Рубрики

Статья 14 ТК РФ: тонкости исчисления сроков и нерабочие дни

Трудовой кодекс регламентирует множество сроков, имеющих принципиальное значение для работников и работодателей. Неверное исчисление сроков влечет серьезные юридические последствия. Основы порядка расчета сроков изложены в статье 14 Трудового кодекса. Давайте разберемся в тонкостях применения этой важной статьи.

1. Начало и окончание трудовых правоотношений

Статья 14 ТК РФ определяет разный порядок исчисления сроков в зависимости от их юридической роли. Если срок связан с возникновением трудовых прав и обязанностей, то его течение начинается с указанной календарной даты. Например, данное правило применяется при определении начала испытательного срока при приеме на работу.

Если же срок определяет прекращение трудовых правоотношений, то отсчет ведется со следующего дня после соответствующей календарной даты. К примеру, так исчисляется срок предупреждения работника об увольнении.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты.

Особо стоит сказать про правоизменяющие сроки, которые не урегулированы напрямую в статье 14 ТК РФ. К ним относится, например, время на предупреждение работника об изменении условий трудового договора. Здесь отсчет, как правило, ведется со дня письменного уведомления сотрудника о грядущих переменах.

В судебной практике часто возникают разногласия, связанные с указанными сроками. Обычно это касается дат, когда у службы возникают или заканчиваются обязательства перед работником. Нередко по этому поводу приходится обращаться в суд.

Женщина смотрит на календарь

2. Исчисление основных периодов времени

Помимо общих правил, статья 14 ТК РФ регламентирует порядок исчисления конкретных временных промежутков, которые часто фигурируют в трудовом законодательстве. Речь идет о сроках, определяемых годами, месяцами и неделями. Рассмотрим особенности их расчета.

Календарь на столе

Сроки в годах

Годовые сроки заканчиваются в соответствующее число последнего года периода. Например, если отсчет пошел с 20 марта 2022 года, то годичный срок истечет 20 марта 2023 года. Здесь нет никаких особенностей.

Сроки в месяцах

При исчислении сроков в месяцах действует то же правило: срок заканчивается в соответствующее число последнего месяца. Допустим, двухмесячный срок отсчитывается с 20 мая - следовательно, он завершится 20 июля.

Сроки в неделях

Если срок указан в неделях, то он истекает в соответствующий день последней недели. Например, двухнедельный период, начавшийся в понедельник, закончится также в понедельник через две недели.

Важный нюанс: в отличие от многих других сфер права, в трудовом законодательстве нерабочие дни учитываются при расчете сроков, если те определяются неделями или днями.

Также предусмотрено специальное правило на случай, когда последний день срока выпадает на выходной. Тогда окончанием считается ближайший следующий рабочий день.

3. Учет нерабочих дней в исчислении сроков

Как уже упоминалось ранее, нерабочие дни учитываются при подсчете сроков, если те выражаются в неделях или днях. А как быть, если последний день периода выпадает на выходной или праздник?

Перенос окончания срока на рабочий день

Согласно статье 14 Трудового кодекса, в таких ситуациях срок переносится на следующий рабочий день. Например, если отсчитывается двухнедельный испытательный срок, а 14 дней выпадают на воскресенье, то последним днем испытания считается понедельник 15-го дня.

Столкновение разных сроков

Иногда в трудовых отношениях "сталкиваются" сроки разной длительности и отсчитываемые от разных дат. Как быть в таких ситуациях? Все зависит от конкретного случая.

Если, скажем, заканчивается испытательный срок, а параллельно идет отсчет времени для предупреждения о сокращении, то приоритет отдается тому сроку, нарушение которого влечет бОльшие риски для работодателя.

Совпадение начальной и конечной даты

В теории может возникнуть парадоксальная ситуация, когда одна и та же календарная дата определяет начало и конец некоего периода в рамках трудовых правоотношений. Например, трудовой договор вступает в силу и одновременно прекращается в один день.

По мнению экспертов-юристов, в таком случае следует отдать приоритет дате окончания срока, поскольку днем возникновения прав и обязанностей считается предшествующий день.

4. Рекомендации по исчислению сложных сроков

Для минимизации рисков, связанных с возможным неправильным отсчетом сроков, рекомендуется:

  • Подробно прописывать даты возникновения и окончания правоотношений в трудовых договорах и локальных нормативных актах.
  • При столкновении разных сроков учитывать приоритет в пользу наиболее "опасного" для работодателя периода.
  • При совпадении календарных дат отдавать приоритет окончанию срока и началу нового трудового периода.

Следование данным рекомендациям поможет избежать ошибок при определении дней возникновения и прекращения взаимных обязательств в трудовых отношениях.