Рубрики
...

Душеприказчик - это... Права и полномочия душеприказчика

В наследственном дореволюционном праве ранее существовал такой термин, как душеприказчик. Это, если выражаться простым языком, исполнитель завещания. Какое-то время он не применялся, но затем его вновь ввели в оборот, что подтверждает статья 1134 ГК РФ. И сейчас речь пойдет о правах и обязанностях человека, выступающего в роли исполнителя завещания.

Определение

Итак, в современном наследственном праве душеприказчик – это тот человек, на которого возлагается ответственность за выполнение волеизъявления наследодателя, которое отражено в составленном им завещании. Его имя должно быть отмечено в этом же документе.

Душеприказчиков может быть несколько. Во избежание путаницы, в бумаге обозначается, кто за что должен отвечать. Также обязательно указание паспортных данных душеприказчиков и места их прописок.

Часто имеет место быть конфликт: нотариусы считают, что исполнительным лицом должен быть лишь кто-то один. Возможно, это и правильно. Как бы там ни было, душеприказчик в обязательном порядке получает от нотариуса свидетельство, которое и наделяет его полномочиями.

Далее он обязан дать официальное согласие на выполнение тех функций, которые на него возлагаются. Поручение накладывает на него огромную ответственность, причем не только юридическую, а еще и морально-этическую.

душеприказчик это

Кто им может быть

Рассказывая о том, кто такой душеприказчик, этот вопрос также следует рассмотреть. Завещатель имеет право назначить им кого угодно. Часто им становится человек, не имеющий никакого отношения к наследству. Если же завещатель не успел назначить исполнителя, то его родственники сами могут принять решение, пригласив кого-то на эту «должность».

Следует отметить, что зачастую душеприказчик – это, так сказать, засекреченная личность. До открытия наследства люди, имеющие к нему отношение, могут и не подозревать, кто им является.

Интересно, что некоторые завещатели поступают весьма хитро. Они, имея скромное наследство, назначают сразу нескольких душеприказчиков. Так они сами себе гарантируют точное исполнение воли. Если один окажется нечестным, то второй точно не подведет.

Назначение нескольких душеприказчиков в наследственном праве целесообразно в тех случаях, когда в наследство передаются земельные участки, акции, предприятия и драгоценности. С такой масштабной задачей точно не справится один человек.

полномочия душеприказчика

Согласие на роль исполнителя

Данный момент также заслуживает внимания. Поскольку душеприказчик в современном наследственном праве является физическим лицом, избранным завещателем для того, чтобы тот исполнил его волю, необходимо заполучить его согласие на это.

Как оно выражается? До даты открытия наследства или после. Имеется два варианта:

  • Собственноручное изложение в надписи на завещании.
  • Прикладывание заявления-согласия непосредственно к завещанию.

Какой бы вариант ни выбрал человек, заявление понадобится предоставить нотариусу. Лишь так удастся официально подтвердить его полномочия.

Освобождение от обязанностей

Оно может иметь место быть. Но лишь при наличии определенных обстоятельств, препятствующих исполнению завещания. А именно:

  • Затяжная болезнь душеприказчика.
  • Признание его ограничено или полностью недееспособным.
  • Безвестное отсутствие потенциального исполнителя.
  • Вынужденный отъезд по уважительным причинам на длительный срок.

В таком случае наследники будут вынуждены сами определить душеприказчика, назначив им того, чья кандидатура всех устроит.

права душеприказчика

Права исполнителя

Человек, назначенный на столь специфическую роль, должен сохранять имущество завещателя и управлять им до того момента, пока оно не будет переведено в распоряжение наследников. Он действует в их интересах.

Важно оговориться, что от исполнения завещания душеприказчик может отказаться, если расходы, которые с этим связаны, высоки настолько, что вознаграждение завещателя их не покрывает.

Что можно сказать о его правах? Изначально они были продиктованы духовным и религиозным контекстом. Он и сейчас остается актуальным, несмотря на преобладание юридического аспекта. Так вот, права душеприказчика можно выделить в такой перечень:

  • Регулирование регламента исполнения воли усопшего.
  • Оповещение родственников и близких о том, что завещатель отошел в мир иной.
  • Получение доступа к информации, которая указана в наследственном деле.
  • Распределение наследственных долей.
  • Защита интересов усопшего и завещания в суде, если возникли споры.

Говоря простым языком, исполнитель имеет полное право заниматься распределением наследства после смерти завещателя так, как он бы делал это сам.

