Рубрики

Страховые взносы ФФОМС: кто должен вносить

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) является одним из важнейших элементов системы здравоохранения в России. От того, насколько эффективно работает ФФОМС, зависит качество и доступность медицинской помощи для граждан.

ФФОМС формируется за счет страховых взносов, которые уплачиваются работодателями за своих сотрудников. Размер страхового взноса в ФФОМС устанавливается законом и в 2017 году составляет 5,1% от фонда оплаты труда. Эти средства аккумулируются в ФФОМС и расходуются на оплату медицинской помощи по полису ОМС.

Кто должен платить взносы в ФФОМС

Плательщиками страховых взносов в ФФОМС являются:

  • Работодатели - уплачивают взносы за работников по трудовым договорам
  • Индивидуальные предприниматели - уплачивают взносы за себя
  • Адвокаты, нотариусы и другие самозанятые - уплачивают взносы за себя
  • Граждане, не работающие по трудовому договору - уплачивают взносы самостоятельно

Таким образом, практически все трудоспособное население страны охвачено системой обязательного медицинского страхования и уплачивает взносы в ФФОМС.

Порядок уплаты страховых взносов в ФФОМС

Страховые взносы в ФФОМС уплачиваются ежемесячно в составе начислений на фонд оплаты труда. Работодатели перечисляют сумму взносов в ФФОМС вместе с налогами в бюджет.

Индивидуальные предприниматели также платят взносы в ФФОМС ежемесячно в составе налогов. Минимальный размер взноса для ИП в 2017 году составляет 5 521 рубль в месяц.

Неработающие граждане могут уплачивать взносы в ФФОМС добровольно, чтобы получить полис ОМС. Минимальный размер взноса для неработающих в 2017 году - 5 521 рубль в месяц.

Куда перечисляются страховые взносы в ФФОМС

Страховые взносы в ФФОМС перечисляются в территориальные фонды ОМС - в фонд по месту регистрации страхователя. Территориальные фонды аккумулируют средства ФФОМС в своем регионе.

Далее средства ФФОМС распределяются между страховыми медицинскими организациями, которые оплачивают медицинскую помощь по полисам ОМС застрахованным гражданам.

Группа счастливых людей держит страховые полисы ОМС.

На что расходуются средства ФФОМС

Средства ФФОМС расходуются строго по целевому назначению - на оплату медицинской помощи застрахованным гражданам. Из ФФОМС оплачивается:

  • Амбулаторно-поликлиническая помощь
  • Стационарное лечение
  • Скорая и неотложная помощь
  • Диспансеризация и профилактические осмотры
  • Лекарственное обеспечение

Также средства ФФОМС расходуются на ведение дела по ОМС, информирование застрахованных о правах и услугах в системе ОМС.

Благодаря страховым взносам работодателей и граждан формируется ФФОМС, который позволяет обеспечивать гарантированное государством право граждан России на бесплатную медицинскую помощь.

Расширение перечня услуг, оплачиваемых ФФОМС

В последние годы перечень медицинских услуг, оплачиваемых ФФОМС, постоянно расширяется. Если раньше фонд оплачивал только обязательный базовый набор услуг, то теперь в программу ОМС включаются дополнительные виды высокотехнологичной медицинской помощи.

Например, в программу ОМС введены операции с использованием робототехники, эндопротезирование суставов с имплантацией, генно-инженерные препараты для лечения онкологии и других тяжелых заболеваний.

Таким образом, благодаря увеличению финансирования ФФОМС рф граждане России получили доступ к высокотехнологичным видам медицинской помощи.

Совершенствование системы лекарственного обеспечения в рамках ОМС

Еще одним важным направлением развития программы обязательного медицинского страхования является улучшение лекарственного обеспечения граждан. За счет средств ФФОМС осуществляется бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении по ряду категорий заболеваний.

Расширяются перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые отпускаются бесплатно или с большой скидкой по рецептам врачей. Увеличивается количество аптек, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.

Благодаря этому повышается доступность лекарственной помощи для социально незащищенных категорий граждан.

Повышение заработной платы медицинских работников

В последнее время активно реализуется программа повышения оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения. На эти цели из федерального бюджета выделяются дополнительные ассигнования, которые направляются в ФФОМС.

Средства ФФОМС идут на увеличение окладов врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов и другого персонала медучреждений. Это позволяет повысить престиж профессии медика и привлечь в отрасль квалифицированные кадры.

Современное здание больницы в лучах утреннего солнца.

Развитие санаторно-курортного лечения

Перспективным направлением является развитие санаторно-курортного лечения и реабилитации граждан за счет средств ОМС. Уже сейчас часть путевок в санатории можно получить бесплатно по полису ОМС.

