Рубрики
...

Таможенная процедура отказа в пользу государства. Таможенный кодекс Таможенного союза, глава 43

Отказ в пользу государства – это один из видов процедур, проводимых на таможне (ранее — режимов), которые предусмотрены Таможенном кодексом Таможенного Союза. Декларант помещает товары под эту процедуру в добровольном порядке. Подробности об этом читайте в статье.

Таможенный кодекс Таможенного Союза

Процедуры на таможне

Под любой таможенной процедурой понимается способ пользования и распоряжения продукцией, который выбирается декларантом. Последний перемещает товар через границу под одной из них и может менять процедуру при соблюдении установленных условий. При конкретном режиме определяется статус товара или ТС. При этом устанавливаются права и обязанности участника ВЭД при взаимодействии с соответствующим подразделением таможни.

Правовое регулирование

Чтобы разобраться в рассматриваемой таможенной процедуре, рекомендуется ознакомиться со следующими правовыми нормами:

  • Статьи 302, 310 и 311 ТК ТС (глава 43).
  • Ст. ст. 299-302 Закона «О таможенном регулировании» № 289-ФЗ.
  • Решение Комиссии ТС № 375.
  • Статьи 187 и 300 Закона № 289-ФЗ.
  • Приложение № 2 к Приказу ФТС № 357.
  • Глава 3 Приложения к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации процедур на таможне.

Основные положения

Отказ в пользу государства – таможенная процедура, заключающаяся в безвозмездной передаче товаров иностранного производства в собственность государства, являющегося членом ТС. При этом компании не нужно платить пошлину и налоговые сборы. Не используются также и меры нетарифного регулирования. Под рассматриваемую процедуру могут помещаться разные товары иностранного производства, кроме тех, которые запрещается ввозить на территорию ТС и пускать в оборот. Также не может быть помещена продукция, в отношении которой использование процедуры влечет расходы, не подлежащие возмещению путем ее реализации, включая товары с просроченным периодом годности.

В соответствии с Классификатором видов процедур присвоен код «94» отказу в пользу государства. Таможенная процедура регулируется гл. 43 ТК ТС, так же как и гл. 32 Закона «О таможенном регулировании» № 289-ФЗ. Она может быть использована в выставочном деле, так как цена обратной перевозки порой оказывается дороже приобретения стендов и иного оборудования для рекламы. Это и побуждает собственников передавать товар в пользу государства.

содержание таможенной процедуры отказа в пользу государства

Необходимость применения рассматриваемой процедуры бывает связана с задержками при перевозке, а также штрафами, которые налагаются перевозчиками. В результате стоимость товара с целью его реализации должна быть на порядок повышена по сравнению с имеющимися ценами на рынке. Таким образом, расчеты могут показать целесообразность отказа от товара, так как это приведет к меньшим убыткам, чем его продажа. Кроме того, соответствующая передача государству может оказать положительное влияние на деловую репутацию компании.

Реализация товара становится задачей госорганов, которые передают его торговым предприятиям или организуют аукционы. Некоторые товары используются и для благотворительности. Они передаются в органы соцподдержки, а также в дома престарелых и детям. Соответствующая процедура применима и в отношении тех товаров, которые были утрачены из-за непреодолимой силы или вследствие аварий.

Иностранные товары

К товарам, которые декларант может поместить под отказ в пользу государства (таможенную процедуру, позволяющую снизить затраты, как мы выяснили выше), относятся следующие:

  • Не помещенные ни под какой режим.
  • Помещенные под такие режимы, как торговля без взимания пошлины, переработка на территории таможни или для внутреннего потребления, а также допуск и склад.
  • Перевезенные через границу представительствами дипломатов, консульствами и другими официальными представительствами государств, организаций международного масштаба, их персоналом, а также необходимых для личного использования отдельными категориями иностранцев, которые пользовались привилегиями и/или иммунитетом, согласно международным соглашениям, действующим в нашей стране.
Члены Таможенного Союза

