Рубрики
...

Основные права налогоплательщиков

Налогоплательщиками признаются субъекты определенных правоотношений, за которыми законом устанавливается обязанность осуществлять отчисления в бюджет за счет личных средств. В России действуют различные системы обложения. Они предусмотрены для граждан и для юрлиц. Далее будет дана общая характеристика этой категории, а также рассмотрены основные права налогоплательщиков. права налогоплательщиков

Признаки субъектов

В соответствии с определением, которое дано выше, налогоплательщиками выступают физические лица и организации, чей статус определяется в соответствии с ГК. При этом ряд категорий предусмотрен непосредственно в отраслевом Кодексе. В частности, НК относит к налогоплательщикам обособленные подразделения компаний, представительства и филиалы, в том числе реализующие самостоятельно продукцию, услуги либо работы, а также постоянные представительства зарубежных организаций. Определение статуса в последнем случае будет зависеть от разных условий.

По общему правилу, постоянным представительством зарубежного юрлица считается территория регулярного исполнения работ, реализации продукции, оказания услуг. На законодательном уровне рассматривается предложение об отнесении в самостоятельную категорию консолидированную группу субъектов. Предполагается, что для них будет разработана особая система, в рамках которой обложению не будет подлежать имущество и средства, перемещаемые внутри них. Сегодня ст. 13 ФЗ "О финансовых промышленных группах" предусматривается, что их участники, которые заняты в сферах производства работ, продукции или услуг, могут признаваться консолидированной категорией. Кроме этого, в качестве субъектов, согласно законодательству ряда стран, могут выступать не отдельные граждане, а семьи в целом.

Права и обязанности налогоплательщиков

Они определены в законе "Об основах системы обложения". Необходимо отметить, что главные права и обязанности налогоплательщиков едины для всех. Они не зависят от вида субъекта. При этом для некоторых групп устанавливаются особые права налогоплательщиков. К примеру, компании, которые используют труд инвалидов, могут отказаться от льгот по НДС. Некоторым организациям можно перейти на упрощенное обложение. Однако это, в свою очередь, вызовет появление дополнительных обязанностей. права и обязанности налогоплательщиков

Юридический аспект

Права налогоплательщиков и налоговых агентов закреплены в отраслевом законодательстве. В ст. 21 Кодекса по обложению, в частности, содержится соответствующий перечень. Следует отметить один нюанс, характеризующий развитие ситуации. Закон, регламентирующий основы обложения, включал в себя сначала статью об обязанностях, а затем - о правах налогоплательщиков. В Кодексе положения приводятся в другом порядке. Это указывает на то, что законодатель признает в первую очередь права налогоплательщика в РФ.

Классификация

Как выше было сказано, права налогоплательщиков установлены в ст. 21. Их можно сгруппировать по ряду критериев и представить в виде системы. В первую очередь следует сказать о том, что закон предоставляет субъектам определенные юридические возможности в сфере информации об уплате, установлении и введении сборов. Таким образом, это группа № 1. Права налогоплательщиков этой категории считаются относительно новыми. Следующая группа относится к сфере исполнения законодательных предписаний по отчислениям в бюджет. Третья категория включает в себя права налогоплательщиков в области учета и контроля обложения. Последняя группа относится к сфере привлечения субъектов к ответственности и защите их интересов. Рассмотрим эти категории отдельно.

Информационное сопровождение

Одно из прав налогоплательщика заключается в том, что он может получать бесплатно сведения от уполномоченных органов о действующих тарифах, сборах, а также юридическом регулировании сферы обложения. Важно отметить, что за использование подобной возможности никому не нужно платить. Кроме этого, реализация данного права налогоплательщиков осуществляется по месту их учета в надзорном органе.

