

Спорные моменты

В ст. 131 УПК РФ в новой редакции введена часть, согласно которой к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые пострадавшему, а не самому защитнику. Соответственно, можно говорить о том, что все затраты, касающиеся вознаграждения представителю, могут компенсироваться за счет судебных расходов. Однако толкование нормы может быть и иным. Не следует забывать о том, что часть четвертая ст. 131 УПК РФ устанавливает, что порядок и размеры компенсации вознаграждения представителю пострадавшего, привлеченному по назначению дознавателя, следователя и проч., утверждаются правительством. Между тем специального постановления указанного органа на сегодняшний день не существует. В этой связи, как отмечают юристы, для решения соответствующих вопросов на практике могут применяться нормы, закрепленные в Положении о компенсации процессуальных затрат, по аналогии. ч 2 ст 131 упк рф

Пояснения

Чем объясняется упоминание Положения о возмещении затрат? В первую очередь тем, что в подпункте "а" первого пункта этого акта установлены порядок и величина возмещения расходов, предусмотренных в п. 1-9 второй части ст. 131 УПК. Исключение составляют издержки, установленные пунктами 2 и 8 этой нормы. Соответственно, Положение в указанной части распространяется буквально на суммы, которые выплачиваются пострадавшему на возмещение затрат на вознаграждение представителю.

Вместе с тем при введении этого правила пункта 1.1 части второй ст. 131 УПК еще не существовало. Кроме того, в Положении ничего не говорится о компенсации средств, выплаченных потерпевшим представителю. Соответственно, до внесения корректировок в нормативный акт его можно толковать двояко. Если основываться на буквальном понимании подпункта "а" первого пункта Положения, то вполне допустимо говорить об установлении им пределов сумм, подлежащих выплате пострадавшему на покрытие затрат, связанных с вознаграждением представителю. Вместе с тем другие юристы, акцентируя внимание на содержании Положения и дате внесения в него корректировок, вполне обоснованно заявляют о том, что сегодня оно не распространяется на расчет величины процессуальных издержек, установленных не только пунктами 2 и 8, но и п. 1.1 ст. 131 УПК.

Выводы

Вполне обосновано, таким образом, существование двух подходов к расчету величины процессуальных издержек, закрепленных пунктом 1.1. Если принять первую позицию, то суммы, предоставляемые пострадавшему на покрытие затрат, связанных с выплатой представителю вознаграждения, могут быть двух типов. В первом случае это установленные частью 2 статьи 45 суммы, перечисляемые адвокату, участие которого обеспечивается органом предварительного следствия или судом в связи с производством по делу о нарушении половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет. Во втором случае это средства, которые выплачиваются пострадавшему для покрытия расходов, связанных с представительством в прочих ситуациях. Используя Положение по аналогии, можно определить только порядок исчисления и размер вознаграждения адвокату, участвующему в деле по назначению уполномоченного органа.

ст 131 упк рф с комментариями 2016

Дополнительные факторы

При определении величины сумм, полагающихся юристу или предоставляемых потерпевшему на покрытие затрат, связанных с отчислением адвокату вознаграждения, необходимо учитывать сложность дела. При ее оценке, в свою очередь, следует принимать во внимание подсудность, тяжесть и количество эпизодов, число подозреваемых, подсудимых, объем материалов и прочие обстоятельства. Если адвокат привлекается к производству, осуществляемому на Крайнем Севере и в местностях, к нему приравненных, при расчете учитываются коэффициенты и надбавки, установленные для таких территорий.

Компенсация стоимости проезда

Любой представитель потерпевшего вправе рассчитывать на получение сумм в счет возмещения затрат на проезд к месту осуществления производства. При этом нормы устанавливают предельные размеры таких выплат в зависимости от вида транспорта. В затраты на проезд к месту осуществления процессуальных мероприятий и обратно к месту проживания, работы, временного пребывания представителя входят издержки на переезд на общественном транспорте к станции, пристани, аэропорту и от них, на оформление билетов и предоставление постельных принадлежностей. При этом субъект должен представить документы, подтверждающие соответствующие расходы. В некоторых случаях субъекты права не могут предъявить такие бумаги. В таких ситуациях компенсация производится исходя из минимально установленных сумм. К примеру, при использовании ж/д транспорта компенсируется стоимость билета в плацкартном вагоне. Затраты на проезд присяжных на заседание не являются судебными издержками. Соответственно, они не подлежат взысканию с осужденного.

ст 131 упк рф с комментариями

Гарантии

За гражданином, вызываемым в качестве потерпевшего, свидетеля, законного представителя, специалиста/эксперта, понятого, переводчика, сохраняется средняя з/п по месту осуществления им профессиональной деятельности. Такое правило действует в течение всего периода, в который субъект занят в производстве. Средняя зарплата подлежит сохранению за все рабочие дни по графику, утвержденному на предприятии.

Общие требования

Выплаты сумм свидетелям, потерпевшим, представителям, понятым в возмещение недополученной з/п за время, которое они потратили на производство, осуществляется по правилам пунктов 25-29 Положения о компенсации процессуальных издержек. Для этого указанные лица представляют справку с места работы и копию трудовой книжки. Начисление производится в соответствии с фактическими временными затратами на выполнение процессуальных обязанностей указанными гражданами исходя из среднедневного заработка, рассчитываемого в порядке, закрепленном 139-й статьей ТК. ст 131 упк рф действующая редакция

Заключение

Перечень процессуальных издержек, приведенный в статье 131 УПК, не является исчерпывающим. Об этом говорит пункт 9 части второй нормы. К прочим затратам, которые могут возникнуть в ходе производства, относят, например, затраты, которые непосредственно связаны со сбором и изучением доказательств. В их число, в частности, входят издержки на участие психолога, педагога, других лиц в выполнении следственных действий. Кроме этого в состав таких затрат включены расходы потерпевшего на привлечение представителя, иных заинтересованных субъектов на любом этапе судопроизводства при условии их оправданности и необходимости. Такие издержки, как, впрочем, и другие, должны подтверждаться документально. Суд должен в приговоре решить вопрос о распределении процессуальных расходов. Если в нарушение положений пункта 3 части 1 статьи 309 УПК этого сделано не было, то данная проблема разрешается в рамках исполнения постановления в соответствии с 47-й главой Кодекса.