Рубрики
...

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: структура, направления деятельности

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является специальной государственной организацией, чья деятельность направлена на развитие национальных, региональных программ и частных инициатив по предоставлению помощи детям с ограниченными возможностями, сиротам, беспризорникам, ребятам из неблагополучных семей. Работа осуществляется путем популяризации социально-образовательных проектов, проведения организационных мероприятий, выделения финансирования в виде грантов на конкретные инициативы.

Общая информация

Фонд образован на основании президентского указа, изданного 26.03.2008 года. Учредителем выступило Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Перед организацией поставлена цель:

  • Защищать на всех уровнях интересы детей.
  • Поддерживать институт семьи.
  • Содействовать государству в проведении семейной политики.

Работа структуры финансируется из средств федерального бюджета. Деньги в виде грантов направляются на поддержку государственных программ, социальных инициатив региональных властей, негосударственных проектов. Первым председателем Попечительского совета является Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова

Приоритетные направления деятельности

В первую очередь Фонд осуществляет:

  • Социальную, моральную и информационную поддержку семей, столкнувшихся с проблемами воспитания детей-инвалидов. Организация финансирует проекты, направленные на интеграцию ребят с ограниченными возможностями в общество, их подготовку к самостоятельной жизни, социализацию, развитие творческих наклонностей.
  • Социальную реабилитацию «проблемных» подростков, в том числе провинившихся перед законом. Упреждение преступности несовершеннолетних.
  • Профилактику беспризорности и безнадзорности.
  • Борьбу с проявлениями насилия в семье. Искоренение социального сиротства. Восстановление благоприятной семейной среды.

Ответственным за реализацию проектов является глава Фонда поддержки детей Гордеева Марина Владимировна.

Гордеева Марина Владимировна, Фонд поддержки детей

Программа грантов

Как уже говорилось, основным направлением работы организации является оказание финансовой помощи социальным проектам, анонсируемым неравнодушными людьми. Причем неважно, является ли инициатором областная (республиканская, краевая) администрация либо общественное объединение.

Первый конкурсный отбор программ и проектов состоялся весной 2009 года. Он проходил по трем приоритетным направлениям деятельности Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации:

  • Социальная реабилитация конфликтующих с законом подростков.
  • Помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными физическими возможностями.
  • Профилактика социального сиротства и насилия.

Из 119 программ и 1190 проектов, поступивших из 76 региона, советом было отобрано 58 региональных программ и 192 проекта. Для их воплощения направлено более 630 миллионов рублей.

Региональные программы и проекты, поступившие на конкурс, оцениваются конкурсными комиссиями. В их состав входят представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования, науки РФ, Министерства внутренних дел, члены Экспертного совета и сотрудники Фонда, а также независимые эксперты – авторитетные специалисты в сфере общественной деятельности.

На этапе предварительного отбора отклоняются заявки, не соответствующие требованиям и условиям оформления конкурсной документации. На следующем этапе производится оценка содержания и ранжирование программ и проектов в соответствии с утвержденными критериями (планируемая результативность, экономическая обоснованность и другие). По итогам этой работы составляются рейтинги заявок, и на их основе формируется перечень программ, отобранных для финансовой поддержки Фонда поддержки детей (ФПД), который утверждается правлением. Одновременно принимается решение об объеме финансирования отобранных проектов.

Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации

Как получить грант?

ФПД поддерживает инициативы, функционирующие только на принципах программно-целевого подхода. Концепция модели региональной программы должна быть изначально заложена в конкурсной документации. Характерная черта проекта, разработанного таким методом, – нацеленность на конечный результат.

Получению гранта способствуют следующие условия:

  • Четко сформулированные цели и задачи.
  • Определение конкретных сроков реализации программы.
  • Разработка системы взаимосвязанных мероприятий по достижению намеченных целей и задач, их предполагаемые результаты.
  • Обоснование ресурсного обеспечения.
  • Разработка системы управления программой и механизмов контроля.
  • Оценка эффективности и социально-экономических последствий реализации региональной программы.
Председатель правления Фонда

Типичные ошибки

Далеко не все программы, претендующие на софинансирование, получают одобрение экспертного совета. Председатель правления Фонда М.В. Гордеева рассказала о типичных ошибках, препятствующих выделению грантов.

Зачастую при подготовке программ не делается необходимый анализ ситуации в регионе, не выявляется весь спектр причин, ведущих к социальному неблагополучию детей. Например, при подготовке проектов по профилактике социального сиротства не уделяется внимание проблеме отказов от детей в родильных домах. Остается господствующим традиционный подход, когда в рамках программы делается попытка улучшить все аспекты положения детей и семей с детьми. В результате распыляются ресурсы.

Типична ситуация, когда целенаправленная работа подменяется мерами общесоциального характера (обеспечение летнего отдыха детей, выплата пособий, оборудование интернатов и медицинских учреждений и пр.). Еще одним наследием традиционного подхода является планирование работы с ребенком при отсутствии контакта с его родителями, социально-реабилитационной программы с семьей в целом. В итоге, мероприятия не соответствуют заявленным целям, не работают на результат.