Принципы

При помещении товаров под процедуру отказа у декларанта сразу теряется право собственности, в то время как у страны, являющейся членом Таможенного Союза, оно, напротив, появляется. Для соответствующего отказа характерны следующие принципы:

  • Материальной выгоды. Он означает, что в процедуре может быть отказано, если выручка от реализации не покроет расходов либо реализация будет невозможна или ограничена.
  • Иммунитета нового собственника. Это уберегает государство от предъявления претензий со стороны других лиц. Данный принцип заключается в том, что юридическая ответственность за правомерность при распоряжении товарами возлагается на декларанта, а также имущественные претензии таможней не возмещаются.
  • Специальные принципы. Это: запрет изменять рассматриваемую процедуру на какую-либо другую, выгоды государства от применения отказа, а также освобождение таможни от удовлетворения требований третьих лиц в отношении имущества.

Подача декларации

Действующее законодательство недостаточно четко регулирует вопрос о возможности помещения товара под отказ в пользу государства. В таможенной процедуре необходимо устранить пробелы, так как кроме аукционов применяются и иные способы реализации товаров.

Правовое регулирование основывается на разрешительном принципе. Для получения соответствующего разрешения декларанту следует подать заявление или грузовую декларацию (ФТС).

При подаче заявления таможня, тем не менее, оформляет декларацию в статистических целях. Адресатом является начальник подразделения таможни или его заместитель, имеющий право давать разрешение на помещение товаров под таможенный режим (или процедуру). В заявлении прописывается следующая информация:

  • Название товара.
  • Индивидуальные особенности.
  • Количество.
  • Причины отказа.

Уполномоченное лицо расписывается в декларации, ставит печать и пишет: «Отказ разрешен».

условия помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства

Отказ таможенного органа

В определенных случаях таможня обязана отказать в подобной процедуре. Это имеет место при подаче декларации на следующие товары:

  • Которые запрещено ввозить на территорию ТС.
  • Которые выпущены с целью свободного обращения или заявлены к реимпорту.
  • Вооружения, соответствующая техника, боеприпасы, РКК, военные системы связи, наркотики, яды, радиоактивные отходы, взрывчатые вещества, электроэнергия и некоторые иные вещества.

Могут быть включены в перечень иные товары, не подлежащие помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства. Сотрудники таможенного органа имеют право действовать по собственному усмотрению, если посчитают, что для принятия соответствующего решения имеются «достаточные основания».

Если же отказ разрешен, то декларант обязан доставить товары в место, которое определит таможня, и за свой счет.

Акт передачи

В содержание таможенной процедуры отказа в пользу государства включается акт передачи, который подтверждает смену собственника. Эта бумага является документом строгой отчетности. По просьбе декларанта она может быть составлена в двух экземплярах. Один экземпляр передается прежнему собственнику.

В акте должна содержаться следующая информация:

  • Дата составления.
  • Название компании, которая передала товар.
  • Название органа, который его принял.
  • Наименование, индивидуальные особенности и количество передаваемых товаров. Акт удостоверяется подписями и печатями сторон.
Иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства

Особенности

Процедура имеет ряд особенностей. К характерным финансовым условиям помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства относится право декларанта требовать вернуть деньги. Они заключаются в следующем:

  • Возвращаются только те суммы, которые внесены на депозит таможни в качестве обеспечения уплаты различных таможенных платежей.
  • Декларанту возвращаются пошлины за импорт, НДС, а также акцизы, которые были выплачены во время процедуры реэкспорта и переработки на территории таможни.
  • Также возвращаются суммы экспортных пошлин, которые уплачены при процедуре переработки вне территории таможни.
  • Прежний собственник вправе рассчитывать и на получение денежных средств за экспортные пошлины, которые он заплатил во время помещения товаров под соответствующую процедуру, а также временного вывоза, если только они не вывезены с территории фактически.
  • Однако пошлины за импорт, так же как НДС, акцизы с товаров, которые были временно ввезены, а затем помещены под процедуру отказа, не возвращаются.
  • Все товары, которые помещаются под отказ в пользу государства, становятся федеральной собственностью.

