После вступления постановления судебного органа по уголовному делу в силу начинается его исполнение. Реализация предписаний, отраженных в приговоре, - самостоятельная и обязательная стадия производства, обладающая всеми признакам, характерными для прочих этапов. При этом круг участников расширяется: к ним добавляются органы и учреждения, уполномоченные исполнять судебное постановление.
Специфика этапа
На стадии реализации положений приговора совершаются определенные процессуальные действия и возникают особые отношения. К примеру, родственникам предоставляется возможность увидеться с осужденным.
Все действия на стадии исполнения оформляются соответствующими документами. Они отличаются от актов, которые составляются на иных этапах судопроизводства. К примеру, уполномоченные лица выносят решение об обращении судебного приговора к исполнению.
Основные отличительные черты
На исполнительной стадии могут реализовываться предписания, отраженные не только в приговоре, но и в иных актах судебных органов (определениях первой, апелляционной или иной инстанции, например).
Одной из особенностей этапа является то, что он может возникать в ходе судопроизводства неоднократно. Это может быть связано с изменениями в судебном решении, возникновением юридических вопросов, подлежащих рассмотрению.
Стадия исполнения не связывается с изучением предмета доказывания, единого для предыдущих этапов. Однако он присутствует в ней и в той или другой степени связан с обстоятельствами, которые должны быть доказаны. Предмет обуславливается спецификой вопросов, которые суд разрешает на этапе исполнения приговора. Надо сказать, что их число превышает 20. Поэтому сформулировать предмет доказывания на этапе исполнения судебного приговора не представляется возможным.
На этой стадии не осуществляется контроль предыдущих этапов судопроизводства.
Вопросы, которые могут разрешаться судом в рамках исполнительной стадии, порядок их рассмотрения и подсудность определены в ст. 396, 397, 399 УПК РФ. Рассмотрим их краткое содержание.
396 статья УПК
В данной норме определяется специальная подсудность при решении вопросов, касающихся реализации приговора.
Разделение компетенций уполномоченных структур основывается на принципе процессуальной экономии и требовании о доступности судебной инстанции к месту нахождения виновного.
В зависимости от характера вопроса, он может единолично решаться судьей:
- в заседании по месту вынесения приговора;
- по адресу отбывания субъектом наказания или применения к нему принудительных медицинских мер либо по месту задержания гражданина;
- по месту проживания осужденного.
Правила ст. 396,399 УПК РФ не противоречат положениям 63 статьи Кодекса, не допускающим повторное участие судьи в заседании. Дело в том, что этап исполнения приговора не связан с разбирательством дела по существу и принятием окончательного решения по нему.
Во второй части 396 статьи закреплено правило о том, что вопросы, отраженные в пунктах 1, 2 9-11, 14-16 и 20 397 нормы и ст. 398, при исполнении приговора за пределами территории деятельности суда, разрешаются судьей инстанции такого же уровня, а в случае его отсутствия – вышестоящим судом. Это положение согласуется с общим принципом недопустимости спора о подсудности.
Перевод осужденного
Если после получения ходатайства по вопросам, отнесенным к компетенции суда, действующего по месту отбывания лицом наказания, гражданин был переведен в другую колонию или исправительное учреждение, материалы подлежат рассмотрению по месту фактического нахождения этого субъекта. Для этого материалы направляются в соответствующий судебный орган.
При получении ходатайства суд обязан проверить, может ли оно рассматриваться в данной инстанции, надлежащий ли субъект составил его, приложены ли документы, необходимые для разрешения вопросов, а также копии судебных актов. Если материалов для разрешения вопросов недостаточно, или они оформлены неверно, дело возвращается для исправления недочетов.
Если отсутствуют документы, которые должно направить исправительное учреждение, суд не может отказать в принятии к рассмотрению просьбы осужденного, защитника, представителя по закону. При этом инстанция оказывает в рамках своих полномочий содействие по сбору необходимых данных.
Ст. 399 УПК РФ
В этой норме закрепляется порядок рассмотрения на исполнительной стадии отдельных вопросов. Перечень последних закрепляет ст. 397.
