Рубрики
...

Статья "Мелкое хулиганство" простым языком

Мелкое хулиганство считается одним из распространенных и вредных для общества административных правонарушений. В качестве непосредственного объекта посягательств выступают различные отношения. Рассмотрим далее состав мелкого хулиганства. мелкое хулиганство

Общие сведения

В соответствии с КоАП РФ, мелкое хулиганство включает в себя нецензурную брань в публичных местах, оскорбительные приставания к гражданам и прочие умышленные деяния, нарушающие порядок и спокойствие людей, мешающие деятельности организаций. Такое поведение указывает на явное неуважение к обществу.

Мелкое хулиганство: КоАП

В законодательстве определено три типа объектов посягательства. Нарушение функционирования предприятий и учреждений проявляется в дезорганизации их работы посредством совершения хулиганских деяний. Посягательство на спокойствие граждан представляет собой создание шума, мешающего нормальной жизни людей.

Это может быть громкое пение песен, включение музыки, езда без глушителя на транспортном средстве ночью и так далее. Статья "Мелкое хулиганство" содержит некоторые разграничения между посягательствами на общественный порядок и спокойствие граждан. По мнению ряда авторов, такое обособление сложно назвать верным. Это обусловлено тем, что нарушение спокойствия людей не может быть без посягательства на общественный порядок. мелкое хулиганство коап

Признаки правонарушений

Мелкое хулиганство с объективной стороны характеризуется активным поведением нарушителя. В частности, гражданин может:

  • Выражаться нецензурными словами.
  • Приставать к людям, оскорбляя их.
  • Совершать иные умышленные проступки.

Мелкое хулиганство совершается по внутреннему побуждению лица нарушить порядок в обществе, проявить неуважение к людям или отдельному гражданину. При этом у виновного нет значимых либо убедительных причин это делать. Такие цели указывают на наличие хулиганского побуждения. В ряде случаев нереагирование на требования окружающих или лиц, которые призваны охранять порядок, о прекращении такого поведения также свидетельствует о мотиве.

Нецензурная брань

В общем виде она выражается в произнесении высказываний, не принимаемых как общеупотребительные слова. Нарушитель стремится говорить ругательства громко, чтобы окружающие их слышали. Произнесение нецензурных выражений не вслух не может рассматриваться как мелкое хулиганство. Выражение "нецензурная брань" состоит из двух частей.

Если говорить более точно, то под данным термином следует понимать ругательство с использованием нецензурных слов. Здесь следует сказать, что выражение грубых слов в процессе брани не во всех случаях будет формировать признак вида мелкого хулиганства. В таких ситуациях может отсутствовать соответствующий мотив. В случае же, если он отсутствует, ни одно деяние нельзя признать за мелкое хулиганство. В качестве мотива может выступать нереагирование на требования окружающих прекратить ругательства с использованием нецензурных выражений. статья мелкое хулиганство

Оскорбительное приставание

Это второй вид мелкого хулиганства, формирующий его объективную сторону. Оскорбительное приставание может иметь как общие, так и специальные признаки. Последние сформулированы, собственно, в самом определении. В частности, имеет место приставание с оскорблениями. Оно выражается в назойливости, надоедливости, навязчивости, если при этом унижается достоинство и честь, стесняется воля человека.

Следует сказать, что не всякие указанные действия могут квалифицироваться как мелкое хулиганство. В этом случае, как и в рассматриваемом выше, должен присутствовать мотив. Если нарушитель ставит целью унизить достоинство и честь другого человека, то его деяние имеет признак хулиганства. В других ситуациях он отсутствует. Безусловно, и доброжелательная настойчивость может превратиться в оскорбительность, если она будет осуществляться системно (неоднократно) против воли другого человека. В этой связи в каждом определенном случае следует выяснять все обстоятельства, учитывая которые впоследствии устанавливать наличие либо отсутствие оскорблений. состав мелкого хулиганства

Прочие умышленные действия

В качестве них могут выступать самые разные проступки. Они также нарушают общественный порядок, спокойствие людей либо деятельность предприятий и учреждений, выражают неуважение к людям. К таким действиям можно отнести:

  • Неприличные телодвижения.
  • Использование нецензурных слов в письмах, по телефону.
  • Загрязнение публичных мест.
  • Изображение неприличных рисунков и надписей на заборах, дверях, стенах.
  • Семейные скандалы.
  • Умышленное битье стекла в публичных местах.
  • Появление на обществе в неприличном виде.
  • Умышленная порча муниципального, государственного или личного имущества. мелкое хулиганство наказание
  • Создание паники в общественном месте без причин.
  • Отправление естественной нужды в неустановленных для этого местах.
  • Умышленная порча растений.
  • Вторжение в публичное место вопреки запретам лица, призванного охранять порядок.
  • Выбрасывание из окон пачкающих или твердых предметов на прохожих.
  • Безадресные ночные звонки в квартиры по телефону.
  • Ложное сообщение о гибели знакомых или родственников и так далее.

В указанных выше случаях признак публичности не всегда является обязательным. Деяния могут совершаться с расчетом на их более позднее обнаружение. коап РФ мелкое хулиганство

Субъективная сторона

Ее формирует прямой умысел. Он заключается в преднамеренном нарушении порядка, спокойствия людей и деятельности учреждений и предприятий. Противоправные действия совершают или без повода, или по какой-либо несущественной причине.

Мелкое хулиганство: наказание

За совершение рассмотренных выше проступков законом предусматривается 2 вида мер пресечения. Первый – штраф, второй – административный арест. За мелкое хулиганство может налагаться взыскание от 2500 до 5000 р. Административный арест может длиться до 15-ти суток. Дела, касающиеся мелкого хулиганства, рассматриваются полицией или, если она сочтет необходимым применить содержание под стражей, - мировыми судьями.

В последнем случае разбирательство осуществляется в день получения соответствующего протокола с материалами, приложенными к нему. В законе не определены критерии, в соответствии с которыми суду следует назначать наказания. Органы полиции направляют дела в эту инстанцию в соответствии с тяжестью совершенного нарушения, неоднократностью привлечения к ответственности, особенностями личности виновного, а также установившегося общественного мнения. В случае если на выяснение обстоятельств потребуется время, период, в течение которого рассматривается дело, может быть увеличен, но не больше чем на месяц.