Рубрики
...

Что такое себестоимость? Как производится калькуляция себестоимости?

Выпуск любого товара (равно как и предоставление услуги) связан с предварительными производственными вложениями. В современной экономической теории совокупность соответствующих типов затрат принято считать себестоимостью. Каковы подходы российских экономистов к изучению данного явления? Что такое себестоимость с точки зрения эффективности бизнеса? Каковы ключевые условия ее оптимизации?

Себестоимость: теория

Сначала определимся с тем, что такое себестоимость. Под этим термином современные экономисты понимают финансовое выражение расходов предприятия, непосредственным образом связанных с выпуском, а также реализацией товаров. Дело в том, что практически любое производство включает затраты на сырье, электричество, топливо, выплату трудовых компенсаций (и сопутствующих им социальных обязательств), возмещение амортизации и т.д. Общая сумма издержек фирмы - это полная себестоимость выпускаемой продукции.

Себестоимость и прибыль

Снижение соответствующих затрат на выпуск товаров непосредственным образом влияет на прибыль организации. Важнейший критерий здесь - соблюсти должный уровень качества производимой продукции. Если оно не будет соответствовать актуальным запросам потребителей и клиентов, то спрос упадет, а также возникнут проблемы с выручкой.

Что такое себестоимость

Таким образом, исключительно важными критериями эффективности бизнеса являются применяемые компанией методы калькулирования себестоимости. Многие экономисты считают ее, однако, не количественным, а качественным индикатором. Себестоимость, таким образом, отражает совокупный спектр ресурсов, которыми обладает компания.

Компоненты себестоимости

Что такое себестоимость с точки зрения формирующих ее компонентов? Современные экономисты включают в нее следующие виды издержек:

  •  расходы, связанные с подготовкой производственных мощностей, запуск их в действие;
  • затраты, отражающие инвестиции в выпуск товаров, применение тех или иных технологий, внедрение управленческих решений;
  • издержки, обусловленные вложениями компании в развитие научно-технической базы, различного рода опытно-конструкторских проектов, исследований;
  • затраты, отражающие сервисную составляющую процесса выпуска товаров;
  • инвестиции в улучшение условий труда;
  • зарплата, отпускные, социальные отчисления;
  • страховые платежи;
  • приобретение основных фондов, амортизация;
  • закупка сырья, материалов.

Какие затраты на себестоимость продукции в рамках типичной структуры производства занимают наибольшую долю? Это, как считают многие экономисты, как раз таки закупка сырья и материалов, подлежащих дальнейшей переработке. В некоторых отраслях промышленности эта статья расходов превышает 80% от общего объема затрат. В ряде случаев в себестоимость продукции предприятия закладываются моменты работы фабрики "вхолостую" (выпуск товарного брака, различного рода технологические простои и т.д.).

Что не входит в себестоимость?

Что же, в свою очередь, не является составной частью себестоимости, исходя из современных экономических теорий? К таковым компонентам принято относить, в частности, затраты и недополученную прибыль, связанные с выполнением приостановленных по объективным или не зависящим от воли руководства компании проектам. Также в себестоимость производства, как правило, не включаются ресурсы, затрачиваемые на обслуживание законсервированных мощностей.

В число затрат на выпуск товара обычно не включаются издержки, связанные с судебными исками, штрафами и иного рода санкциями, предусмотренными законом. Некоторые экономисты также предпочитают не включать в себестоимость производства продукции списанную или же не подлежащую взысканию дебиторскую задолженность.

Классификация издержек

Издержки, которые формируют стоимость товара, принято классифицировать в двух категориях. Есть однородные компоненты себестоимости (к ним может относиться, например, зарплата персонала), а есть комплексные (они могут отражать, в частности, расходы на закупку оборудования).

Себестоимость прибыли

Есть издержки постоянного характера, величина которых прямо не зависит от количества выпускаемых товаров (в числе таковых - арендная плата за помещение), а есть переменные затраты, которые, в свою очередь, пропорциональны темпам производства (закупка сырья, оплата персонала - нанимаются новые кадры).

Аналитический аспект

Каким образом осуществляется анализ себестоимости продукции? Используется несколько ключевых показателей. В числе таковых, к примеру, смета расходов (общая), количество издержек в расчете на одну товарную единицу, а также на один рубль реализуемой продукции.

