Рубрики
...

Принципы и функции права. Социальные функции права. Функции теории государства и права

В современных юридических системах важнейшую роль играют функции и принципы права. Их происхождение во многом связано с результатами разнообразных научных изысканий, с поиском теоретических подходов к определению их сущности. Огромное значение имеет и изучение перспектив их практического выражения в виде нормативных актов. Какова специфика функций и принципов права, определяемая российскими юристами? Как соотносятся эти два термина?

Определение принципов права

Принципы и функции права — значимые юридические категории как с научной, так и с практической точки зрения. Рассмотрим сущность первого явления. Согласно распространенной трактовке, принципы права — это некие руководящие начала (как правило, представленные в нормативном виде), которые характеризуют процесс его создания и содержания. Рассматриваемая юридическая категория важна с точки зрения качества государственного управления и развития любого общества. В принципах, о которых идет речь, отражается специфика модели социального и политического развития страны.

Функции права

Значимость принципов права

Принципы права лежат в основе выстраивания любого современного демократического государства, структуры его органов, становящихся субъектами политического управления. Руководствуясь принципами, о которых идет речь, власти обеспечивают реализацию широкого круга прав граждан, а также контролируют выполнение тех или иных юридически обоснованных предписаний.

Принципы права коррелируют со всеми законами, принимаемыми в государстве — от Конституции (если говорить о российской юридической модели) до локальных нормативных актов. Фиксироваться они могут, таким образом, в самых разных источниках, которые, однако, могут находиться в некоторой субординации.

Принципы права и их свойства

Согласно одной из распространенных теоретических концепций в сфере юриспруденции, принципы права могут характеризоваться рядом свойств. Рассмотрим их.

Функции трудового права

Самое главное свойство, характерное для принципов права — основополагающий характер норм. То есть соответствующая юридическая категория определяет активности субъектов в режиме непосредственного регулирования их деятельности.

Важное свойство принципов права — корреляция с особенностями развития конкретной модели социума и государственного устройства. Если в одной стране за основу могут быть взяты одни концепции, то это не значит, что они окажутся совместимыми с реалиями других государств.

Принципы права характеризуются системностью, устойчивостью, а также согласованным механизмом внедрения в законодательство (например, в процессе парламентских слушаний или же через судебный прецедент в тех странах, где соответствующие источники могут выполнять функцию нормативного акта).

Принципы права и их корреляция с функциями

Рассмотрим теперь то, каким образом функции права коррелируют с соответствующими принципами. Каковы точки зрения юристов касательно данной проблематики?

Согласно одной из распространенных концепций, функции права можно классифицировать на две основные группы. Во-первых, это те, которые относятся к общесоциальным. Данные функции права выражают роль законов и норм как основного социального регулятора, делают значимым их для развития общества и государства. В числе основных общесоциальных функций права: экономическая, политическая, культурно-историческая, воспитательная, а также контролирующая.

Во-вторых, система функций права также предполагает наличие специально-юридической их категории. Какие элементы входят в ее структуру? Прежде всего, к специально-юридическим принято относить регулятивную функцию, которая обеспечивает непосредственное правовое воздействие субъекта на объект в рамках предусмотренных законом механизмов. Данная функция считается главной. Хотя точки зрения на этот счет встречаются разные.

К специально-юридическим также относится охранительная функция. Ее суть — обеспечение защиты конструктивных, положительных явлений в общественных коммуникациях и вытеснение из социума негативных элементов правоотношений, а также охрана прав человека в пределах, определенных законом.

Разница может быть условной

Можно отметить, что общие социальные функции права, а также те, что относятся к юридическим, классифицируются в рамках разных категорий достаточно условно. На практике во многих сферах коммуникаций они реализуются одновременно. Более того, сложно выделить какую-то совершенно обособленную группу общественных отношений, которая бы не коррелировала с активностями в другой. Это предопределяет тот факт, что социальные функции права могут в ряде случаев интерпретироваться как юридические в силу, например, общности нормативной базы.

Также существует концепция, предполагающая общность форм для всех функций права вне зависимости от их отнесения к какой-либо из двух отмеченных категорий. Так, реализация функций, о которых идет речь, может осуществляться в информационной, ориентационной, регламентирующей, а также обеспечительной формах.

Функции для принципов

В ряде случаев принципы и функции права допустимо рассматривать в единых контекстах. При этом отождествлять те категории функций, о которых шла речь выше, с формулой соотношения данных понятий не всегда корректно. Дело в том, что принципы права могут характеризоваться собственными функциями. Классифицируются они на два основных типа: внутренние и внешние. Термин «функции права» применительно к соответствующей характеристике принципов употреблять не вполне корректно. Его значение намного шире.

Принципы и функции права

Функции, которые отражают принципы права, юристы делят на две основные категории: внутренние и внешние. К первым относятся те, что предполагают воздействие на юридические нормы с целью обеспечения их стабильности, согласованности, соблюдения логических принципов. Внутренние функции, о которых идет речь, позволяют государству осуществлять регулирование тех или иных правоотношений в рамках единых подходов.

В свою очередь, внешняя группа функций отражает непосредственные механизмы регулирования субъектов правоотношений. Это издание законов и поправок к ним, а также обеспечение работы институтов, ответственных за правоприменительную деятельность.

Ключевые принципы права

Изучив основные функции права как в общем контексте, так и относительно отдельных его аспектов, рассмотрим сущность принципов, о которых мы говорили выше. Современные юристы выделяют следующий их спектр.

