Рубрики
...

Динамика изменения ключевых ставок ЦБ РФ

Ключевая ставка впервые была введена Советом ЦБ РФ 16 сентября 2013 года. Она получила жизнь как новое понятие в макроэкономике. С тех пор изменение ключевой ставки Банк России стал использовать в своей деятельности. Именно с того времени в политике ЦБ одновременно используются две ставки: ключевая и рефинансирования. При этом долгое время значения этих ставок были различными. Ставка рефинансирования не изменялась. Ее значение было равно 8,25% . Динамика изменения ключевой ставки ЦБ РФ управлялась Центральным банком в зависимости от состояния экономики. В 2016 году значения этих ставок были уравнены.

Роль Центробанка

В условиях перестроения российской экономики в соответствии с новыми реалиями и ее существованием в среде санкционной политики, главную роль играют действия Центрального Банка, которые обеспечивают функционирование организаций, малого бизнеса и населения страны.

Здание Банка России

От этих действий зависит множество факторов в экономической жизни государства. Осуществляя свою деятельность согласно принятой денежно-кредитной политике, Центробанк регулирует деятельность банков, влияет на инфляционные и многие другие макроэкономические процессы, развивающиеся в стране.

Частично это достигается именно изменением ключевой ставки. Задача фиксации уровня инфляции на отметке 4,0%, прописанная в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2017 и период 2018 и 2019 годов», была не только успешно достигнута, но даже преодолена. По официальным данным уровень инфляции в 2017 году составил 2,5%. Еще совсем недавно такие цифры были недостижимы и казались фантастикой.

Инструменты регуляторной политики

Так какими же инструментами, которые позволили настолько успешно выполнить одну из его главных задач в краткосрочном периоде, оперирует Центральный банк?

Основных инструментов два:

  • ключевая процентная ставка;
  • ставка рефинансирования.

Как уже было сказано выше, ключевая ставка начала свое существование в середине сентября 2013. С того момента параллельно существуют обе ставки. Динамика изменения ключевых ставок ЦБ является индикатором макрофинансового состояния экономики. Попробуем разобраться, в чем же между ними разница и что в них общего.

Начнем с того, что они обе являются учетными ставками, используемыми Центробанком РФ в качестве инструментария в своей политике. В той или иной степени обе они отражают стоимость денег для экономики страны в определенном периоде. Теперь перейдем к отличиям.

Ключевая ставка Центрального Банка

Ключевая ставка – это ставка, которую устанавливает Банк России для целей оказания воздействия на размер процентных ставок, действующих в экономике страны.

Динамика ключевой ставки

Это воздействие может быть как прямым, путем кредитования коммерческих банков Банком России, так и опосредованным. Она существует в виде процентной ставки в операциях предоставления и изъятия излишней ликвидности на срок одна неделя посредством проведения аукциона. Если упростить, то это ставка, в соответствии с которой Центробанк выдает денежные средства в виде кредитов банкам и принимает от них денежные средства на депозит.

Таким образом, ключевая ставка одновременно играет роль ставки привлечения и ставки размещения. Но с некоторыми нюансами. При предоставлении Банком России кредитов эта ставка является минимальной стоимостью кредитных средств, а при размещении средств кредитных банков в Банке России, она показывает максимальную доходность, по которой это можно сделать.

То есть, банки заплатят за кредит по стоимости ключевой ставки и больше, а разместить депозит в ЦБ смогут по цене ключевой ставке и ниже. Конкретные цифры определяются по результатам аукционов. Таким образом, наблюдая динамику изменения ключевой ставки, можно оценивать потребность экономики в дополнительном финансировании.

Влияние на экономику

Основная задача, которую выполняет ключевая ставка – оказание воздействия на экономические процессы для достижения целевого уровня инфляции. Воздействие ключевой ставки на средневзвешенные процентные ставки привлечения вкладов и выдачи кредитов можно отследить на любом конкретном временном отрезке.

Наиболее показательно история изменений ключевой ставки ЦБ РФ прослеживалась в период с 2014 по 2017 годы. Например, в 2015 году, в период максимального уровня инфляции, и размер ключевой ставки был максимальным. Когда инфляция, а за ней и ключевая ставка стали снижаться, снизились и ставки на депозит. Также можно проследить и влияние ключевой ставки на проценты по выданным кредитам и их объемы.

Динамика выданных банкам кредитов

Ставка рефинансирования

Теперь рассмотрим ставку рефинансирования. Она продолжает выполнять роль базовой ставки при начислении различных денежных компенсациях, субсидиях, для расчета и начисления процентов при просрочке и рассрочке налоговых платежей, пеней и штрафов. То есть выполняет своего рода роль общегосударственного ориентира при совместных расчетах.

