Рубрики
...

Селитебные территории - это... Определение, структура, размещение

Строительство городов – старинная традиция, известная с тех пор, как люди стали объединяться родами и кланами, чтобы защищать себя и свои территории. И если на заре истории жителей Земли это были небольшие поселки, которые возникали вокруг культового места и состояли из нескольких хижин и частокола, то во времена Древнего мира и Средневековья это уже были настоящие города, многие из которых «живы» до сих пор.

Сегодня существуют многомиллионные мегаполисы и даже города-призраки, но, как и в древности, для их строительства используются деления на селитебные территории. Что это, можно понять, обратившись к истокам градостроения.

Пространство городов древности

Если судить по раскопкам, то какого-либо деления на улицы, площади и переулки в поселках 7-6 веков до н. э. либо вообще не было, либо они были стихийные. Например, турецкий город Чатал-Хюйюк, существовавший в то время, представлял собой цельный жилой комплекс из домов, стоящих так близко друг к другу, что казался монолитным. Люди тогда при постройке поселений больше заботились о безопасности, чем о красоте и комфорте.

Древние селитебные территории – это признак уже более развитой культуры, которая использовала деление города на социальные, культовые и политические районы, как было в городах шумерской и египетской цивилизаций. Структуры городов и планирование при их возведении уже предусматривали пересечение улиц и формирование дополняющих друг друга архитектурных стилей.

Начиная с архаического периода, градостроительная культура придерживалась геометрических форм, в которых чаще всего использовали прямоугольник или квадрат при формировании линии жилых зданий. Например, селитебные территории (определение в 5 веке до н. э. имело название гипподановая сетка) древних греков были идентичны во всех городах – на возвышенности строился акрополь, а внизу располагались жилые кварталы, построенные по квадрату и разделенные улицами, которые сходились на общественной площади.

селитебные территории это

Подобная сетка применялась на протяжении многих веков и подходила для поселений с количеством населения до 50 тысяч человек. Подобную планировку легко было приспосабливать к окружающему рельефу, что древние зодчие с мастерством использовали.

Во времена Средневековья вид городов в корне поменялся. Жилые здания поначалу воздвигались стихийно вокруг феодального замка или монастыря, чьи крепкие стены служили убежищем во время опасности, но затем круг расширялся, строились новые стены, за которыми возникал очередной посад. Так выглядят такие города, как Париж, Вена, Милан, Москва и другие, а сам способ подобного градостроительства имел название радиально-кольцевой.

Структура городской территории

В отличие от поселений древности, современное градостроительство ведется по четкому плану, предусматривающему все нужды населения. Селитебные территории – это зоны, на которые делится современный населенный пункт, независимо от его размера.

Например, в крупных городах и мегаполисах идет расчленение на жилые массивы, которые, в свою очередь, делятся на районы и микрорайоны. Вместе они создают единую территориальную и административную единицу населенного пункта. Разъединяют микрорайоны дорожные магистрали или природные зоны, а объединяют общественные учреждения. В средних городах селитебные территории, это несколько жилых районов, тогда, как в небольших поселках всего один.

При планировании современного города учитывают его границы по природному рельефу, как это делали строители древнего мира. Например, это может быть овраг, гора, река или другие естественные препятствия. Известно множество городов, которые брали свое начало на одной стороне реки, но по мере роста населения, «захватывали» и другой берег. Например, Киев (Днепр), Дюссельдорф (Рейн), Бремен (Везер), Будапешт (Дунай).

селитебные территории что это

Структура селитебной территории напрямую зависит от ее площади. Так в мегаполисе подобная зона делится на несколько микрорайонов, общее количество населения в которых может составлять от 150 000 до 250 000 человек, что равнозначно среднему городу.

Размещение жилой зоны

Так как селитебная территория предназначена для строительства жилых кварталов, ее расположение определяется по таким признакам, как:

  • расстояние от вредного производства и тяжелой промышленной зоны;
  • количество зданий и дистанция между ними;
  • планируемая природная или искусственная зона отдыха;
  • количество автодорог, соединяющих микрорайоны между собой и с центром города;
  • климатические условия, особенно направления ветров;
  • направление ливневых стоков.

Таким образом, размещение селитебной территории должно учитывать даже розу ветров. Если направление воздушных потоков идет от предприятия, выбрасывающего в атмосферу вредные вещества, в сторону жилых кварталов, то эта зона непригодна для их строительства.