Законодательство ряда зарубежных стран предусматривает бесплатное выделение каждому субъекту соответствующего пакета действующих в государстве нормативных актов. В России данная процедура требует определенных бюджетных расходов, в связи с чем не может быть выполнена. Кроме того, проблема состоит и в том, что законодательная база постоянно обновляется, и выдавать каждый раз новый пакет актов нецелесообразно. Тем не менее в каждой инспекции присутствуют информационные стенды. В них разъяснены основные сведения о сборах и налогах, обязанностях и правах плательщиков. Кроме этого, Кодекс требует от уполномоченных инстанций ежеквартально публиковать информацию о местных и региональных отчислениях в бюджет. Данное требование не касается федеральных сборов, поскольку они публикуются в доступных официальных источниках. одно из прав налогоплательщика заключается в том

Получение письменных разъяснений

Налогоплательщики имеют право запросить объяснения по вопросам применения норм отраслевого законодательства. Эта возможность обеспечивает новое построение взаимоотношений между субъектами и контрольными органами. Предполагается, что добросовестный субъект при возникновении затруднений при определении вероятных последствий какой-либо сделки может написать в инспекцию. Она, в свою очередь, даст соответствующие разъяснения по интересующему заявителя вопросу. Однако данное положение на практике реализуется довольно сложно.

В ст. 111 НК предусмотрено, что при получении разъяснений и дальнейшем их следовании налогоплательщик освобождается от ответственности при нарушении им норм законодательства. Это значительно снижает интерес инспекций давать ответы на поступающие запросы. Ведь в таком случае все правонарушения в налоговой сфере, невозможность взыскать недоимки и штрафы ложатся на контрольные органы. Здесь целесообразно привести в пример опыт Германии. В этой стране плательщики заключают договора с финансовыми инстанциями о вероятных налоговых последствиях. Они вместе просчитывают их, что позволяет субъекту объективно оценить ситуацию. В России это сделать сейчас крайне проблематично хотя бы уже потому, что все последствия предусмотреть невозможно ввиду нестабильности законодательной системы.

Соблюдение тайны

Данное понятие вводится ст. 102 Кодекса. Налогоплательщики имеют право потребовать от уполномоченных инстанций сохранения сведений, касающихся отчислений, которые осуществляют непосредственно они сами. В указанной ст. 102 присутствует также перечень данных, которые не признаются в качестве личной финансовой тайны. права налогоплательщиков установлены

Исполнение норм Кодекса

В качестве первого права налогоплательщиков в этой группе следует отметить возможность использовать льготы при обложении. В ст. 56 Кодекса предусматривается отказ от применения послаблений. В качестве следующего права налогоплательщиков НК РФ определяет возможность требовать ясности норм отраслевого законодательства. Речь в данном случае о том, что все противоречия, присутствующие в положениях Кодекса и прочих актах, трактуются в пользу субъектов обложения.

В этой связи данное право формулируется как ясность законодательства как база для исполнения налоговых обязанностей. Кроме того, во вторую группу входит возможность субъекта обложения просить рассрочку, отсрочку, своевременный зачет либо возврат излишне выплаченных средств, получить кредит. Также плательщик вправе нанять юрлицо либо гражданина, обладающего определенной компетентностью в сфере налогообложения. Уполномоченный субъект представляет его интересы в рамках соответствующих отношений. Данная возможность формирует институт консультантов по вопросам обложения.

Сфера контроля и учета

Права налогоплательщика (физического лица или организации), относящиеся к этой области, предусматривают:

  1. Присутствие в ходе проведения процессуальных действий контроля.
  2. Получение экземпляров актов проверки и прочих решений уполномоченных надзорных инстанций.
  3. Предоставление своих пояснений по уплате и исчислению налогов.
  4. Получение требований об отчислениях и уведомлений.

Ответственность и защита интересов

Эти две категории в сфере налогообложения тесно взаимодействуют друг с другом. Законодательство закрепляет за субъектами возможность учитывать обстоятельства, смягчающие ответственность, обжаловать решения надзорных органов, их бездействие/действие, а также поведение отдельных служащих. При этом выбор способа защиты остается за плательщиком. Так, субъект может использовать административный, судебный, иной порядок или несколько одновременно. В данном случае закон не предусматривает никаких ограничений.

