Рубрики
...

СК РФ, статья 35 "Владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов": комментарии и особенности

Семейные отношения - это не только радость, но и некоторые проблемы. Особенно они заметны тогда, когда речь заходит о собственности. Вопросы, связанные с недвижимостью и имуществом, крайне остро встают перед супругами. В частности тогда, когда они решают развестись или просто не могут решить обоюдно, как распорядиться собственностью. Поэтому сегодня придется узнать, как происходит владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. Все это закреплено законодательно. О разделе собственности тоже стоит поговорить. Ведь этот момент касается в какой-то степени нашей сегодняшней темы.владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Типы собственности

Но перед этим стоит разобраться, о какой именно собственности идет речь. Ведь имеет место несколько типов имущества. Какой-то супруги лично распоряжаются, а некоторой - вместе.

В первом случае речь идет о личной собственности. Это все то, что принадлежало гражданину до официальной регистрации брачного союза. Также к данному типу относится недвижимость и вещи, полученные по договору дарения. Разумеется, предметы личного пользования (одежда, обувь и так далее) - все это тоже только личное. Второй супруг никаких прав на данную собственность не имеет.

А второй случай - это общее имущество. К нему относят все, что было нажито людьми в браке. И не важно, на кого оформлена собственность. Порядок владения, пользования и распоряжения супругами общим имуществом устанавливается и регулируется законодательством РФ. Если точнее, то Семейным кодексом. Причем запомнить все правила в этом отношении не так трудно, как кажется. А вот раздел того, что в браке нажила пара, - это уже более серьезный момент. И он имеет отношение к нашему сегодняшнему вопросу.

Все вместе

Итак, первое, на что нужно обратить внимание, - это то, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. То есть, по закону, каждый своей собственностью распоряжается так, как хочет. Причем вторая половинка никакого отношения к этому иметь не будет. А вот при совместной собственности все меняется.статья 35 владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов

То, как именно обращаться с имуществом, придется согласовывать с женой/мужем. И никаких исключений, если оно было нажито в браке. Во всяком случае, так должно быть. Да, на практике не все помнят, что брачующиеся равны в этом отношении. Но таковы правила. На что еще нужно обратить внимание?

Сделки

Например, на сделки с недвижимостью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, как мы уже выяснили, должно устанавливаться по договоренности. А точнее, по согласию мужа и жены совместно. Но как быть, если планируется сделка с собственностью, нажитой в браке?

В таком случае вы можете совершить ее. Согласно ст. 35 РФ СК, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов ведется по совместным решениям. Это значит, что при сделках с оным тоже подразумевается, что вторая половинка в курсе происходящего. Более того, она дает свое согласие на осуществление оной.

Обратите внимание: неважно, на кого оформлена недвижимость. Ведь совместная собственность брачующихся от этого не зависит. Супруги равны во всех смыслах друг перед другом. Исключение может быть только тогда, когда речь идет о личной собственности. В таком случае, как уже было сказано, ваша вторая половинка вообще никак не участвует в сделке.порядок владения пользования и распоряжения супругами общим имуществом

Заверение нотариусом

Бывает так, что те или иные соглашения в отношении собственности требуют государственной регистрации. В таком случае статья 35 "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов" указывает на то, что от вашей второй половинки для совершения сделки потребуется согласие. Ничего удивительного, оно нужно всегда, когда речь идет о совместной собственности.

Но только имеет место здесь одна отличительная черта - это нотариальное заверение. То есть когда сделка с недвижимостью требует последующей государственной регистрации, от мужа/жены необходимо письменное соглашение. Оно должно быть заверено нотариусом в обязательном порядке.

Правда, исключения бывают. В том случае, если супруг(а) является непосредственным участником сделки или присутствует при совершении оной. Хотя, как показывает практика, заверенное разрешение все равно потребуют. Отсутствие оного является нарушением заключения того или иного договора. А значит, можно без проблем признать его недействительным.

Суд и следствие

Семейный кодекс (ст. 35 "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов") имеет несколько уточнений в отношении нашего сегодняшнего вопроса. Как быть, если кто-то совершил сделку с недвижимостью (не личной), а вы были против? Или вообще не знали об этом?ст 35 рф ск владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов

В таких случаях можно либо смириться, либо отстаивать свои права в суде. В России в отношении общей собственности брачующихся действует так называемая презумпция согласия. Это значит, что если один из супругов что-то делает, то второй автоматически согласен с этим.

