Рубрики
...

Учет расходов и доходов организации. Порядок учета доходов и расходов

Большинство предпринимателей и владельцев хозяйственных обществ так или иначе сталкиваются с необходимостью осуществлять учет расходов и доходов. Это может быть связано как с объективной потребностью, возникающей вследствие необходимости решать те или иные производственные задачи, так и с законодательными требованиями. Какова специфика ведения учета доходов и расходов российскими фирмами? В чем заключаются ключевые задачи бизнесов в данном направлении активностей и как могут быть задействованы результаты их решения?

Учет расходов и доходов

Принципы учета доходов и расходов на предприятиях

Учет расходов и доходов в российских организациях осуществляется прежде всего в соответствии с законодательными требованиями. Сам порядок определяется на уровне нормативных актов, издаваемых органами исполнительной власти — в частности, Министерством финансов РФ. Данное ведомство разрабатывает различные положения по бухгалтерскому учету, на основе которых российские фирмы осуществляют процедуры, о которых идет речь. Главная особенность, которая характеризует учет расходов и доходов, реализуемый российскими фирмами, заключается в том, что не всякая издержка может относиться к расходам, как и не каждое поступление — к доходам. Каковы же определения соответствующих терминов?

Определение доходов

Под доходами российский законодатель понимает прежде всего увеличение коммерческих выгод предприятия в силу приобретения активов, увеличивающих капитал соответствующей организации, но без учета вкладов собственников компании. При этом фирма может иметь поступления, которые увеличивают активы временно, а потому, доходами не могут считаться. Таковыми могут быть, например, авансы, различные предоплаты, акцизы, суммы, подлежащие перечислению в бюджет в виде НДС.

Специалисты выделяют следующие основные критерии отнесения денежных поступлений к доходам:

  • фирма имеет право на то, чтобы получать соответствующую выручку в силу подписанного договора либо иных правомочий;
  • сумма денежных поступлений может быть однозначно определена;
  • есть уверенность в том, что в силу поступлений выручки организация получит гарантированные экономические выгоды;
  • выручка поступает в обмен на некий продукт или услугу, произведенные компанией;
  • расходы, что связаны с соответствующей финансовой операцией, могут быть однозначно зафиксированы.

Таким образом, учет доходов и расходов в фирме осуществляется прежде всего при соответствии первых тем критериям, что мы обозначили выше.

Учет доходов и расходов организации

Определение расходов

Под расходами фирмы законодатель понимает прежде всего уменьшение коммерческих выгод фирмы вследствие выбытия активов либо появления обязательств, которые приводят к уменьшению величины капитала организации, но без учета снижения доли вкладов собственников. Учет расходов и доходов фирмы не осуществляется, если первые:

  • связаны с покупкой внеоборотных активов;
  • представляют собой вклады в уставные капиталы иных фирм;
  • являются платой по комиссионным контрактам, агентским соглашениям и иным с близкой правовой природой;
  • представляют собой предварительную оплату тех или иных активов, работ, сервисов;
  • являются денежными средствами, уплачиваемыми как аванс в счет тех или иных поставок;
  • представляют собой денежные средства, направленные банку в счет погашения кредита.

Вместе с тем, по каждому из перечисленных пунктов можно выделить исключения. Если их зафиксировать, то учет доходов и расходов организации, в свою очередь, уже может быть осуществлен. Так, например, если погашается не основная сумма кредита, а процент по нему, то это уже будут расходы. Аналогичный статус получают денежные транзакции в счет предстоящих поставок тех или иных активов в том случае, если соответствующие ресурсы не были поставлены заказчику. Например — в силу банкротства поставщика.

Учет доходы минус расходы

Основные и прочие доходы

Существуют самые разные подходы к классификации доходов и расходов. Так, распространен подход, по которому первые подразделяются на те, что получены в ходе основной деятельности фирмы, и те, что извлечены как результат прочих активностей. К основным доходам относится выручка, которая получена в силу производства и последующей продажи фирмой своей продукции, оказания услуг, выполнения тех или иных работ. Есть прочие доходы, называемые также внереализационными. Таковыми могут быть предоставление тех или иных активов фирмы в аренду, предоставление патентных прав, финансовое участие в активах других фирм, оформление кредитов другим организациям.

Классификация расходов

Учет доходов и расходов организации в фирме может иметь особенности, исходя из принятых критериев вторых. Подходы здесь могут быть самые разные. По аналогии с доходами, есть классификация, предполагающая отнесение расходов к основным и прочим. Главный критерий их отнесения к первым — издержки соответствующего типа должны быть связаны непосредственно с последующим извлечением прибыли. То есть они предполагают включенность в себестоимость продукции, услуги либо выполняемой работы. Прочие расходы могут быть связаны, к примеру, с издержками, сопровождающими предоставление какому-либо субъекту во временное пользование активов фирмы, уплатой штрафов, неустоек, компенсацией курсовой разницы. Учет прочих доходов и расходов, вместе с тем, не должен быть менее приоритетным, чем соответствующие процедуры, касающиеся основной выручки и издержек.

Важнейший нюанс активностей компании при решении рассматриваемой задачи — определение порядка отнесения расходов к коммерческим и управленческим. Изучим данный аспект подробнее.

