Рубрики
...

Индоссамент - это... Препоручительный индоссамент. Заполнение индоссамента

Изобретение векселя стало первой удачной попыткой заменить в расчётах деньги, используя вместо них перевод долга. Так, по сути, и появилась денежно-кредитная система. Знаменательной вехой её развития стал период возникновения индоссамента на этапе промышленных революций. Благодаря ему ликвидность долговых обязательств повысилась, а процедура получение кредита упростилась. Только потом был изобретён безналичный расчёт, бумажные деньги, а также разнообразные финансовые инструменты.

Характеристика

Индоссамент — это передаточная надпись, проставляемая на документе (чеке, ценной бумаге, векселе и др.), которая подтверждает переход части или всех прав по нему другому лицу. Обычно ставится на обратной стороне или дополнении – аллонже.

Передача векселя может быть запрещена – достаточно записать «Платить не приказу». Запрет индоссаменту воспрепятствовать не способен, но индоссант отвечать перед будущими обладателями не будет – только перед собственным индоссатом.

Индоссамент векселя – это одностороннее действие, который порождает абстрактное обязательство. Добросовестность такого приобретения не отличается от таковой при его выдаче.

Индоссант является лицом, которое передаёт вексель новому держателю, индоссату, посредством индоссамента.

индоссамент это

Разновидности

Хозяйственная деятельность образовала краткую формулу индоссамента и две разновидности передаточных надписей: именную и бланковую, передающую документ в собственность, и препоручительную – эквивалент доверенности для получения платежа.

Именной индоссамент включает название нового владельца.

Бланковая надпись содержит только подпись индоссанта. Переход ценных бумаг как движимого имущества регулируется вещным правом. Держатели, не записанные на документе, под действие вексельного законодательства не подпадают. Они несут ответственность на общих основаниях. Бланковый вексель подобен бумаге на предъявителя, но, если держатель впишет чьё-либо имя, может быть превращён в именной.

Функции передаточной надписи

Индоссамент производит передачу векселя в собственность кредитора, подобно первому приобретателю, на основе:

  • непрерывности последовательности;
  • добросовестного приобретения.

Перечёркивание индоссамента приводит к разрыву ряда, и держателем становится лицо, которое завершает непрерываемый ряд, начиная с первого векселеприобретателя. Удостоверение подписей в обязанность индоссанта не входит. Имеет место презумпция добросовестности: приобретение считается правомерным до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Следующая роль индоссамента – обеспечение гарантии. Перед векселедержателем ответственны все лица, передававшие документ, независимо от остальных, и их наличие свидетельствует о том, что документ надёжен.

индоссамент векселя это

Добросовестность

Получатель векселя по непрерывному индоссаменту – добросовестный держатель, права которого, при условии легитимности получения документа, от отношений и взаимных расчётов индоссанта и предшествующих владельцев, а также последних между собой не зависят. Возражать против оплаты такому владельцу нельзя, если отказ основывается на личных отношениях между упомянутыми лицами. Поэтому добросовестный индоссант обладает преимуществом.

В случае доказанности выбытия векселя из владения предыдущего держателя против его желания (похищения, получения обманом, насилием и подобными способами), при условии, что обладатель об этом знал, его лишают прав по документу как недобросовестного. Доказывать неправомерность приобретения должно лицо, которое на данный факт ссылается.

Освобождение от ответственности

Индоссант несёт ответственность за платёж, но может от неё освободиться путём внесения в индоссамент простого векселя оговорки «Платите приказу (имя) без оборота на нас». Наличие такой надписи может вызывать сомнения у получателей. Приобретение векселя по бланковому индоссаменту является более надёжным вариантом.

Кроме того, передаточная надпись может оговаривать посредников, изменять дату предъявления и исключать протест.

индоссамент простого векселя

Вексельное и гражданское законодательство

  • Индоссамент – это односторонний акт, передающий ценную бумагу, а цессия – двухсторонний, уступающий права, которые следуют из обязательства.
  • При передаче документа требование приобретается на основании векселя, в случае уступки – в качестве цедента.
  • Кредитор отвечает только за наличие права, а не за его осуществление, что является предметом отдельного договора. Существование требования при надписи значит меньше, чем в случае фальшивого векселя, а за возможность его осуществления индоссант несёт ответственность, если не проставлена безоборотная оговорка.
  • Цеденты солидарной ответственности не несут.
  • Право по надписи переходит в полной мере, уступка может быть частичной.
  • При цессии извещение должника обязательно, в случае передачи векселя в этом необходимости нет.

Индоссамент - лучшая защита

Защита векселя от подделки обеспечивается солидарной ответственностью, включая лицо, его передавшее, т. к. наличие фальшивых надписей или несуществующих индоссантов её не устраняет. Эти ценные бумаги никогда не имели большого числа степеней защиты, поэтому обходились особым строем документа и закона. Приобретатель векселя должен проявлять такую же осторожность, как и во время подписания договора, т. к. он может оказаться крайним. Осознание этого является наилучшей защитой. Для бланкового векселя защита важна, так как он эквивалентен банкноте.