методы измерения шума на селитебной территории

Чтобы избежать проблем в будущем, должна быть учтена категория предприятия по его санитарным характеристикам и организована зеленая зона:

  • от заводов, представлявших угрозу для здоровья людей, расстояние до жилых кварталов должно быть не менее 1000 метров;
  • при средних показателях вредности зеленая зона составляет 500 м;
  • для менее вредных предприятий – 300 м;
  • полностью безвредные промышленные компании могут быть расположены в 100 м или даже в 50 м от жилого квартала.

Все показатели должны быть тщательно изучены и учтены, чтобы жилые микрорайоны были построены в оптимально безопасном и комфортном месте.

Архитектурные решения при застройке жилого массива

Когда в городе планируется строительство очередного микрорайона, формируется композиционная идея, проявляющаяся в архитектуре его культурного и административного центра. Это своеобразный «скелет» селитебной территории города, в основе которого объекты культуры, детские сады и школы, здания органов управления, торговые и спортивные сооружения.

Жилые кварталы располагаются так, чтобы каждый житель микрорайона мог с легкостью достичь нужного места по внутренним проездам или пешеходным аллеям. Важным является не только, какие именно магазины, рынки и другие объекты входят в зоны селитебной территории, но и в каком архитектурном стиле они построены.

селитебная территория предназначена для

Профессиональным является подход, когда учитывается исторически сложившийся колорит города и природные особенности окружающей местности. Чтобы учесть все нюансы и сделать так, чтобы новый район вписался в общегородской ансамбль, следует отталкиваться от его генерального плана.

На застройку жилого массива так же влияет наличие и близость автомобильных магистралей. Так как любой микрорайон – это замкнутая система, находящаяся на определенном участке земли, следует заранее рассчитать, какое максимальное количество домов и какой этажности могут быть здесь расположены. Когда нарушаются установленные нормы, появляются здания, которые в народе называют неблагополучными – они либо возле дорог построены, либо возле промышленных предприятий.

Расчет потребностей жилого микрорайона

Общая площадь города делится на несколько зон, каждой из которых соответствует свое место и размер земельного участка:

  • селитебные территории – это жилые массивы, разделенные на районы или кварталы с жилыми, культурными, научными и административными зданиями;
  • промышленная зона предназначена для размещения производственных корпусов и связанных с ними опытными, складскими и другими объектами;
  • ландшафтно-рекреационная территория включает в себя городские леса, парки, водоемы и сельхозугодия.

размещение селитебной территории

Чтобы рассчитать, сколько потребуется места, за основу берется 1000 жителей:

  • для поселений с домами в среднем 3 этажа и без приусадебных участков – это 10 га;
  • для таких же поселений, но с приусадебными участками – 20 га на 1000 человек;
  • в городах, где дома имеют в среднем от 4 до 8 этажей – 8 га;
  • в населенных пунктах с этажностью от 9 и выше – это 7 га на 1000 жителей.

Когда закладывается новый жилой массив, то расчет селитебной территории составляется с учетом двух категорий:

  • квартал (микрорайон) – занимает от 10 до 50-60 га, с проживающими в нем от 5 до 25 тысяч человек, и в котором сосредоточены основные учреждения и предприятия по культурно-бытовому обслуживанию населения, расположенные в радиусе 500 м;
  • жилой район – включает в себя кварталы и имеет площадь от 80 до 250 га, в пределах которых находятся объекты городского значения и различные учреждения в радиусе до 1500 м.

Таким образом составляются расчеты количества кварталов (микрорайонов) с определенным количеством населения на каждый жилой массив.

Условия изучения шума

Кроме направления ветров, немаловажную роль при строительстве микрорайона играет уровень шума. Он подразделяется на постоянный и временный (прерывистый или колеблющийся). Методы измерения шума на селитебной территории заключаются в изучении его силы с помощью специальной аппаратуры.

измерение шума на селитебной территории

Для получения точных данных должны быть выполнены следующие условия:

  • проверка шума в жилых и общественных зданиях проводится в дневное время суток в течение 8 часов без перерыва, а в ночное – не менее получаса в каждый их самых шумных периодов;
  • длительность измерения напрямую зависит от характера звука;
  • чтобы выяснить силу временного шума, следует определить его пик и изучать его не менее 30 минут;

Что касается прерывистого шума, то прежде чем измерять его интенсивность, нужно высчитать, с какими интервалами он продолжается и зафиксировать их колебания в дневное и ночное время. Когда проводится проверка в жилых и общественных зданиях, то аппаратура должна находиться в 1 м от стен и 1.5 м от окон и на расстоянии 1.2-1.5 м от уровня пола. Для получения более точных данных, все окна и двери должны быть в помещении закрыты.

