Рубрики
...

Зона свободной торговли: страны, соглашение

Практически весь современный мир вовлечён в процесс экономической интеграции – работать вместе ведь гораздо эффективнее, чем в одиночку. Интеграция имеет несколько этапов, и один из них – зона свободной торговли. Каковы отличительные черты этой стадии объединения и какие известные экономические группировки, представляющие собой зоны свободной торговли, существуют?

Что такое зона свободной торговли?

В чём же суть подобного экономического сотрудничества? Страны зоны свободной торговли создают что-то вроде единого торгового пространства, на территории которого не действуют ни таможенные тарифы, ни пошлины, ни какие-либо другие торговые барьеры. Вместе с тем, внутренняя политика стран сохраняет свою независимость – единственное, что их объединяет – торговое соглашение. Кроме того, каждая страна может устанавливать собственные правила ведения бизнеса с третьими государствами – никто не требует от них единой политики.

Некоторые детали

Несмотря на то что договор о зоне свободной торговли помогает странам-участникам укрепить отношения между собой, он имеет и некоторые недостатки. Например, применение подобных соглашений не совсем подходит для государств большой площади – всё же за перемещение зарубежных товаров внутри страны можно было бы получить дополнительную прибыль. Кроме того, снятие таможенных пошлин позволяет снизить цену ввозимого товара, а следовательно, сделать его реальным конкурентом отечественной продукции.

зона свободной торговли

Последняя не всегда выдерживает подобное противостояние, порой она практически полностью вытесняется с рынка. Придётся также ужесточить контроль на границах стран-участниц во избежание импорта товаров из третьих стран, которые также могут стать конкурентами продукции, произведённой внутри объединения. Зона свободной торговли – это не только некоторые экономические преимущества, но и неусыпный контроль состояния мирового рынка и активности партнёров из третьих стран.

Процесс создания

И вот начинается создание зоны свободной торговли. Какие меры нужно предпринять для того, чтобы она функционировала в полную силу, соблюдая при этом интересы всех стран-участников?

страны зоны свободной торговли

Начать следует с отмены любых обоюдных платежей за ввоз и вывоз товара, за его транспортировку и так далее. Естественно, в переговорах по отмене «изъятий» принимают участие абсолютно все участники интеграционного объединения. Следующий этап – соглашение между государствами о том, как именно будут взиматься косвенные налоги. После этого начинается постепенная ликвидация любых торговых барьеров и ограничений, которые ещё существовали между участниками. В процессе интеграции также создаются специальные органы, на чьи плечи ложится ответственность за процесс объединения, регламентирующие его документы, составление отчётов по результатам интеграции и так далее. Один из последних этапов объединения – это установление мер контроля реэкспорта в государства, не являющиеся членами зоны свободной торговли.

Все вышеназванные меры будут способствовать созданию высокоэффективной торговой кооперации между государствами и, возможно, при определённых условиях поспособствуют дальнейшей интеграции.

Эволюция

Преференциальные торговые соглашения, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и политический союз – все эти этапы отражают эволюцию международного экономического сотрудничества. Если на первом этапе, преференциальных соглашениях, страны только дают определённые льготы друг другу, то с каждое последующей ступенью они начинают укреплять свои связи.

В зоне свободной торговли государства-члены избавляются от внутренних барьеров и таможенного контроля по отношению друг к другу. Переход к таможенному союзу уже обязывает их проводить схожую, а то и вовсе одинаковую, внешнеэкономическую политику, то есть их отношение к некоторым третьим государствам будет абсолютно одинаковое. Экономический союз означает введение общей валюты, а также переход к общей внутренней экономике. Последний этап развития интеграционного объединения – это и общая конституция, и правовая система, и уничтожение всех возможных границ. Самый яркий пример подобной экономической группировки – это Евросоюз, который, начав свою историю в 1958 за пол с лишним столетья смог преодолеть множество трудностей и выйти на небывалый до этого этап интеграции.