Первый показатель отражает суммарное количество затрат, зафиксированных компанией в ходе задействования всех типов производственных мощностей, оплаты сопутствующих услуг (инженерные работы, монтажные), налаживания выпуска новых товаров. Эта цифра может быть поделена на количество выпущенных единиц продукции, а также быть основой для исчисления коэффициента, соотносимого с одним рублем отпускной цены изделия.

Производственная себестоимость

Компоненты себестоимости можно классифицировать по ряду иных критериев. Это может быть состав издержек (расходы для какого-то конкретного участка деятельности фирмы - цеха, научного отдела, розницы и т.д.), длительность периода использования денежных средств (месяц, квартал, год и более длительные интервалы), тип отчетности (текущая, прогнозная и т.д.).

Калькуляционный аспект

Как осуществляется расчет себестоимости, когда стоит задача исчислить коэффициенты в отношении конкретных статей расходов? То есть, когда суммарный показатель в виде сметы нас не интересует, нам нужен анализ затрат относительно их конкретной цели. Очень просто.

Сначала мы определяем объекты расчета. Это могут быть единичные изделия, товарные группы, а если нас интересует себестоимость услуг - то конкретизируем типы сервисов, подлежащие изучению. Затем выбираем критерии подсчета (как правило, это некий натуральный показатель - килограмм, метр и т.д.), причем они могут и не совпадать по своему содержанию с объектом в виде единичного экземпляра продукции. Но это совершенно нормально - как раз таки группирование отдельных товаров, исходя из одинаковой применимости критериев подсчета, гораздо удобнее с точки зрения анализа себестоимости, чем оперирование отдельными единицами продукции.

Основные статьи расходов

Теперь, собственно, о типовых статьях расходов, формирующих полную себестоимость. Критериев здесь может быть достаточно много. Если нами подсчитывается производственная себестоимость, то мы можем придерживаться следующих типовых статей издержек:

  • закупка материалов (сырья);
  • зарплата персонала;
  • приобретение вспомогательных материалов (полуфабрикатов), оплата услуг подрядчиков;
  • затраты на амортизацию;
  • расходы на содержание помещений;
  • реклама;
  • освоение каналов сбыта;
  • упаковка, доставка, логистика.

Полная себестоимость

В принципе, это все то, о чем мы говорили в начале статьи. Однако мы выделили эти критерии, чтобы увидеть, что каждый из них может быть основанием для проведения расчета себестоимости в отношении показателя, отражающего анализируемые объемы выпускаемой продукции - тонны, метры и т.д. То есть мы можем, к примеру, вычислить, во сколько нам обойдется закупка сырья для выпуска 100 метров металлических труб. А также каковы будут затраты на персонал, необходимые для изготовления такого объема изделий. Сколько мы вложим в рекламу для того, чтобы эти метры продать - при желании можно подсчитать и такой коэффициент.

Как снизить себестоимость?

Каждый бизнес стремится стать как можно более рентабельным. Проводимый предприятием анализ себестоимости выпускаемой продукции обычно сводится к тому, чтобы впоследствии принять меры по снижению издержек, повышению эффективности бизнеса. Какие именно? Эксперты выделяют следующие направления работы:

  • внедрение методов экономии ресурсов (бережливое использование сырья);
  • оптимизация труда (снижение простоев);
  • освоение новых технологий производства;
  • меры, призванные снизить себестоимость реализации (поиск новых, более эффективных каналов сбыта);
  • сокращение, если необходимо, управленческого аппарата;

Обычно все эти меры принимаются комплексно. Но всегда возможно выделение для каждой из них повышенного приоритета.

Методы учета

Учет себестоимости - сложный процесс, подразумевающий применение широкого спектра, главным образом, статистических методов анализа производственных процессов. Целью таких активностей является составление как такового перечня необходимых затрат, без которых выпустить товарную продукцию будет нельзя, а также нормирование соответствующих ресурсов с целью оптимизации их расходования.

Затраты на себестоимость продукции

Как мы уже сказали выше, на некоторых производствах основной объем издержек - это сырье. Поэтому работа в области учета на предприятиях часто сконцентрирована вокруг этого компонента себестоимости. Эксперты выделяют три основных метода ее проведения:

  1. документирование;
  2. инвентаризация;
  3. анализ эффективности фабричной линии.

Первый метод основан на фиксации на бумаге таких нюансов, как нормативы расходования сырья, а также возможные отклонения от них в ходе производства. В некоторых случаях в документах отражаются условия, при которых расход ресурсов вне норм допустим или, наоборот, нежелателен, а также сведения о потенциале замены одних видов сырья другими с целью оптимизации производственных процессов.

