Рубрики
...

Налоговое резидентство: понятие, принципы, критерии налогового резидентства для физических лиц

Понятия «резидент» и «нерезидент» довольно часто встречаются в практике вопросов налогообложения и других сферах хозяйствования, например в сфере банковских операций при осуществлении вывода денежных средств на счета за границей. В связи с этим знание информации о различии в понятиях «резидент» и «нерезидент» является очень важным для многих физических и юридических лиц. Рассмотрим тонкости определения этих терминов и их отличия друг от друга в материалах данной статьи.

Понятия

Термин относится к сфере гражданства. Следует отметить главное: если резидент - это обязательно гражданин страны, то нерезидент - это не обязательно иностранный гражданин.

Общее представление о резиденте: к нему относится юрлицо или физлицо, которое зарегистрировано в стране, к нему возможно полное применение местного законодательства.

К нерезиденту относятся те юридические или физические лица, которые функционируют в одной стране, но имеют регистрацию и место проживания в другой.

Статус резидента формируется под влиянием следующих принципов налогового резидентства:

  • количество времени пребывания в стране;
  • регулярное присутствие в стране (возможно с кратковременными выездами);
  • наличие либо отсутствие вида на жительство, а также специальной визы (рабочей или учебной).

Перечисленные выше факторы характерны не только для нашей страны, но и для большинства иностранных государств.

Основными законодательными документами, на которые можно сослаться при определении статуса гражданина, являются:

  • № 173-ФЗ «О валютном регулировании», последнее изменение от 03.08.2018 № 293-ФЗ.
  • Налоговый кодекс РФ (ст. 207), последняя редакция от 03.04.2017 № 58-ФЗ.

Что говорит валютное законодательство?

Данные понятия достаточно подробно рассмотрены в нашем законодательстве. Однако они имеют немного разную интерпретацию даже среди российских правовых актов. Так, несколько разные углы зрения на данные термины предлагают валютное и налоговое законодательства.

Если взять закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» № 177-ФЗ, то, согласно данному нормативному акту, в качестве резидентов выделены следующие категории:

  • официальные граждане РФ кроме тех, кто проживают на территории зарубежных стран постоянно;
  • иностранные представители других стран и физлица, которые не имеют гражданства в РФ, но живут на территории РФ постоянно.

В остальных случаях физическое лицо признается нерезидентом.

В соответствии с выявленным статусом к лицу будут применяться различные условия и требования при совершении операций на территории государства РФ, например, при открытии и обслуживании счетов в банке, проведении операций с валютой, осуществлении переводов денег и т. д.

Вот какие документы необходимы для доказательства валютного статуса нерезидента:

  • копия загранпаспорта с датами пересечения границ РФ;
  • копия вида на жительство, учебной или рабочей визы, которые способны подтвердить факт проживания гражданина за рубежом.

Являясь обычными гражданами РФ и не сталкиваясь с необходимостью ведения операций на валютных счетах, мы можем не интересоваться данными юридическими аспектами. Но как только возникают вопросы проведения валютных операций по каким-либо причинам, следует обратить внимание на тот факт, что, будучи резидентом РФ, физлицо имеет право передавать свои валютные ценности другим физлицам, иметь валютные счета. Но при статусе нерезидента РФ такое право отсутствует, так как все открываемые счета попадают под ведение банковского учреждения, в том числе и при перечислении иностранной валюты. Банк должен быть исключительно уполномоченный ЦБ РФ.

2. сертификат налогового резидентства

Сущность

Термин «налоговое резидентство РФ» относится к принадлежности компании или физического лица к налоговой системе российского государства. При этом резидент имеет ответственность по налоговым платежам перед государством, то есть он обязан декларировать весь полученный доход. Любое лицо может получать статус независимо от его гражданства или принадлежности.

Основная суть этой концепции заключается в том, что не только граждане, но и лица, которые проживают либо ведут коммерческую деятельность, относятся к налоговому законодательству конкретной страны.

Такие тенденции достаточно ярко проявляются в западноевропейских странах. Миллионы нерезидентов живут на территории этих государств на постоянной или временной основе. Большинство из них, имеющие другое гражданство, полностью подчиняются налоговым правилам конкретной страны. Следует отметить, что в Западной Европе система международных соглашений, которая регулирует сферу налогообложения, хорошо развита.

3. налоговое резидентство рф

Особенности резидентства в налоговом законодательстве

Если взять НК РФ, то исследуемые понятия четко разграничены в ст. 207. В рамках данной статьи закона к понятию резидента относят:

  • Граждане РФ, иностранные лица с отсутствием гражданства, которые проживают в пределах РФ не менее 183 дней, то есть почти полгода.
  • Физические лица, являющиеся военнообязанными, а также государственные чиновники, даже в ситуации их нахождения за пределами РФ в случае командировки.

К нерезидентам страны относят все остальные категории граждан, в частности те, кто пребывают на ее территории менее 6 месяцев.

Если иностранец находится в России, то он может быть нерезидентом по валютному законодательству и резидентом по налоговому законодательству.

