Рубрики
...

Исчисление сроков в гражданском праве: порядок, виды

Под сроком следует понимать определенный период или момент времени. Это факт юридической природы или элемент юридического состава, с возникновением или прекращением которого целесообразным будет связать наступление, изменение или истечение гражданских обязанностей и прав. В данной статье подробным образом рассматриваются сроки в гражданском праве (понятие, порядок исчисления и актуальные на сегодняшний день проблемы).

исчисление сроков в гражданском праве

Понятие срока

Для начала следует представить определение центральной фигуры статьи. Понятие и исчисление сроков в гражданском праве – категории, тесно взаимосвязанные. Дело в том, что сегодня гражданские правоотношения развиваются во времени. Последнее, в свою очередь, зачастую оказывает серьезное воздействие на течение той или иной ситуации. Важнейшее значение это представляет для названной правовой категории, ведь само ее существование ограничено во времени, к примеру, исчислением срока исковой давности в гражданском праве. Как правило, срок (его возникновение или истечение) трактуют как юридический факт, то есть событие, так как течение времени является объективным и не состоит в зависимости от людской воли.

Тем не менее установление и дальнейшее определение продолжительности сроков наделено волевым происхождением. Почему? Дело в том, что на сегодняшний день сроки в гражданском праве (понятие, виды, исчисление мы рассматриваем в нашем материале) устанавливаются действующими законами или актами подзаконного характера, судебными решениями и сделками. Приведенная информация регламентирована ч. 1 ст. 190 актуального на территории РФ Гражданского кодекса. Необходимо знать, что некоторые разновидности сроков могут останавливаться или восстанавливаться, что также предполагает их волевую направленность. Именно поэтому большинство сроков наделено двойственной природой: будучи волевыми в соответствии с происхождением, они относятся к объективному процессу течения времени. Так, в силу приведенной информации сроки в гражданском праве (исчисление, виды их рассматриваются в последующих главах) являются особой категорией фактов юридического значения. Иными словами, их невозможно отнести только к действиям или исключительно к событиям.

сроки в гражданском праве исчисление виды

Исчисление сроков

В данной главе целесообразным будет изучить характеризующее понятие и виды сроков в гражданском праве исчисление. Важно отметить, что сроки, установленные отрезками (периодами) времени, исчисляются в соответствии с определенными действующим законом правилами. По ст. 191 ГК, они ставят начальную точку своему течению на следующий день после того, как наступила календарная дата или событие, которыми и определяется их начало. К примеру, отгрузка товарной продукции в соответствии с договором поставки, который заключен 15 августа, так или иначе, должна быть осуществлена в течение десяти календарных дней с момента его заключения. Так, период отгрузки начался с 16 августа. Именно поэтому последним днем, который считается допустимым, будет 25 августа. Следовательно, день (момент), которым установлено начало исчисления периода в гражданском праве, не нужно засчитывать в его продолжительность. Очевидным является то, что названное правило внедрили для некоторого упрощения в плане подсчета времени относительно течения срока. В противном случае его окончанием пришлось бы считать 24 августа. Кстати, рассмотренную ситуацию целесообразным будет включить в число проблем исчисления сроков в гражданском праве, актуальных на сегодняшний день.

Необходимо отметить, что срок, который исчисляется годами, истекает только в последний год срока в том же по названию месяце и в тот же в соответствии с числом день, которым определяется его начальная точка. Например, срок, равный трем годам, истечет 1 августа 2004 года тогда, если отсчет времени начинается 1 августа 2001 года. Далее целесообразным будет представить исчисление месячного срока в гражданском праве. Важно знать, что срок, который исчисляется месяцами, закончится в свой заключительный месяц в тот же день по числу. Иных вариантов здесь нет и быть не может. Примером исчисления срока в гражданском праве в данном случае может послужить следующая ситуация: срок, равный трем месяцам, истечет 30, а не 31 августа, если его течение началось 30 мая. Приведенная информация регламентирована ст. 192 действующего в России ГК.

Названное правило целесообразно применять и в отношении сроков, установленных в полгода или тех, которые исчисляются кварталами. Дело в том, что квартал необходимо признать равным 3 календарным месяцам, а отсчет таковых следует вести с начала года, то есть начальной точкой первого квартала является 1 января, второго – 1 апреля и так далее. Если месяц, в соответствии с которым очевидно окончание срока, не наделен соответствующим числом, период считается истекшим в заключительный день данного месяца. Приведенные сведения регламентированы третьим абзацем п. 3 ст. 192 актуального Гражданского кодекса. К примеру, месячный срок, который начался 31 мая, должен истечь 30 июня.

 сроки в гражданском праве понятие виды исчисление

Как еще могут исчисляться сроки?