Процесс измерения

Кроме помещений, измерение шума на селитебной территории необходимо проводить:

  • в местах общественного отдыха;
  • в парках и скверах;
  • на детских площадках во дворах, детском саду и школе;
  • на территории больниц и санаториев.

Важно, чтобы измерения проводились в одних и тех же точках территории в дневное и ночное время, при этом рядом не должно быть электромагнитных излучателей, которые могут повлиять на показатели аппаратуры. Также нельзя проводить исчисления во время осадков и если скорость ветра выше 2 м/с.

Точными считаются расчеты, при которых:

  • микрофон был направлен в направлении главного источника шума и находился не менее чем в полуметре от проводившего измерения оператора;
  • переключатель шумомера должен быть выставлен в соответствии с тем, какой вид звука исследуется – прерывистый и постоянный – в положении «медленно», при колеблющихся шумах – на отметке «быстро» и «импульс», если источник импульсивный;
  • учитываются средние показатели прибора, если звучание постоянное или прерывистое;
  • при импульсном и колеблющемся – с момента отсчета.

Все показатели прибора сводятся воедино за период непрерывного измерения и сверяются с таблицей норм допустимого шума. Если они не соответствуют требуемым показателем, должны быть проведены работы по его устранению или снижению. В жилых кварталах, например, это может быть посадка дополнительных зеленых насаждений.

Расчет ливневого стока

Кроме ветров и шумов, немаловажную роль в благоустройстве жилых массивов играет количество выпадаемых осадков. Проведенное заранее измерение и изучение поверхностного стока с селитебных территорий позволит сделать жилую зону безопасной, так именно они часто являются причиной загрязнения окружающей среды различными примесями.

Чтобы узнать о составляющих ливневых потоков, берут образцы дождевой и талой воды. Также подлежат проверке поверхностные стоки, попадающие в коммунальные и дождевые канализации с территорий предприятий. По законодательству, все сточные воды, идущие с промышленных зон в городскую дренажную систему, обязаны быть очищены до уровня, безопасного для здоровья людей.

 структура селитебной территории

Все расчеты производятся для проектирования и прокладки канализационных систем на селитебной территории. Также должны быть предусмотрены такие меры, как:

  • уборка не только жилой зоны, но и промышленных площадок, чьи поверхностные стоки могут попасть в городскую систему;
  • регулярная проверка и ремонт дорожного покрытия, которое может пострадать от ливневых или талых вод;
  • применение бордюров в зеленых зонах, через которые могут проходить стоки для предотвращения смывания грунта.

Подобная система мер должна касаться не только ливневых стоков, грозящих загрязнению селитебной территории, но и по состоянию воздуха, особенно в районах, находящихся близко к автомобильным магистралям.

Расчет потребностей

Чтобы понять, что такое селитебная территория, следует знать, что это не только жилые кварталы, но и система жизнеобеспечения проживающих в них людей. Микрорайон только тогда считается благоустроенным, когда все необходимые услуги по обслуживанию быта и досуга человека находятся в непосредственной близости от его жилья.

К ним относятся магазины, аптеки, детские сады и школы, дома быта, кинотеатры и другие учреждения. Потребности каждой селитебной территории должны быть рассчитаны так, чтобы все эти объекты располагались на расстоянии от 50 м до 200 м от жилых домов. Самым удобным способом обслуживания населения на сегодняшний день является ступенчатый. Он предусматривает, чтобы весь комплекс услуг был доступен всем жителям массива.

Ступенчатое обслуживание

Все учреждения в жилом массиве строятся на расстоянии друг от друга, каждое на своем уровне удаленности.

Например, учреждения быта, школьного и дошкольного образования, магазины и аптеки находятся в непосредственной близости от жилых домов – это 1 ступень.

Объекты культуры и спорта, как и зоны общественного отдыха должны быть удалены на расстоянии от 300 м до 500 м (второй участок жилого массива), тогда как базары, больницы и административные здания должны быть сосредоточены в месте, до которого ехать на общественном транспорте не более 3-5 остановок – это третья ступень.