Рубрики
...

Операции наращения и дисконтирования. Логика операций дисконтирования, наращения капитала

В финансовом анализе распространено применение таких операций, как наращение и дисконтирование. Они рассматриваются в качестве эффективных инструментов выявления перспектив инвестирования капитала в те или иные проекты с учетом инфляции, рентабельности производств и иных факторов экономического характера. В чем специфика соответствующих операций? Какие формулы применяются в процессе их осуществления?

операции наращения и дисконтирования

Что представляет собой дисконтирование?

Изучим для начала, в чем сущность операций наращения и дисконтирования. Также полезно будет определить принципиальную разницу между ними. Начнем со специфики дисконтирования. Под данным термином принято понимать процедуру, посредством которой исчисляется величина, отражающая сумму денежных средств, необходимых в настоящем времени для получения требуемого объема капитала в будущем посредством инвестирования в некоторый проект.

Дисконтирование предполагает осуществление вычислений, в рамках которых в расчет берутся такие показатели, как: ожидаемая сумма, отражающая результаты инвестирования, ставка дисконтирования и приведенная сумма — та, которую необходимо инвестировать по соответствующей ставке. С экономической точки зрения дисконтирование нужно для того, чтобы определить, какую сумму инвестиций требуется вложить для получения желаемого финансового результата с учетом доступной ставки. Рассмотрим, посредством какой формулы осуществляется соответствующий расчет.

Формула дисконтирования

В формуле дисконтирования присутствуют следующие основные элементы: величина желаемого результата инвестирования (назовем его условно РИ), ставка дисконтирования (СД), время между началом инвестирования и выводом капитала (ВИ). Нам необходимо, таким образом, найти сумму вложений (СВ), которую необходимо инвестировать в проект с установленной СД с тем, чтобы получить РИ через ВИ. Можно отметить, что СВ иногда также в ряде случаев можно именовать приведенной суммой (но это не всегда так, и далее в статье мы рассмотрим, почему).

Операций дисконтирования наращения капитала

Условимся, что СД составляет 20 %, РИ — 10 млн рублей, а ВИ — 1 год. В этом случае нужно 10 млн рублей разделить на 1,2 — так мы определим цифру, которая, увеличившись на 20 %, будет равна РИ. В данном случае это 8,333 млн рублей. Это есть СВ — сумма вложений, которую при ставке 20 % годовых необходимо вложить в проект, чтобы через год получить 10 млн рублей.

Операции наращения и дисконтирования — понятия, которые могут использоваться в разных трактовках. Каких, например?

То же дисконтирование с точки зрения экономического анализа может обозначать вычисление текущей стоимости какого-либо объекта с учетом его удорожания или удешевления с течением времени под влиянием тех или иных факторов (как вариант, инфляции — если это валюта; износа, технологического устаревания — если это объекты инфраструктуры). Например, в распоряжении человека 100 долларов, и он может купить на них, условно говоря, 10 килограммов яблок. Через год он, исходя из инфляционных процессов, сможет купить на 100 долларов только 8 килограммов яблок. Таким образом, 100 дисконтированных долларов будущего года равны 80 долларам текущего. Удешевление располагаемой человеком валюты вследствие инфляционных процессов составляет 20 %.

Что представляет собой наращение?

Изучим теперь специфику операций наращения. Под ними понимается вычисление суммы, отражающей результат инвестирования денежных средств в некоторый проект с учетом действующей ставки. Фактически наращение позволяет определить, насколько рентабельным будет вложение капитала.

Формула наращения

Изучим, посредством какой формулы может исчисляться рассматриваемый показатель. Ее структура весьма проста. Основными элементами формулы, о которой идет речь, будут: размер инвестиционного капитала (условимся называть его ИК), ставка наращения (СН), время инвестирования (ВИ).

Для того чтобы найти наращенную стоимость капитала (НС), нужно увеличить ИК на СН, выраженную в процентах. То есть если ИК равен 100 тыс. рублей, а СН — 20 процентов годовых, то НС, вложенный в соответствующий проект в начале года, составит 120 тыс. рублей через год.