Ст. 399 УПК устанавливает, что рассмотрение вопросов, связанных с реализацией приговора, осуществляется по ходатайству реабилитированного лица в случае, закрепленном п. 1 397 нормы. Они связаны с компенсацией вреда реабилитированному субъекту, восстановлением его жилищных, трудовых, пенсионных и прочих прав в соответствии с положениями ч. 5 135 нормы и 1 частью 138 статьи.
В п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК установлено, что по ходатайству осужденного могут рассматриваться вопросы в случаях, закрепленных пунктами 3-6, 9 и 11 397 нормы, а также 1 и 2 частях 398 статьи.
Ситуации, указанные в п. 18, 18.1 ст. 397, разрешаются по представлению правоохранительного органа или учреждения системы исполнения наказаний по месту задержания субъекта.
Рассмотрение вопросов в случаях, установленных 20 и 21 пунктами ст. 397 УПК РФ, 399 норма применяется с учетом предписаний, закрепленных в 469-472 статьях Кодекса.
Вопросы, касающиеся выполнения судебных предписаний, отраженных в приговоре, разрешаются по представлению структуры, исполняющей наказание, в случаях, приведенных в 12 пункте ст. 397, в отношении совершеннолетнего гражданина, признанного страдающим педофилией, не исключающей вменяемости, осужденного за посягательство на половую неприкосновенность лица, не достигшего 14 лет.
Согласно ст. 399 УПК РФ, вопросы также рассматриваются:
- По представлению исполнительного учреждения в случаях, закрепленных пунктами 2, 4.1, 7-8.1, 12, 4.2, 17, 13, 15, 10, 19 ст. 397.
- По представлению органа, в котором лицо отбывает наказание по правилам 81 статьи УИК, в ситуациях, указанных в пунктах 3-5 397 нормы.
- По ч. 2 42 нормы – в случае, закрепленном п. 16 ст. 397.
Процессуальные моменты
Учреждения, лица, органы, приведенные в ч. 1 ст. 399 УПК РФ, должны быть уведомлены о времени, месте, дате заседания не менее чем за 2 недели до дня слушания.
На рассмотрение вопросов приглашается представитель исправительного учреждения либо уполномоченного органа, по представлению которого они разрешаются. Если вопрос связан с исполнение судебного решения в части заявленного в ходе судопроизводства гражданского иска, к заседанию могут быть привлечены гражданский ответчик и истец.
Если имеется ходатайство осужденного о его участии в слушании, суд, по ст. 399 УПК, обязан обеспечить его непосредственное присутствие или возможность высказать свое мнение с помощью видеоконференцсвязи. Вопрос о конкретной форме участия гражданина решает судья. Ходатайство об участии лица, отбывающего наказание, может заявляться одновременно с ходатайством о разрешении вопросов, связанных с выполнением судебных предписаний, указанных в приговоре, либо в течение 10 дней со дня получения уведомления о времени, дате, месте рассмотрения последнего.
Участие потерпевшего
При разрешении вопросов, приведенных в п. 4, 5, 19 397 статьи, а также связанных с отсрочкой исполнения постановления суда, к рассмотрению может привлекаться потерпевший, его законный представитель, если в материалах дела есть определение об их уведомлении, вынесенное по правилам 5 части 313 статьи.
Указанные лица в разбирательстве могут участвовать непосредственно или с помощью средств видеоконференцсвязи.
Потерпевший, его представитель извещаются о возможности присутствовать при рассмотрении указанных выше вопросов не менее чем за 14 дн. до дня заседания. В десятидневный срок с даты получения извещения суду надлежит разрешить вопрос о форме участия этих лиц.
Неявка представителя или потерпевшего на слушание, если они были уведомлены в установленном порядке, не может препятствовать проведению заседания.
Дополнительные положения
Осужденный, потерпевший, их представители, участвующие в заседании, вправе, на основании 3 части ст. 399 УПК, знакомиться с материалами, предоставленными суду, участвовать в их рассмотрения, представлять документы, выражать отводы, заявлять ходатайства, давать пояснения.
