Торговля представляет собой специфическую деятельность человека. Она связана с процессом приобретения и сбыта изделий. Торговля включает в себя комплекс хозяйственных и технологических операций. Они обеспечивают обмен материальными ценностями. Особое значение в этой области имеет учет товаров и услуг.
Общая характеристика обмена
Выступая в качестве отрасли хозяйства, торговля формирует рынок потребительской продукции. В его рамках предоставление изделий покупателям осуществляют специализированные предприятия. Функция отрасли в целом состоит, таким образом, в текущем регулировании потребительского рынка. Торговля обеспечивает сбыт товаров посредством осуществления коммерческих операций. Благодаря этому процесс становится предметом деятельности особых предприятий и прочих хозяйствующих субъектов.
Задачи отрасли
Торговля способствует обеспечению товарами и услугами индивидуальных нужд всех слоев общества. Она включает в себя взаимодействия предприятий разной формы собственности и населения. Приобретение товаров на собственные доходы осуществляется людьми через торговую сеть. В течение определенного периода продукция может находиться в обороте. Однако в конечном итоге она попадает в личную собственность.
Продажа товаров населению выступает в качестве завершающей и определяющей стадии их обращения. Рынок, являясь экономической категорией, охватывает соответствующие производственные, распределительные отношения, взаимодействия в рамках обмена и взаимосвязь этих процессов. Торговля при этом представлена как форма этих связей. Она участвует в формировании рыночных отношений между трудовой и потребительской мерой. Торговля влияет на размер реального дохода населения, стимулирует экономическую деятельность людей. Сбыт осуществляется в разных режимах. Наиболее распространенной в России считается розничная и оптовая торговля. Сбыт может также осуществляться и в комиссионном режиме.
Терминология
Основные понятия разъясняются в Государственном стандарте Р 51303-99, утвержденном Постановлением Госстандарта и введенным в действие с 2000 года. В соответствии с ним торговлей называют вид коммерческой деятельности, который связан с куплей и сбытом продукции и оказанием покупателям услуг. Оптовый режим предполагает приобретение изделий с последующей их перепродажей либо профессиональным применением. Под розничной следует понимать торговлю и оказание услуг потребителям для семейного, личного, домашнего пользования, не связанного с коммерческой деятельностью. Комиссионный режим предполагает передачу третьим лицам продукции по договорам комиссии для осуществления с ними предпринимательских операций.
Учет товаров в бухгалтерском учете
Формирование цены продукции осуществляется на основе денежного выражения ее стоимости и операций по ее сбыту. Готовые изделия в рамках различных операций (выпуска из производства, отгрузки покупателям, продажи) принимаются к бухучету по фактической себестоимости. Она равна величине всех затрат, касающихся изготовления и предоставления потребителям. В многономенклатурных производствах фактическую себестоимость можно определить только по завершении отчетного периода. Учет движения товаров, а также их наличия выполняется обычно в соответствующих ценах. В качестве них могут использоваться:
- Нормативная (плановая) себестоимость.
- Рыночная (договорная) цена.
- Сокращенная (неполная) производственная себестоимость, которая характеризует прямые затраты.
- Прочие условные инструменты выражения цены продукции.
Оценка готовых изделий
В Положении по ведению отчетности, в п. 60 установлено, что учет товаров в бухгалтерском учете осуществляется по покупной стоимости или по сбытовым ценам. Это же положение присутствует в п. 13 ПБУ 5/01. Оценка товаров представляет собой выбор той учетной цены на предприятии, по которой будет осуществляться списание и оприходование продукции.
Это должно фиксироваться в соответствующей документации. Если учет перемещения товаров осуществляется по ценам приобретения, их стоимость формируется в соответствии с правилами, предусмотренными в ПБУ 5/01 в п. 6. В этом случае в цену входят все расходы, касающиеся приобретения продукции, за исключением НДС. Предприятия могут вести учет продажи товаров по средневзвешенной себестоимости. В этом случае определяется средняя цена единицы от каждого вида продукции, участвовавшей в обороте в отчетном периоде. Также учет товаров в торговле может осуществляться по себестоимости первых или последних по периоду закупки.
Метод ФИФО
Он представляет собой учет товаров по себестоимости первых (включая цену остатков) на протяжении отчетного месяца, в течение которого осуществлялись закупки. Этот метод предусматривает оценку заготовок продукции по фактической оценке. При сбыте и выбытии продукции на другие нужды списание выполняется по себестоимости первых на отчетный месяц закупок, включая цену изделий, числящихся на начало этого периода. Для этого устанавливается себестоимость не использованных на конец месяца товаров. Она определяется на основании расходов на последние закупки. Стоимость сбытой продукции рассчитывается путем вычитания из цены остатков изделий на начало месяца, включая стоимость поступивших в течение него товаров, величины, приходящейся на количество, оставшееся на конец месяца. Распределение по счетам осуществляется в соответствии со средней ст-тью единицы от каждого вида и сбытого или выбывшего на иные нужды количества.
