Рубрики
...

Третейская оговорка - это что такое?

Существует закон «О третейских судах» №102-ЗФ. Он позволяет избежать потери большого количества сил, энергии и денежных средств на урегулирование спорных ситуации при возникновении таковых, так как в основном стороны для этого обращаются в суд. В статье рассмотрим вопросы, связанные с третейской оговоркой, о том, что это такое, как образуется суд и как им разрешаются споры.

Третейская оговорка

Создание судебного органа

Перед тем как передать спор на рассмотрение третейского суда, сторонам следует ответить на такие вопросы:

  1. Будет ли достигнута таким образом экономия средств?
  2. Будет ли сэкономлено время?

Нужно понимать, что такое третейский суд. Основное отличие от арбитражного суда заключается в том, что он образуется участниками рыночных правоотношений, а не государственными структурами. Третейский суд может создаваться в ООО, ОАО или ЗАО, да и в любом ином юрлице. Он может быть действующим постоянно или создаваться специально для разрешения определенного спора. Для создания постоянно действующего органа необходимо следующее:

  1. Принятие соответствующего решения, оформленного должным образом.
  2. Утверждение положения о третейском суде.
  3. Утверждение перечня судей.
  4. Направление копий необходимых документов в компетентный суд, относящийся к территории образования третейского суда.

Гораздо проще образовать суд для решения конкретной спорной ситуации посредством предусмотрения третейской оговорки в договоре. Суд создается по соглашению сторон, которые определяют также и круг вопросов, связанный с правилами его рассмотрения. Соответствующий порядок прописывается в договоре, в связи с которым возник спор, или создается путем составления отдельного документа. Если до появления спора стороны не договаривались о разрешении конфликтных ситуаций в рамках третейского суда, то применяются нормы Закона №102-ФЗ.

Третейская арбитражная оговорка

Третейский судья

Оптимальным вариантом является назначение одного третейского судьи, у которого имеется необходимая квалификация. Данный специалист обязательно должен иметь юридическое образование. Судьей может быть назначено физлицо. Также оно может быть рекомендовано организацией, специализирующейся на предоставлении соответствующих услуг.

К другим требованиям судьи относятся:

  1. Беспристрастное рассмотрение дела.
  2. Отсутствие личной заинтересованности.
  3. Независимость от обеих сторон спора.

Безусловно, назначение не может осуществляться в принудительном порядке.

Расходы

Статья расходов в третейском суде является абстрактным понятием. Они могут устанавливаться как выше государственной пошлины (которую придется платить при рассмотрении аналогичного дела в арбитражном суде), так и ниже нее. Данный вопрос решается сторонами самостоятельно.

Третейская оговорка в арбитражном суде

Соглашение

Третейским соглашением о передаче спора для разрешения в соответствующей инстанции называется третейская оговорка. Обычно она прописывается в разделе договора «Порядок разрешения споров». Третейская оговорка является самодостаточной. Это означает, что наличие в договоре данного пункта достаточно, для того чтобы при возникновении конфликта стороны передали заявление на рассмотрение в данный суд.

Соглашение в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде. Если стороны договорились об этом после заключения договора, то третейская оговорка может быть оформлена отдельно, например, посредством обмена письмами или сообщениями при помощи средств современной связи, в которой обеспечивается фиксация информации.

Соглашение можно заключить как в отношении конкретного спора, так и по определенным вопросам. В последнем случае одни споры должны рассматриваться в рамках третейского суда, а другие – арбитражного.

Если стороны заключили соглашение о третейской арбитражной оговорке, то обратный ход делу дать уже не получится, кроме как по взаимному согласию. Но если решение, принятое данной инстанцией, не удовлетворило какую-то из сторон, оно может быть оспорено. Для этого в течение 3 месяцев нужно подать заявление об отмене. Правда, эта возможность может иметь место только в том случае, если в соглашении не прописан пункт о том, что решение третейского суда является окончательным. Зато можно попытаться добиться признания третейской оговорки недействительной.

