Целью деятельности большинства субъектов хозяйствования является получение прибыли от продажи товаров и предоставления услуг. Однако, для того чтобы продать продукт, сначала его необходимо приобрести у другого предприятия или произвести самостоятельно. В обоих случаях дело не обходится без затрат.
Издержки – это стоимость потребленных средств в процессе производства (в частности, материалов, сырья, труда работников и т. д.). Другими словами, это все экономические ресурсы, которые были использованы для выпуска определенных благ, выраженные в едином денежном эквиваленте.
Затраты, которые формируют стоимость конечного продукта, оказанных услуг или выполненных работ в определенном периоде и могут быть достоверно оценены, составляют издержки производства.
Классификация издержек
Растущая убыточность субъектов хозяйствования различных отраслей говорит о необходимости повышения эффективности менеджмента затрат. Для рационального управления ими издержки предприятия классифицируют по различным признакам.
Каждый производитель ввиду ограниченности ресурсов в процессе своей деятельности сталкивается с необходимостью сравнивать несколько альтернатив и останавливаться на одной из них. Такой выбор – постоянный. Издержки при этом играют ключевую роль в решении данной задачи. Они позволяют оценить стоимость производства той или иной продукции. Во внимание принимается та часть издержек, величина которых зависит от определенного варианта. Данные затраты называются релевантными. Именно их берет во внимание руководство для принятия оптимального решения. В отличие от них, нерелевантные затраты не зависят от выбранной альтернативы и будут понесены предприятием в любом случае.
В управленческом учете также выделяют безвозвратные издержки. На их величину не может повлиять ни одно из принятых решений.
С целью эффективного менеджмента рассчитывают приростные и маржинальные затраты. Первые предприятие несет при выпуске незапланированной партии продукции. Издержки, которые предприятие несет при производстве одной дополнительной единицы продукции, называются маржинальными.
Затраты предприятия планируются с учетом предполагаемых объемов производства, норм и лимитов. Они относятся к плановой себестоимости продукции. Однако существуют и непланируемые издержки, которые возникают по факту. Примером может быть брак.
В зависимости от того, меняется ли сумма понесенных затрат с объемами выпуска, их классифицируют на постоянные и переменные издержки производства.
Постоянные затраты
Особенность первых заключается в том, что они не меняются за короткий период времени. Если предприятие решает увеличить или, напротив, сократить выпуск продукции, такие затраты остаются на прежнем уровне. Постоянные издержки – это плата за аренду производственных помещений, складов, торговых точек; зарплата сотрудников административного звена; расходы на содержание зданий, в частности на коммунальные услуги. Однако необходимо учитывать, что лишь размер общих затрат на весь выпуск - постоянный. Издержки, рассчитанные на единицу продукции, будут уменьшаться прямо пропорционально росту объемов производства. Это закономерность.
Переменные издержки производства
Как только субъект хозяйствования начинает производить продукцию, возникают переменные затраты. Их основную долю формирует использованный оборотный капитал. В то время как постоянные издержки остаются для предприятия относительно стабильными, переменные напрямую зависят от объемов выпуска. Чем больше объемы производства – тем, соответственно, и выше издержки.
Состав переменных затрат
Переменные издержки производства включают затраты на материалы и сырье. В ходе их планирования для расчета используются нормативы расхода материалов относительно единицы готового продукта.
Следующей статьей переменных издержек являются затраты на оплату труда. К ним относят зарплату основного персонала, занятого в производстве, вспомогательных сотрудников, мастеров, технологов, а также обслуживающего персонала (грузчиков, уборщиц). Кроме основной зарплаты, здесь учитываются премии, компенсационные и стимулирующие суммы, а также оплата труда работников, которые не состоят в основном штате.
Помимо материалов и сырья, большинство субъектов хозяйствования несут затраты на закупку вспомогательных материалов, полуфабрикатов, запасных частей, комплектующих и топлива, без которых в большинстве случаев невозможен процесс производства.
Классификация переменных затрат
Как было отмечено ранее, величина переменных затрат зависит от объемов выпускаемой продукции. Однако не всегда данные показатели меняются в равных пропорциях. По характеру зависимости издержек от количества производимой продукции их классифицируют на прогрессивные, дигрессивные и пропорциональные.
По способу включения переменных издержек в себестоимость продукции их подразделяют на прямые и косвенные. Если первые сразу же переносятся на стоимость выпущенного блага, то последние распределяются между различными видами продукции. Для этого выбирается база распределения. Ею может служить стоимость сырья или зарплата основных работников. Косвенные издержки производства представлены административно-управленческими расходами, затратами на повышение квалификации сотрудников, на социальную сферу и инфраструктуру производства.
Для эффективного управления рассчитывают общие и средние переменные издержки производства. Для определения последнего показателя общая сумма затрат делится на количество выпущенной продукции.
Валовые производственные издержки предприятия
Для того чтобы оценить рентабельность производства той или иной продукции, предприятию необходимо рассчитать валовые (общие) затраты. В кратковременном периоде их формирует совокупность переменных и постоянных издержек. Если по некоторым обстоятельствам предприятие не выпускает продукцию, то валовые издержки равны постоянным. По мере наращивания объемов производства в ходе хозяйственной деятельности общие затраты увеличиваются на сумму переменных в зависимости от количества изготавливаемой продукции.
Условно-переменные издержки
Стоит отметить, что на практике переменные издержки производства чаще всего включают постоянные составляющие. Поэтому корректнее говорить об условно-переменных затратах. Такие издержки хоть и зависят от объемов производства продукции, но при их увеличении или уменьшении меняются не прямо пропорционально, а скачкообразно.