Далее целесообразным будет рассмотреть порядок исчисления сроков в гражданском праве РБ неделями. Срок, который исчисляется понедельно, заканчивается в соответствующий день заключительной его недели согласно п. 4 ст. 192 действующего ГК. Важно отметить, что законом предусматривается исключение тогда, когда окончание периода приходится на выходной (иными словами, нерабочий) день. При подобных обстоятельствах днем истечения срока по ст. 193 ГК РФ является ближайший рабочий день. Необходимо дополнить, что представленное правило не относится к началу течения срока. Кроме того, выходные дни при подсчете общей продолжительности исключать нецелесообразно.

Кстати, на сегодняшний день особым образом регламентирован порядок реализации действий в заключительный день срока в соответствии со ст. 194 ГК. Так, исчисление срока в днях в гражданском праве предполагает, что некоторая операция, подлежащая совершению, может быть выполнена в последний день срока до 24 часов.

В первую очередь названное положение касается юридических и физических лиц, режим работы которых во времени не ограничен. Когда действие относится к объединению с ограниченным режимом работы, срок истекает в час, когда в структуре в соответствии с установленными правилами прекращаются подобные операции. К примеру, определенное число банковских операций проводится банковским учреждением только до 14:00, хотя сам банк прекращает деятельность лишь в 18:00. Названные обстоятельства предполагают то, что исполнение, которое касается указанных банковских операций, может реализовываться только до 14:00, а другое – до 18:00. Важно отметить, что вся письменная документация, сданная в структуру связи до 24:00 заключительного дня срока, является переданной в установленное время, даже если она адресована объединению, режим работы которого несколько ограничен.

исчисление сроков в гражданском праве РК

Виды сроков

При анализе исчисления и видов сроков в гражданском праве необходимо отметить, что они являются весьма разнообразными. Так, в соответствии с характером определения договором или законом принято выделять сроки диспозитивные и императивные, неопределенные и определенные, частные и общие. Важно отметить, что императивные сроки ни при каких обстоятельствах не могут изменяться посредством соглашения участвующих в гражданских правоотношениях. Кстати, большинство сроков, которые устанавливаются нормами наследственного и корпоративного права, относятся именно к таким. Необходимо знать, что (в отличие от императивных) сроки диспозитивные подлежат изменению через соглашение сторон, к примеру, в некоторых договорах.

Исчисление сроков в гражданском праве, носящих определенный характер, реализуется посредством указания точных моментов их возникновения и окончания или же общей длительности. Подобным образом в законодательстве определяются давностные сроки. Следует знать, что установление неопределенных сроков осуществляется путем указания некоторых приблизительных критериев, которые состоят в соответствии с конкретной ситуацией либо не определяются вовсе. Как правило, подобная картина имеет место в обязательствах договорного характера. Исчисление сроков в гражданском праве, которые являются частными, относится к конкретизации общих сроков. Ярким примером здесь являются промежуточные периоды завершения отдельных ступеней деятельности, которая производится в соответствии с договором подряда.

исчисление сроков в гражданском праве примеры

Классификация по целям

Как выяснилось, порядок исчисления сроков в гражданском праве зависит от их разновидностей. Так, в соответствии с назначением принято различать сроки реализации гражданских прав, наступления гражданских прав (обязанностей), защиты гражданских прав, а также исполнения гражданских обязанностей. Важно отметить, что сроки наступления правоотношений гражданского характера, так или иначе, порождают гражданские обязанности или права субъективной направленности, в чем, собственно, и заключается их назначение.

Ярким примером здесь может послужить исчисление сроков давности в гражданском праве. Так, истечение периода приобретательной давности, согласно ст. 234 ГК РФ, влечет за собой появление права собственности на тут или иную вещь. Необходимо дополнить, что представленные сроки служат юридическими фактами, порождающими права, то есть основаниями для наступления некоторых гражданских прав.

Под сроками реализации прав следует понимать периоды, на протяжении которых уполномоченным лицом может осуществляться определенное право, в том числе посредством требования совершения некоторых действий от обязанных лиц. Целесообразным будет дополнить, что основное их назначение заключается в обеспечении относительно управомоченных лиц действенных возможностей, связанных с использованием прав, у них имеющихся.

Интересно знать, что среди представленных принято выделять периоды существования прав гражданского происхождения, а также гарантийные и пресекательные сроки. Так, первые представляют собой периоды действия прав субъективной природы во времени. Следует знать, что призвание их заключается в обеспечении управомоченным гражданам времени для осуществления их прав, а также в придании известной устойчивости и абсолютной определенности гражданскому обороту. Необходимо дополнить, что с истечением представленных сроков гражданское право, носящее субъективный характер, так или иначе, прекращается. Более того, утрачивается и возможность его реализации.

Целесообразным будет привести соответствующие примеры исчисления сроков в гражданском праве. Так, период действия доверенности ни при каких обстоятельствах не может превышать 3 лет по п. 1 ст. 186 действующего на территории России Гражданского кодекса; авторское право согласно общему правилу действует на протяжении жизни автора и пятьдесят лет после его смерти, а патент на изобретение – до того, как истечет двадцать лет с момента подачи заявки в ведомство патентного значения по п. 3 ст. 3 действующего Патентного закона. Необходимо брать в расчет, что в число гражданских прав входят субъективные права бессрочной направленности, к примеру, право собственности.