Планируется расширять перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения в системе ОМС. Это позволит увеличить охват граждан профилактическими и реабилитационными программами на курортах.

Развитие частных медицинских организаций в системе ОМС

Совершенствование системы ОМС предусматривает более активное привлечение частных медицинских организаций. Частные клиники и больницы тоже могут оказывать медпомощь по полису ОМС, если получат соответствующую лицензию.

Это создает конкуренцию государственным медучреждениям, стимулирует их развиваться и повышать качество услуг. В конечном итоге выигрывают пациенты, которые получают больше выбора при обращении за медпомощью.

Развитие медицинской реабилитации и восстановительного лечения

В последние годы в системе ОМС уделяется все больше внимания медицинской реабилитации. Если раньше основной акцент делался на лечении острых заболеваний и травм, то теперь в приоритете - восстановление здоровья пациентов после перенесенных болезней.

Расширяется сеть реабилитационных центров, оснащенных современным оборудованием для физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа. За счет средств ФФОМС пациенты могут пройти курс реабилитации после инсульта, травм, операций.

Это позволяет быстрее вернуть людей к полноценной жизни и трудовой деятельности.

Совершенствование системы записи к врачу в рамках ОМС

Для повышения доступности медпомощи в системе ОМС внедряются новые информационные технологии записи на прием к врачу. Во многих поликлиниках появилась возможность записаться к нужному специалисту через интернет.

Разрабатываются мобильные приложения, позволяющие в онлайн-режиме выбрать врача, удобное время приема и клинику. Такие сервисы значительно экономят время пациентов.

В перспективе планируется ввести электронные медкарты, что также упростит процедуру записи на прием и сделает оказание помощи более оперативным.

Повышение ответственности застрахованных в системе ОМС

Для более рационального использования средств ФФОМС предлагается повысить ответственность самих застрахованных граждан. В частности, при неявке на записанный прием к врачу без уважительной причины может взиматься небольшая плата.

Также вводится персональная ответственность за сохранность полиса ОМС. При утере полиса гражданин должен будет оплатить стоимость выдачи дубликата полиса.

Такие меры стимулируют застрахованных более ответственно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять услугами системы ОМС.

Ужесточение контроля качества медицинской помощи в системе ОМС

Важным направлением совершенствования системы ОМС является повышение контроля качества оказываемой медицинской помощи. С этой целью усиливаются полномочия страховых медицинских организаций по проведению проверок и мониторингу работы медучреждений.

Вводится система регулярной отчетности лечебных учреждений о показателях заболеваемости, смертности, послеоперационных осложнений. Это позволит выявлять и устранять недостатки в работе.

Кроме того, ужесточается контроль за обоснованностью назначения дорогостоящих видов лечения, чтобы исключить нецелевое расходование средств ФФОМС.

Развитие стационарозамещающих технологий в системе ОМС

Система ОМС стимулирует внедрение в медучреждениях стационарозамещающих технологий - то есть перевод стационарной помощи в амбулаторно-поликлиническую.

Это позволяет сократить сроки лечения пациентов в больницах за счет проведения части лечебных и диагностических процедур на амбулаторном этапе до и после госпитализации.

Такой подход экономит средства ФФОМС, но при этом сохраняет высокое качество лечения для пациентов.

Расширение возможностей дистанционного медицинского консультирования

Активно развивается телемедицина, которая позволяет получать консультации врачей дистанционно. Это особенно актуально для жителей удаленных и труднодоступных районов.

За счет средств ОМС в поликлиниках и ФАПах устанавливается оборудование для проведения онлайн-консультаций с врачами областных и республиканских больниц по скайпу, видеосвязи.

Такая технология значительно повышает доступность своевременной квалифицированной помощи для сельских жителей.

Развитие выездных форм работы в системе ОМС

Еще одно перспективное направление - развитие выездных форм работы медучреждений, работающих в системе ОМС. Создаются мобильные медбригады, которые могут выехать на дом к пациенту для оказания неотложной помощи, проведения профосмотров.

Организуется работа передвижных ФАПов на базе автобусов или мобильных комплексов для обслуживания жителей отдаленных деревень.

Все это делает медпомощь более доступной для всех категорий граждан, проживающих на территории России.

Повышение информированности застрахованных об услугах в системе ОМС

Для повышения эффективности системы ОМС необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, информировать граждан об их правах и возможностях в рамках обязательного медицинского страхования.

Необходимо создавать памятки для застрахованных, размещать информацию в СМИ, проводить лекции и семинары. Особенно важно донести информацию до социально незащищенных слоев населения.

Повышение правовой грамотности в вопросах ОМС позволит гражданам более активно отстаивать свое право на качественную бесплатную медпомощь.