Рубрики
...

Минимальная оплата труда. Минимальный размер оплаты труда в 2015 году

Минимальная оплата труда в нашем государстве является фиксированной величиной и устанавливается статьей Федерального закона. На 2015 год эта сумма составляет 5 965 рублей.

Для чего нужен минимальный размер оплаты труда?

Минимальная оплата труда

В нашем государстве МРОТ не только определяет минимальную сумму, которую работодатель обязан выплатить работнику при условии, что он полностью отработал оплачиваемый период, но и фактически служит основным регулятором заработной платы. Минимальная оплата труда регулирует еще множество экономических составляющих. Так, например, она служит для определения величины пособий в случае временной потери трудоспособности, по беременности и родам, а также других социальных выплат. Минимальная оплата труда в России используется также для определения суммы налоговых сборов, штрафов, пошлин и других платежей.

Федеральный МРОТ

По трудовому кодексу РФ (ст. 133) основанием для утверждения федерального МРОТа является Федеральный закон. Минимальная оплата труда, установленная таким образом, имеет равную величину на территории нашего государства. При этом в трудовом кодексе указывается, что ее величина не может быть ниже такого понятия, как прожиточный минимум. Федеральный МРОТ имеет несколько средств обеспечения. Ими являются:

  • организации, источником финансирования которых является федеральный бюджет (как за счет федеральных, внебюджетных средств, так и за счет средств от доходов предпринимательской деятельности);
  • организациями, чье финансирование идет из бюджетных средств субъектов РФ;
  • организациями, финансируемыми средствами местных бюджетов, в том числе внебюджетными средствами и предпринимательской деятельностью.

Региональный МРОТ

Минимальный размер оплаты труда

Эта величина, согласно статье 133 (пункт 1) Трудового кодекса РФ, устанавливается в отдельном субъекте государства в виде регионального соглашения. Оно определяет минимальный размер оплаты труда для всех работников этого региона, за исключением тех предприятий, которые финансируются из федерального бюджета. Обеспечение в этом случае происходит из следующих источников:

  • организациями, чье финансирование происходит из средств региональных бюджетов, а также внебюджетных и получаемых от предпринимательской деятельности средств;
  • организациями, финансируемыми местными бюджетами, в том числе доходы от предпринимательской деятельности и внебюджетных средств.

Принимается региональный МРОТ трехсторонним соглашением, сторонами в котором выступают правительство субъекта, объединения профсоюзов и объединения работодателей. После заключения соглашения оно печатается в СМИ, и спустя 30 дней, если работодатель не предоставил в уполномоченные органы обоснованный отказ от присоединения к соглашению, предприятие, действующее на территории региона, считается автоматически присоединившимся к нему и обязано производить расчеты исходя из утвержденного регионального МРОТ.

Как рассчитывается МРОТ

Минимальный размер оплаты труда 2015

Минимальный размер оплаты труда (2015 год) в Российской Федерации, который установлен Федеральным законом от 01.12.2014 № 408-ФЗ, сегодня гораздо ниже показателя прожиточного минимума. На начало 2015 года прожиточный минимум в нашем государстве составил 9662 рубля. Целый ряд субъектов РФ в своих трехсторонних соглашениях установили региональный минимальный размер оплаты труда 2015 года не просто выше федерального, а равным показателю прожиточного минимума в своем регионе, а некоторые – и выше этого уровня.

Несмотря на то что законодательство утверждает, что МРОТ рассчитывается на ежемесячной основе и не должен быть меньше прожиточного минимума, в реальности присутствует определенное противоречие. Экономические реалии диктуют свое и на сегодняшний день минимальная оплата труда определяется исходя из экономических возможностей. Согласно статье 421, Федеральный закон устанавливает поэтапное повышение величины МРОТ, пока та не достигнет необходимого размера. На сегодняшний день такой закон не принят, а это значит, что 1 минимальный размер оплаты труда может быть установлен в размере меньшем, чем показатель прожиточного минимума.

