Рубрики

Что такое порог рентабельности предприятия? Что он показывает?

Точка безубыточности может отображать минимальное количество продукции, которое должно быть изготовлено, чтобы предприятие смогло покрыть все свои издержки и выйти в ноль. А еще этот показатель может быть представлен в денежном выражении. В этом случае точка безубыточности называется порогом рентабельности.

Сущность термина

Иногда называют порог рентабельности пороговой выручкой. Применяется это название лишь в тех ситуация, когда показатель рассчитывается на основе маржинального коэффициента и показывает размер дохода, который необходим предприятию для покрытия всех своих издержек, возникших в процессе производства и реализации продукции.

порог рентабельности

Также порог рентабельности показывает цену, при которой реализация товаров способна покрыть все издержки. Существует несколько способов подобного расчета.

Составляющие порога рентабельности

Для того чтобы произвести расчет показателя, необходимо сначала вычислить ряд других индикаторов. Сначала следует определить размер и коэффициент маржинального доха. Также надо найти отдельно объем постоянных издержек и переменных затрат, а также их общую сумму.

Помимо этих показателей, в расчете порога рентабельности принимают участие такие индикаторы, как побочная продукции в денежном выражении и общий объем реализованной основной продукции в натуральных величинах.

выручка порог рентабельности

Побочная и основная продукция

Побочная и основная продукции очень тесно связаны. Первая может возникать во время производства второй. Эти два вида продукции вместе составляют выручку предприятия. Их расчет производится следующим образом:

  • ПО (ПП) = Ц * К, где

ПО – основная продукция;

ПП – побочная продукция;

Ц – цена на основную / побочную продукцию;

К – объем реализации основной / побочной продукции.

порог рентабельности пороговая выручка

Примером основной продукции может выступать пшеница. В ходе всех процессов, связанных с ее посевом и сбором урожая, на поле остаются отходы – сено. Оно выступает побочной продукцией и может также быть продано за определенную цену. Сумма дохода, полученная от реализации сена, называется выручкой от реализации побочной продукции или же побочной продукцией в денежном выражении. Деньги, полученные от продажи пшеницы, называются основным доходом предприятия.

Постоянные и переменные издержки

К постоянным издержкам принято относить все затраты, размер которых не зависит от объемов производства. Это заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и др.

При расчете порога рентабельности также необходим такой показатель, как переменные издержки. В отличие от постоянных затрат, переменные зависят от объема выпущенной продукции. К ним относятся: зарплата труда производственного персонала предприятия, сырье, электроэнергия и т. д. Также существуют такие понятия, как простые переменные издержки, переменные издержки 1, переменные издержки 2 и переменные издержки 3.

порог рентабельности показывает

Простые переменные затраты не включают в себя заработную плату, плату за землю и за использование оборотного капитала. Они состоят из стоимости сырья, услуг, предоставленных сторонними фирмами, а также из стоимости горюче-смазочных материалов.

Переменные издержки 1 рассчитываются как сумма простых переменных издержек и затрат на использования капитала. Переменные издержки 2 – это сумма переменных издержек 1 и затрат на оплату труда. А переменными издержками 3, которые называются общими переменными расходами, выступает сумма переменных затрат 2 и издержек на оплату аренды земли.

Маржинальный доход и его коэффициент

Маржинальным (граничным) доходом считается часть выручки, которая остается после вычета всех переменных затрат. Как и затраты, граничный доход делится на четыре типа:

  1. Маржинальный доход – разница между выручкой и простыми переменными издержками;
  2. Маржинальный доход 1 – разница между простым маржинальным доходом и затратами на использование оборотного капитала;
  3. Маржинальный доход 2 – разница между маржинальным доходом 1 и затратами на оплату труда;
  4. Маржинальный доход 3 – разница между маржинальным доходом 2 и затратами на аренду земли.

