Рубрики
...

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства: ее виды и функции

Любые правоотношения между организациями или гражданами, которые связаны с проведением различных финансовых операций, регулируются посредством заключения договоров в письменном виде. Таким способом стороны обговаривают перечни взаимных прав и обязанностей, а также виды ответственности за их невыполнение. Один из таких видов ответственности и способ обеспечения исполнения обязательств – неустойка, понятие которой закреплено в Гражданском кодексе РФ.

Сущность данной меры санкционного характера

Согласно положениям статьи 330, неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства – установленная нормами закона или условиями договора сумма денежных средств, которая должна быть выплачена должником кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении соответствующих обязательств, даже если эти действия не причинили пострадавшей стороне убытков.

Мужчина с договором

Размер санкционного платежа определяется на основании правовых норм или условий договора. Указанная сумма подлежит уплате в обязательном порядке, если об этом будет заявлено кредитором. Если неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства взыскивается в форме штрафа, порядок ее взыскания устанавливается гражданскими и налоговыми нормами.

Размер указанного платежа по ГК РФ определяется исходя из общей суммы задолженности и периода неисполнения, зафиксированного в договоре действия. Если нарушитель в добровольной форме отказался выплачивать заявленную пострадавшей стороной сумму, необходимо подавать исковое заявление в суд о взыскании долга в принудительном порядке.

Различия и сходства между неустойкой и задатком (залогом)

В гражданском праве существует два способа обеспечения исполнения обязательства: неустойка и залог, которые часто путают между собой. Сходство этих понятий заключается в следующем:

  • их выплата обусловлена отдельно заключенным соглашением в форме письменного документа;
  • обе меры выражаются в денежном эквиваленте;
  • при отказе выплачивать указанную сумму добровольно суд может принудить виновную сторону произвести необходимые платежи кредитору.

Различия в понятиях заключаются в следующем:

Деньги и калькцлятор
  • первое может взыскиваться при неисполнении или некачественном исполнении обязательств, а второе – при невыполнении условий договора;
  • отсутствие письменного соглашения о взыскании неустойки влечет за собой невозможность ее взыскания, а в отношении задатка – не дает прав ссылаться на показания свидетелей при рассмотрении дела в суде;
  • первое в бо́льшей степени – мера обеспечительного характера, а второе – носитель обеспечительной и платежной функции;
  • неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства может уменьшиться по решению суда, а задаток является фиксированным платежом.

Оба этих понятия применяются в различных сферах правоотношений между гражданами или организациями в качестве способа защиты интересов сторон.

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств: ее виды и функции

Конкретный вид и сумма взыскиваемого платежа определяется исходя из функции конкретной санкционной меры и той сферы, которую затронул причиненный контрагентом ущерб. К примеру, если поставщиком была допущена просрочка доставки или недопоставка товара, исполнитель должен выплатить ту сумму, которая определена условиями заключенной между сторонами сделки. Если же имеет место обмен вещи надлежащего качества продавцом по требованию покупателя, при возникновении убытков, они взыскиваются со второй стороны.

Статьей 394 ГК РФ определены четыре типа неустойки:

  • альтернативная;
  • зачетная;
  • штрафная;
  • эксклюзивная.

Применение какой-либо из вышеперечисленных санкционных мер и ее сумма зависят от того, какой тип неустойки применяется при тех или иных правоотношениях.

Альтернативная

Данный тип неустойки как способа обеспечения исполнения обязательства предполагает возможность права выбора варианта компенсации для пострадавшего субъекта договорных отношений. В письменном соглашении необходимо прописать условие о наличии нескольких вариантов выплаты возмещения за нарушение ключевых условий сделки.

Судья с молотком

Если указанное условие содержится в договоре, в отношении виновной стороны может быть определен тип назначенного возмещения. В этом случае пострадавший сам выбирает, каким образом он хочет получить возмещение: погасить возникшие убытки или взыскать неустойку по закону, сумма которой устанавливается в зависимости от цены договора. Если пострадавший субъект выбирает второй способ возмещения, виновная сторона должна выплатить начисленную сумму в порядке, определенном самим пострадавшим.