Как МРОТ влияет на зарплату

Минимальная оплата труда 2015

Трудовым кодексом (ст. 129) определено, что начисляемая работнику заработная плата состоит из следующих составляющих:

  • должностного оклада (фиксированная сумма);
  • компенсационных выплат (например, за работу в условиях Крайнего севера, а также местностях, приравненных к ним или на вредных производствах);
  • премий и других поощрений.

Работодатель может назначить работнику оклад по штатному расписанию в размере, меньшем, чем минимальный размер оплаты труда, однако, с учетом доплат и премий, зарплата должна превысить эту величину или быть ему равной. Если же работнику по трудовому договору начисляется только оклад без дополнительных выплат, он не может быть ниже МРОТ.

Выплаченная заработная плата – это сумма, получаемая работником на руки, и она представляет собой доход, с которого работодателем как налоговым агентом уплачены налоги. Поэтому та сумма, которую работник фактически получает после уплаты налогов, может быть меньше МРОТ (в зависимости от характера финансирования предприятия) федерального или регионального.

Тем, кто работает по совместительству, заработная плата выплачивается в соответствии с условиями трудового договора и может быть меньше минимальной оплаты труда, в том случае, если это условие предусмотрено трудовым договором. Как правило, это связано с неполной занятостью работника. В таком случае у работодателя есть право не доплачивать работнику до уровня МРОТ.

Районные коэффициенты и «северные» надбавки

1 минимальный размер оплаты труда

При начислении заработной платы гражданам, которые работают в районах Крайнего Севера, а также местностях, которые приравниваются к ним, используются районные коэффициенты и «северные» надбавки (так предусматривает Трудовой кодекс в ст. 315). Следовательно, величина МРОТ должна быть увеличена на сумму «северной» надбавки. В 2011 году Верховный суд вынес свои определения, по которым и коэффициенты, и надбавки не включаются в состав федерального или регионального МРОТ.

Минсоцразвития РФ выразил несогласие с подобными определениями Верховного суда и считает, что нормативным актом, призванным регулировать трудовые отношения в Российской Федерации, является, прежде всего, Трудовой кодекс РФ, и именно его требования должны быть приоритетными. А он диктует (ст. 129), что как районный коэффициент, так и «северная» надбавка могут и должны входить в состав МРОТ или регионального МРОТ субъекта РФ.

Регионы, установившие максимальные МРОТ

Минимальная оплата труда в России

В первую тройку субъектов РФ, на чьей территории минимальная оплата труда (2015 год) занимает самые высокие позиции, входят Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха – 15 900, 15 800 и 15 390 рублей соответственно.

В следующую тройку вошли Сахалинская, Кемеровская и Мурманская области – 15 000, 14 466 и 12 013 рублей.

И следующие три: Тульская, Московская и Волгоградская области – 12 000, 12 000 и 11 712,8 рублей соответственно.

В этот список не включена Москва как мегаполис с уровнем жизни, несопоставимым с уровнем жизни населения в регионах России. Минимальная оплата труда в Москве, установленная региональным соглашением в июне 2015 года, составляет 16 500 рублей, а с 1 ноября будет повышена до 17 300.

Однако, если сопоставить показатель регионального МРОТ со средней заработной платой соответствующих регионов, картина складывается совершенно другая.

Соотношение МРОТ и среднемесячной зарплаты

Минимальная оплата труда в Москве

Региональный МРОТ, установленный субъектами РФ, позволяет низкооплачиваем категориям работников отдельных регионов России приблизиться к среднему уровню заработной платы, сложившемуся в регионе. И если сравнить региональный МРОТ, установленный в субъектах Федерации с 2015 года, со среднемесячной начисленной заработной платой в регионе в I квартале 2015 года, то наиболее приближенными к средней зарплате оказываются показатели в:

  • Кемеровской (0,54% от среднемесячной зарплаты в регионе),
  • Волгоградской (0,52%),
  • Костромской (0.49%) и Тульской (0,46%) областях,
  • Краснодарском крае (0,42%),
  • Новгородской области (0,41%).

Тогда как регионы с максимальным показателем регионального МРОТ в этом сравнении проигрывают:

  • Магаданская область оказалась на 15 месте (0,28%),
  • Камчатский край – на 13 (0,30%),
  • Республика Саха – на 12 (0,31%).