Что следует из данного понятия? Если вы против той или иной сделки (или не знали о ней), достаточно оповестить об этом судебные органы. Они проведут следствие, после чего действие с "совместно нажитым" признается недействительным. Оно попросту аннулируется. Такие случаи очень часто встречаются на практике. Особенно в последнее время.

Ограничение по времени

Правда, не все так просто, как кажется. Ведь Семейный кодекс РФ, статья 35 "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов", имеет одно небольшое уточнение относительно подачи искового заявления.

Дело все в том, что ваша вторая половинка имеет право обратиться в судебные органы, если вы без ее согласия начнете манипулировать совместным имуществом. Более того, при подобных обстоятельствах сделки будут признаны недействительными. Но есть ограничение по времени обращения в суд.владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов

У мужа/жены будет год с момента, когда он/она должен(а) был(а) узнать о совершении сделки. Либо отсчет начинается после того, как гражданин выявил факт нарушения своих прав на совместное имущество. А вот после указанного срока уже гораздо труднее добиться справедливости. На практике мало кто берется за подобные дела, если уже прошло больше года.

Отчуждение

Иногда имеет место отчуждение собственности. Это сделка с недвижимостью, но она не требует никакой государственной регистрации. Как быть, если супруг решил произвести отчуждение?

Ему потребуется ваше согласие. Пользование, владение, распоряжение недвижимостью, нажитой в браке, осуществляется только после предварительного согласования между супругами. А значит, потребуется получить согласие второй половинки. Причем, как и в случае со сделками, сопровождаемыми государственной регистрацией, нотариально заверенное.

Никаких исключений быть не может. Вы вправе отчуждать, дарить и передавать личную собственность без согласия на то мужа/жены. Но вот для всего, что касается "совместно нажитого", оно потребуется. Конечно, можно и без согласия осуществить сделку. Только если второй супруг захочет признать ее недействительной, это у него получится. Во всяком случае, судебные органы обычно находятся на стороне того, кого ущемили в правах и не поставили в известность заключаемого соглашения. Тяжело будет признать свою правоту. Ведь перед законом муж и жена равны. У них одинаковые права на все, что было получено ими или приобретено после официальной регистрации отношений в ЗАГСе, за исключением имущества, переданного по дарственным или по наследству/завещанию.семейный кодекс рф статья 35 владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Смерть супруга

А вот комментарий к 35 статье Семейного кодекса РФ указывает на некоторые особенности, связанные с нашим сегодняшним вопросом. В частности, по каким принципам будет происходить пользование, распоряжение и владение совместной собственностью, если один из супругов умер.

В таком случае придется обратиться к принципам наследования. Доля, положенная погибшему, распределится между наследниками по очереди. Супруги являются одними из первых претендентов. Поэтому, если не было завещания, то наследство передается по закону. При наличии детей совместное имущество, а точнее его половина, будет распределяться в равных долях на всех наследников первой очереди.

К примеру, есть семья, состоящая из мужа, жены, 2 детей. Из общей недвижимости есть квартира. Муж умирает. Тогда его половина (а это 50%) квартиры будет распределена в равных долях по закону на жену и детей. Каждому достанется по 1/6 от общего объема. Как следствие, жена теперь сможет распоряжаться без особых проблем своей 1/2 и полученной в качестве наследства 1/6 квартиры. Остальное будет отдано детям.

Раздел

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, как мы уже выяснили, проходит на равных. Да еще и по обоюдному согласию. А как тогда делится все, что было нажито за время брака при разводе?

Не трудно догадаться: раз все супруги равны перед законом, то они получают при разводе ровно половину того, что нажили. Без учета личной собственности. Она остается за тем, кому принадлежала изначально.

Правда, бывают исключения. Иногда можно признать личную собственность совместной. Обычно в этом отношении проще всего с квартирами. Признание возможно, если второй супруг за свой счет значительно улучшил состояние имущества. Либо увеличил его общую стоимость (посредством капитального ремонта, например).пользование владение распоряжение недвижимостью

Брачный контракт

А в некоторых случаях супруги решают заключить брачный договор. Данный документ регулирует имущественные отношения между мужем и женой. Здесь прописывается, что и кому принадлежит. Принципы разделения имущества тоже указываются.

Важно: брачный контракт может заключаться в любой момент - во время официальной регистрации или уже после нее, а также он не должен нарушать установленные законы. Как показывает практика, наличие данного документа значительно упрощает жизнь и устраняет споры в отношении собственности супругов при разводе.