Рубрики
...

Взаимосвязанные сделки с заинтересованностью. Каковы критерии квалификации взаимосвязанных сделок?

Действующее законодательство никак не трактует понятие "взаимосвязанная сделка", что дает широкие возможности для толкования термина корпоративными юристами и судами как угодно. Тем не менее взаимосвязанные сделки – это важный элемент гражданско-правовых взаимоотношений в обществе. Только закон об акционерных обществах рассматривает термин и приравнивает его к понятию "крупная сделка". Это может быть не одна сделка, а несколько, направленных на приобретение или отчуждение имущества. Стоимость сделки должна равняться 25% от балансовой стоимости отчуждаемого или приобретаемого имущества.

На практике юристы трактуют понятие "взаимосвязанные сделки" как договоры, объединенные единой целью. Суды также не имеют четкого понимания термина и в контексте каждого отдельного дела трактуют по-разному.

взаимосвязанные сделки

Толкование терминов

Связанные сделки – термин, не содержащийся ни в одном законодательном акте, тем не менее он упоминается во множестве судебных разбирательств. Поэтому определить связанную или несколько взаимосвязанных сделок можно только по косвенным признакам.

Если совпадают стороны договора, то это первый признак, который может подтверждать установление определенной цепочки подставных фирм. Но в итоге получать имущество может и истинный приобретатель.

Следует обращать внимание на срок и предмет сделки. Если недвижимость распродается по частям за определенный короткий промежуток времени, то это второе подтверждение связанной сделки. Цель сделки также может являться подтверждением взаимосвязи, тем более если она выходит за рамки стандартной деятельности конкретного предприятия. Теперь рассмотрим, кто принимает участие в такой сделке.

  • Выгодополучатель - это человек, юридическое лицо, которое является конечным получателем продаваемого имущества, даже если оно скрывалось за несколькими трастовыми договорами.
  • Единоличное лицо исполнительного органа. В контексте взаимосвязанных сделок такое лицо рассматривается как должность, на которую возложены функции по управлению определенного предприятия. Такому лицу может быть выдана доверенность на выполнение определенных функций, либо они могут подтверждаться в уставе. Главное, чтобы в документах было четко определено, какие контракты и на какие суммы может подписывать директор предприятия.

взаимосвязанные сделки

Практическое применение

Чтобы уйти от требований действующего законодательства, многие АО разбивают крупные сделки на несколько мелких. Это выгодно, когда за сделками АО следит антимонопольный комитет и при заключении крупного договора обязательно требует его согласования. Также можно укрыться от обязанности согласовывать сделку с собственниками предприятия, если руководитель может подписывать договоры только до определенной суммы.

Критерии, определяющие взаимосвязанную сделку

Если опираться на судебную практику, то можно сделать следующий вывод: судьи руководствуются определенными параметрами, чтобы сделать определенное заключение.

Единый субъективный состав

В данном контексте суд старается усмотреть взаимную связь между сделками и то, каким образом они влияют друг на друга. Предприятия, которые смогли доказать влияние конкретных договорных отношений друг на друга, выигрывали суды.

Судьи могут руководствоваться и субъективным составом сделок. Имеется в виду, что даже если есть возможность доказать полное отсутствие связи по договорам, если в итоге покупатель стал собственником определенного имущества, сделки признают взаимосвязанными.

Единая цель и направленность

Взаимосвязанные сделки с заинтересованностью в том, чтобы достичь единого результата, могут квалифицироваться как взаимосвязанные, но не во всех случаях. Если заключаются договоры между разными контрагентами, но цель единая, и все договора порождают одинаковые права и обязанности, то взаимосвязь легко установить. Если же сделки совершаются только между двумя сторонами, но каждая из них порождает разные права и обязанности, то такие отношения не могут быть взаимосвязанными.

взаимосвязанные сделки

Временные рамки

Этот критерий чаще всего учитывается при рассмотрении судебных дел. Суд принимает во внимание, были ли все сделки заключены одновременно либо с определенным интервалом. Считается, что максимальный срок взаимосвязанных сделок – это один финансовый год. Естественно, если удастся доказать, что каждая из сделок стала результатом самостоятельных прав и обязанностей, то ни о какой взаимосвязи не будет и речи.

Временные рамки никогда не рассматриваются без установления факта единой направленности и целей сделок.