Оговорка о третейском суде что

При несогласии с решением третейского суда

Даже если сторона, которая не согласна с решением третейского суда, обращается в компетентный суд в установленный срок и оплачивает госпошлину, данная инстанция не будет пересматривать уже принятое решение. Все, что может быть сделано в данном случае, это отмена решения в соответствии с основаниями, предусмотренными п. 2 ст. 230 АПК РФ, что повлечет за собой недействительность третейской оговорки. Основания можно разделить на следующие группы:

  1. Огрехи при проведении процессуальных действий. К таковым относится, к примеру, соглашение, которое не является заключенным; решение, вынесенное по спору, о котором нет информации в третейском соглашении; не уведомление должным образом о дате и месте проведения заседания и так далее. Для этого в суд должны быть представлены соответствующие доказательства.
  2. Рассмотрение спора, который не относится к компетенции третейского суда по закону.
  3. Решение третейского суда нарушают основополагающие принципы права России.
Оговорка третейского суда в договоре

Нюансы исполнения решения

Получается, что стороны, которые заключили соглашение о третейской оговорке в арбитражном суде, обязуются в будущем выполнить решение данного судебного органа в добровольном порядке. В решении могут быть предусмотрены конкретные сроки и соответствующий порядок. Если этого нет, то решение должно быть исполнено незамедлительно. Законом не предусмотрены какие-либо сроки. Считается, что стороны исполняют решение самостоятельно без наличия специальных условий. Но в основном стороне, которая выиграет дело, придется получать исполнительный документ, так как противная сторона, как правило, не спешит с исполнением обязательств.

Исполнение в принудительном порядке

Проигравшая сторона нередко не желает исполнять решение третейского суда в добровольном порядке. Тогда оно подлежит исполнению принудительно. Процедура осуществляется аналогичным образом, что и после рассмотрения дела в других судебных инстанциях. Единственное отличие заключается в отсутствии возможности третейской инстанции выдавать исполнительные документы (листы). Поэтому с этой целью необходимо обращаться в компетентный суд, который, не вдаваясь в детали дела, просто выдаст соответствующий документ.

Проигравшая сторона тем временем не ждет сложа руки. Она может стремиться различными путями затягивать выдачу исполнительного документа другой стороне. Основания для отказа в выдаче предусмотрены ст. 239 АПК РФ. Благодаря полученному времени проигравшей стороной могут быть скрыты активы. Чтобы не допустить этого, предпринимаются обеспечительные меры.

Недействительность третейской оговорки

Обеспечительные меры

Данные меры бывают следующих видов:

  1. Налагаемые третейский судом. При этом, надо понимать, что данное определение не может быть исполнено в принудительном порядке.
  2. Применяемые компетентным судом. Это более распространенный способ. Для этого следует подать заявление в компетентный суд, к которому прилагают доказательства предъявления иска в третейский орган, его определение о принятии обеспечительных мер, квитанцию с государственной пошлиной.

После принятия решения об обеспечительных мерах заявителю выдается исполнительный лист. Помимо самого спора, проигравшей стороне надлежит оплатить и расходы другой стороны на ведение спора. Их состав указан в ст.15 Закона №102-ФЗ, и он не является исчерпывающим. Также расходы могут быть согласованы сторонами. Если же согласия по этому вопросу не было достигнуто, то их распределяет судебный орган.

Медиация

Кроме оговорки третейского суда в договоре, существует альтернативный путь урегулирования спорных ситуаций в порядке досудебного разбирательства. Это медиация. Данное понятие было введено в российское законодательство лишь с начала 2011 года в результате принятия Закона «О процедуре медиации» №193-ФЗ. В соответствии с ним, под медиацией понимается метод урегулирования конфликта с помощью медиатора по взаимному согласию сторон для достижения решения, которое будет являться приемлемым для всех. По своей сути, он во многом схож с рассмотрением дел в третейском суде. Но, конечно, есть и отличия, которые заключаются в следующем:

  1. Если Законом №102-ФЗ предусмотрены подробные требования, предъявляемые к третейским судьям, то медиатором может стать любое физлицо с 18 лет, обладающее дееспособностью и не имеющее судимости.
  2. Процедура устанавливается посредством заключения соглашения об этом.
  3. Медиация может использоваться при наличии трудовых споров, за исключением коллективных, семейных конфликтов и иных гражданских отношений.
  4. К медиации можно прибегнуть и до обращения в суд, и во время проведения разбирательства.
  5. В результате процедуры стороны заключают медиативное соглашение, которое стороны обязуются исполнять в добровольном порядке.
  6. Функционирование медиатора не относится к предпринимательской деятельности. Медиация может осуществляться за плату или безвозмездно.
  7. Медиаторы могут объединяться в саморегулируемые организации.
Признание третейской оговорки недействительной

Заключение

То, что словосочетание «третейский суд» слышали фактически все, не вызывает сомнений. А вот о том, что под ним, так же как и под оговоркой о третейском суде, подразумевается, знают, увы, немногие. Тем не менее представляется, что в будущем как эта инстанция, так и процедура медиации приобретет большую популярность и будет гораздо чаще использоваться сторонами. Ведь обратившись в арбитражный суд, исход дела предстоит ждать не менее 3-4 месяцев, в то время как в третейском суде он может быть известен уже спустя пару недель.