Таможенное оформление

Соответствующее оформление проходит в таможенном органе подразделения страны, являющейся членом Таможенного Союза, если законом не установлено иное. С этой целью декларанту следует предоставить грузовую декларацию или заявление. В последнем случае должностное лицо таможни переносит сведения, содержащиеся в заявлении, в грузовую таможенную декларацию. Это делается для статистики. Разрешение оформляется начальником подразделения таможни или его заместителем. А вот залогодателю не нужно подавать декларацию или заявление, если в договоре о залоге он заявил о помещении товаров под соответствующий таможенный режим.

Товары оформляются в месте нахождения таможни того региона, где они расположены. При этом осуществляется инвентаризация.

Товары обращаются в федеральную собственность, согласно акту передачи. Сразу после передачи они получают статус товаров, которые находятся в свободном обращении на таможне. С этого момента они считаются свободными от различных запретов и ограничений в части пользования и распоряжения.

ТК ТС Глава 43

Имущество, которое обращено в государственную собственность, передается Фонду Федерального имущества с целью учета, оценки и продажи. С этой целью таможенный орган уведомляет Фонд или территориальный орган исполнительной власти о месте расположения соответствующего имущества. Для процедуры перехода снова составляется акт передачи. Если в документе не прописывается учетная стоимость, то уполномоченный орган должен произвести оценку в течение месяца с момента передачи.

Таможенный контроль

В порядок отказа от товаров в пользу государства в обязательном порядке включается их досмотр. По требованию должностного лица при этом должен присутствовать декларант (его представитель) или иное уполномоченное лицо. В результате проведения досмотра составляется акт. Если в ходе проверки выяснится, что товары не соответствуют условиям выпуска, которые предусмотрены ст. 149 Таможенного кодекса, то выпуск не проводится.

Акт передачи оформляется в тот же день, что и выпуск товаров. Его основанием служит акт досмотра. Он подписывается в трех экземплярах, два из которых прикрепляются к таможенной декларации, а третий передается лицу, являвшемуся прежним собственником.

Товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, учитываются на забалансовом счете того подразделения таможни, которое осуществляло оформление. Основанием для постановки на учет служит акт передачи, а также таможенная декларация. Процедура проводится в течение трех дней после оформления.

Заключение

Отказ в пользу государства – таможенная процедура, которая занимает обособленное место в законодательстве о таможне. Не всегда удается легко определить, насколько привлекательным является подобный режим. На первый взгляд он может показаться бессмысленным и бесполезным для коммерческой компании. Общая характеристика, приведенная в Таможенном кодексе Таможенного Союза, детализируется в положениях, которые утверждены приказами ГТК РФ.

В основном рассматриваемая процедура используется в выставочном деле. Это тот случай, когда система таможенных платежей выстроена таким образом, что стоимость обратной транспортировки оказывается выше, чем цена стендов, оборудования для рекламы и отдельных экспонатов. Это и является причиной их передачи в государственную собственность или уничтожения.

Оставить товары на таможне участник выставки просто так не вправе, так как ввоз на территорию РФ сопровождался соответствующим обязательством вывоза из нее. При этом компания должна заплатить необходимые пошлины и налоговые сборы. Но чтобы не вывозить груз на законном основании, декларант вправе оформить такую рассмотренную в статье процедуру, как отказ в пользу государства. Тогда ему уже не придется платить ни пошлины, ни сборы.

Система таможенных платежей

Альтернативой этому является процедура уничтожения. Она применяется к товарам, применение которых на таможне России является нецелесообразными и невыгодным.

При отказе в пользу государства иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства, а декларант сразу перестает быть их собственником. В то же время за ним сохраняется ответственность за претензии от третьих лиц, в то время как государство освобождается от таковой.