Как применяются выявленные критерии

Появляется проблема, когда само предприятие выявило все признаки взаимосвязи между сделками. В этой ситуации рекомендуется следующее:

- создание локального документа под названием «Положение о крупных сделках и сделках с заинтересованностью»;

- утверждение Положения уполномоченным на то органом, к примеру, советом директоров или общим собранием акционеров.

Одобрение взаимосвязанных сделок должно проводиться отдельным протоколом. Положение и протоколы призваны систематизировать и квалифицировать крупные и связанные между собой сделки и определить те хозяйственные отношения, которые не подлежат одобрению управленческими органами. Такие локальные документы позволят снизить риски оспаривания сделок в суде.

В Положении следует обязательно подробно описать признаки взаимосвязанных сделок.

Одобрение взаимозависимых сделок с заинтересованностью

Для контроля за действиями исполнительных органов и исключения варианта получения личной выгоды необходимо получение решения об одобрении взаимосвязанных сделок со стороны управляющего органа и собрания акционеров. Одобрение должно обязательно предшествовать самой сделке. В то же время, если сделка была проведена, и только потом было получено одобрение, то признать ее недействительной только на этом основании невозможно. В момент заключения договора ведь никто не возражал.

Как правило, одобряет взаимосвязанные сделки совет директоров. Главное, чтобы ни один из членов совета не имел личной заинтересованности в сделке. Если хотя бы один из них заинтересован в ней, то он не имеет права голосовать. Когда последних лиц больше, то одобрение может проводиться только на общем собрании акционеров.

взаимосвязанные сделки

Общее собрание акционеров обязано одобрять сделку в следующих случаях:

- если отчуждаемое имущество составляет 2% от балансовой стоимости активов и более;

- если отчуждаются акции, которые составляют 2% от ранее размещенных;

- другие эмиссионные ценные бумаги, планируемые к реализации.

После вынесения решения обязательно оформляется протокол об одобрении взаимосвязанных сделок. Решение должно приниматься обычным большинством голосов, только без участия акционеров, которые заинтересованы в сделке. Отстранение таких участников общества является своеобразной защитой остальных акционеров от непорядочных действий.

Крупные сделки

Так же как и взаимосвязанные сделки, крупные имеют разную трактовку, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия.

  • ООО. Для таких юридических лиц сделка признается крупной, если реализации или приобретению подлежит более 25% от общей стоимости всего имущества предприятия. В уставных документах могут предусматриваться другие ограничения.
  • АО. В этом случае сделка признается крупной, если приобретается или продается имущество, равное размеру 25 и более процентов от балансовой стоимости всех активов юридического лица.
  • Унитарное предприятие. В этом случае для целей определения крупной сделки и взаимосвязанной сделки используется размер уставного фонда. Сделка не должна превышать 10% от уставного капитала либо в договоре общая стоимость не должна превышать МРОТ более чем на 50 тысяч раз. Размер сделки о продаже имущества определяется на основании бухгалтерского учета предприятия. Если имущество приобретается, то величина сделки определяется по общей стоимости договора.

Решение о крупной сделке может быть принято исключительно с согласия собственника, которым выступает в данном случае РФ. Если согласие не получено, то она может быть признана несостоятельной. Поэтому руководители унитарных предприятий обязаны практически любую сделку согласовывать с уполномоченным органом.

В случае с государственными и муниципальными предприятиями стоимость продажи не должна превышать 10% от балансовой стоимости активов организации. Уставными документами может быть установлен другой граничный размер для определения крупной сделки.

Так же как и в ситуации с унитарными предприятиями, руководители государственных и муниципальных учреждений обязаны практически любую сделку согласовывать с уполномоченными органами РФ. Если этого не сделать, то практически любая хозяйственная сделка может быть признана недействительной.

взаимосвязанные сделки для целей определения крупной сделки

Руководителю предприятия необходимо обратиться в комиссию, которая согласовывает подобные сделки с определенным пакетом документов.

Это:

- заявление о предварительном согласовании сделки;

- копии отчетности за последний финансовый год;

- копия проекта согласуемого договора;

- если речь идет о продаже или покупке имущества, то прилагается отчет об оценочной стоимости такого;

- придется приложить сведения о существующей кредиторской и дебиторской задолженности.

На принятия решения отводится 30 календарных дней.