Инвентаризация - это, как правило, подсчет имеющихся ресурсов, проводимый с некоторым интервалом - смена, день, неделя или иной период, который решают установить в качестве базового менеджеры компании.

Себестоимость единицы

Анализ эффективности фабричной линии - это своего рода продолжение метода документирования. Но в данном случае выявляются не только показатели отклонения от норм, но также и наиболее вероятные причины этого. По мере их устранения ожидается, что выявленные проблемы с перерасходом удастся разрешить. Эта область работы непосредственным образом направлена на снижение себестоимости выпуска товаров.

Расчет полной себестоимости

Переходим к практике расчета ключевых цифр. Что такое себестоимость, мы определили. Теперь нам нужно выяснить, каким образом предприятия осуществляют ее подсчет. Эксперты выделяют три основных метода, при помощи которых себестоимость предприятия и вычисляют. А именно:

  1. подсчет машино-часов;
  2. бухгалтерский метод;
  3. прямая калькуляция.

Что представляет собой каждый метод в отдельности?

Если речь идет о подсчете машино-часов, то вычисляется, сколько нужно ресурсов на выпуск изделия, исходя из расходов на оборудование, обрабатываемые им материалы, а также на зарплату персонала. Бухгалтерский метод - это определение того, какие производственные затраты (и себестоимость сопутствующих им услуг, не относящихся прямо к цеховой части) занимают наибольший процент, а какие - наименьший относительно зарплаты персонала (в процентах).

Прямая калькуляция подразумевает работу с как можно большим количеством параметров, формирующих издержки по выпуску продукции. Иногда подсчитывается, сколько затрачено ресурсов не с точки зрения такого показателя, как себестоимость единицы товара, а в том плане, какой объем издержек приходится на отдельный этап ее сборки или обработки.

Экономическая природа затрат

Некоторые экономисты предпочитают классифицировать издержки, исходя из их принадлежности к отдельным экономическим элементам. То есть здесь подразумевается подсчет удельного веса для каждой разновидности затрат в общей формуле, формирующей себестоимость готовой продукции. Расходы в этом случае классифицируются по их отличительным экономическим свойствам. Сущность которых обычно зависит от отрасли, в которой функционирует фабрика.

Есть, к примеру, особо трудоемкие сегменты промышленности - в них основной объем затрат приходится на оплату труда персонала. Есть ресурсоемкие отрасли - в них, соответственно, преобладающая часть расходов - это закупка сырья и материалов. Есть также энергоемкие сегменты, "фондоемкие" - в них особенно активно изнашивается оборудование.

Рассмотрим факторы себестоимости из трех наиболее распространенных экономических категорий затрат - сырье (материалы), зарплата и амортизация.

Сырье и себестоимость

Материальные издержки отражают стоимость покупаемых у сторонних поставщиков ресурсов, комплектующих, полуфабрикатов, оплату возможных аутсорсинговых услуг подрядчикам, связанных с доставкой сырья и материалов. В ряде случаев может идти речь о включении в себестоимость работ, связанных с поиском оптимальных поставщиков (отчисление комиссионных менеджерам по закупкам).

В зависимости от политики выстраивания производственных процессов, издержки в данной области могут уменьшаться, исходя из потенциала реализации остатков неизрасходованных материалов. Если речь идет о том, что компания обеспечивает сырьем себя сама, извлекая его, к примеру, из недр земли, то подсчитывается себестоимость добычи необходимого ресурса.

Материальные затраты чаще всего формируются совокупностью стоимостей:

  • приобретаемого сырья, материалов, а также тех комплектующих, что подвергаются последующей переработке при помощи мощностей, которыми обладает фабрика;
  • работ (или услуг), имеющих производственный характер и выполняемых сторонними фирмами;
  • сырья природного происхождения (земельных ресурсов, воды, древесины) и сопутствующих рент;
  • различных видов топлива;
  • электроэнергии.

В некоторых случаях в материальные затраты включается недосдача ресурсов в объемах, отражающих фактическую величину естественной убыли.

Как таковая стоимость сырья и материалов определяется исходя из предлагаемых поставщиками рыночных цен, комиссий и сопутствующих издержек (таких как, например, компенсация услуг брокеров, оплата пошлин на таможне и т.д.).