Для того чтобы описать характер влияния количества выпускаемых благ на переменные затраты, используют коэффициент реагирования. Его рассчитывают путем деления темпов роста переменных издержек на темпы роста объемов производства. Последние характеризуют деловую активность предприятия. Коэффициент реагирования издержек ввел немецкий ученый К. Меллерович. Если же переменные затраты меняются пропорционально выпускаемым объемам продукции, данный показатель равен единице.
Особенности учета переменных издержек
Важным элементом построения учета производственных издержек является обоснованное установление его объектов.
Объект затрат – это выпущенная продукция, оказанные услуги, выполненные работы или отдельные виды деятельности предприятия, которые требуют определения связанных с ними издержек.
Учет переменных издержек производства ведется с целью своевременного и правильного отражения фактических затрат на выпуск по соответствующим статьям калькуляции, а также для выявления резервов экономии и предупреждения перерасхода материалов и непроизводственных потерь. Кроме того, он предоставляет информацию, необходимую для оперативного контроля на предприятии.
Отображение затрат в бухгалтерских счетах
Для учета издержек производства отведен счет 20. На нем обобщается информация об издержках, которые несет объект хозяйствования при выпуске продукции, предоставлении услуг и выполнении работ, которые являются основной целью его деятельности. Так, на данном счету производится учет затрат на выпуск сельскохозяйственной, а также промышленной продукции, выполнение монтажных и строительных, проектно-изыскательских, геологоразведочных, конструкционных, исследовательских и других видов работ.
По дебету 20 счета отображаются прямые издержки основных и вспомогательных производств, с которыми связана основная деятельность предприятия, косвенные расходы на их обслуживание и управление, а также брак.
На «Основное производство» списываются издержки с кредита счетов, на которых учитываются запасы и материалы, расчеты с работниками по заработной плате и т. д.
Издержки вспомогательных производств на 20 счет списываются с кредита 23 счета, издержки на управление и обслуживание – с 25, потери от забракованной продукции – с кредита 28.
По кредиту 20 счета отображается фактическая себестоимость выпущенной продукции, оказанных услуг и завершенных работ. Данные суммы списываются на дебет счетов по учету готовой продукции (43), продаж (90) и другие. Сальдо по 20 счету на конец месяца характеризует незавершенное производство.
Аналитический учет издержек
Для ведения аналитического учета на субресурсах 20 счета отображаются затраты предприятия и выпускаемая продукция по их видам. Если субъект хозяйствования производит ограниченный ассортимент, то аналитический учет также может осуществляться по отдельным подразделениям или цехам. В данном случае к счетам, предназначенным для учета произведенных товаров и услуг, субресурсы 2 и 3 порядков также не открываются.
Себестоимость производства продукции
Важной функцией бухгалтерского учета затрат является калькуляция себестоимости продукции. Для различных целей используются разные виды себестоимости. Так, в финансовом учете рассчитывают:
- производственную себестоимость;
- себестоимость реализованных товаров;
- полную себестоимость.
В производственную себестоимость продукции включаются и постоянные, и переменные издержки производства. Данный показатель характеризует ту сумму затрат, которую предприятие понесло для выпуска продукции. Если к нему прибавить издержки на упаковку товара, рекламу, доставку и прочие реализационные расходы, получим полную себестоимость.
Для расчета себестоимости одного выпущенного блага берутся как постоянные, так и переменные издержки на единицу продукции. В их состав входят затраты на производственные материалы, на топливо, транспортировку продукции внутри предприятия, заработную плату, амортизацию, содержание и ремонт необоротных фондов, а также прочие издержки.
Прямые и косвенные переменные затраты
При расчете себестоимости продукции переменные затраты целесообразно подразделять на прямые и косвенные. Первые включают в стоимость конкретной продукции по данным первичного учета. Вторые нецелесообразно прямо относить на конечный продукт производства в силу его технологических особенностей. К прямым переменным издержкам принадлежат расходы на материалы и сырье, топливо и зарплату рабочих; к косвенным – затраты на сырье, используемое в комплексе производств.
Роль переменных издержек в управлении субъектом хозяйствования
Главная цель учета переменных издержек производства – эффективное управление деятельностью организации. Для того чтобы рационализировать деятельность предприятия и получить максимальную прибыль, менеджеры анализируют затраты на производство продукции, объемы выпуска, а также прибыль, которую субъект хозяйствования может получить в результате реализации полученных благ.
На основе этого принимается решение о расширении производства. В случае если такое сможет улучшить финансовый результат хозяйственной деятельности организации, определяется оптимальная структура выпускаемой продукции, а также устанавливаются цены на товары. Для того чтобы руководство могло определить, какое количество продукции стоит изготавливать для того, чтобы прибыль была максимальной, необходимо знать, как будут меняться переменные издержки производства с увеличением выпускаемых объемов.
На практике поведение переменных издержек обуславливает закон убывающей отдачи. Это значит, что увеличение количества производимой продукции до определенного момента приводит к меньшему росту переменных затрат на производство каждой следующей единицы. Следовательно, пока сохраняется такая тенденция, предприятию целесообразно наращивать объемы выпускаемых благ. Но как только предельная производительность падает, выпуск дополнительной продукции требует все больше ресурсов, и увеличение его объемов становится нерациональным.
Для эффективного управления руководству важно знать не только валовые затраты, но и их величину на единицу продукции. Данный показатель можно сравнить с ценой на товар для определения конечного финансового результата – прибыли или убытка. Тем не менее, стоит отметить, что определенные факторы, в частности нестабильность рыночной экономики, а также возможность брака, не дают точно спланировать величину издержек и доходов производства.