Правила, которые направлены для целей определения взаимосвязанных сделок и крупных сделок, не распространяются на обычные хозяйственные договоры. Хотя в законодательстве нет определения словосочетанию "текущая хозяйственная деятельность юридического лица". В то же время суды имеют примерно одинаковое мнение при определении текущей деятельности предприятия. Это:

- договоры, которые призваны снабдить предприятие материалами и сырьем, чтобы запустить производственный процесс;

- сделки, направленные на реализацию товаров или услуг;

- кредитные договоры для осуществления текущих хозяйственных операций.

Многие судьи обращают внимание на виды деятельности предприятия, то есть считают, что уставная и обычная деятельность приравниваются.

взаимосвязанные сделки для целей определения крупной сделки

Оспаривание крупных и взаимосвязанных сделок

Чтобы оспорить сделку, необходимо наличие признаков взаимосвязанных сделок и крупных сделок, а именно:

- доказать, что сделка имеет общую цель, конкретные временные рамки и присутствует единый субъективный состав;

- должно иметь место нарушение охраняемых законом прав и интересов членов акционерного общества или другого юридического лица;

- сделка могла привести к причинению ущерба либо могла стать причиной возникновения неблагоприятных последствий для юридического лица, его учредителей.

Доказательств о размере убытков в таких судебных тяжбах не требуется.

Понятие "взаимосвязанная сделка" подразумевает прямой умысел в ее совершении. Если в момент заключения сделки было не очевидно, что для юридического лица она невыгодна, то доказать какой либо умысел невозможно. Доказать вину руководства предприятия можно только тогда, если будет установлено, что сделка не планировалась к исполнению.

взаимосвязанные сделки с заинтересованностью

Когда в иске может быть отказано

Пленум ВАС РФ разъясняет подробно, в каких случаях в иске может быть отказано:

- если в суд обращается истец с требованием признать определенную сделку недействительной, а решение о заключении договора было одобрено общим собранием, но истец не принимал в нем участия, то очень важно, насколько бы его голос повлиял на принятое решение;

- на момент подачи иска сделка была совершена в установленном порядке;

- ответчик не знал и не должен был знать о том, что другая сторона нарушает требования, предусмотренные законом и уставными документами о согласовании сделки.

Что нового в порядке заключения крупных сделок в этом году

С начала года 2017 вступил новый порядок, регулирующий заключение крупных сделок, где определяется следующее:

  1. Теперь, если сделка совершенно не связана с основной деятельностью предприятия, она может быть признана недействительной. В таком же ракурсе будут рассматриваться и сделки, которые могут даже опосредованно влиять на прекращение деятельности предприятия либо изменять его вид деятельности. Эти показатели не касаются договоров аренды и лицензионных сделок.
  2. Теперь в момент отчуждения имущества потребуется сопоставить балансовую стоимость активов и цену реализации либо балансовую стоимость. Совет директоров АО должен учитывать рыночную стоимость.
  3. Договор должен обязательно содержать заключение с информацией о том, какие могут быть последствия заключения сделки, насколько она целесообразна.
  4. Взаимосвязанная крупная сделка теперь может согласовываться как до ее заключения, так и после. Предприятия теперь вправе самостоятельно расширять или сокращать перечень сделок, которые подлежат согласованию управляющим органом. Также можно устанавливать верхний и нижний предел для договоров по приобретению или отчуждению имущества.
  5. Право на оспаривание крупной сделки ограничено, теперь можно принять такое решение только советом директоров. В процессе оспаривания не требуется доказывать убыточность сделки. Оспорить взаимозависимую сделку может участник, у которого во владении не менее 1% доли.

Несмотря на обширную судебную практику, до сих пор является дискуссионным вопросом зависимость сторон сделки друг от друга, ведь она должна строиться исключительно на взаимосвязи прав и обязанностей, исполнении. Многие правоведы до сих пор считают, что в данном случае имущественное состояние организации совершенно не должно влиять на квалификацию договора как крупного. То же самое мнение существует и относительно срока заключения сделок. Не факт, что сделки взаимосвязаны, если они заключаются на протяжении 6 или 12 месяцев. Проще говоря, каждая ситуация требует подробного рассмотрения. Такие аргументы актуальны для материнских и дочерних предприятий, когда перепродажа имущества является обычной практикой. Поэтому очень важно отобразить в корпоративных документах, что является крупной и взаимосвязанной сделкой.