Основные обязанности, которые лежат на налоговом резидентстве физических лиц в РФ:

  • сообщить в органы о факте открытия новых счетов за границей;
  • сообщить в инспекцию о тех операциях, которые по этим счетам были проведены.

Выявленные различия между налоговым и валютным законодательством

5. подтверждение налогового резидентства

На основании изложенной информации можно сделать выводы о различиях, которые отображены в таблице ниже.

Налоговое законодательство

Валютное законодательство

Резидентом в сфере налогов может выступать любое физлицо или юрлицо со сроком пребывания на территории страны свыше 183 дней

Резидентом может быть только гражданин РФ, иностранец, лицо с отсутствием гражданства, получившее вид на жительство

Статус резидента теряется при отсутствии гражданина в стране свыше 6 мес. в году (кроме командировок, выездов на учебу или лечение)

Статус резидента теряется при нахождении на территории иностранного государства 1 год и более независимо от причин

Иностранцы становятся резидентами, прожив в стране более полгода

Иностранцы становятся резидентами после оформления вида на жительство

Изменения в 2018 году в законодательстве

Отметим актуальные законодательные изменения: до 2018 года те граждане и лица, которые находились за границей свыше 1 года, считались валютными нерезидентами. Однако при пересечении границ РФ (даже на 1 день) они становились валютными резидентами. Изменения произошли 1 января 2018 года, когда по новому закону все граждане России (независимо от срока, который они находились в другой стране) считаются валютными резидентами.

Отметим особенность данной ситуации: физлица – граждане РФ, которые проживают за границей более 183 дней, на протяжении года имеют возможность освобождения от ограничений по валютному законодательству. При этом они обязаны информировать налоговую инспекцию о наличии счетов в зарубежных банках.

Можно сделать вывод о том, что понятия резидента по валютному и налоговому законодательствам очень сильно сблизились и имеют уже меньше различий.

6. налоговое резидентство юридических лиц

Как смотрит на вопрос статуса само государство?

Государство РФ разделяет налоговые статусы граждан следующим образом:

  • Граждане РФ являются резидентами РФ, кроме доказанных ситуаций их проживания на территории страны менее полугода (183 суток).
  • При рассмотрении иностранных граждан ситуация противоположная: они все считаются нерезидентами за исключением тех, кто докажет обратное путем предоставления доказательств своего проживания на территории РФ более 183 суток. То есть одних документов (вид на жительство, например) недостаточно. Необходимо доказывать факт своего проживания в РФ более полугода.
7. налогового резидентства россии

Итоговая сравнительная характеристика по статусам

Обобщая все представленные выше характеристики, составим итоговую таблицу, дающую представление том, чем отличаются статусы резидента и нерезидента по нашим законам.

Сравнительная характеристика определения статусов по налоговому и валютному законодательству РФ

Валютное законодательство

Налоговое законодательство

Резиденты - это все граждане РФ, кроме тех, кто пребывает в стране менее 183 дней; иностранцы, которые постоянно находятся в РФ, обладают видом на жительство.

Налоговое резидентство России - это все граждане РФ, иностранцы, постоянно находящиеся на территории России более 183 суток (срок может прерываться); лица, отсутствующие на территории РФ, но проходящие военную или государственную службу по командировкам за границей

В итоге налоговому законодательству неважно, какое гражданство у интересуемого лица. Основой для него является срок (период) пребывания в нашей стране.

Преимущества статуса резидента:

  • свободное распоряжение валютными средствами;
  • возможность дарения, завещания, приобретение валютных средств.

Недостатки статуса резидента:

  • необходимость постоянного предоставления сведения в налоговую инспекцию об открытии счетов и ведении операций по ним.

Преимущества статуса нерезидента:

  • не надо предоставлять отчетность в налоговые службы об открытие счетов и проведении операций по ним.

Недостатки статуса нерезидента:

  • распоряжение валютными средствами ограничено списком доступных банков;
  • список банков постоянно пересматривается;
  • повышенная ставка налогообложения;
  • затруднение проведения ряда финансовых операций.
8. получить справку о налоговом резидентстве

Права

После рассмотрения понятий необходимо обратиться к вопросам, касающимся изучения прав данных категорий граждан.

Резиденты как участники валютных операций имеют следующие права:

  • возможность открывать счета в банках в иностранной валюте;
  • проведение разных валютных операций по счетам, которые были открыты в банках ранее;
  • проводить валютные операции по тем счетам, которые открыты в иностранных банках за пределами РФ;
  • осуществлять расчеты в иностранной валюте любой направленности (курс конвертации при этом определяется банком клиента вне зависимости от того, в какой валюте открыт счет).

В отличие от резидентов, у нерезидентов можно выделить следующие права при проведении валютных операций:

  1. Открывать разные валютные счета в банках, а также осуществлять операции в национальной валюте.
  2. Возможность переводить валюту со счета в банке РФ в зарубежный банк без ограничений.
  3. Отсутствие ограничений на проведение перечислений в иностранные банки.
  4. Возможность зачислять ценные бумаги со специальных счетов по разрешению ЦБ РФ.