Ставка рефинансирования

С 1 января 2016 года значения обеих ставок сравнялись на отметке 11% годовых. Это решение было принято ЦБ РФ по итогам заседания в декабре 2015 года и закреплено в постановлении № 3894-У от 11.12.2015 г. С тех пор история изменений ключевой ставки совпадает с динамикой ставки рефинансирования.

Предпосылки возникновения

Пожалуй, стоит подробнее остановиться на причинах возникновения ключевой ставки. Если проанализировать деятельность финансовых систем в других государствах, то можно заметить, что в основном в качестве инструмента финансовой политики там используется одна индикативная ставка.

Ставка банка Англии

И в России до 2013 года также была одна ставка. Это была ставка рефинансирования.

Так для чего же была введена вторая? Дело в том, что в период относительно низкой, стабильной инфляции, ставка находилась в диапазоне 7,75–8,25 %. Так как события, последовавшие с 2014 года, на тот момент не просматривались, казалось, что существующая ставка рефинансирования находится на недопустимо высоком уровне и притормаживает процессы развития в российской экономике.

И правительство, и общественное мнение, требовали от Центрального Банка более радикального снижения ставки, чтобы кредитование производилось под пониженный процент и, таким образом, можно было бы оживить рост экономики. Центробанк выставляли главным препятствием на пути такого роста.

На самом деле, в это время Центральный банк РФ, используя различные механизмы, кредитовал коммерческие банки по ставкам, существенно меньшим, чем ставка рефинансирования.

Появление ключевой ставки

В обществе все больший отклик находила позиция, что в замедлении роста экономики виновата именно высокая ставка рефинансирования. Хотя на тот момент она уже фактически выполняла роль некой процентной ставки для различных налоговых, таможенных и других операций. И к стоимости кредитов, выдаваемых Центробанком РФ, отношения практически не имела. Понимая явную абсурдность ситуации, ЦБ РФ начал искать выход из сложившейся ситуации. И он был найден.

При введении такого понятия, как ключевая ставка, было объявлено, что теперь именно она является ориентиром в денежных отношениях между главным финансовым регулятором и коммерческими банками. На момент принятия ключевая ставка равнялась 5,5% годовых и фактически отражала существующее положение дел в сфере межбанковского кредитования. По мере изменений в экономике происходило и изменение ключевой ставки.

Настоящее время

Крайнее снижение ключевой ставки произошло на заседании Центробанка РФ в пятницу, 9 февраля 2018 года. В качестве обоснования снижения были приведены следующие причины:

  • устойчивое закрепление годовой инфляции на низком уровне;
  • снижение инфляционных ожиданий;
  • ослабление краткосрочных инфляционных рисков.

В дальнейшем регулятор призвал сосредоточиться не только на снижении инфляционных ожиданий, но и уменьшении их зависимости от снижения ценовой конъюнктуры. Значение ставки снизилось на 0,25%, что совпало с ожиданиями аналитиков, в том числе и международных. Например, и Reuters, и Bloomberg предсказывали снижение ставки как раз до уровня 7,5%, что в итоге и произошло.

Кроме того, снижению способствовали и действия Минфина США, который высказался против запрета инвестирования в российские суверенные облигации для организаций и фондов США. Стоит отметить, что за январь 2018 года инфляция была зафиксирована и вовсе на отметке в 2,2%, что может привести к дальнейшему снижению ставки.

Дальнейшие действия ЦБ

Судя по комментариям главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, можно ожидать, что Центробанк РФ может ускорить переход к нейтральной политике, что позволит закрепить ставки на целевом уровне 5-6%, при сохранении текущего уровня инфляции.

Эльвира Набиуллина

Вообще стоит отметить, что политика ЦБ РФ в целом, и адекватное использование такого инструмента, как ключевая ставка в частности, позволили достичь серьезных успехов в деле снижения инфляции. Так, по итогам 2015 года, инфляция составила 12,9%, по итогам 2016 – 5,4%, а по итогам 2017 – 2,5%, что является рекордом за всю историю наблюдений.

Деятельность Центробанка привела не только к замедлению роста цен, но и значительно укрепила основные макроэкономические механизмы. Без сомнения, изменение ключевой ставки сыграло в этом не последнюю роль.

Представляется, что дальнейшие действия будут направлены на снижение ключевой ставки. Следствием чего станет снижение процентов по кредитам и, как следствие, к увеличению деловой активности. Однако стоит внимательно наблюдать за поведением цен, чтобы эти действия не привели к возобновлению роста инфляционных процессов.

Инфляция и размер ключевой ставки

Возможно, будут задействованы и другие механизмы повышения обеспеченности финансовыми ресурсами субъектов экономики. Например, уменьшение нормативов резервирования, что приведет к высвобождению дополнительных ресурсов без изменения ключевой ставки. Каким путем пойдет регулятор, будет видно уже в ближайшее время. Зависеть это будет как от внутренних, так и от внешних факторов. Нам остается лишь немного подождать.