соглашение о зоне свободной торговли

НАФТА

Одним из первых в мире подобных интеграционных объединений стала НАФТА, она же Североамериканская зона свободной торговли. Созданная в 1994 году, она объединила Соединённые штаты Америки, Канаду и Мексику. В рамках НАФТЫ нет никаких торговых барьеров на торговлю продукцией автомобильной, текстильной, нефтехимической, энергетической промышленности, сельского хозяйства, а также телекоммуникациями. Не облагаются пошлинами и патенты, инновации и другие результаты интеллектуальной деятельности. Страны Североамериканской зоны свободной торговли сотрудничают также в сфере экологии – природа у них одна на всех из-за географического расположения государств. Кроме того, НАФТА регулирует и трудовую миграцию между странами.

создание зоны свободной торговли

Проблема данного объединения в том, что США, как центр этой интеграции, особенно выделяется. В настоящее время возникают мысли о том, чтобы пересмотреть правила участия этого государства в объединении, но произойдёт ли изменение порядка членства Америки, сказать пока трудно. Объединение не планирует переходить на следующий уровень, к таможенному союзу, из-за разницы в экономическом развитии стран-членов: если Соединённые штаты и Канада являются развитыми государствами, то Мексика ещё только развивается. Вполне вероятно, что интеграции поспособствовала только территориальная близость, так как от неё ни одна из стран особенно не выиграла.

ЕАЭС

Зона свободной торговли ЕАЭС (Евразийского экономического союза) больше не существует – на смену ей пришёл таможенный союз, новый уровень интеграционного объединения. Таможенный союз ЕАЭС подразумевает единую внешнеэкономическую политику и отсутствие внутренних барьеров для торговли, кроме того, граждане стран-участников объединения могут претендовать на работу в любом другом государстве союза на тех же условиях, что и граждане этого государства.

зона свободной торговли таможенный союз

Членами объединения стали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, кроме того, своё желание присоединиться к союзу высказывали Сирия, Тунис и Турция.

Цели создания ЕАЭС

Среди основных целей интеграционного объединения – отмена любых таможенных платежей внутри союза, что позволит снизить цену производимых товаров и, следовательно, повысить их привлекательность для потребителя. Страны-члены считают одной из основных своих целей защиту внутренних рынков не только от конкурентов, но и от некачественной продукции – поэтому в рамках объединения установлены специальные стандарты на все перемещаемые товары.

североамериканская зона свободной торговли

Кроме того, таможенный союз поспособствует развитию экономических связей между государствами-членами, позволяя проводить любые финансовые операции в рамках союза гораздо быстрее, чем с третьими странами.

Трудности объединения

Вместе с тем стоит отметить, что интеграция даже на довольно высоком уровне таможенного союза, так и не произошла в полной степени. Время от времени между странами-членами (в частности Беларусью и Россией) возникают споры из-за того, что одна из сторон считает продукцию другой несоответствующей необходимым стандартам. Кроме того, разница в уровне развития экономики России и других стран заставляет последних подчиняться интересам более крупного государства, то есть никакого равноправия в ЕАЭС нет.

договор о зоне свободной торговли

Сложно сказать, что от заключения этого соглашения страны-члены что-то выиграли (единственное, что следует отметить, - расширение рынков, так как в некоторых странах в силу их небольших размеров было не так много возможностей для реализации производимой продукции), но, с другой стороны, вполне вероятно, что если бы не таможенный союз и существующая в его рамках зона свободной торговли, последствия мировых финансовых кризисов были бы для участников Евразийского экономического союза гораздо более серьёзными, а так они были смягчены вмешательством во внутреннюю экономику стран России.

Заключение

Соглашение о зоне свободной торговли на первый взгляд кажется действительно неплохим вариантом для экономической интеграции. Вместе с тем, вступать в подобные объединения следует странам с приблизительно одинаковым уровнем экономического развития, чтобы взаимозависимость государств-членов была минимальной. Вполне вероятно, что в некоторых случаях интеграционные объединения могут помочь выйти менее развитым странам на новый уровень, так что не стоит относиться к идее интеграции заранее негативно. Ярчайший пример того, как зона свободной торговли переросла в нечто гораздо более глобальное, - это Европейский союз. Да, сегодня он переживает не лучшие времена, но вместе с тем он остаётся одной из наиболее серьёзных экономических сил. Каждое объединение может перейти на новый этап развития, так что возможно, зона свободной торговли – это просто начало.