виды индоссамента

Составление

Вексель можно передать, когда на его обороте стоит передаточная надпись – индоссамент с подписью держателя. Это позволяет отнести его к ордерным ценным бумагам. Первая надпись располагается сверху слева и не нуждается в заверении нотариусом. Передаточный индоссамент ничем не обуславливается, и в случае наличия каких-либо условий они считаются ненаписанными.

Именной, на предъявителя и бланковый – виды индоссамента, которые производятся держателем на оборотной части векселя или его продолжении. Первая запись ставится вверху слева, а каждая последующая должна нумероваться по порядку.

Именной индоссамент – это надпись, содержащая имя получателя и подпись лица, которое передаёт вексель. Новым держателем может быть лицо, которое уже по нему обязано.

Бланковый индоссамент – это подпись индоссанта без названия индоссата.

Имя первоначального держателя векселя должно соответствовать имени того человека, который произвел передачу первым. Аналогично имена следующего индоссанта и индоссата должны совпадать.

Рассмотрим несколько вариантов заполнения документа.

1. Именной индоссамент, образец:

№_ Платить приказу (имя держателя). Место и дата. Подпись передающего лица.

2. Заполнение индоссамента на предъявителя, образец:

№_ Платить приказу предъявителя этого векселя. Место и дата. Подпись индоссанта.

3. Бланковый индоссамент имеет вид:

№ ______________________________ . Место и дата. Подпись передающего лица.

Первый и каждый последующий индоссамент датируется не раньше даты предыдущей операции.

В бланковом индоссаменте необходимо оставить место для внесения названия индоссата.

индоссамент образец

Приемлемые оговорки

В индоссаменте могут присутствовать такие оговорки:

  • «Платите (имя), но не его приказу». Данная оговорка допускается в именной передаточной надписи. Может быть нарушена следующим индоссаментом. Индоссант, который поместил такую оговорку, в круг лиц, несущих солидарную ответственность, уже не входит.
  • «Без оборота на нас». Данную оговорку можно перечеркнуть с заверением лицом, её проставившим. Позволяет индоссанту выйти из числа обязанных лиц.
  • «Без протеста». Факт совершения протеста на ответственность индоссанта не влияет.
  • «(Имя) в залог». Оговорка запрещает дальнейшее движение документа передаточной надписью.

Если близится дата предъявления в законодательно предопределенных случаях, оговорки могут быть следующие: «до (дата)», «к акцепту не позже (дата)», «к акцепту (дата)».

передаточный индоссамент

Препоручительство

Держатель ценной бумаги может доверить получить платёж иному лицу. Препоручительный индоссамент векселя – это надпись, которая оформляет такое поручение, но при этом не делает указанную персону собственником документа. Этим доверенное лицо обретает полномочия совершать связанные с получением платежа деяния без доверенности. Такая надпись может быть исключительно именной. Поручение можно передавать иным лицам. Законность его такая же, как при передаточной надписи. Оно не прекращается, даже если поручитель ликвидирован или его правоспособность ограничена.

  • Надпись при передаче документа в банк следующая: «На инкассо (имя), подпись».
  • При передаче иному лицу: «Доверяю получить платёж (имя), подпись».

Этим уполномоченное лицо может совершать операции по получению платежа, не оформляя доверенности. Возможна исключительно препоручительная именная надпись.

заполнение индоссамента

Если закончилось место

Аллонж является дополнением векселя в виде листа бумаги. Он присоединяется, если на документе отсутствует свободное место под передаточную надпись. Необходимо обеспечить прочное соединение продолжения с ценной бумагой.

Аллонж похож на вексель, т. к. у него есть лицевая и обратная стороны. Передняя часть выглядит следующим образом:

Аллонж

К простому векселю (номер) на (сумма) выданному (дата) в (место) (имя) приказу (имя) на (имя) платежом (дата). Присоединил (имя).

Лицевая часть появилась в результате борьбы с подделками, т. к. дополнение без лицевой части отрезалось, и чистый лист использовался для оформления подложного векселя, пускавшегося в оборот с настоящими подписями.

Аллонж крепится в нижней или левой части документа с заходом верхнего или правого края обратной стороны дополнения. Место крепления должно быть удостоверено печатью лица, данную операцию производящего, с захватом аллонжа и векселя.

Обратная сторона используется для продолжения индоссаментов. Первая передаточная надпись при этом начинается на обратной стороне векселя «Платите приказу (имя)», заканчиваясь на аллонже: «(Имя), подпись».

Присоединение каждого последующего аллонжа производится по таким же правилам.

Посредники

На обратной части документа отдельно или при индоссаменте могут назначаться посредники для совершения платежа или акцепта:

  • «Посредник в платеже (имя), подпись».

На лицевой или обратной стороне документа также даётся поручительство – аваль:

  • «Аваль за (имя) (сумма), подпись».