Метод ЛИФО
Такая организация учета товаров способствует обеспечению соответствия текущих расходов и доходов, а также позволяет принять во внимание влияние инфляционных процессов на финансовые результаты компании. Метод ЛИФО предполагает оценку изделий на конец месяца по их количеству и предположению, что их стоимость формируется из расходов на их первые закупки. Цена сбытой продукции рассчитывается вычитанием из величины остатков на начало месяца, включая поступившие в течение периода единицы, суммы, которая приходится на количество изделий, оставшихся на конец месяца. Распределение по счетам осуществляется на основании средней стоимости образца от каждого вида продукции и объема реализованных изделий.
Специфика применения методов
Учет реализации товаров и их запасов указанными способами направляет компании на формирование аналитической оценки продукции не только по видам, но и по отдельным партиям. В Положении по анализу материально-производственных резервов предусматривается еще один метод, с помощью которого осуществляется определение фактической себестоимости всех выбывающих изделий - списание стоимости каждой единицы. Этот способ используется достаточно редко. Применение этого метода целесообразно только для продукции, каждая единица которой имеет высокую цену и продается обычно поштучно.
Рассмотренные методы оценки выбывающих изделий используются при инвентаризации по фактической себестоимости приобретения. Предприятие, проведя сравнительный анализ существующих способов, выбирает для себя порядок, по которому будет осуществляться учет товаров. Он должен быть закреплен в соответствующей документации. При этом предприятию необходимо последовательно применять приемлемый метод на практике. Если учет товаров осуществляется с использованием сч. 15 и 16, то со сч. 41 списание продукции осуществляется по соответствующей инвентаризационной цене. Затем, используя специальный расчет, убирается сумма отклонений, которая приходится на сбытые изделия.
Учет товаров в розничной торговле
Для эффективного управления деятельностью компании необходимо иметь точную, объективную, полную, достаточно детальную и своевременную экономическую информацию. Эта задача реализуется посредством ведения бухгалтерского учета. Основным объектом в данной деятельности выступает продукция. В этой связи уполномоченный отдел предприятия должен обеспечить учет поступления товаров на предприятие, а также отражение операций, касающихся их выбытия.
Цели деятельности
Бухгалтерский учет обеспечивает:
- Контроль над сохранностью продукции.
- Своевременное предоставление руководителю предприятия сведений о валовом (фактическом) доходе, состоянии товарного запаса и эффективности его использования.
Задачи, которые предусматривает деятельность, могут быть выполнены только при грамотном ее планировании. Недостатки, которые могут возникать в ходе нее, являются причинами отставания учета, несвоевременности предоставления отчетности и прочих сведений. Большие разрывы во времени между появлением информации и ее использованием создает препятствия для повышения экономической эффективности, рентабельности предприятия. Недостатки учета могут привести к его запутанности, формированию условий для хищения материальных ценностей, повышению затрат на содержание ответственного персонала.
Общий порядок
Правила и сроки, в течение которых осуществляется учет поступления товаров (по комплектности, количеству, качеству), а также документальное их оформление, регулируются существующими техусловиями поставки, договорами и инструкциями. Все операции с продукцией разделяются на две категории. К первой относят непосредственно поступление товаров в компанию. Вторую категорию составляют операции по выбытию продукции. Учет товаров в розничной торговле осуществляется в соответствии с сопроводительной документацией, условиями поставки, правилами грузоперевозки (накладными (товарно-транспортными, железнодорожными и прочими), счетами-фактурами или коносаментом).
Отчетность
Учет товаров сопровождается составлением специальной документации, в которой отражается наличие и оборот продукции. Ее оформлением занимается материально-ответственное лицо. В приходной части отчета каждый документ (номер и дата, источник получения изделий, их сумма) вносится отдельно. После этого подсчитывается общая величина оприходованных изделий, итог с остатком на начало отчетного периода. Расходная часть содержит сведения по документам о выбытии продукции. В частности, вносятся данные о направлении изделий, дату и номер бумаги, общая сумма. Далее определяется остаток продукции на завершение отчетного периода. Каждый вид расхода и прихода содержит документы, расположенные в хронологическом порядке.
Общее количество бумаг, на основании которых составляется отчет, в конце указывается прописью. Документация должна быть подписана материально-ответственным сотрудником. Отчет составляется в 2-х экземплярах (под копирку). Первый скрепляется с документами, расположенными в последовательности, и сдается в бухгалтерию. Главный специалист отдела в присутствии ответственного лица осуществляет проверку отчета, указывает дату и удостоверяет оба экземпляра своей подписью. Первый остается в бухгалтерии вместе с прикрепленными документами. Второй экземпляр передается материально-ответственному служащему. Далее осуществляется проверка каждого документа на предмет соответствия совершенных операций закону, ценовой политике, подсчету, таксировке.