Пресекательные сроки

Далее целесообразным будет рассмотреть исчисление сроков в гражданском праве РК, носящих преклюзивный характер. Важно отметить, что пресекательные сроки, так или иначе, определяют границы существования прав. Они наделяют управомоченных лиц строго установленным временем для осуществления их прав под угрозой прекращения таковых. Необходимо привести соответствующий пример. Если сумма денег, которая числится на банковском клиентском счете, в действительности меньше предусмотренной договором минимума или правилами банковского учреждения (и при этом она не восстанавливается в течение месячного периода с момента предупреждения об этом клиента), банковская организация наделяется абсолютным правом расторжения договора с таким клиентом в судебном порядке. Приведенная информация регламентирована п. 2 ст. 859 действующего в России Гражданского кодекса.

Для того чтобы наследник принял наследство, на сегодняшний день предоставляется полгода с момента его открытия, согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ. Важно отметить, что по истечении этого времени право, связанное с принятием наследства, согласно общему правилу, так или иначе, утрачивается. Необходимо дополнить, что представленного рода сроки служат санкциями за ненадлежащее исполнение или неисполнение прав вовсе. Как правило, данные санкции досрочным образом прекращают гражданское право субъективного характера. Так, они являются сравнительно нечасто встречающимся исключением. С ними невозможно отождествлять те или иные периоды существования прав, которые наделены другим назначением.

проблемы исчисления сроков в гражданском праве

Гарантийные сроки

Под гарантийными сроками необходимо понимать временные периоды, на протяжении которых изготовитель, продавец или другой услугодатель гарантирует пригодность товарной продукции или услуги для применения в соответствии с обычным назначением, а пользователь наделяется абсолютным правом требования устранения обнаруженных недостатков на безвозмездной основе, замены товарного продукта либо услуги или использования других последствий, установленных договором или законом. Важно отметить, что подобные сроки, в частности, устанавливаются ст. 470 и 471 действующего на территории России Гражданского кодекса для реализованной товарной продукции, ст. 722 для итогов подрядных работ и так далее.

Необходимо знать, что разновидностью представленной категории являются периоды службы, которые определяются в отношении товарного продукта (работ, услуг) длительного пользования, согласно п. 1 ст. 5 Закона о защите потребительских прав. В отличие от таковых сроки годности, которые устанавливаются относительно медикаментов, продуктов питания и некоторые иных вещей, считаются периодами, в соответствии с истечением которых товар является непригодным для применения по назначению (и именно поэтому не подлежит продаже). Они относятся к разновидностям пресекательных сроков, и потому нет надобности отождествлять их с периодами гарантии.

Сроки реализации обязанностей

Под сроками исполнения обязанностей необходимо рассматривать периоды, на протяжении которых обязанные лица, так или иначе, должны исполнить обязательства, лежащие на них. Подобные сроки зачастую устанавливаются посредством оформления соглашения сторон, а временами вовсе не определяются или выявляются моментом востребования. Названная информация регламентирована ст. 323 действующего на территории России Гражданского кодекса. В гражданском обороте следует иметь в виду, что исполнение обязанности досрочным образом не всегда согласуется с интересами управомоченного лица (к примеру, если говорится об обязанности, связанной с хранением вещей). Поэтому подобное допускается, если иные обстоятельства не предусматриваются актуальным законодательством или договором, согласно ст. 315 ГК РФ.

 исчисление срока в днях в гражданском праве

Нарушение срока

Просрочка периодов реализации обязанностей служит основанием для применения относительно нарушителя некоторых норм гражданско-правовой ответственности. Сроками защиты прав являются периоды времени, предоставленные исключительно управомоченным лицам, для обращения к судебным органам или правонарушителю с требованием, которое относится к защите или принудительной реализации своих прав. Здесь речь идет о претензионных сроках и сроках исковой давности.

На сегодняшний день первыми устанавливается обязанность управомоченного лица по обращению до разбирательства в суде с заявлением по поводу удовлетворения собственных требований к предполагаемому нарушителю (говорится об удовлетворении требований на добровольной основе). Они могут быть установлены посредством соглашения сторон или обычаев в плане делового оборота, не затрагивая право потерпевшего (управомоченного) лица на защиту со стороны судебных органов.

Важно знать!

До недавнего времени соблюдение рассматриваемых сроков служило условием обязательного характера для обращения в арбитражные судебные органы с иском к ЮЛ. Между тем угроза, связанная с утратой права на предъявление иска по причине ненадлежащего соблюдения претензионного порядка, превращает претензионные сроки в пресекательные, чем противоречит принципу самостоятельного, свободного осуществления гражданских прав. Получается, что неслучайно претензионный порядок обязательной направленности не является известным для развитых правовых систем или международного коммерческого оборота.