душеприказчик в наследственном праве

Обязанности

Рассказывая об особенностях исполнения завещания душеприказчиком, их рассмотрению тоже нужно уделить внимание. В обязанности физического лица входит:

  • Проверка обстоятельств, при которых было открыто наследство.
  • Выявление правомочности тех людей, которые к этому призвали.
  • Соблюдение принципов нотариального и гражданского законодательства.
  • Осуществление всех действий в соответствии с волеизъявлением усопшего.

Важный момент: если при выделении долей выявляются непредвиденные обстоятельства, исполнитель обязан добросовестно и компетентно определить компромисс между теми людьми, имена которых обозначены в завещании.

душеприказчик в современном наследственном праве

Наделение исполнителя полномочиями

Оно определяется в соответствии с целями разрешения спорных вопросов и проблем между наследниками. Поэтому на данном фоне возникают разновидности исполнителей:

  • Душеприказчики, заранее назначенные завещателями. Их имена указываются в документе.
  • Исполнители, которые в завещании не прописаны. Их призывают участники процедуры, если между ними возникают какие-то спорные вопросы.
  • Душеприказчики, которых назначает государство либо контролирующие органы.

В первом случае исполнитель выполняет свои обязанности в соответствии с классической моделью ситуации. Он является незаинтересованным в наследстве гражданином, который не претендует на завещанное имущество.

Во втором случае сохраняется лишь часть обязанностей, делегируемых исполнителю, ибо они не были предварительно санкционированы умершим. Однако принцип все тот же. Разница лишь в том, что инициатива проистекает от участников, а не от завещателя.

Третий случай особенный. Государство назначает душеприказчика в том случае, если среди всех наследников имеется человек (или несколько лиц сразу), требующий дополнительных гарантий.

душеприказчик в современном наследственном праве рф это

Финансовая сторона вопроса

Как уже было сказано ранее, та практика, которая за все времена сложилась по отношению к рассматриваемому феномену, имеет духовные, религиозные, культурные корни благотворительного деяния. Изначально оно было безоговорочно безвозмездным.

Но возможность пожертвований в сторону человека, принявшего на себя ответственность за исполнение последней воли усопшего, никогда не отрицалась.

В современном праве это тоже наблюдается. Конечно, сам душеприказчик, который согласился исполнять перечисленные ранее обязанности, не имеет права требовать от завещателя или его родственников оплаты. Но им не воспрещено соразмерно вознаградить этого человека, поблагодарив за участие в процедуре.

Ситуация, когда родственники назначают душеприказчика сами. Посредник из данной категории отличается. Если наследники обратятся в риелторскую или юридическую компанию за помощью душеприказчика, то им придется расплатиться за предоставленные услуги.

Но можно попросить выступить в роли исполнителя кого-то из знакомых или наследников. Их помощь оплачивать не обязательно. Также не требует вознаграждения душеприказчик, назначенный государственной службой.

душеприказчик в гражданском праве

Другие особенности

Выше уже многое было сказано о том, кем является душеприказчик в современном наследственном праве РФ. Это важная фигура, а потому стоит затронуть вниманием еще некоторые особенности. Нюансы, о которых не было упомянуто ранее, следует выделить в такой перечень:

  • Назначение исполнителя может либо обговариваться завещателем и потенциальным душеприказчиком, либо нет. Как бы там ни было, назначение осуществляется нотариальным действием.
  • После открытия завещания исполнитель обязательно будет осведомлен об этом нотариусом.
  • Если человек оказался душеприказчиком, то он автоматически становится доверенным лицом усопшего. Он не может передать или переуступить распорядительные права кому-либо другому.
  • В качестве исполнителя может быть назначен юрист либо представитель компании, специализирующейся в области наследования. Также полномочиями душеприказчика часто наделяют риелторов или представителей фирм, занимающихся недвижимостью.
  • Исполнитель, действующий единолично, должен охватить целиком тот перечень распоряжений, который был передан скончавшимся собственником.
  • Если душеприказчик является одним из наследников, то он может действовать лишь в отношении долей других участников. Свои личные притязания и интересы ему придется исключить.

В завершение хотелось бы сказать, что душеприказчик в гражданском праве является действительно ценным лицом. Обращение к его услугам целесообразно. Это эффективный способ конструктивно решить наследственный вопрос максимально удобно и беспроблемно для всех участников процесса.