Рубрики
...

Государственное и местное управление: соотношение, закон, система

Российская Федерация является государством с федеративным территориальным устройством. Это значит, что Конституцией строго разграничивается государственное и местное управление. Центральные и субъектные государственные инстанций имеют возможность реализовывать свои функции по отдельности. Именно поэтому можно говорить, что регионам дана некоторая свобода действий. О том, как именно работает система государственной власти и местного управления, будет рассказано в статье.

Проблема соотношения центрального и регионального управления

Согласно статье 1 основного закона страны, российский народ является единственным источником власти в России. Он реализует свою власть двумя способами: непосредственно и косвенно. В первом случае речь идет о выборах и референдуме. Косвенное же участие предполагает наделение полномочиями отдельных должностных лиц и формирование государственных и местных самоуправленческих органов.

Для удовлетворения интересов населения отдельных регионов существуют местные органы государственного управления в РФ. Они функционируют в строгом соответствии со статьей 72 российской Конституции, в которой рассказывается о совместных полномочиях субъектов и федерации.

Органы субъектов, таким образом, обладают некоторой самостоятельностью в принятии ряда решений. Однако и "центр" сохраняет несколько каналов на местах, среди которых стоит выделить принятие законов, касающихся местного самоуправления, назначение представителей на местах, разработку финансовых программ и возложение на муниципалитеты отдельных задач.

Конституция о разграничении функций между органами государственной власти и местными управлениями

Стоит обратить внимание на статьи 71 и 72 российской Конституции. В статье 71 закрепляются единоличные полномочия федерации. Это регулирование вопросов о федеративном устройстве, внешней политике, федеральной собственности и прочих общегосударственных проблем.государственное и местное управление

В статье 72 приведены вопросы общего ведения. Так, системы местного государственного управления и негосударственного самоуправления должны реализовывать следующие функции совместно с федерацией:

  • защита прав и свобод человека;
  • реализация работ по обеспечению законности в стране;
  • охрана окружающей среды;
  • природопользование;
  • вопросы воспитания и образования и т.д.

На самом деле разнообразие деятельности регионов невероятно велико. В этом и заключается принцип федерализма.

Структура исполнительной власти

Важнейшей ветвью в системе государственной власти считается совокупность исполнительных органов. Они наделяются оперативной самостоятельностью, реализуют деятельность исполнительно-распорядительного характера, формируются "центром" и подконтрольны Правительству. Если же говорить о функциях исполнительных инстанций, то здесь все просто: это контроль над реализацией государственного управления. Стоит отметить, что он может быть выражен в различных формах. Именно поэтому сама исполнительная власть обладает очень широкой и разнообразной структурой.местное самоуправление и государственное управление

Основным органом в рассматриваемой системе считается российское Правительство. Оно включает в себя множество министерств, реализующих собственные полномочия в рамках своей компетенции. Если говорить о компетенции территориального типа, то здесь стоит отметить межрегиональные, региональные и местные инстанции. Исполнительные органы в субъектах выражаются в виде администраций, правительств субъектов, должностных лиц (мэр, губернатор, президент республики и др). Таким образом, государственное и местное управление в системе исполнительной власти выстроено очень слаженно и эффективно.

Признаки органа исполнительной власти

Для оптимального понимания того, как именно функционирует исполнительная система государственного и местного управления, стоит обратить внимание на ее основные признаки. Специалисты в области права выделяют следующие особенности исполнительных органов:

  • Высшим звеном исполнительной властной системы является российское Правительство. Это коллегиальный орган, возглавляемый председателем правительства (премьер-министром). Предметом ведения у представленного органа является государственное управление и контрольно-надзорная деятельность за нижестоящими, субъектными инстанциями.
  • Установлены четкие границы системы для соблюдения принципа разделения властей. В целях обеспечения сдержек и противовесов исполнительная власть может ограничиваться. Так, некоторые ее постановления подлежат отмене Президентом, если в них найдены противоречия действующему законодательству.
  • Вся система едина по предметам ведения и полномочиям. Объем полномочий у органов примерно одинаковый. Как Правительство, так и региональные инстанции должны действовать строго в соответствии с законом.

Все представленные признаки гласят о том, что система государственного и местного управления в России выстроена в строгом соответствии с нормами закона.

Функции органов исполнительной власти

Независимо от того, центральной или региональной является та или иная инстанция исполнительной власти, большинство функций здесь всегда будет выглядеть примерно одинаково. Так, стоит отметить:

  • подзаконное регулирование и правоприменение административного типа;
  • реализацию деятельности управленческого характера, целью которой является контроль над исполнением законов;
  • реализация государственной политической программы в той или иной общественной сфере;
  • функции административного контроля;
  • охрана правопорядка, соблюдение безопасности в общественной и гражданской среде;
  • лицензирование, сертификация, регистрация и прочие исполнительные функции;
  • работы по информационному обеспечению государственной системы;
  • обеспечение тесного взаимодействия между местным самоуправлением и государственным управлением и т.д.система государственной власти и местного управления

Необходимо также отметить, что зачастую органы местного самоуправления в РФ формируются при помощи исполнительных органов или их представителей. Подобного рода явления как нельзя лучше показывают, как именно происходит взаимодействие государственных и самоуправленческих инстанций.

