Рубрики
...

Коллективные инвестиции: понятие, формы, преимущества

В начале 13 столетия впервые появилось понятие «доверительное управление». Именно тогда определились и такие категории, как управляющий и собственник. Теория экономики говорит, что в тот период сформировались основные принципы, на которых основывалось сотрудничество вплоть до наших дней. Со временем управление собственностью стало более популярным, так как состоятельная прослойка общества разрослась, стало больше людей, владеющих некоторыми активами. Доверительное управление в наши дни – это коллективные инвестиции.

коллективные инвестиции

ПИФ: как это развивалось

История коллективных инвестиций начитывает уже больше века. Впервые механизмы, применимые в современном обществе, стали использоваться в 19 столетии. Первопроходцами были бельгийские и швейцарские коммерсанты. Когда американская экономика начала активно развиваться после Первой мировой войны, коллективные инвестиции распространились и в Штатах.

Регулирование ПИФов и трастов законами в Америке практикуется с 1939 года. В 1940 был прояснен вопрос налогообложения. Впрочем, обилие сложностей того времени и недостаток нормативной базы привели к тому, что до 50-х годов коллективные инвестиции оказались неинтересны западным предпринимателям. Новый курс развития был связан с политикой Рузвельта. Благодаря введению жёстких законов обыватели наконец смогли доверять свои деньги управленцам, а те, в свою очередь, попытались доказать, что могут не только беречь капиталы, но и увеличивать их.

Кризисы и их преодоление

Еще один упадок коллективные инвестиции пережили в 70-х годах, когда грянул очередной кризис, вызванный недостатками политики борьбы с инфляцией. «Работа над ошибками» длилась около четырех лет, и конечным продуктом стала та стратегия развития фондов, которая существует и по сей день.

коллективные инвестиции

Управляющие компании наших дней больше заинтересованы в малых инвесторах. Благодаря такому подходу в 2000 году был зафиксирован рост, превысивший прогнозы в полтора раза. Суммарно ПИФы насчитывали только в Америке более четырех триллионов долларов. Но и в наши дни, хотя экономическая ситуация по-прежнему сложная, растут фонды коллективных инвестиций, вместе с тем возрастает объем средств, которые инвестируют физические лица.

Как это работает?

Инвестиционный рынок основан на идее объединения средств отдельных участков. Каждый такой человек располагает относительно небольшой суммой, но коллективно они становятся игроком финансового рынка, которого нельзя не учитывать. Инвестиционный портфель имеет хорошие показатели диверсификации, управленцы могут расширять инвестиционные возможности. Наиболее эффективные инструменты:

  • покупка дорогих объектов, вложение средств в которые показывает хорошие перспективы;
  • вложение денег в недвижимость.

Частные лица, вступающие в фонды коллективных инвестиций, получают широкие преимущества в сравнении с прямыми инвесторами. В первую очередь они избавлены от необходимости напрямую, лично решать что-то. Вместо них стратегией и практикой занимаются профессионалы, ориентирующиеся на фондовом рынке. Опыт, компетенция таких работников – залог минимизации рисков, а значит, конечные инвесторы ничего не потеряют.

пифы рейтинг доходности

Коллективные инвесторы могут работать, получив соответствующую лицензию. Все их действия регулируются ответственными за это инстанциями и подчинены нормативным актам. Выбирая, кому доверить свои деньги, частное лицо изучает, какой имеют ПИФы рейтинг доходности. Это позволяет выбрать вариант, который при высокой надежности принесет немалую прибыль в будущем.

Фондовый рынок: максимум безопасности

В рамках фондового рынка акционерный чековый инвестиционный фонд и любой другой тип коллективного инвестора – это клиент, работающий с кредитной компанией. Такая организация предлагает осуществление операций с ценными бумагами. Для кредитной фирмы коллективный инвестор, народный инвестиционный фонд практически ничем не отличаются от прочих лиц, пользующихся предоставляемыми сервисами.

инвестиционные банки

В то же время есть такие коллективные инвестиции, к которым предъявляют более высокие требования. Главная цель – обеспечение надежности хранения активов при минимизации шанса потерять деньги. Кредитные компании, как активные участники процесса, заинтересованы в том, чтобы финансы были в сохранности, не меньше, чем частные лица, из чьих ресурсов был создан ПИФ.

Работа с деньгами: пенсия как инвестиция

Изучая, какой имеют ПИФы рейтинг доходности, можно заметить, что наибольшей популярностью пользуются пенсионные фонды. Это те коллективные инвестиции, которые успешно собирают финансы огромного количества людей. При этом люди, заинтересованные в пенсии, каждый месяц делают отчисления от своей заработной платы. Пусть эта сумма невелика, зато аудитория очень широкая.

Фонд инвестирует полученные от частных лиц средства и направляет их далее в институты финансов, чтобы заставить деньги «работать». Средства приумножаются, полученная прибыль распределяется между всеми участниками. Такие коллективные инвестиции в России получили широкое распространение в последние 10-15 лет.

инвестиционный рынок

Инвесторы небольших масштабов, участвующие в таком процессе, компании, берущие на себя сбор денег, относятся к финансовым посредникам. Формировать пенсионный фонд помогают банки, фонды. А вот организация, которая посредством этих посредников собирает деньги, инвестированием занимается лично либо через управленцев с соответствующей квалификацией.

Коллективные инвесторы

Инвестиционные банки – вот главные игроки фондовых рынков, собирающие средства индивидуальных инвесторов и заставляющие их «работать». Кроме коммерческих структур, эту задачу берут на себя и некоторые другие организации. Люди передают свои средства как вклады или на других выгодных для обеих сторон условиях. Обычно срок варьируется от года до двух.

