Рубрики
...

Понятие, предмет и система экологического права

Одной из основных функций государства на современном этапе является охрана природы. Право на безопасную окружающую среду и благоприятные условия проживания закреплены конституционно. В связи с этим требуется особый механизм регулирования экологических отношений. Данным вопросом занимается отдельная отрасль. Рассмотрим вопрос о том, каково место экологического права в системе права, его понятие, предмет и объект, структуру и источники. Человек, безусловно, есть частью природы, и существовать отдельно, изолированно от нее, без использования ресурсов, он просто не может.

Система экологического права.

Экологическое право: предмет

Основанием для выделения определенной совокупности правовых норм в отдельную отрасль теория права считает предмет их регулирования. Он является системообразующим фактором. Предмет регулирования норм права определяется как конкретно определенная сфера (область) общественных отношений, отличающихся от иных. Необходимо при их определении учитывать объект рассматриваемой сферы, в данном случае – это природа, или, иными словами, окружающая среда и составляющие ее отдельные элементы. Предмет и система экологического права находятся в прямой взаимосвязи. Принимая во внимание все сказанное, можно сделать следующее определение.

В экологическом праве предметом являются определенные общественные отношения, которые возникли по поводу окружающей среды или природы. А именно по конкретному объекту – водные ресурсы, недра и т. д. Другими словами, это интересы людей, их потребности, которые удовлетворяются за счет окружающей среды. Не стоит путать с отношением общества или отдельного человека к самой природе. Это предмет в традиционном понимании, кроме того, в него включаются иные отношения. В их число входит право собственности на ресурсы и природные объекты и защита прав, а также законных интересов.

Место экологического права в системе права.Таким образом, система экологического права в данный момент под предметом понимает комплекс отношений:

  • по природопользованию;
  • по приобретению и прекращению прав собственности на отдельные ресурсы или природные объекты;
  • по охране окружающей среды от разрушения;
  • по защите законных интересов и экологических прав не только отдельных граждан, но и юридических лиц.

Теория права определяет объект данной сферы как определенные природные ценности, значимые для общества, и по поводу которых складываются отношения, регулируемые правом. Современное законодательство выделяет их в такие: окружающая среда, природные комплексы, отдельные ресурсы и природные объекты. Рассмотрим каждый более подробно.

Природная окружающая среда, или природа

Система источников экологического права.

С точки зрения естественных наук под природой понимается совокупность определенных объектов и систем в материальном мире в их исходном состоянии, не представляющем собой результат трудовой деятельности людей. В юридическом смысле в понятие обоснованно включено и то, что создано человеком, например, лесные насаждения, выращенная на специальных фермах и отпущенная в водоемы рыба или животные. Природа в естественном своем состоянии – вся Вселенная, включающая и космос, и Землю. Однако как объект отношений, попадающих в сферу регулирования экологического права, она определена границами использования в практической деятельности человека и его антропогенного воздействия на нее. Из современного законодательства в чистом своем виде термин «природа» практически вытеснен и заменен на «окружающую среду». Система экологического права данное понятие позаимствовала у зарубежных коллег, где оно имеет более широкое и полное содержание. В него наряду с элементами естественного мира включены объекты из социальной среды, например, исторические и культурные памятники.

Природные комплексы

Под каждым из них стоит понимать естественную экологическую систему (экосистему) и другие совокупности ресурсов и природных элементов. Они являются самостоятельным объектом отношений, регулируемых рассматриваемой отраслью права. К природным комплексам относятся территории, находящиеся под особой охраной (национальные парки, заповедники, курорты и т. д.), специальные зоны и охраняемые территории (санитарно-защитная, водоохранная и т. д.), континентальный шельф, внутреннее море и проч.

Отдельные ресурсы природы и объекты

Части системы экологического права.

Можно сказать, что понятие и система экологического права базируются отчасти на этих элементах. Отдельные ресурсы природы и объекты включают в себя: почву, землю, недра, воду, воздух атмосферы, растительный и животный мир, леса, околоземное космическое пространство. Также стоит отметить самостоятельные объекты регулирования в праве и законодательстве. К ним относят озоновый слой, виды животных и растений, имеющих статус редких либо подверженных угрозе исчезновения, климат в качестве режима погоды для конкретной местности.

Соотношение понятий

Если говорить об определении, то природный объект подразумевает всю совокупность однородных (одного вида) веществ природы – это недра, земля, вода, лес и т. д. Причем может быть как в глобальном, так и в национальном масштабе.