права налогоплательщика физического лица

Специфическая категория

Необходимо также упомянуть о таком, хоть и несколько сомнительном, праве не исполнять неправомерные решения и требования налоговой службы или должностных лиц. Незаконность считается оценочной категорией. То есть если налогоплательщик посчитает, что поведение или решение уполномоченного органа или служащего неправомерно и не исполнит предписание, а в последствии будет доказано обратное, то вся ответственность ляжет на субъекта обложения. По мнению ряда экспертов, введение этой нормы в законодательство нецелесообразно, и даже считается негативным явлением. Объясняется эта позиция тем, что такое положение формирует предпосылки для неправомерности действий налоговой службы. Хотя, как считают другие специалисты, следует в первую очередь исходить из того, что поведение и требования уполномоченных органов законны, а обратное доказывается в судебном порядке.

Обязанности

Определение их круга имеет существенное значение, поскольку применение мер ответственности будет обусловлено именно нарушением какого-либо предписания, определенного в законодательстве. Вместе с этим осуществление защиты своих интересов и прав основывается на доказательстве отсутствия у налогоплательщика той либо другой обязанности или факта исполнения предписания надлежащим образом. В качестве первого требования выступает, собственно, полное и своевременное отчисление предусмотренных платежей в бюджет. Оно формируется в силу налогового обязательства субъекта. В этой связи указанное требование считается универсальным и распространяется на всех участников соответствующих отношений.

При осуществлении отчислений непосредственно налогоплательщиком, а не агентом, в законе предусмотрены дополнительные требования. Так, субъекты должны сдать платежные документы до наступления срока уплаты соответствующим подразделениям банка для последующего перечисления в бюджет. Прочие обязательства налогоплательщиков можно рассматривать как факультативные, так как они распространяются не на всех субъектов. При этом они направлены на исполнение указанного выше главного требования. права налогоплательщика в РФ

Ведение учета и составление отчетности

Это обязательство распространяется на организации. Следует отметить, что в ряде случаев для исчисления базы обложения необходимо вести специальный учет. Он может не совпадать с бухгалтерским. При этом последний выступает в качестве основы для налогового учета. Хранение отчетной документации должно осуществляться в течение не меньше 5 лет.

Предоставление инспекции необходимых документов и информации

Данная обязанность довольно условна, что объясняется отсутствием в законодательстве перечня необходимых сведений и бумаг, которые должны быть переданы. Однако на практике с документами обычно не возникает неясностей. Некоторые сложности имеют место с предоставлением информации. По сути, налогоплательщик должен предъявить данные, которыми он располагает, и для получения которых нет необходимости совершать дополнительные действия. В ином случае указанное требование должно состоять не только в предоставлении, но и в получении информации.

Внесение исправлений в отчетные документы

Данная обязанность касается корректировок сумм заниженного либо сокрытого дохода, которые выявлены в ходе проверок. Это требование исходит из специфической нормативной конструкции Закона, регламентирующего применение санкций к нарушителям. В случае сокрытия (неучета) прочих (кроме прибыли) объектов обложения внесение исправлений не имеет смысла, поскольку сумма налога включается в финансовые санкции.

Предоставление пояснений

При несогласии с фактами, которые изложены в акте по проведенной проверке, налогоплательщик обязан мотивировать отказ от его подписания. Это требование не означает, что субъект должен удостоверить своей подписью представленный уполномоченной службой документ. Однако, отказываясь его подписывать, он обязан мотивировать свое решение письменно. основные права налогоплательщиков

Уведомление о ликвидации

Законом предусматривается обязанность субъекта известить налоговый орган о решении реорганизовать или прекратить свою деятельность в десятидневный период. Данное требование носит принципиальный характер. Обусловлено это тем, что от надлежащего его исполнения будет зависеть возможность инспекции осуществить итоговую проверку организации, выявить налоговые обязательства и проконтролировать мероприятия по их полному погашению.