Логика операций дисконтирования наращения капитала

С точки зрения, опять же, экономического анализа под термином «наращение» может пониматься вычисление будущей стоимости какого-либо объекта с учетом его удорожания или удешевления с течением времени. Как правило, на его динамику влияют те же факторы, что и в случае с дисконтированием. В случае с валютой — это инфляция. Несложно подсчитать, что нарощенная стоимость 100 сегодняшних долларов, исходя из их покупательной способности относительно яблок в соответствии с примером, рассмотренным выше, составит порядка 125 единиц валюты через год.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что операции наращения и дисконтирования тесно связаны между собой. И тот и другой показатель имеют одинаковую полезность при осуществлении финансового анализа деятельности предприятия или экономических процессов. Фактически операция дисконтирования — операция, обратная операции наращения. Первая позволяет узнать, какую величину инвестиций нужно вложить в проект с тем, чтобы получить результат, отражающий наращение капитала. Вторая — фиксирует целевое значение результативности вложений денежных средств исходя из размера исходного капитала. Рассмотрим, как обе операции могут использоваться на практике.

Наращение и дисконтирование - в чем их практическая значимость?

Операции наращения и дисконтирования могут применяться как инструмент анализа эффективности инвестирования в бизнес. Так, предприниматель, рассматривающий перспективы вложения в то или иное предприятие, будет заинтересован, чтобы условные 1000 долларов, проинвестированные в фирму сегодня, увеличились через несколько лет настолько, чтобы соответствующая инвестиция была выгоднее, чем какое-либо другое из доступных вложений. Например, в виде, депозита в банке.

Операции наращения и дисконтирования могут оказаться полезны в тех случаях, когда инвестору нужно просчитать, в какие именно бизнес-процессы стоит направлять денежные средства. Так, может выясниться, что для повышения рентабельности бизнеса потребуется осуществить своевременную модернизацию основных фондов в одних случаях и инвестирования в разработку — в других.

Логика дисконтирования и наращения как практический инструмент

Изучим, как логика операций дисконтирования (наращения) капитала может на практике помочь предпринимателю оптимизировать политику инвестирования. В случае с наращением, как мы уже знаем, вычисляется стоимость текущего объема денежных средств в расчете на их покупательную способность в будущем. Таким образом, в рамках данной операции в расчет берутся:

  • размер исходного капитала;
  • ставка наращения — как правило, выражаемая в процентах;
  • длительность периода наращения — как правило, в годах.

Для того чтобы вычислить наращенную величину исходного капитала при инвестировании в бизнес, нужно знать расчетную рентабельность предприятия. То есть определить ставку наращения. Она может быть исчислена исходя из среднерыночных показателей или же из исторических сведений о предыдущем опыте инвестирования в фирму либо другие предприятия того же сегмента.

Стоит отметить, что формулы, задействуемые в процессе операций дисконтирования (наращения) капитала, состоят из элементов, которые могут довольно легко вычисляться, если известны другие. То есть если инвестор знает величину исходного капитала и полученного в рамках предыдущего контракта, то без проблем сможет вычислить ставку наращения, равно как и дисконтирования.

Универсальность формул дисконтирования и наращения

Формулы операций дисконтирования (наращения) капитала в достаточной мере универсальны. Они могут быть задействованы не только при анализе перспектив инвестирования, но также, к примеру, в банковском деле, при исследовании макроэкономических процессов, при изучении трендов в развитии отдельных сегментов национального хозяйства.

Так, вполне возможно осуществить операции наращения и дисконтирования аннуитетных платежей и определить, какие суммы кредита оптимальны для реализации того или иного проекта, и какие банки (исходя из процентной ставки) предлагают рынку самые выгодные условия. То же можно сказать и о депозитах, когда выгодополучателем является клиент кредитно-финансовой организации, который, по сути, является инвестором.

Пользоваться рассматриваемыми инструментами могут, таким образом, не только финансовые организации, но и их клиенты. Задействование соответствующих операций — обычная практика для современного предпринимателя. Могут использоваться операции наращения и дисконтирования в финансовом анализе — деятельности предприятия в целом или отдельных его подразделений. Соответствующие им показатели могут быть важным фактором принятия решений инвестором или менеджментом фирмы относительно перспектив вложений капитала в те или иные направления бизнеса.