Страховые компании, пенсионные фонды, отличаясь своими особенностями, в рамках фондовых рынков, по сути, являются теми же коллективными инвесторами.

Отличительная особенность «пенсионщиков» и «страховщиков» – длинный промежуток времени, так как индивидуальные инвесторы передают свои средства в такие фонды на десятки лет, пока не наступит страховой случай или пока не придет время выходить на пенсию.

акционерный чековый инвестиционный фонд

Инвестиционные, паевые фонды – третий и последний тип коллективных инвесторов. Это юридические лица, собирающие деньги и работающие над наращиванием финансов. Инвесторы, выбирая такое юридическое лицо, осознанно помещают свои средства на инвестиционный рынок, рассчитывая на получение существенной прибыли.

Страховые и пенсионные фонды: особенности

Такие формы коллективных инвестиций рассчитаны на очень долгий временной промежуток. Благодаря этому владельцы организаций, занимающихся инвестициями, могут планировать без спешки, подбирая оптимальные условия, за счет чего их работа становится эффективнее. Риск досрочного изъятия собственников вклада очень низкий, а для пенсионных фондов и совсем просто – заранее известно, когда человек уйдёт на пенсию и потребует свои деньги.

народный инвестиционный фонд

Еще одна особенность работы пенсионных и страховых денег – это возможность получать средства от инвесторов по их доброй воле. Если люди узнают о некотором стабильном пенсионном фонде или надежной страховой компании, они идут сюда, так как хоть в какую-то фирму идти да придется все равно: законы вынуждают. Это означает, что компании, занимающиеся инвестированием, могут не нанимать людей, чтобы привлекать новых клиентов. А эта экономия допускает расход свободных денег на что-то более эффективное.

Надёжность на первом месте

В силу всего указанного пенсионные, страховые организации – это наиболее стабильные фирмы, не боящиеся экономического кризиса. Безусловно, инфляция и прочие неприятности, связанные с экономическими трудностями, их касаются, но в минимальной степени. Даже если денежный поток уменьшается, это происходит незначительно, так как обыватели по-прежнему получают зарплату и все так же вынуждены страховать свои машины, жизнь и дома.

Коллективные инвестиции: преимущества

Инвестиционные банки – это намного более надежный и безопасный вариант, нежели игра на бирже на свое усмотрение. Деньги помещаются в активы, из которых некоторые направляются в выгодные, но рискованные предприятия, другие помещаются в стабильные и надёжные проекты. За счет этого крупный инвестор усредняет риски при растущей выгоде. Издержки сокращаются за счет того, что крупные инвесторы работают с большими аукционными портфелями, что дает им доступ к выгодным расценкам, недоступным для тех, кто оперирует небольшими суммами.

коллективные инвестиции в россии

Коллективные инвестиции рассчитаны на длительный временной промежуток, а значит, социально важны, так как работают на улучшение благосостояния обывателей. Речь идет не только о тех процентах, которые получают люди, вкладывая деньги в ПИФы, но и выгоде, которую получают все без исключения из-за стабилизации экономической обстановки в стране, в чем немалую роль играют устойчивые механизмы инвестирования.

Инвестируем со вкусом

Одна из наиболее современных и привлекательных идей – инвестиции в искусство. Сейчас эта практика только приживается в нашем обществе и знакома не всем. Нормативы и законы, действующие в России и других странах мира, пока не отрегулировали эту область досконально, что иногда приводит к недопониманию. Мир искусства существует по собственным правилам, но депозиты и управляющие компании живут по законам бизнеса. Кроме того, инвестициями в искусство занимаются страховые фирмы и эксперты-оценщики.

формы коллективных инвестиций

Несмотря на определённые сложности, сейчас в России существует фонд, допускающий инвестирование в искусство. Арт-инвестиции бывают двух типов:

  • вложение средств в тот фонд, который занимается покупкой художественных ценностей;
  • самостоятельное приобретение предметов искусства.

Второй вариант приводит к тому, что человек получает права владения неким ценным объектом, а при работе со специализированным фондом инвестор владеет ценными бумагами, инвестиционными паями.

Некоторые особенности

На практике вложение денег в искусство сопряжено с некоторыми сложностями и накладно финансово, поэтому позволить себе такие инвестиции могут лишь обеспеченные люди. Необходимо уделить особенное внимание вопросу подделки. Если речь идет о фонде, то в его штате есть специалисты, способные определить подлинность предмета искусства. При самостоятельном вложении средств придется нанять стороннего независимого эксперта, умеющего подтвердить оригинальность произведения.

Помните, что покупка предметов искусства связана с дополнительными тратами:

  • страховка;
  • хранение;
  • переоценка.

Так как ознакомиться со всеми особенностями работы на рынке предметов искусства довольно сложно, начинающим инвесторам рекомендовано сотрудничать со специализированным фондом. Это помогает и сократить издержки, и в то же время обучиться работе, вникнуть в эту сферу, понять, по каким законам она развивается.

фонды коллективных инвестиций

Подводя итоги

Практика коллективных инвестиций была заложена в далеком прошлом, но лишь относительно недавно удалось окончательно сформировать нормативную и правовую базу работы рынка в этой области. Мировые кризисы оказались сильное влияние на инвестиционную практику, замедлив темпы развития рынка, тем не менее, у современного инвестора есть выбор организаций, готовых приложить все усилия для преумножения текущих запасов.

Можно работать с пенсионными фондами, страховыми компаниями и специализированными инвестиционными фондами, ПИФами, фондами объектов искусства. У каждого варианта есть определенные сильные, слабые стороны, особенности. В любом случае, размещая свои деньги в коллективный инвестиционный проект, помните, что программа принесет доход лишь спустя годы, а иногда – десятилетия.