Зарплата и себестоимость

Основа любого бизнеса - кадры. Поэтому расходы на персонал могут быть одним из самых объемных, в относительном выражении, компонентом себестоимости. Все зависит, как мы уже сказали выше, от сегмента, в котором работает предприятие. В зависимости от отрасли, расходы на персонал могут быть и 10%, и 40% и более 90% от всех затрат.

Современные экономисты используют две методологии подсчета расходов, связанных с оплатой труда персонала. Согласно первой из них, соответствующие затраты необходимо разделить на два типа - те, что непосредственно связаны с денежной компенсацией выполненной людьми работы, и те, что отражают обязательства перед социальными фондами.

Себестоимость продукции предприятия

Сторонники первой концепции акцентируют внимание на том, что зарплата и выплаты в ПФР, ФСС и ФОМС практически всегда связаны между собой. Когда бухгалтерия исчисляет трудовую компенсацию для сотрудника фабрики, то в безусловном порядке перечисляет порядка 30% от суммы его оклада и премии в вышеуказанные социальные фонды. А также платит 13% НДФЛ. Поэтому, согласно этому тезису, не вполне корректно отделять зарплату и отчисления в ПФР, ФСС и ФОМС.

Сторонники второй концепции отмечают - все большую распространенность получают такие тренды, как аутсорсинг (передача трудовых функций другой организации) и аутстаффинг (приглашение на работу сотрудников, официально зарегистрированных в другой фирме). В этом случае фабрика не платит никаких отчислений в социальные фонды.

Понятное дело, эта схема привлекательна для многих бизнесов, так как позволяет значительно снизить во многом зависящую от расходов на оплату труда персонала себестоимость. Прибыли от использования аутсорсинга и аутстаффинга, как правило, растут. Так или иначе, в данном случае речь не идет об отчислениях в ПФР, ФСС и ФОМС. Поэтому в структуре расходов эти статьи целесообразнее рассматривать отдельно от затрат на компенсацию трудовых функций.

Что касается концепции номер два, то некоторые экономисты рекомендуют относить расходы, имеющие отношение к аутсорсингу и аутстаффингу, все же к материальным - вспоминаем пункт о расчетах с подрядчиками. Однако многие эксперты находят контраргумент этому тезису, полагая, что на очень многих производствах персонал более чем на 50% состоит из специалистов, нанятых в рамках аутстаффинга, а значительная часть выполняемых работ передается на аутсорсинг.

Основные типы расходов в части зарплаты - это оклады, премии, стимулирующие выплаты, а также издержки, связанные с индексацией трудовых компенсаций. Что касается декретных и иных социальных выплат - их осуществляют государственные фонды. Но компания все же может нести расходы, связанные с бухгалтерским сопровождением такого типа обязательств. Поэтому в категорию "зарплата", как правило, включаются также и такие типы издержек (хотя их объем в финансовом выражении обычно намного ниже в сравнении с теми категориями обязательств, которые указаны выше).

Себестоимость и амортизация

Любое оборудование со временем изнашивается. Как правило, себестоимость выпуска изделия при помощи новых станков ниже, чем при задействовании тех, что имеют значительный срок эксплуатации: эффективнее расходуются материалы, меньше брака, возможных простоев в связи с ремонтом. Поэтому в ряде случаев экономически выгоднее обновлять производственные мощности, чем работать на устаревших. Однако не всегда - иногда лучше все-таки вложиться в ремонт. Так или иначе, то и другое потребует финансовых ресурсов, формирующих собой амортизационные издержки предприятия - неотъемлемый компонент производственного процесса.

Критерии, по которым предприятием принимается решение - закупать ли новое оборудование или ремонтировать текущее, - очень разнятся. На некоторых фабриках установлены нормативы в зависимости от оценочного процента износа фондов. На других основным критерием считается срок эксплуатации, или же, например, общая продолжительность пользования техникой, что выражается в машино-часах. Все, как правило, зависит от отраслевой специфики производства.

Прочие расходы

Некоторые экономисты выделяют особую экономическую категорию издержек - "прочие расходы". Их, как отмечает ряд экспертов, в части отдельных компонентов вполне реально объединять с другими классами издержек. Но на практике они часто выделяются в самостоятельную категорию. К "прочим расходам" принято относить выплату налоговых, страховых отчислений, выполнение экологических обязательств, компенсацию процентов по кредитам, компенсацию сервисов связи, услуг по расчетно-кассовому сопровождению, выполнению ремонта.