Наращение и дисконтирование как аспект финансового анализа

Полезно будет более подробно рассмотреть, как могут применяться операции наращения и дисконтирования в финансовом анализе показателей деятельности коммерческого предприятия. Рассматриваемые инструменты позволяют выявить следующие моменты:

  • какова зависимость между объемами инвестируемого в фирму капитала и вероятным ростом производства;
  • насколько более привлекательными выглядят вложения в бизнес для инвестора в сравнении с альтернативными способами увеличения стоимости капитала;
  • каковы оптимальные показатели рентабельности предприятия с точки зрения соблюдения баланса между интересами партнеров, вкладывающих в фирму свой капитал, и собственниками, для которых более важным фактором выстраивания стратегии развития бизнеса может быть расширение рынков сбыта.

Операции наращения и дисконтирования в финансовом менеджменте

Таким образом, рассматриваемые операции — эффективный инструмент оценки принимаемых менеджментом фирмы решений и анализа результатов практической реализации мероприятий, которые предусмотрены их принятием.

Инфляционный аспект наращения и дисконтирования

Выше мы отметили, что операции наращения и дисконтирования — это инструменты, позволяющие оценить покупательную способность капитала с учетом факторов инфляции. Полезно будет изучить данный аспект подробнее. Рыночная экономика характеризуется особенностью: со временем покупательная способность капитала меняется. Как правило, в сторону снижения. Это обусловлено инфляцией — ростом цен. Ставка дисконтирования, коррелирующая с процессами обесценивания валюты, позволяет наглядно зафиксировать, что инвестирование одних и тех же сумм капитала в разное время существенно отличается по эффективности.

Логика операций дисконтирования (наращения) капитала обязана, таким образом, учитывать инфляционные, а в ряде случаев и дефляционные процессы, когда, наоборот, стоимость капитала в будущем увеличивается вследствие снижения цен. При этом может рассматриваться как инфляция в среднем по экономике, так и изменение динамики цен по отдельным сегментам товаров и сервисов — в зависимости от задач, которые стоят перед исследователем. Не считая рассматриваемого экономического критерия, дисконтированная стоимость капитала на практике зависит также от таких факторов, как доступность альтернативных инвестиций, величина кредитных ставок, динамика спроса и предложения в том сегменте рынка, куда направляется капитал, сроки вложений.

Операции наращения и дисконтирования это

Дисконтирование и приведенная стоимость: соотнесение понятий

Рассмотрим один примечательный нюанс, характеризующий специфику дисконтирования, — соотнесение данного термина с понятием приведенной стоимости. В чем его особенность?

Дело в том, что дисконтированная стоимость капитала и приведенная — термины, которые часто рассматриваются как синонимы, но они не всегда означают одно и то же. Выше мы указали, что второй термин можно применять в целях обозначения суммы вложений, необходимой для получения целевого значения результативности инвестирования капитала в проект с установленной ставкой рентабельности. Дело в том, что приведена может быть не только будущая стоимость капитала на текущий момент, но и наоборот. То есть соответствующий показатель может быть близким нарощенному объему денежных средств.

Можно отметить, что термин «приведенная стоимость» прижился главным образом в русском языке. Зарубежные экономисты чаще используют понятие дисконтированного финансового потока. Но в большинстве случаев, конечно, приведенная стоимость — термин, который применяется в качестве синонима к понятию дисконтированного капитала.

Резюме

Итак, мы изучили, какое практическое значение имеют операции наращения и дисконтирования в финансовом менеджменте, определили их сущность и различия. Какие выводы мы можем сделать? Прежде всего стоит отметить, что операции наращения и дисконтирования в финансовом анализе носят в достаточной мере универсальный характер. Они позволяют оптимизировать механизм привлечения внешних средств (инвестиционных или заемных), если речь идет о коммерческом проекте, оценить привлекательность условий по банковским кредитам, депозитам.

Операции наращения и дисконтирования по простым процентам

Операции наращения и дисконтирования по простым процентам или с учетом иных факторов, например, инфляции, рыночной конъюнктуры, позволяют отследить изменения в динамике стоимости капитала. Поэтому их применение — значимый фактор реализации успешных инвестпроектов и выстраивания конструктивных взаимоотношений предприятий и банков в бизнесе.

При исследовании эффективности предприятий также могут задействоваться операции наращения и дисконтирования. Использование в финансовом анализе данных показателей осуществляется в целях оценки перспектив инвестирования в фирмы, а также выявления потенциала роста бизнеса.