Рубрики
...

Ст. 86 УПК РФ. Собирание доказательств. Комментарии

Собирание доказательств представляет собой один из этапов процесса доказывания. Оно включает в себя обнаружение, изъятие, а также фиксацию сведений. В ст. 86 УПК РФ выделено 3 категории участников производства, имеющие возможность использовать разные способы сбора доказательств по делу. Рассмотрим норму подробнее. ст 86 упк

Первая группа субъектов

В ч. 1 86 статьи устанавливается, что сбор доказательств в рамках уголовного судопроизводства осуществляет следователь, прокурор, суд, дознаватель. Указанные лица осуществляют следственные и другие процессуальные действия, закрепленные УПК и направленные на обнаружение, изъятие, фиксацию сведений.

Необходимо отметить, что прокурор не имеет права принимать участие в предварительном следствии. Соответственно, сбор доказательств этим субъектом производится только на судебных стадиях производства. Действия прокурора сводятся к участию в судопроизводстве в статусе гособвинителя, истребованию и представлении официальных документов на основании 21 статьи Кодекса (ч. 4), а также дополнительных материалов в кассационную инстанцию.

Полномочия суда

Судебная инстанция изучает в ходе разбирательства все, что является доказательством. При этом материалы и сведения могут быть как оправдывающими, так и уличающими. Учитывая это, суд рискует занять обвинительную или оправдательную позицию, в зависимости от количества тех или иных доказательств.

Между тем судебная инстанция не относится к органам преследования, не является стороной защиты или обвинения. Она призвана формировать надлежащие условия для реализации сторонами их процессуальных обязанностей и прав.

Учитывая вышесказанное, необходимо ограничительно толковать полномочия суда, закрепленные ст. 86 УПК РФ. Действия инстанции носят субсидиарный (дополнительный) характер по отношению к сторонам разбирательства.

Способы сбора материалов и сведений

В ст. 86 УПК устанавливается, что прокурор, следователь, суд, дознаватель могут осуществлять следственные и прочие процессуальные действия. В число последних, в частности, входит направление запросов, требований, поручений, обязательных для исполнения организациями, учреждениями, предприятиями, гражданами и служащими. Прочие процессуальные действия, в отличие от следственных, в меньшей степени обеспечены возможностью применения принудительных мер. хороший адвокат

Законодательство предусматривает денежное взыскание за невыполнение процессуальных обязанностей. Однако оно установлено только для непосредственных участников производства. На лиц, исполняющих запросы, поручения и требования, оно не распространяется.

Несмотря на то что судебная инстанция не упоминается в числе субъектов, имеющих право направлять запросы и пр., эта возможность предусмотрена в иных нормах Кодекса.

К примеру, в соответствии со 115 статьей УПК (ч. 7), руководство банков (других кредитно-финансовых структур) в случае наложения ареста на денежные средства и другие ценности, принадлежащие обвиняемому/подозреваемому, обязаны предоставлять сведения о данном имуществе по запросу суда.

При толковании норм необходимо принимать во внимание, что законодатель основывается на принципе полноты власти судебной инстанции. В соответствии с 6 статьей ФКЗ "О судебной системе", постановления федеральных, региональных судов и мировых судей, вступивших в действие, их поручения, требования, запросы, распоряжения, вызовы, иные обращения обязательны для исполнения всеми органами территориальной и госвласти, общественными объединениями, служащими, иными гражданами и юрлицами на всей территории страны.

Вторая группа лиц

Она установлена ч. 2 ст. 86 УПК. Во вторую группу включены:

  • гражданские ответчик/истец;
  • обвиняемый/подозреваемый;
  • потерпевший;
  • представители указанных лиц.

Эти субъекты могут собирать и предоставлять только письменные официальные документы, а также предметы для приобщения к материалам производства. Сведения передаются следователю, суду, дознавателю. Они, в свою очередь, обязаны включить материалы в доказательственную базу. собирание доказательств

Полномочия защитника

В суде это лицо, как правило, выступает на стороне обвиняемого/подозреваемого. В 3 части 86 нормы УПК предусмотрены полномочия этого субъекта в сфере сбора доказательств. В норме установлены способы осуществления этих действий:

  • получение документов, предметов и пр.;
  • опрос субъектов (специалистов в том числе) по их согласию;
  • истребование материалов от органов территориальной/госвласти, общественных объединений, юрлиц, которые, в свою очередь, обязаны предоставить запрашиваемые сведения либо их копии.

На основании принципа равенства участников судопроизводства, собранные адвокатом материалы должны становиться доказательствами, равно как и информация, добываемая дознавателем/следователем.

Между тем по смыслу положений 159 статьи УПК (ч. 2), в рамках предварительного расследования указанные служащие могут не удовлетворить ходатайство защитника в приобщении материалов, если посчитают, что обстоятельства, на доказывании которых настаивает адвокат, значения для дела не имеют. Поэтому перед тем, как собрать доказательства, стороне защиты необходимо изучить результаты расследования, чтобы выстроить грамотную тактику.