Более узким является понятие природный ресурс. Он является частью объекта, используемого человеком для удовлетворения своих нужд. Например, животный мир стоит рассматривать как единое целое, а вот отдельных промысловых животных или птиц, рыб как его отдельную часть. Это природный объект и ресурс соответственно.

Экологические отношения: методы регулирования

Понятие и система экологического права.

Под ними следует понимать совокупность способов, приемов и форм правового воздействия на образ действий всех участников экологических отношений. В науке различают метод императивный, стимулирования, диспозитивный и т. д. Система отрасли экологического права использует их не только по отдельности, но и в сочетании друг с другом.

  1. Административно-правовой. В данном случае участником отношений, с одной стороны, является уполномоченный государственный орган. Суть метода в установлении предписаний, запретов, дозволений и обеспечении мер государственного принуждения к соответствующему поведению и исполнению правовых указаний.
  2. Гражданско-правовой. Для него характерно равенство сторон, участники выступают как независимые друг от друга, равноправные субъекты.
  3. Метод стимулирования. Его суть заключена в принятии законодателем таких положений, которые направлены на заинтересованность и побуждение субъектов в инициативном, добровольном порядке принимать и реализовывать меры по результативному исполнению законодательства в сфере экологического права.

Что такое источники экологического права?

Это нормативно-правовые акты, которые осуществляют регулирование отношений и взаимодействие природы и общества (иными словами, экологические). Чтобы обладать таким статусом, они должны соответствовать ряду требований:

  • объективно выраженная форма – указ президента, закон, постановление правительства, приказ (либо инструкция) министерства, решение местных органов самоуправления;
  • принятие только уполномоченным соответствующим органом;
  • определенная законом форма;
  • официальное опубликование в соответствии с Конституцией РФ.

Вопрос изучения источников экологического права создает некоторую трудность, так как их издается достаточно большое количество. В связи с этим проводится систематизация по различным основаниям. Так, в зависимости от юридической силы различают законы и подзаконные акты. Согласно предмету регулирования источники могут быть общие (Конституция и т. д.) и специальные (например, ФЗ «О животном мире»). В зависимости от характера правового регулирования они делятся на процессуальные и материальные.

Система источников экологического права

Она представляет собой пирамиду, на вершине которой стоит Конституция РФ, имеющая высшую силу. Она содержит две отличные группы норм: общего характера и специфические (экологические). Вторую ступень занимают федеративные и международные договоры и нормы права. По сути, они не стоят выше или ниже Конституции, но все же являются приоритетными над нормами отечественного законодательства, и данная формулировка содержится во многих федеральных законах.Предмет и система экологического права.

Далее по значимости выступают федеральные законы. Главный из них регулирует вопросы охраны окружающей среды, остальные более узкие по сфере действия.

Далее по ступеням располагаются нормативно-правовые акты, издаваемые президентом РФ, правительством РФ, федеральными министерствами и отдельными ведомствами. Целой категорией ниже стоят законы и конституции субъектов страны, нормативно- правовые акты органов местного самоуправления. Завершают систему локальные НПА и судебные решения.

Система экологического права

Она складывается из отдельных структурных элементов, основных частей – подотраслей, институтов и норм. Экологическое право рассматривается с трех позиций: как отрасль права, учебная и научная дисциплина. Поэтому важно изучить структуру с точки зрения подхода к каждому элементу отдельно. Давая характеристику экологическому праву как комплексной отрасли, нужно принимать во внимание наличие в его структуре признанных и сформированных подотраслей (земельное, горное, водное, лесное и т. д.). Их развитие по отдельности и в целом реализует дифференцированный подход к правовому регулированию в обществе отношений по природопользованию, охране окружающей среды относительно отдельных природных объектов. Все части системы экологического права (подотрасли) обладают собственной структурой.

Система отрасли экологического права.

Структура права в качестве научной либо учебной дисциплины несколько отличается и может включать три части. Во-первых, общую. Она, как правило, обосновывает наличие экологического права в качестве отрасли своими положениями. Во-вторых, особенная часть. Она определяет отдельные правовые меры, обеспечивающие рациональное использование и охрану вод, лесов, земель и т. д., правовой режим территорий с особым статусом, вопросы регулирования обращения с химическими другими веществами, отходами и т. д. В-третьих, специальная часть. В ней содержится информация о международном праве окружающей среды и таковом в отдельных зарубежных государствах.