Система представительных органов

Основной инстанцией в системе представительной (законодательной) власти является, конечно же, двухпалатный Парламент. В Российской Федерации этот орган именуется также Федеральным собранием, в состав которого входят две палаты: Гос. Дума и Совет Федерации. соотношение государственного и местного управленияВ регионах могут создаваться представительные инстанции. Получают они разные наименования: совет депутатов, областной совет, краевой представительный орган и т.д. На заседаниях в них принимаются решения о принятии местных законов и постановлений.

Представительные органы и местное самоуправление

Какие взаимоотношения выстроены у законодательной системы власти с местным самоуправлением? Стоит обратить внимание на Федеральный закон №37 "О местном государственном управлении (самоуправлении)" от 2003 года. В нем говорится о том, что главой самоуправленческой инстанции может стать либо глава администрации региона (исполнительная власть), либо лицо, назначаемое по контракту. Им чаще всего становится депутат из местного представительного органа. К слову, сам глава администрации назначается региональной инстанцией законодательной власти. Подобные связи во всей рассматриваемой системе являются гарантом эффективной работы самых разных органов власти.

Местное самоуправление в регионах

Чуть более подробно стоит рассказать про саму систему местного самостоятельного управления в регионах. К сожалению, в Российской Федерации с этой системой существует немало проблем. Например, в стране все еще отсутствует единая теория местного самоуправления. Из-за этого соответствующие инстанции формируются совершенно свободно - без учета каких-либо требований или установок. Отдельно стоит выделить проблемы, связанные с финансированием, со слабостью информационного обеспечения, с отсутствием четкого разграничения государственной и местной самоуправленческой власти и т.д.закон о местном государственном управлении и самоуправлении

Безусловно, был принят Федеральный закон "О местном государственном управлении и самоуправлении". Однако, несмотря на некоторые правила и требования, прописанные в данном нормативном акте, сама система все еще остается не полностью развитой. О проблеме соотношения рассматриваемой структуры с государственной властью будет рассказано далее.

Соотношение государственного и местного управления

Местные самоуправленческие органы могут наделяться рядом государственных полномочий. Однако реализация их будет находиться под строгим надзором у представительных и исполнительных властей. Саму систему регионального самоуправления нельзя назвать государственной. Согласно закону, это, наоборот, негосударственная структура, так как действует от лица общественных организаций или объединений, а также обычных граждан. Но, как ни парадоксально, в саму систему самоуправления все же входят представители власти.

В статье 132 российской Конституции сформированы принципы организации местного самоуправления. Здесь стоит отметить:

  • наличие бюджета и местных налогов;
  • наличие органов выборного типа;
  • собственное имущество;
  • обеспечение охраны порядка;
  • отсутствие подчинения какому-либо муниципальному образованию.

Далее следует рассказать о возможных путях модернизации рассматриваемой системы.

Структурная модернизация местного самоуправления

Большинство российских специалистов в области права уже долгое время твердят о необходимости реформации в области местного негосударственного управления. Первая проблема связана с так называемой "поселенческой" моделью. Она предполагает создание большого количества небольших образований муниципального типа. Не сложно догадаться, сколько трудностей приносит эта модель. Здесь и проблемы в решении круга вопросов, и ослабление финансовой базы, и территориальная удаленность. По мнению некоторых ученых, куда эффективнее и практичнее "районная" модель, предполагающая создание довольно крупных муниципальных образований.закон о местном государственном управлении

Некоторые специалисты называют проблемой принцип свободы в формировании самоуправленческих инстанций. Так, юристы говорят о необходимости внесения поправок в статью 132 Конституции и соответствующего Федерального закона. Но на самом ли деле принцип свободы является проблемным? Вопрос спорный, а потому о модернизации в данной области говорят далеко не все.

Оздоровление финансовой стороны местного самоуправления

Итак, система государственных органов в России действует относительно слаженно: на конституционном уровне распределены центральные и местные функции, закреплена четкая структура всех властных ветвей, выработаны пути модернизации. Единственная признанная многими специалистами проблема - это соотношение органов местного самоуправления с государственными и органами управления в регионах.

Помимо трудностей со структурой системы, стоит отметить наличие проблем с бюджетно-финансовой сферой. К сожалению, на сегодня не сбалансированы местные бюджеты, не укреплена их самостоятельность. Отсутствуют методы выработки процедур по управлению этими бюджетами.

Если законодатели обратят внимание на все представленные проблемы, то система местного управления довольно быстро и качественно начнет свое совершенствование.

Усиление контроля над самоуправленческой системой

Правовая пассивность российского населения также является немаловажной проблемой в настоящее время. А между тем, общественный контроль за государственной и негосударственной системами власти сегодня крайне необходим. В его отсутствии образуется множество проблем, среди которых нецелевое расходование субвенций, превышение должностными лицами своих полномочий, формирование угроз для прав и свобод человека и т.д. система местного государственного управленияСистема государственного и местного управления, как бы она не модернизировалась, будет по-настоящему эффективна только в том случае, если установится крепкий и эффективный контроль со стороны населения.