Отношение суммы граничного дохода к выручке называется коэффициентом маржинального дохода. Этот индекс является очень популярным в анализе себестоимости. На значение коэффициента могут влиять многие факторы. Наиболее распространенными причинами изменения коэффициента маржинальной выручки выступают следующие:

  1. Колебание цены реализации продукции.
  2. Нестабильная цена на сырье.
  3. Колебание средних переменных издержек (рассчитываются как отношение общих переменных издержек к количеству произведенной продукции).
  4. Изменение структуры сбыта продукции (начало реализации более или менее ликвидных товаров).

Расчет порога рентабельности

После того как стала известной методика расчета всех составляющих элементов порога, можно приступить к самой процедуре. Вычисление заключается в том, чтобы определить порог рентабельности как выручку от реализации.

  • ПР = ОИ / КМД, где

ПР – порог рентабельности;

ОИ – общая сумма всех затрат (переменные издержки 3 + постоянные издержки);

КМД – коэффициент маржинальной выручки.

Значение, полученное в этом расчете, показывает, какой минимальный размер выручки должен быть заработан предприятием, чтобы оно смогла покрыть все свои затраты.

порог рентабельности это показатель характеризующий

Разница между выручкой и порогом рентабельности показывает финансовый результат экономического субъекта. В том случае, когда полученный предприятием доход меньше, чем размер пороговой выручки, компания будет нести убытки. Превышение выручки от реализации над порогом рентабельности означает, что фирма получает прибыль.

Другие виды расчета

Существуют и другие методики вычисления порога рентабельности. Один из популярных способов расчета порога рентабельности заключается в определении пороговой цены. Этот метод часто используется немецкими владельцами семейных фермерских предприятий.

  • ПР = (ОИ – ПП) / К, где

ПР – порог рентабельности;

ОИ – общие издержки;

ПП – побочная продукция в денежном выражении;

К – количество произведенной продукции.

разница между выручкой и порогом рентабельности показывает

Существует и второй способ расчета порога рентабельности.

  • ПР = Ц – (П / К), где

ПР – порог рентабельности;

Ц – цена на продукцию;

П – прибыль;

К – количество реализованной продукции.

Часть формулы «П / К» показывает, насколько максимально можно снизить (увеличить в случае убытка) цену, чтобы компания смогла покрыть все расходы, реализовав товары.

Порог производства

Порог производства – это показатель, который отображает цену, реализация по которой даст возможность покрыть производственные переменные издержки. Так как переменные затраты делятся на четыре типа, порогов производства тоже может быть четыре.

  • ПП = (ПИ – Поб.П.) / К, где

ПП – порог производства;

ПИ – переменные издержки;

Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;

К – количество продукции.

С помощью этой формулы можно рассчитать цену, которая дает возможность покрыть переменные издержки.

  • ПП 1 = (ПИ 1 – Поб. П.) / К, где

ПП 1 – порог производства 1;

ПИ 1 – переменные издержки 1;

Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;

К – количество продукции.

Если компания будет реализовывать свои товары по цене, рассчитанной по формуле порога производства 1, то она сможет покрыть простые переменные издержки и затраты на пользование оборотным капиталом.

  • ПП 2 = (ПИ 2 – Поб. П.) / К, где

ПП 2 – порог производства 2;

ПИ 2 – переменные издержки 2;

Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;

К – количество продукции.

При реализации по цене, рассчитанной по формуле порога производства 2, фирма способна покрыть свои переменные издержки 1, а также затраты на заработную плату.

  • ПП 3 = (ПИ 3 – Поб. П.) / К, где

ПП 3 – порог производства 3;

ПИ 3 – переменные издержки 3;

Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;

К – количество продукции.

превышение выручки от реализации порога рентабельности означает

Последняя формула показывает, какой должна быть минимальная цена на продукции предприятия, чтобы оно могло покрыть все свои переменные издержки.

Таким образом, порог рентабельности – это показатель, характеризующий минимальную цену или минимальную выручку компании, которая позволяет покрыть все издержки.