Рубрики
...

Деликтоспособность - это элемент дееспособности граждан: возраст и вменяемость

Все граждане с рождения обладают определенными юридическими возможностями. Они формируют правоспособность. Деликтоспособность предполагает наличие у человека чувства ответственности за ущерб, нанесенный его незаконными действиями/бездействиями. В общих случаях она наступает с 16 лет. При этом в УК РФ присутствуют статьи, предусматривающие ответственность с 14 лет. Рассмотрим далее подробно понятие деликтоспособности. деликтоспособность это

Общая характеристика

Деликтоспособность – это элемент, обладающий определенными признаками, по которым устанавливаются ее наличие и объем. Неверным будет являться утверждение о том, что у всех граждан эти критерии одинаковы. Это обуславливается тем, что степень осознания ответственности у тех или иных субъектов различна и зависит от ряда факторов.

Признаки

Деликтоспособность – это состояние, возникающее при определенном возрасте и психическом состоянии. Первый признак считается ключевым. Юрлица также обладают деликтоспособностью. Ее признаками в данном случае будут выступать цель деятельности и нормативная конструкция ответственности. Они зависят от организационной формы юрлица.

Возраст

Юридическая ответственность предусмотрена для определенной категории граждан. Законодательство включает в нее лиц, достигших конкретного возраста. Установленные нормами возрастные рамки обуславливаются разным объемом возможностей, который зависит от психологической зрелости гражданина. Как выше было сказано, возраст, с которого наступает деликтоспособность лица, - 16 лет. Однако за некоторые преступления к ответственности могут привлекаться граждане 14 лет. Они относятся к категориям тяжких или особо тяжких. Полный (исчерпывающий) их перечень установлен в ст. 20, ч. 2 УК РФ. правоспособность деликтоспособность

Исключения

Между тем существуют случаи, когда даже при наступлении указанного в законодательстве возраста юридическая ответственность не наступает. Например, уголовное наказание не применяется к гражданам, имеющим отставание в психическом развитии, не обусловленном нервным расстройством. Таким образом, даже если наступила деликтоспособность, это не значит, что человек может быть привлечен к ответственности за то или иное преступление.

Мнение исследователей

Учитывая вышесказанное, возникает вопрос, касающийся трактовки используемой в законе формулировки "отставание в развитии, которое не связано с психическим расстройством". Как считают психологи, положения ст. 20, ч. 3 и ст. 22 УК не согласованы.

В практике имеют место случаи, когда подростка освобождают от ответственности при отсутствии у него психического расстройства, но при наличии отставания в развитии, связанного с социальной и педагогической запущенностью. При этом совершеннолетний, страдающий олигофренией, у которого отмечается глубокая ремиссия шизофренического процесса, признан вменяемым, но не может в полной мере осознавать опасность и фактический характер своих действий, привлекается к уголовной ответственности. В последнем случае отсутствует деликтоспособность. Это, однако, не является препятствием для применения к гражданину уголовного наказания. Таким образом, проблема остается до конца не решенной. административная деликтоспособность

Совершеннолетие

По мнению экспертов, однозначно отнести человека 18-20 лет к взрослым нельзя. В настоящее время ясно, что к наступлению совершеннолетия мировоззрение еще не сформировано настолько, чтобы в полной мере его можно было бы сопоставить с восприятием взрослого. Стойкая возможность противостоять отрицательным явлениям окружающего мира появляется обычно к 21 году. Именно этот возраст, по мнению экспертов, можно в полной мере считать моментом, когда наступает деликтоспособность. Этот вывод находит отражение в законодательствах разных стран.

Психическое состояние

Это второй признак, составляющий деликтоспособность субъекта. Этот критерий выделяется в связи с наличием вины в любом преступлении. Она рассматривается в качестве психического отношения нарушителя к своим незаконным действиям/бездействиям, а также их последствиям. Соответственно, отклонения в состоянии человека отражаются и на его способности отвечать за собственное поведение. деликтоспособность субъекта

Основные нарушения психики

Как правило, среди преступников, страдающих расстройствами, встречаются больные шизофренией и имеющие органические поражения мозга. У некоторых субъектов появляются психические расстройства временного характера. Как правило, они выражены в психозах и реактивных состояниях с депрессивно-параноидным синдромом. В эту же группу входят и пациенты, страдающие олигофренией при выраженной степени дебильности.

При многообразии вариантов расстройств у всех наблюдаемых граждан отчетливо выявляется патологическая мотивация к совершению общественно опасных деяний. Преступления совершаются ими по болезненным мотивам либо в состоянии расстроенного сознания. деликтоспособность лица

Противоречия в трактовке

Они выявляются при анализе положений действующих кодексов. В частности, согласно ГК, деликтоспособность связывается с дееспособностью. Соответственно, человек, не обладающий последней, не имеет и первой. В качестве медицинского критерия в данном случае выступает наличие расстройства психического характера, которое не позволяет гражданину осознавать значение своего поведения и руководить им. В законодательстве предусматривается также административная деликтоспособность. Ее отсутствие связывается с наличием хронического или временного психического расстройства, болезненного состояния психики или слабоумия.

НК в ст. 111 дает определение невменяемости. В норме разъясняется, что под ней понимают состояние, при котором гражданин не может отдавать себе отчет в действиях и управлять своим поведением в связи с болезнью. В соответствии с вышеизложенным установление критериев неделиктоспособности должно предусматривать единый для всех нормативных актов критерий. Некоторые специалисты считают, что достаточно использовать только термин "психическое расстройство". Между тем данная точка зрения считается весьма спорной. Это обусловлено тем, что наличие только психического расстройства не позволяет признать субъекта неделиктоспособным. При этом нарушения могут проявляться по-разному. Из-за одних человек объективно лишается возможности контролировать собственное поведение, другие носят периодический характер. понятие деликтоспособности

Юридический критерий

При его анализе также выявляется некоторая неопределенность. Например, по НК юридический критерий выделяется как отсутствие способности понимать свое поведение и руководить им. При этом в соответствии с общими принципами гражданских отношений человек должен понимать и общественную опасность, вредность, незаконность бездействий/действий. На это указывает УК.

В ГК названо только отсутствие способности осознавать значение собственного поведения и руководить им. В КоАП присутствует указание на непонимание фактического характера и незаконности действий. Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что осознание противоправности имеет место только тогда, когда присутствует способность осознавать угрозу для общества. В этой связи присутствующая в НК расплывчатая формулировка позволяет подвести к нарушениям любые отклонения, а не только расстройства психики.