Нюансы

По завершении предварительного расследования и предоставления материалов стороне защиты для ознакомления следователь должен выяснить, каких специалистов, свидетелей, экспертов необходимо вызвать в суд для допроса и подтверждения доводов защиты. В обвинительном заключении должны быть приведены доказательства, на которые опирается адвокат. как собрать доказательства

К заключению должен прилагаться перечень лиц, подлежащих вызову со стороны защиты. Хороший адвокат указывает не только их Ф. И. О., но и место проживания/пребывания. Стоит отметить, что прокурор или следователь не могут произвольно дополнить либо сократить этот список. Это правило свидетельствует о том, что формирование перечня не входит в компетенцию указанных служащих. Создание списка – исключительное право стороны защиты. Хороший адвокат должен реализовать его в полной мере.

Следователь не может отказать защитнику во включении в перечень сведений о тех или других доказательствах или свидетелях. Более того, суд обязан удовлетворить ходатайство адвоката о вызове и допросе в заседании специалистов или свидетелей, явившихся по его инициативе. Соответственно, защитник может добиться повторного допроса лиц, в беседе с которыми ему было отказано на предварительном этапе.

Производные доказательства

В качестве дополнительных документов адвокат может представить суду (дознавателю/следователю) письменные объяснения, которые были получены им при опросе лиц. Этот факт не исключает, а предполагает впоследствии допрос этих субъектов в качестве свидетелей. Это связано с тем, что письменные объяснения считаются производными доказательствами. Принимая во внимания принцип непосредственности изучения материалов производства, при их наличии необходимо стремиться к обнаружению первоначальных доказательств. Ими, в свою очередь, будут являться устные объяснения лиц, давших письменные показания. что является доказательством

Неправомерные действия судов и следователей

В ряде случаев судебные инстанции и сотрудники следственных органов отказывают в приобщении письменных объяснений к материалам дела. Поясняя свою позицию, указанные субъекты ссылаются на 3 часть ст. 86 УПК. В положении нормы говорится только об опросе адвокатом граждан с их согласия. О получении от этих же субъектов письменных объяснений в ст. 86 УПК ничего не сказано. Данная позиция представляется противоправной.

В первую очередь, при таком отказе не учитывается тот факт, что если в законе предусматривается какой-либо способ получения доказательств, то этот метод предполагает и соответствующую форму сведений.

Во-вторых, на основании положений 53 статьи УПК, защитник может использовать любые способы и средства отстаивания позиции, не запрещенные Кодексом. Это означает, что письменные объяснения вполне допустимо приобщать к делу, поскольку запрет на это в законодательстве отсутствует.

Если говорить о других доказательствах (документах, предметах), которые были получены адвокатом и предоставлены в судебном заседании для рассмотрения, то, по смыслу правовых норм, они также подлежат приобщению к материалам дела следователем/дознавателем и переданы суду вместе с доказательствами от стороны обвинения. статья 86

Допустимость материалов и сведений

Законодательство устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать материалы, собираемые сторонами, в частности защитником.

В первую очередь, должен быть достоверно известен первоисточник, который можно проверить.

Доказательства может собирать только тот адвокат, который допущен к участию в производстве.

Письменные объяснения могут приобщаться к делу, если получены с согласия опрашиваемых граждан. Лица должны быть предупреждены о том, что сведения, которые они дадут, будут представлены в суде в качестве доказательств.

Ограничения для адвоката

Защитнику запрещено опрашивать граждан, ранее допрошенных дознавателем/следователем, с целью склонения их к отказу или изменению своих показаний.

Адвокат не может совершать негласные действия, квалифицирующиеся как оперативно-розыскные, или использовать их результаты. Это связано с тем, что производство такой деятельности находится в компетенции специализированных подразделений соответствующих госорганов. Между тем адвокат может воспользоваться услугами частных детективов. защитник в суде

Получение и истребование сведений

Необходимо дифференцировать эти два действия. Получение доказательств, предметов, сведений предполагает непосредственный доступ к источнику. Защитник при этом получает носитель данных без всякого запроса или создает его самостоятельно посредством составления схем, видео-/фотосъемки и пр.

Для истребования доказательств используется адвокатский запрос. Некоторые справки, характеристики, прочие документы находятся у конкретных лиц, ответственных за их оформление. Публичного доступа к таким материалам нет.

Адвокатский запрос нельзя считать формализованным документом. Однако при его составлении необходимо руководствоваться рядом общих и специальных правил. Чтобы запрос не проигнорировали, целесообразно указывать в нем ссылки на нормативные акты, являющиеся основанием для совершения действий по истребованию доказательств и одновременно накладывающие обязанность на адресата их предоставить. Также нелишним будет напоминание о сроках, отведенных на исполнение запросов, ответственности за неправомерный отказ в предоставлении необходимых данных, а также за направление ложных сведений.

Зачастую адвокатам приходится в буквальном смысле разыгрывать "шахматную комбинацию", чтобы получить нужную информацию. Однако вне зависимости от сложности дела необходимо помнить, что все действия должны совершаться в рамках законодательства. Отказ лиц, располагающих теми или иными сведениями, всегда можно оспорить.