Еще один широко распространенный недостаток: низкий уровень или отсутствие межведомственного взаимодействия в рамках проектов. Часто в качестве целевых используются показатели, не соответствующие целям программы и не позволяющие отслеживать ее результаты. Нередко эффективность мероприятия представляется только в виде абсолютных показателей, что неверно в условиях меняющейся численности детей, или в показателях, не имеющих отношения к целям и задачам программы, а также описывается расплывчато, в самых общих выражениях.

Председатель попечительского совета Фонда

Зачем нужен Фонд поддержки детей?

Дети в России порой сталкиваются с острыми проблемами, решить которые они сами не в силах. К этому приводит равнодушие взрослых, доводящее детей до беспризорности, употребления вредных и опасных веществ (алкоголя, табака и наркотиков), для части мальчиков и девочек – отношения в семье, основанные на насилии.

Кстати, именно Фонд на государственном уровне поднял тему насилия над детьми, часто скрытую от посторонних глаз и незаслуженно замалчиваемую. Это тема, которая требует высокой квалификации специалистов, прежде всего, психологов.

По словам председателя попечительского совета Фонда Т.А. Голиковой, каждый год в стране выявляется свыше 100 тысяч новых сирот. В основном это социальные сироты при живых родителях. Более того, каждый день выявляют тысячи фактически беспризорных детей. Особое внимание уделяется ребятам с ограниченными физическими возможностями.

Как показала практика, нельзя помочь каждому ребенку, надо создавать систему помощи в трудных ситуациях по всей стране. Собственно для этого президентом и создан данный Фонд, который завязан с социальными службами, полицией, поликлиниками, благотворительными организациями и волонтерами. Задача структуры – распространять передовой инновационный опыт подготовки специалистов, тиражировать методики и программы, пропагандировать опыт лучших организаций.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Сотрудничество

Первой региональной структурой, заключившей соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с ФПД, стал Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия). В феврале 2009 года в представительстве администрации было подписано соответствующее соглашение.

Саха в Якутии входит в число наиболее деятельных участников конкурсов, проводимых ФПД. Целевой Фонд будущих поколений позволяет аккумулировать все ресурсы региона для решения таких сложных межведомственных задач, как защита интересов детей и семей, ожидающих помощи. Он способствует развитию социальной сплоченности органов власти, представителей бизнеса, благотворительных организаций и общественности.

Традиционными партнерами являются региональные администрации и коммерческие компании. ФПД заинтересован в том, чтобы бизнес-структуры и органы власти регионов объединяли свои усилия, помогая детям.

Взаимодействие с общественными организациями

Фонд является регулярным участником общественного форума «Селигер». Молодежные организации, реализующие социальные проекты, проявляют большой интерес к ФПД и его проектам – за прошедшее время заключены сотни соглашений. Взаимодействие проходит в виде экспертной оценки и консультирования проектов, административно-организационной помощи, а также участия в мероприятиях и акциях организации.

Фонд поддержки детей, Москва

«Вестник Фонда»

Фонд поддержки детей в Москве издает информационные и обучающие буклеты, ведет собственный сайт, освещает свою деятельность в СМИ. Еще одним каналом для эффективной коммуникации администрации с людьми, неравнодушными к проблемам детей, является «Вестник Фонда».

На его страницах обсуждают самые острые проблемы детства, анализируют лучший опыт, рассказывают о реализации программ и проектов, получивших финансирование Фонда. За каждым таким проектом стоят профессионалы, готовые поделиться успешным опытом с коллегами. Издание предоставляет площадку для презентации перспективных наработок.

Планируется освещать не только успехи грантополучателей, но и те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, типичные ошибки, которые могут стать препятствием на пути к получению гранта. Предполагается, что ответы сотрудников и экспертов помогут разрешить большую часть возникающих вопросов, подскажут правильное решение.

На страницах «Вестника» рассказывают:

  • Где можно обучиться новым технологиям работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
  • Для чего существует Клуб социальной журналистики.
  • Как преодолеть страх перед диагнозом «синдром Дауна» у ребенка.
  • Почему дети совершают преступления.
  • Как в мире борются с телесными наказаниями детей.

На эти и многие другие вопросы отвечают специалисты высочайшего уровня.

Критика

В 2011 году Генпрокуратурой РФ заявлено о выявлении грубых нарушений в деятельности Фонда. Проверка показала, что ошибки допущены при определении организационно-правовой формы ФПД и утверждении устава. Некоторые положения могли привести к бесконтрольному расходованию бюджетных средств.

В ответ Татьяна Голикова выразила несогласие с позицией прокуратуры, а соруководитель экспертного совета Елена Тополева-Солдунова посоветовала сначала разобраться в специфике работы Фонда и не осуждать огульно действия организации.

Специалисты полагают, что подобные фонды обязаны максимально полно раскрывать информацию о расходовании средств, которая должна содержаться не только в отчетах перед министерствами, но и в публичных СМИ. С точки зрения наблюдательных органов и отчетности администрация ФПД выполняет оба условия. По мнению общественности, сам факт проверки данной организации Генпрокуратурой нормален, ведь структура расходует достаточно большие суммы из бюджета.