Рубрики
...

Кто платит НДС - покупатель или продавец, если в договоре это не указано?

Кто платит НДС — покупатель или продавец? Вопрос из разряда философских. Его плательщиками являются продавцы, но реально он удерживается из кармана покупателя, поскольку включается в цену. Все осложняется еще и тем, что для каждого плательщика НДС существует в двух вариантах: налог, подлежащий перечислению в бюджет, а также тот, который уплачивается поставщикам в составе цены за приобретенные у них товары и услуги.

Обычно в договоре прямо указывается, что в составе цены есть НДС, а также отражается его сумма. Но порой стороны этот момент упускают, из-за чего возникают дополнительные риски — от конфликтов с контрагентами до судебных разбирательств.

кто платит ндс покупатель или продавец

Механизм налогобложения

Объектом обложения являются операции по реализации, включая безвозмездную передачу. По умолчанию любая продажа должна облагаться НДС, если не относится к исключениям, которые указаны в Налоговом кодексе. Кроме того, если субъект попадает под определенные условия, среди которых основным является небольшая сумма выручки, то может быть и освобождение от уплаты НДС. В этом случае с него снимаются обязанности плательщика, и реализуемые им товары и услуги не облагаются этим налогом.

Плательщиками НДС являются организации и предприниматели, которые применяют основную систему налогообложения (ОСНО). Закон требует, чтобы к стоимости товара они начисляли сумму этого налога и предъявляли к оплате покупателям. Обычно налог включается в цену и выделяется в документах отдельной строкой. В таком случае вопрос о том, кто платит НДС, покупатель или продавец, не стоит. Получив от покупателя средства, продавец-налогоплательщик должен перечислить налог в бюджет. При этом он имеет право уменьшить подлежащий уплате налог на сумму входного НДС, который ему предъявляют поставщики в цене товаров и услуг.

кто платит ндс покупатель или продавец если в договоре не указан ндс

Обычная практика

Во избежание каких-либо разночтений чаще всего сумма налога заранее исчисляется и выделяется в документах отдельной строкой. То есть положение договора, касающееся цены, обычно прописывается примерно так: стоимость составляет 236 000 рублей, в том числе НДС 36 000 рублей. Это справедливо в том случае, если реализуется объект, облагаемый НДС, и продавец является его плательщиком, то есть не применяет налоговое освобождение или какой-либо спецрежим.

Кто должен платить НДС — покупатель или продавец — в указанном примере? Такая запись подразумевает однозначную трактовку. Указана окончательная стоимость сделки, в составе этой суммы есть НДС — ее продавец должен будет перечислить в бюджет.

Если в договоре налог отсутствует

Иногда по какой-либо причине стороны сделки упускаю необходимость отразить в договоре условие о налоге. Тогда возникает вопрос о том, входит ли его сумма в цену. Другими словами, кто платит НДС — покупатель или продавец, — если в договоре не указан НДС?

С одной стороны, в Налоговом кодексе прописано, что продавец начисляет НДС дополнительно к стоимости товаров или услуг. Из этого может сложиться впечатление, что цена в договоре может быть указана без учета налога, ведь он должен начисляться «сверху».

С другой стороны, Гражданский кодекс требует, чтобы указанная в договоре стоимость была окончательной. Если продавец «забыл» включить в нее налог, то это не должно являться проблемой покупателя.

кто платит ндс продавец или покупатель

Поэтому, по сложившейся сегодня практике, подтвержденной в том числе и решениями судов, отсутствие в договоре упоминания об НДС становится проблемой продавца. Ведь налогоплательщиком является именно он, а значит, обязан обеспечить все условия для уплаты налога в бюджет.

Что делать, если продавец «забыл» о налоге

Итак, в интересах сторон правильно прописать условия договора в части НДС. Но бывает, что этот момент упущен. Кто платит НДС - покупатель или продавец - при таких обстоятельствах? Этот вопрос решается по договоренности. Хорошо, если покупатель согласится уплатить сумму налога сверх стоимости договора. В этом случае можно составить дополнительное соглашение.

Однако покупатель может отказаться, и закон будет на его стороне. Востребовать уплату налога продавец в такой ситуации не сможет даже через суд. В этом случае арбитры будут руководствоваться постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30 мая 2014 года № 33. В пункте 17 этого документа сказано, что сумма налога должна быть учтена при определении окончательной цены договора.

Поэтому все, что останется сделать при таких обстоятельствах продавцу, — уплатить НДС из собственного кармана.

кто должен платить ндс покупатель или продавец

Как рассчитать налог, если о нем ничего не сказано в договоре

Итак, в договоре нет никаких упоминаний об НДС. Как в этом случае просчитать налог? Это будет зависеть от того, о чем договорились стороны: кто платит НДС, покупатель или продавец.

Если покупатель согласился дополнительно уплатить налог, то никаких особенностей при расчете нет. НДС будет равен 18% (10%) от суммы сделки. Если же покупатель отказался, то продавцу следует выделить налога из полученной от него суммы. В этом случае принимается так называемая расчетная ставка. Она равна 18/118 или 10/110 в зависимости от того, по какой ставке облагается объект операции.

Поясним на примере. Продавец является плательщиком НДС, а покупатель — нет. В договоре указана стоимость 590 000 рублей, при этом не содержится никаких упоминаний об НДС. Продавец обратился к покупателю с предложением оплатить налог по ставке 18% сверх указанной в договоре цены, но получил отказ.

В этом случае будет считаться, что указанная в договоре цена уже включает НДС по ставке 18%. Расчет будет такой:

590 000 * 18 / 118 = 90 000 рублей — сумма НДС;

Соответственно, доход продавца после уплаты налога составит 500 000 рублей.

Если одна из сторон применяет УСН

Довольно распространенной является ситуация, когда одна из сторон сделки применяет УСН. Кто платит НДС при «упрощенке» — покупатель или продавец?

кто платит ндс покупатель или продавец при упрощенке

В общем случае поставщик-упрощенщик НДС не платит, поэтому налог не начисляется и в цену не включается. Исключение составляют отдельные операции, а также ситуации, когда покупатель просит продавца на «упрощенке» выделить налог в документах. В этом случае уплатить налог будет обязан продавец, несмотря на то, что он применяет УСН. Оплате подлежит налог, выделенный продавцом в счете-фактуре.

Другой пример — когда продавец на ОСНО, а покупатель — на УСН. Реализация товара неплательщику НДС не снимает с продавца обязанности уплатить этот налог. Поэтому в документах целесообразно указать сумму сделки и выделить НДС. Для покупателя на УСН это не влечет никаких последствий — он должен уплатить общую сумму, указанную в договоре.

Когда налог уплачивается покупателем?

Иногда в условиях договора содержится положение о том, что цена отражается без учета НДС. При таких условиях кто платит НДС — продавец или покупатель? Если при этом из обстоятельств сделки либо иных условий соглашения не следует обратного, то покупатель обязан уплатить сумму налога помимо указанной в договоре цены. Такое разъяснение содержится в упомянутом выше постановлении Пленума ВАС № 33.

Арбитражный суд

Итак, решение вопроса, кто платит НДС — покупатель или продавец, если в договоре нет упоминания о налоге, — зависит от конкретных обстоятельств. В большинстве случаев эта обязанность остается за продавцом. Четко прописать в договоре условия, связанные с этим налогом, в интересах обеих сторон. Однако в большей степени осмотрительность необходимо проявлять продавцу, ведь неосведомленность или забывчивость могут встать ему в копеечку.