Счета
Учет товара на складе и в обороте имеет свои особенности. Одна из них состоит в том, что их отражение по сч. 41 осуществляется по цене получения, к которой прибавляется надбавка. Если изделия находятся на предприятии не как его собственность, то их учет ведется на забалансовом сч. 002, на котором фиксируются товарно-материальные ценности, взятые на ответственное хранение. В случае возникновения вопросов, касающихся оплаты либо по условиям договора продукцию запрещено сбывать до погашения обязательств по поставке. Учет товаров, которые приняты на комиссионных началах, осуществляется на забалансовом сч. 004. Аналитическую оценку продукции могут осуществлять не только материально-ответственные лица. Эта деятельность также находится в компетенции бухгалтерии. Основная задача такой оценки состоит в получении сведений, необходимых для управления запасами продукции. В конце месяца по сч. 41 в учетном регистре подводятся итоги. Они сверяются с соответствующими показателями по остальным счетам.
Инвентаризация
В ходе деятельности торговых розничных компаний происходит ежедневный оборот товаров. Для контроля наличия и состояния материальных ценностей проводится инвентаризация тары и продукции. В ходе нее устанавливается соответствие фактического количества изделий и упаковки на момент проверки их остатков по информации из бухгалтерской отчетности.
Документирование
Учет товара на складе сопровождается заполнением приемо-сдаточных накладных, маршрутных листов, актов и прочих бумаг. Все эти документы должны подписываться руководителем подразделения, который сдает изделия, а также ответственным за хранение лицом. Крупногабаритный груз обычно принимается заказчиком в месте изготовления, сборки и комплектации. Информацию о выпуске готовых изделий и их поступлении на склад ответственное лицо отражает в специальной карточке учета. Ее форма и содержание аналогичны документу по приему материалов (ф. № М-17).
Количественный подсчет
Он осуществляется в единицах, соответствующих физическим свойствам продукции (весу, площади, объему, в штуках или по линейным параметрам). Однородные изделия могут считаться в условно-натуральных показателях. Например, консервы учитываются по банкам. Аналитическая оценка проводится не только в количественных, но и в стоимостных показателях.
Сбыт
Отпуск и учет товара в магазине осуществляется по накладной. В качестве типовой формы может служить бланк М-15. Предприятия, задействованные в разных производственных отраслях, используют для оформления специализированные формы накладных и прочих первичных документов. В них присутствуют обязательные реквизиты, отражаются основные свойства и характеристики отгружаемых изделий, наименование подразделения компании, который осуществляет отпуск, название покупателя и основание для передачи ему продукции. Накладная заполняется в соответствии с распоряжением руководителя предприятия либо лица, уполномоченного им, а также договора с заказчиком (покупателем).
Контроль отгрузки и вывоза
Для крупных и средних предприятий рекомендована схема движения первичной документации. Она включает в себя следующие этапы:
- На складе с готовыми изделиями либо в отделе сбыта оформляется накладная в 4-х экземплярах. Они передаются в бухгалтерию, где регистрируются в журнале и удостоверяются подписью уполномоченного лица.
- Завизированные накладные передаются в отдел сбыта. Один экземпляр забирает себе материально-ответственное лицо. Для него накладная выступает в качестве основания для отпуска готовых изделий. По второй накладной выписывается счет-фактура. Третий и четвертый экземпляры передаются покупателю продукции. Он, в свою очередь, ставит в накладных подпись, которой удостоверяет факт передачи изделий ему.
- При вывозе продукции покупателем один экземпляр передается на пропускной пункт сотруднику охраны. Оставшаяся накладная выступает в качестве сопроводительного документа.
- Сотрудник охраны регистрирует накладные в специальном журнале и затем передает их по описи в бухгалтерию.
- Уполномоченные подразделения периодически проводят сверку сведений об отпущенной продукции со склада и фактически вывезенных изделиях сопоставлением накладных с регистрационным журналом.
Дополнительно
Если продукция сдается транспортной компании, то экспедитору, который сопровождает груз, передается квитанция о приеме ценностей. Она вместе с накладной возвращается в бухгалтерию для выписки счета-фактуры и платежной документации. Первичные бумаги о принятии готовых изделий, их отгрузке потребителю принимаются от кладовщика и проверяются. Далее они используются при формировании регистров синтетического и аналитического учета. Отражение изделий в отчетности в качестве сбытых осуществляется по накладным, квитанциям транспортной компании, актам выполненных работ и прочим документам.
Заключение
Кроме описанной выше отчетности, предприятия ведут и налоговый учет товаров. При получении продукции у отечественных поставщиков стоимость в одних и других документах будет совпадать. Если изделия приобретаются по другим основаниям, то существует вероятность выявления расхождений. В практике отмечаются следующие ситуации, когда несоответствие неизбежно:
- Безвозмездное получение изделий.
- Получение продукции за иностранную валюту.
- Обнаружение излишков в процессе инвентаризации.
При покупке за иностранную валюту расхождения имеют место в случае авансовых оплат. В бухучете стоимость товара в таких ситуациях устанавливается по курсу, который действовал на дату отчисления денег. Данное предписание присутствует в ПБУ 3/06. В целях налогообложения дохода стоимость приобретенных за валюту товаров определяется в пересчете на рубли на дату принятия их к учету.