Налоговый учет доходов и расходов

Коммерческие и управленческие расходы

Управленческие расходы классифицируются на несколько основных типов. Прежде всего это постоянные издержки, которые не коррелируют с объемами выпуска товаров. Есть расходы, которые, в свою очередь, непосредственно связаны с показателями производства. Коммерческие издержки, в соответствии с распространенным определением — это те, что связаны с продажами товаров, их продвижением на рынке, рекламой, выплатой вознаграждений посредникам.

Основные учетные документы

В каких документах могут фиксироваться доходы и расходы фирмы? Сущность таковых, если говорить о российском бизнесе, равно как и принципы определения доходов и расходов, зафиксирована в законодательных источниках. Учет, о котором идет речь, в общем случае осуществляется предприятиями РФ по бухгалтерским принципам. Учет доходов и расходов российские фирмы осуществляют, заполняя 2 основных документа — бухгалтерский баланс, а также отчет о прибылях и убытках.

В обоих документах, по сути дела, фиксируется величина прибыли, возникшая в результате инвестирования, а также издержки, которые непосредственно связаны с ее формированием. В бухгалтерском балансе фиксируются показатели нераспределенной прибыли, в отчете — главным образом величина чистой, а также реинвестированной. При этом нераспределенная прибыль должна соответствовать разнице между цифрой, получившейся в результате сложения накопленной прибыли в соответствии с балансом в конце и в начале отчетного года.

Учет доходов и расходов предприятия осуществляется в корреляции с исчислением налогов. При этом величина базы по тем или иным сборам чаще всего отличается от показателей прибыли до исчисления налогов. Это может объясняться тем, что в структуре расходов фирмы некоторые фактические издержки могут не учитываться.

Учет доходов и расходов

Значимость учета доходов и расходов

Учет доходов и расходов ИП, ООО и иных форм хозяйствования важен прежде всего с точки зрения эффективного планирования бизнеса, несмотря на то, что предоставление соответствующих документов предопределяется также законодательными требованиями. Руководство фирмы, исследуя отмеченные выше документы, может наблюдать динамику формирования прибыли на предприятии, прослеживать ее зависимость от темпов инвестирования. Бухгалтерский учет доходов и расходов важен также и для инвесторов, а в ряде случаев — для потенциальных кредиторов, партнеров и клиентов фирмы. Соответствующие источники данных позволяют оценить компанию на предмет устойчивости, эффективности бизнес-модели.

Бухучет: необязателен и желателен

Отметим, что ИП, исходя из текущих требований российского законодательства, могут не формировать бухгалтерского учета. Однако на практике многие предприниматели его ведут, так как отмеченные формы бухучета при грамотном их составлении могут быть исключительно ценным источником данных, отражающих эффективность развития предприятия. В свою очередь, для хозяйственных обществ формирование бухгалтерского учета — предопределяемое положениями источников права обязательство. Однако ценность подобных активностей, как мы отметили выше, значима также и с точки зрения развития бизнеса.

Налоговый учет

Наряду с бухгалтерскими показателями важен также и налоговый учет доходов и расходов. Он предполагает прежде всего отражение тех или иных данных в различных декларациях. Данные документы важны, опять же, в силу требований законодательства. Коммерческие фирмы должны предоставлять декларации в налоговую службу в соответствии с установленной в законах периодичностью. Однако потребность в ведении налогового учета предопределяется не только требованиями законодательства. Обладание информацией, отражающей динамику расходов и доходов, позволяет фирме выбрать оптимальную модель налогообложения. Соотношение выручки и издержек — один из ключевых критериев в этом отношении. По сути дела, все процедуры, которые фиксирует финансовые учет — доходы минус расходы. Однако именно они характеризуют эффективность политики фирмы в части задействования тех или иных налоговых режимов.

Учет прочих доходов и расходов

Определение подходов к учету доходов и расходов

Порядок учета доходов и расходов в значительной степени определяется самой организацией, несмотря на то, что данные процедуры — требование законодательства. В нормативно-правовых актах закреплены главным образом основные формы, в которых должны фиксироваться необходимые показатели, в ряде случаев — сроки предоставления необходимой отчетности в государственные органы. Основные процедуры, в рамках которых может осуществляться учет, о котором идет речь, определяются на уровне конкретного предприятия. Данный процесс может проходить в корреляции с фактическим содержанием хозяйственных операций, в ходе которых фирма осуществляет инвестирование либо извлекает прибыль.

Порядок учета доходов и расходов

В числе тех активностей, структура которых определяется преимущественно на основе внутрикорпоративных приоритетов — учет прочих доходов и расходов. Руководство фирмы должно, таким образом, выработать критерии, по которым те или иные издержки либо типы выручки будут относиться к данному типу. Таким образом, бухгалтерский и налоговый учет — процедуры, исключительно важные с точки зрения анализа устойчивости предприятия, оценки эффективности его бизнес-модели. В источниках, относящихся к отмеченным типам учета, фиксируются данные, которые нужны сотрудникам налоговой службы для адекватной оценки уровня платежной дисциплины фирмы — в отношении бюджетных обязательств, а также соответствия ее активностей требованиям закона.