Во-первых, это принцип, определяющий приоритет социальной свободы. В современных развитых государствах он считается одним из основополагающих. Его сущность в том, чтобы государство, осуществляя правовое регулирование, предоставляло гражданам полную свободу в аспекте, например, передвижения, выбора профессии, а также равные возможности в пользовании теми или иными социальными привилегиями. В рамках данного принципа функции гражданского права, например, могут выражаться в издании правовых актов, предполагающих свободу договора.

Во-вторых, это принцип, определяющий приоритет социальной справедливости. Во многом он включает в себя не столько правовое, сколько моральное содержание. Он призван обеспечивать соответствие фактической роли человека в обществе занимаемому им социальному положению. В этом смысле функции трудового права, в частности, предполагают, что гражданин может реализовывать себя через работу, карьеру.

В-третьих, это принцип, определяющий приоритет демократических механизмов в ключевых сферах правоотношений. Он отражает себя на уровне законодательства, отвечающего за выстраивание социальных и политических отношений, направленных на формирование институтов власти и представительство интересов народа. Данный принцип важен как в масштабе всего государства, так и на уровне региональных и муниципальных политических систем.

В-четвертых, это принцип, отражающий приоритет гуманизма, который свойственен всем современным юридическим системам. Он предполагает тесную связь с различными ценностями человека, предполагает реализацию права на неприкосновенность и защиту личности, частной жизни, свободу, безопасность, охрану чести и репутации.

В числе иных важнейших принципов права — равенство всех людей перед законом, единство прав и обязанностей граждан и государства, ответственность за осуществляемые действия. Важнейший принцип права — это законность. Он носит наиболее масштабный характер, его влияние можно проследить во всех элементах юридического регулирования правоотношений.

Значимость - в совокупности

Рассмотренные нами принципы права значимы не по отдельности, а в совокупности. Как правило, реализация одного предполагает также задействование другого, часто сразу нескольких. Это предопределяет комплексность принципов права, а также тот факт, что их влияние прослеживается практически в любой сфере правового регулирования. Однако юридические отрасли могут отражать самые разные социальные процессы. И потому те или иные принципы права могут характеризоваться определенной специализацией. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Отраслевая специализация принципов права

Выше мы рассмотрели принципы права, характерные для всех юридических сфер в целом. Однако, в зависимости от той или иной отрасли, выделяются особые принципы, отражающие специфику конкретных типов правоотношений. Во многом они сочетаются с функциями той или иной отрасли права. Рассмотрим некоторые примеры.

Основные функции гражданского права — это создание юридической среды для справедливой реализации правоотношений с участием различных субъектов в статусе физлиц, юрлиц, обеспечение свободы выбора сферы активностей, защита частных интересов и собственности. Данным функциям соответствует ряд принципов. Таких как, например, юридическое равенство, предполагающее, что все субъекты правоотношений имеют одинаковый статус в аспекте их взаимодействия (ни одна из сторон не может обладать властью над другой, диктовать ей свои условия сделки).

Основные функции права

Следующий важнейший принцип гражданского права — это свобода договора. Он выражается в двух аспектах: во-первых, субъекты правоотношений вправе определять свои приоритеты на основе собственных представлений и ощущений, а во-вторых, они должны иметь возможность включать в договор любые условия, что прямо не запрещены законом.

Другой важнейший принцип гражданского права отражает многообразие различных форм частной собственности, а также гарантию защиты неприкосновенности соответствующих объектов.

Некоторые юристы выделяют в отдельную категорию принципов совокупность гарантий, характеризующих гражданское право — регулятивных или судебных. Человек или предприятие, заключая сделку, должны быть уверены, что в случае нарушения ее условий другая сторона будет гарантированно ответственной в аспекте компенсации издержек и убытков.

Другие юридические отрасли также предполагают корреляцию между функциями и принципами права. Это может прослеживаться в разных аспектах. Например, функции трудового права предполагают создание юридических механизмов, предопределяющих выстраивание справедливого и прозрачного механизма взаимодействия работодателя и наемного сотрудника, а также условий, в рамках которых человек, не нарушая закона, сможет реализовывать свои таланты и обеспечивать карьерный рост.

Данным функциям соответствуют, в свою очередь, также и принципы трудового права. В числе важнейших — равенство граждан в аспекте возможностей трудоустройства, свобода выбора профессии и типа занятости, конкретного места осуществления трудовой деятельности.

Функции и принципы права: теоретический аспект

Важное значение с точки зрения выработки и законодательного закрепления тех или иных принципов права, а также определения ключевых его функций имеют теоретические исследования, проводимые юристами и экспертами иного профиля, изучающими, в частности, специфику работы политических институтов. Поэтому в современных государствах исключительно важны функции теории государства и права. Каким образом выстраивается взаимосвязь с соответствующими наработками и практикой? Как функции теории государства и права предопределяют качество законотворчества и правоприменительных механизмов?

Все очень логично. В процессе научных изысканий эксперты изучают задачи и функции права, а затем, соотнося их с практическим опытом на примере тех или иных прецедентов в сфере законотворчества или правоприменительной практики, вырабатывают подходы к их последующей реализации в виде нормативных актов. Соответствующие исследования в рамках юридических дисциплин имеют, таким образом, не только научную, но также и практическую ценность — например, в аспекте государственного управления.

Функции гражданского права

Поэтому функции теории права исключительно важны с точки зрения качества проработки законов. К процессу создания тех или иных правовых актов, как правило, подключаются компетентные эксперты различного профиля. Роль юристов среди них важнейшая. Функции государства и права, подробно изученные на уровне науки, вполне способны повысить качество издаваемых законодателем правовых актов. Подобный механизм может стать значимым фактором успешного развития государства и социума.