Мы, люди, являемся социальными существами. Наша личность во многом формируется благодаря взаимодействию. Конкурентоспособность также носит социальный характер, мы конкурируем с другим человеком или с людьми. И здесь возникает вопрос: хорошо ли быть конкурентоспособным? Как отмечают эксперты, психология таких личностей включает в себя ряд дисфункциональных аспектов. Вот в чем они состоят.
Придание слишком большой важности сравнению
Такой человек нуждается, по крайней мере, в другом человеке, с которым можно соревноваться. Основная характеристика конкурентоспособности связана с фактом сравнения себя с другими.
Проблема возникает в важности, которую мы придаем результату этого сравнения. Если мы верим, что для того, чтобы быть счастливыми, мы должны быть лучше других, что у нас должно быть больше и лучших вещей.
Мы часто сталкиваемся с различными сообщениями в этом направлении: списки, рейтинги, самые богатые люди в мире, самые привлекательные, самый высокооплачиваемый артист, человек номер один в той или иной области. Эти сведения оказывают на нас влияние и оставляют свой след.
С детства, сами того не осознавая, мы начинаем сравнивать и соревноваться друг с другом. Это может происходить в школе, дома, с братьями и сестрами или с друзьями. Мы сравниваем, кто получает лучшие отметки, кто лучше в том или ином виде спорта, кто лучше делает то или иное дело.
Мы стремимся к тому, чтобы получить доступ к карьерным возможностям в работе и завоевать расположение партнера. Сейчас как никогда нам важно иметь больше подписчиков и лайков в социальных сетях.
Опасность постоянного соревнования
Основная опасность этой тенденции, которая будет иметь разные последствия на каждом этапе нашей жизни, заключается в вере в то, что все эти рейтинги определяют нашу ценность, определяют, кто мы есть.
Если мы не наберем «приемлемого балла» в этих рейтингах, то можем почувствовать, что наша ценность находится вне нашего контроля, и это серьезно повлияет на нашу самооценку. Это может заставить нас почувствовать себя не такими значимыми, какие мы есть на самом деле.
Точно так же, если бы мы попали в какой-либо из этих списков или рейтингов, мы могли бы подумать, что это положение, которое часто бывает временным, полностью отражает нашу ценность и все, кем мы являемся. Поэтому, когда оно теряется, «карточный домик», построенный на этом успехе, может разрушиться.
Этот процесс часто встречается у людей, которые слишком быстро достигают известности, или у тех, кто не может предвидеть изменения в своей популярности или успехах.
Рассмотрение всех жизненных аспектов в противоположных терминах
Мы, будучи конкурентоспособными людьми, действуем в крайних, поляризованных и негибких терминах, игнорируя какие-либо средние понятия. Мы побеждаем или проигрываем, добиваемся успеха или терпим неудачу, хороши в чем-то или плохи, выделяемся или посредственны, храбры или трусливы, сильны или слабы.
Проблема в том, что, видя мир таким, мы можем вынести несправедливое суждение о себе или о других. Ведь, если мы в чем-то не преуспели или не достигли успеха, это не означает автоматически, что мы плохие или неспособные.
Непонимание того, что нет людей, которые все делают правильно или неправильно
Каждый человек в силу различных обстоятельств имеет разный потенциал или приобрел определенные навыки. Нет ни одного человека, который делает все правильно или все неправильно. Часто мы не находим того, что нас достаточно мотивирует, или не решаемся практиковаться с достаточным упорством, чтобы овладеть этой деятельностью.
То, что мы делаем, и результат того, что мы делаем, — это не то, кто мы есть. Вы можете обладать выдающимися способностями в деятельности, которая не имеет ценности для определенного социального или культурного контекста. В качестве примера можно привести нидерландского художника Винсента Ван Гога, который не был оценен при жизни.
Придание ценности только результату
Во многих сферах мы ценим только результат, а не усилия и целеустремленность, которые были вложены в достижение конкретной цели. Кроме того, этот результат обычно оценивается с точки зрения «все или ничего», как мы уже говорили ранее.
В мире спорта данная тенденция прослеживается очень четко. Обычно все внимание уделяется победителю, тому, кто останется первым. Мы склонны забывать о втором, «проигравшем». Мы лишаем его заслуг, когда не знаем, какой жизненный путь он прошел, сколько усилий и энергии он вложил для достижения этой должности. А как же третий, пятый... последний?
Проблема в том, что, если мы сосредоточимся исключительно на результате, мы упустим из виду очень важные ценности, такие как способность прилагать усилия, постоянство и настойчивость. Именно эти качества помогают нам преодолевать трудности и достигать поставленных целей.
В определенных случаях результат будет не таким, как хотелось бы, из-за обстоятельств, не зависящих от нас, или просто потому, что не всегда можно победить, но это не значит, что все, что за этим стоит, бесполезно.
Встроенность конкурентоспособности в повседневность
Удивительно, как идеи о конкурентоспособности стали частью нашей реальности. Мы часто используем фразы, такие как «я сходил в лучший ресторан города», «мои дети учатся в лучшей школе района», «я обращаюсь к лучшему врачу в области». За этими словами скрывается уверенность, что доступность лучшего сделает нас лучше.
Это убеждение эксплуатируют многие бренды, предлагая нам товары по завышенным ценам, чтобы подчеркнуть их превосходство. Но стоит ли уделять столько внимания стремлению к лучшему? Возможно, стоит обратить взгляд и на другие аспекты жизни, которые также могут нас улучшить.
Мы очень глубоко усвоили эти убеждения, они приходят к нам автоматически, и мы не осознаем, какое влияние они оказывают на нас и других. Мы обнаруживаем, что говорим нашим детям: «Ты лучшая дочь в мире», «У тебя самое красивое лицо» или подобные послания.
Такие проявления привязанности отнюдь не плохие, конечно, нет. Но мы могли бы формулировать их так, чтобы они не усиливали конкурентоспособную личность. Их лучше заменить такими выражениями, как «ты замечательная дочь, ты щедрая, ты умная». Таким образом она поймет, что имеет ценность сама по себе, потому что она такая, какая она есть, без необходимости сравнивать ее с другими.
Плохо ли быть конкурентоспособной личностью
Ответ на вопрос о том, как относиться к конкурентоспособности, неоднозначен. С одной стороны, это совсем неплохо и имеет свои преимущества. Это может положительно повлиять на нас, помочь нам совершенствоваться, мотивировать и служить для нас двигателем, дает нам энергию предложить свою лучшую версию, соревнуясь с самим собой.
Но это также может иметь негативные последствия и вызывать у нас дискомфорт, грусть, разочарование, страх, чувство неудачи или неэффективности. А также существенно влиять на нашу самооценку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание