Рубрики
...

Какие существенные условия договора энергоснабжения?

По договору энергоснабжения организация – поставщик энергии подает ресурс абоненту через специальную сеть, который оплачивает ее. При этом абонент должен соблюдать установленный режим, обеспечивать безопасность приборов по приему и их исправность. Как и в любом соглашении, имеются существенные условия договора энергоснабжения. Об этом и пойдет речь в статье.

Существенные условия договора энергоснабжения с юридическим лицом

Предмет

Данная часть, безусловно, является существенным условием договора энергоснабжения. ГК РФ и федеральные законы указывают, что предмет состоит из 2 родов объектов:

  • Действий сторон по предоставлению энергетических ресурсов через сеть на прибор приема энергии абонента.
  • Энергию и ее оплату в виде товара, который производит определенную работу.

Специфичность предмета рассматриваемого договора в отличие от купли-продажи, заключается в следующем:

  • Передача товаров происходит посредством подачи энергии через сеть на установку абонента.
  • Абоненту необходимо нести дополнительные обязанности при применении соответствующего товара (энергии), которые заключаются в соблюдении режима потребления, обеспечении безопасности при обслуживании, а также исправности принимающих устройств.
  • Компания по снабжению энергии получает дополнительные права в сфере надзора за техническим состоянием приборов и оборудования абонента.
  • Договор не только регулирует нормы, указанные в Гражданском кодексе. Принимаются во внимание и другие законы и правила, касающиеся энергоснабжения.
Существенными условиями договора энергоснабжения являются

Предмет обязательств

Есть мнение, что предмет договора – это энергия как ценность, материальное благо, а действия, связанные с ее подачей, являются средством для исполнения обязательств по соглашению с компанией, предоставляющей энергоресурсы. Анализ показывает, что его понятие аналогично «предмету обязательства», так как под последним понимается правоотношение, при котором должник должен выполнить действие в пользу кредитора, а кредитор, в свою очередь, вправе требовать у него соответствующее выполнение.

Таким образом, предмет обязательств, следующий из соглашения по снабжению энергией, в первую очередь, служит действием по подаче энергии через сеть на принимающий прибор абонента, а также действия последнего по приему и оплате ресурса. Рассматривая энергию как самостоятельное материальное благо, под ним понимается объект 2-го рода, который также служит составной частью соответствующего предмета соглашения и существенным условием договора энергоснабжения.

Передача энергии потребителю

ГК РФ указывает, что действия по передаче энергии потребителю также имеют специфический характер. Согласно договору, организация должна предоставить возможность использовать соответствующую энергию из сети в определенных рамках. В этом и заключается суть обязательства компании, предоставляющей энергию. В законе условие о количестве энергии, передаваемой абоненту, трактуется по-разному, в зависимости от того, является ли абонент физлицом или юрлицом.

В отношении договоров, которые заключаются с организациями, компания по энергосбережению должна подавать энергию через сеть в том количестве и режиме, которое предусмотрено соглашением. Получается, что количество энергии является существенным условием договора энергоснабжения. Судебная практика показывает, что если данных об этом нет, то соглашение считается незаключенным.

Недостаточно согласовать количество подаваемого ресурса в год. Необходимо определить квартальное, месячное и даже суточное потребление. Поэтому, если договор заключается с определенным лимитом, количество энергии определяется по разным срокам.

Существенные условия договора энергоснабжения: ГК РФ

Согласованный характер условий

Существенные условия договора энергоснабжения признаются согласованными, если они соблюдаются обеими сторонами. В договоре предусматривается количество Квт/ч ресурсов для отпуска, а также размер мощности оборудования абонента. Суммарные величины мощности не могут устанавливаться в большем размере, чем те возможности, которые имеет соответствующее оборудование.

Также принимается во внимание то, что компании, поставляющие ресурсы, обычно являются монополистами. При регулировании их деятельности определяются потребительские категории или те, которые подлежат обязательной эксплуатации, или те, в отношении которых используется минимальная степень обеспечения. Данное регулирование используется при невозможности удовлетворить потребности абонентов полностью. Тогда количество энергии предоставляется согласно заказу, но в минимальном размере, определенном энергоснабжающей организацией.

Непрерывное обеспечение качественной энергии

Исполнение соглашения заключается в обеспечении абонента необходимым количеством ресурса, который должен поставляться в непрерывном порядке посредством поддержания в сети тока и напряжения. Это также существенные условия договора энергоснабжения по 442 статье. Энергия как объект отличается специфическими особенностями. Она не может передаваться в виде обычного товара. Существует четкая зависимость между производством и потреблением в любой момент. Эти процессы являются неразрывными. Количество использованной энергии покажет только прибор учета.

В соглашении может предусматриваться возможность абонента изменять количество получаемой энергии, если он готов возместить энергоснабжающей организации расходы, связанные с этим.

Энергия должна соответствовать качеству, которое предусматривается государственными стандартами и другими правилами. При этом учитываются такие параметры, как частота тока и напряжение. Тепловая энергия определяется давлением пара и температурой. Предусматриваются аналогичные существенные условия договора энергоснабжения в РБ.

Существенные условия договора энергоснабжения: судебная практика

Цена и порядок расчетов

К главной обязанности потребителя энергии относится ее своевременная оплата. Она осуществляется за фактически использованный ресурс, согласно учетным сведения в случае, если другое не установлено законом.

Оплата производится по расценкам, которые регулируются государством. Так как договор - публичный, то все цены устанавливаются для потребителей в равном размере. Исключением могут быть случаи установления льгот для определенных категорий потребителей. Об этом говорится в Законе «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» № 41-ФЗ. Немалая роль государственного регулирования данного вопроса отводится Правительству. В частности, оно уполномочено:

  • Устанавливать базовое ценообразование на энергетические ресурсы по стране.
  • Образовывать свободный производственный и поставочный баланс энергии в пределах Единой системы России по отдельным субъектам.
  • Утверждать нормативную базу деятельности по регулированию тарифов.
  • Определять соответствующие вопросы о тарифах на электро- и тепловую энергию, которая поставляется коммерческими структурами вне территории РФ, мощности, поставляемые на оптовый общероссийский рынок, а также субъектов страны.
  • Обеспечивать финансирование и развитие Единой энергосистемы.

Существенными условиями договора энергоснабжения является как цена, так и порядок расчета. Без них соглашение не может быть считаться заключенным.

Существенные условия договора энергоснабжения: ГК

Содержание и обслуживание электрических сетей, устройств и оборудования

Абонент должен соблюдать установленный режим потребления электроэнергии, а также поддерживать безопасную службу сетей, которые находятся в его ведении и обеспечивать исправное состояние приборов и оборудования. Это – еще одни существенные условия договора энергоснабжения. При исполнении данных условий абонент должен исполнять следующие обязанности:

  • Обеспечивать тех. состояние и безопасность обслуживаемых энергосетей, устройств и оборудования.
  • Соблюдать соответствующий режим потребления.
  • Незамедлительно информировать поставщика энергии о пожарах, авариях и поломках оборудования, появляющихся при ее использовании.

Таким образом, поставщик энергии вправе требовать надлежащего исполнения существенных условий договора энергоснабжения в отношении обязанности по обслуживанию сетей, устройств и оборудования. Потребитель ответственен за состояние, безопасность и обслуживание электрических установок, тепловых систем и газового оборудования. Условия соглашения охватывают эти моменты, потому что от надлежащей эксплуатации зависит также и качество исполнения обязательств поставщика энергии.

Существенные условия договора энергоснабжения по 442 статье

Ответственность

Ответственность по данному договору предусматривается в ст.547 ГК РФ. Она имеет ограниченный характер при неисполнении или не соответствующем исполнении условий договора. Однако ответственность налагается и на компанию, поставляющую электроэнергию, и на абонента. Но в данном случае не получится взыскать убытки за упущенную выгоду.

Ответственность применяется не только в отношении прямого ущерба, но и в виде неустойки. Если абонент внес плату несвоевременно, то его могут привлечь к юридической ответственности за неисполнение обязательств. Так как к данному договору применяются стандартные положения о купле-продаже, то отношения подпадают под действие нормы, указанной в ст.486 ГК РФ. Согласно ей, в случаях, когда покупатель не оплачивает товар в установленный срок, продавец имеет право требовать соответствующую сумму, а также проценты.

Изменение и расторжение договора

Существенными условиями договора энергоснабжения являются его изменении и расторжение. По общему правилу действует презумпция, согласно которой правоотношения могут меняться или расторгаться по согласию сторон. При этом из общей нормы есть два исключения, которые позволяют выполнять данные действия по требованию какой-то стороны. К таковым относятся следующие:

  1. Второй стороной нарушены условия, влекущие для контрагента такой ущерб, из-за которого он лишается того, на что мог рассчитывать при подписании соглашения.
  2. Могут встречаться другие случаи, предусмотренные ГК РФ. Например, договор допускается изменить или расторгнуть по требованию стороны, если в него были включены условия, имеющие обременительный характер, даже в том случае, если они не противоречат закону. Кредитор вправе отказаться от договора, если собственник, к примеру, принял решение о реорганизации.

Прекращение и ограничение подачи энергии

Если потребители неоднократно нарушают такие существенные условия договора энергоснабжения (с юредическим лицом или физлицом), как сроки оплаты, то снабжающая организация может прекратить поставку ресурсов. При задержке оплаты сверх указанного периода, поставщик энергии может сперва ограничить ее подачу до степени аварийной брони. Возобновление поставки на стандартных условиях осуществляется по соглашению сторон. При этом может потребоваться заключение нового договора, предусматривающего сокращенные сроки.

Однако при приостановке или ограничении поставки энергии имеются исключения, которые заключаются в следующем:

  • Данные действия возможны, если абонент был уведомлен должным образом, и неудовлетворительное состояние электроустановок может стать причиной аварии. Это должно подтверждаться документально надзорным госорганом.
  • Прекращение или ограничение подачи электроэнергии может осуществляться и без согласия абонента, если следует предпринять неотложные меры, чтобы предотвратить или ликвидировать аварию в снабжающей компании, но с незамедлительным уведомлением об этом факте.
Существенные условия энергоснабжения РБ

Заключение

Подписание соглашения, так же, как и исполнение по нему обязательств может осуществляться только при наличии необходимого оборудования у абонента. Предмет обязательств – это действия компании по снабжению энергии, связанные с ее подачей, а также абонента по ее приему и оплате. Оплата осуществляется по тарифам, которые регулируются государством. На обе стороны налагается одинаковая ответственность при возмещении ущерба. Действуют эти и другие существенные условия договора энергоснабжения с юридическим лицом и физическим лицом. При этом в зависимости от сторон соглашения предусматриваются свои особенности.