Неустойка зачетного типа

Согласно положениям норм гражданского российского законодательства, взыскивать убытки по неустойке как способу обеспечения исполнения обязательства, если ее видом является зачетная санкция, можно только в пределах суммы, которая этой мерой не покрывается. То есть если пострадавшая сторона получила от виновной начисленные за просрочку выплаты, то получить возмещение убытков она вправе только в пределах остальной суммы.

К примеру, стороны заключили договор поставки, а покупатель вовремя не оплатил положенную сумму. В связи с этим у поставщика возникли убытки в размере ста тысяч рублей. В договоре содержится условие об уплате штрафа в случае нарушения существенных условий договора в размере тридцати тысяч рублей. Таким образом, зачетная неустойка взыскивается в размере семидесяти тысяч.

Если договор не содержит условие о соотношении возникших убытков и начисляемой неустойки, применяется соответствующая санкционная финансовая мера.

Неустойка штрафного типа

Штраф - следующий способ обеспечения исполнения обязательств в классификации неустоек. Сущность данной санкционной меры заключается в следующем: пострадавшая сторона вправе взыскать с нарушившей условия договора стороны и возникшие убытки, и штраф одновременно. Это право предусмотрено 622-й статьей российского Гражданского кодекса и тринадцатой статей Закона о защите потребительских прав.

К примеру, стороны заключили договор поставки. В этом случае за просрочку доставки вещей по договору товарная неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств будет рассчитываться следующим образом: при наличии убытков в сумме сто тысяч рублей и неустойки в размере десяти тысяч общая сумма выплат составит сто десять тысяч рублей.

Деньги и ключи

В случаях, когда одним из субъектов договорных отношений является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, применение неустойки как санкционной меры в форме пени или штрафа осуществляется в обязательном порядке. Основанием произведения взыскания является решение налоговых контролирующих органов, если сумма долга предприятия составляет до пятидесяти тысяч в рублях, а для индивидуальных предпринимателей – до пяти тысяч. Если суммы превышают указанные значения, для получения возмещения необходимо будет обращаться в суд.

Неустойка эксклюзивного типа

При применении данной санкционной меры взыскание касается только неустойки, условие о которой содержится в заключенном сторонами договоре. В данном случае при возникновении убытков от нарушения условий договора они взысканию не подлежат.

Двое мужчин

При наличии такой неустойки пострадавшая сторона вправе получить только те компенсационные выплаты, которые прямо предусмотрены сделкой. Поэтому если имеет место такой тип неустойки, лучше всего работать с проверенными контрагентами.

Порядок взыскания неустойки

Согласно Постановлению, изданному Пленумом ВАС РФ, № 63 о неустойке как способе обеспечения исполнения обязательств, период взыскания может исчисляться с момента исполнения условий договора пострадавшей стороной.

Осуществлять взыскание по договору необходимо в четыре этапа:

ГК РФ
  1. Установление факта наличия условия о выплате неустойки в договоре. При его отсутствии применяются общие положения гражданского российского законодательства.
  2. Расчет взыскиваемой суммы путем вычисления периода просрочки и начисления процентов за каждый ее день.
  3. Попытка мирного урегулирования путем направления письменной претензии.
  4. Разрешение дела в судебном порядке (если решить дело на третьем этапе не получилось).

Судебное разрешение спора

По нормам гражданского законодательства, сумма штрафа или пени устанавливается судом по тем цифрам, которые указаны в иске. Чаще всего процесс длится некоторое время из-за сложности и необходимости предоставления дополнительных доказательств.

Заявления искового характера подаются, по общему правилу, по месту регистрации ответчика. Истец должен передать в суд перечень доказательств, которые будут являться обоснованием законности взыскания задолженности с лица, нарушившего условия договора.

Судебный процесс

Перед подачей заявления пострадавшая сторона должна оплатить госпошлину, сумма которой рассчитывается исходя из размера взыскания. Если все доказательства приняты судом как истинные и вынесено положительное решение, с ответчика взыщут сумму долга, уплаченную пошлину и другие расходы процессуального характера (к примеру, оплату услуг представителя).

Неустойка является таким типом обязательств, которые рекомендуется погашать в досудебном порядке. Если же дело доведено до суда, за каждый день от начала просрочки до вынесения окончательного решения сумма взыскания увеличивается.