От лица осужденного может выступать адвокат. В соответствии с 6 частью ст. 399 УПК, в разрешении вопросов, касающихся выполнения судебных предписаний, вправе участвовать сотрудник прокуратуры.
Слушание должно начинаться с доклада представителя органа/учреждения, направившего представление, или с объяснений заявителя. Затем суду надлежит исследовать материалы, заслушать объяснения присутствующих лиц, мнение прокурора. Заседание завершается вынесением постановления.
Ст. 399 УПК РФ с комментариями 2016 г.
В рассматриваемой норме определены субъекты, которые могут заявить ходатайство о разрешении конкретных вопросов, касающихся выполнения судебных предписаний, указанных в приговоре. Субъектный состав зависит непосредственно от проблемы, которую нужно разрешить.
Анализируя ст. 399 УПК РФ с комментариями юристов, можно отметить, что специалисты выделяют следующие категории лиц:
- Органы/учреждения, входящие в ФСИН. К примеру, это может быть администрация колонии, в которой гражданин отбывает срок.
- Осужденный.
- Реабилитированный.
Важные моменты
В развитие положений 3 части ст. 399 УПК, КС определил, что при получении судом ходатайства об участии осужденного в разрешении вопроса об УДО необходимо обеспечить присутствие лица с целью изложения им своей позиции и предоставления необходимых доказательств.
Субъект, который отбывает наказание, равно как и реабилитированный гражданин вправе пользоваться помощью защитника во всех правоотношениях, касающихся рассмотрения вопросов, закрепленных 397 статьей. Адвокат в таких случаях выступает как представитель.
Специфика участия прокурора
Как устанавливает 1 статья ФЗ № 2202-1, надзор за деятельностью органов и учреждений, входящих в ФСИН, является одним из ключевых направлений прокурорской работы. На основании этого положения и по ст. 399 УПК, прокурор может быть привлечен к рассмотрению вопросов, относящихся к выполнению судебных предписаний, зафиксированных приговором.
Реализация этой возможности, во-первых, расценивается как обеспечение реализации надзора. Во-вторых, участие прокурора связано с осуществлением функций уголовного преследования лиц, причастных к преступлениям, так речь о вопросах, которые возникают в рамках уголовного производства.
Документальное оформление
При разрешении вопросов, касающихся реализации судебного приговора, ведется протокол. Документ, который принимает судья по результатам рассмотрения ходатайства, должен иметь форму мотивированного акта (постановления).
Вопросы, связанные с выполнением судебных предписаний
Суд вправе разрешать вопросы, касающиеся:
- Замены наказания при злостном уклонении от отбывания.
- Вменения штрафа на основании положений 46 статьи УК.
- Назначения обязательных работ, согласно ст. 40, исправительных работ по ст. 50, ограничения свободы по ст. 53.
- Изменения вида учреждения, в котором отбывает наказание гражданин, осужденный к тюремному заключению, на основании положений 78 и 140 статей УИК.
- Условно-досрочного освобождения по правилам 79 нормы УК. Рассмотрение этого вопроса происходит на практике довольно часто.
- Назначения судебно-психиатрической экспертизы, согласно ч. 2.1 ст. 102 УК.
- Замены неотбытого срока наказания более мягкой санкцией, на основании положений 80 статьи УК.
- Освобождением от наказания вследствие тяжелой болезни осужденного по ст. 81.
- Отмены условного наказания либо увеличения длительности испытательного периода.
- Отмены или дополнения обязанностей, возложенных на осужденного или ограничений, вмененных к наказанию в виде тюремного заключения.
- Освобождения от отбывания срока вследствие истечения давности приговора.
- Исполнения судебного обвинительного акта при наличии прочих неисполненных приговоров, если соответствующий вопрос не разрешен в самом последнем по времени принятия постановлении.
Данный список далеко не полный. Всего в 397 статье приводится 21 вопрос, подлежащий разрешению судом на стадии исполнения. Перечень является закрытым (не подлежит расширительному толкованию). Это значит, что суд не вправе рассматривать вопросы, не указанные в списке, по собственному усмотрению.