В ФЗ-173 были оговорены ситуации, связанные с правом, указанным в первом пункте. Однако тут есть ограничения по списку таких банков. Среди них могут быть только те, которые уполномочены ЦБ РФ на проведение таких операций. Время от времени перечень пересматривается на законодательном уровне.

Для открытия счета нерезидент применяет правила, оговоренные в ст. 846 ГК РФ. Документация при открытии схожа с таковой для резидентов.

Пакет документов для того, чтобы получить справку о налоговом резидентстве, состоит из следующего списка:

  • заполненная анкета;
  • паспорт;
  • миграционная карта с указанной датой;
  • документ, предоставляющий разрешение на пребывание в стране;
  • документ, предоставляющий разрешение ЦБ РФ на открытие счета в банке.
9. налоговое резидентство кипра

Сертификат как главный документ

Под сертификатом налогового резидентства понимается очень важный документ, необходимый для применения международных соглашений во избежание налогообложения в двойной размере. Для чего нужна эта бумага?

Сертификат налогового резидентства РФ представляет собой документ, подтверждающий постоянное место нахождения лица для целей налогообложения. Он может иметь разные названия и особенности.

Основными случаями, в которых могут потребоваться документальные доказательства налоговой резиденции лица или организации, являются следующие:

  • необходимость использования льгот в отношении дохода, выплачиваемого иностранному лицу;
  • определение суммы налоговых обязательств лица в конкретной стране;
  • необходимость утверждения статуса налогового резидента государства для других целей.
10. налоговое резидентство организаций

Особенности налогообложения

Разграничение категорий лиц на резидентов и нерезидентов имеет определенные последствия и в сфере налогообложения по ставкам.

Еще раз подчеркнем, что по действующему актуальному налоговому законодательству:

  • налоговый резидент - это гражданин РФ;
  • нерезиденты и иностранные граждане – это физлица, находящиеся на территории нашей страны более 183 дней.

При наличии вида на жительство говорить о статусе налогового резидента пока рано.

В таблице отражена информация по ставкам налогообложения для исследуемой категории.

Применяемые ставки налогообложения для граждан

Установленная законодательно фиксированная ставка (на заработную плату и другие доходы)

13 % от дохода

Если физическое лицо-резидент получил выгоду типа выигрыша и другого источника

до 30 %

Иностранец, признанный резидентом РФ

13 % от дохода

Что касается нерезидентов на территории РФ, то для них существуют свои правила налогообложения, отраженные в таблице ниже.

Правила налогообложения для нерезидентов на территории РФ

Есть случаи, когда ставка ниже, чем у резидентов

Такое требование характерно для тех, кто работает по патенту в нашей стране, к специалистам более широкого профиля, гражданам ЕАЭС.

Применяемая ставка 9 %

В случае получения дивидендов со стороны России

Ставка 15 %

Прочие ситуации

Ставка 15 %

Для специалистов высокой квалификации

Ставка 13 %

Следует помнить, что факт налоговой резиденции нужно подтверждать для того, чтобы у НС не возникало дополнительных поводов для проверок.

Особенности определения статуса для юридических лиц

Определение статуса резидента или нерезидента становится особо важным элементом хозяйствования для юридических лиц.

К последним относится организация, зарегистрированная юридически в действующем законодательстве, которая имеет собственное имущество и отвечает по своим обязательствам перед контрагентами.

Статус налогового резидентства организаций очень важен для них, так как он предопределяет правила, по которым они будут платить налоги, вести учет по их выплатам.

Если говорить о выборе статуса для юридического лица, то следует отметить, что в случае присвоения статуса нерезидента компании придется выплачивать пошлины только в размере той доли прибыли, которая получена в результате функционирования активов на территории России, прочая часть идет в казну других государств. Если говорить о статусе резидента для юридического лица, то в такой ситуации фирма должна сообщать в инспекцию о сумме всех своих доходов, все пошлины от которых идут в казну РФ.

Налоговое резидентство юридических лиц означает:

  • быть зарегистрированным в РФ;
  • быть иностранным лицом, заключившим договор с другими странами о приобретении статуса резидента;
  • быть иностранным лицом, но управляемым с территории РФ.

Юридическое лицо, если оно нерезидент:

  • открыто в иностранном государстве и хозяйствует по законам того государства, но имеет филиалы в нашей стране;
  • если находится за границей.

Факт места регистрации компании и страны, где ведется ее деятельность, является подтверждением налогового резидентства.

Следует отметить, что главным фактором, который влияет на момент определения статуса, выступает не гражданственная принадлежность к РФ, а время пребывания на территории нашей страны.

12. сертификат налогового резидентства РФ

Налоговое резидентство Кипра

В закон Кипра о состоянии подоходного налога были внесены поправки. Теперь лицо, которое не остается в своей стране более 183 дней в течение одного налогового года и не является налоговым резидентом в любом другом государстве, может считаться налоговым резидентом Кипра при условии соблюдения следующих условий:

  • нахождение на территории государства более 60 дней;
  • ведение какой-либо деятельности на территории Кипра;
  • постоянное место проживания на острове, которое может принадлежать ему или быть арендованным.