Рубрики
...

Ст.158 ч.1 УК РФ: комментарии

Итак, сегодня нас будет интересовать вопрос, касающийся краж. Ни для кого не секрет, что это уголовное преступление. И оно наказывается по закону. Указываются соответствующие наказания в ст. 158 ч. 1. Остальные разделы этого пункта законодательства предусматривают лишь те или иные обстоятельства, которые возможны при совершении краж. В зависимости от них меры наказания изменяются. Углубляться в них мы не будем. Вместо этого узнаем, что гласит ст. 158 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации.ст 158 ч 1

Описание преступления

О чем конкретно будет идти речь? Не всем понятно, что такое кража. Действительно, в большинстве государств никакого точного определения тем или иным имущественным преступлениям не дается. Но только не в России. Здесь необходимо четко понимать разницу между совершенными деяниями.

Кража — это тайное хищение чужого имущества. При этом важно, что похититель вообще никакого отношения не имел к тому, что крадет. Ни на каких правах. Объект преступления является для него чужим.

Обычно кража не сопровождается никакими опасными действиями. Разве что имеет место незаконное проникновение в жилище или помещение. Что предусмотрено за это преступление по ст. 158 ч. 1?

Деньги, деньги, деньги

Первый вариант — это штраф. Денежное взыскание с преступника взимается в случае краж почти всегда. Правда, в зависимости от ситуации размер платежа может меняться.

За тайное хищение чужого имущества придется заплатить. Сумма не слишком большая, если судить по общепринятым правилам. В ч. 1 ст. 158 УК Российской Федерации указывается, что преступнику максимум грозит уплата штрафа в размере 80 тысяч.ч 1 ст 158 ук

Кроме того, не всегда именно такая сумма назначается. В некоторых случаях можно изъять доход подсудимого. Например, заработную плату. Но тоже все строго в определенных размерах. Если изымается доход, то он не может превышать сумму, полученную более чем за полгода. То есть заработок за 6 месяцев — вот максимальный штраф, предусмотренный в ст. 158 ч. 1 Уголовного кодекса.

Работа

Это еще не все. Дело все в том, что кражи не всегда караются рублем. Вместо этого уголовная ответственность может включать в себя общественные работы разнообразного характера. И преступник способен избежать денежного взыскания. К слову, такое происходит относительно редко. Но в законе меры прописаны четко.

Кража (ч. 1 ст. 158, Уголовный кодекс) наказывается обязательными работами в течение 15 суток. Или, проще говоря, 360 часов. При этом продолжительность наказания на практике "затягивается" приблизительно на месяц-полтора.ст 158 ч 1 рф

Принудительные работы — очередная мера, которая будет ждать грабителя. Максимум, который положен за кражу при подобном развитии событий, — это 24 месяца. В действительности же чаще всего назначается штраф. Он признан более эффективным методом борьбы с воришками. Исправительные же работы длятся до 12 месяцев. Тоже не самый популярный прием, который используется государством.

Под арест

Ст. 158 ч. 1 (РФ, Уголовный кодекс) имеет не две меры наказания за совершенное деяние. Вместо общественного труда или штрафных взысканий можно арестовать подсудимого. Такое наказание, как правило, распространяется до выяснения обстоятельств дела и в "чистом виде" используется редко.

Если было принято решение арестовать грабителя, то максимум, который положен за кражу без отягощающий обстоятельств и особенностей, — это 4 месяца. Не слишком много, но и не мало. В действительности арестовывают преступника, как правило, на 15 суток, а потом уже применяют какие-то иные меры пресечения совершенного деяния. На бумаге это не прописано. Ведь в законодательстве и судебной практике уже давно существуют свои негласные законы. И наложение кратковременного ареста — один из них.

Все условно

Что еще может ждать воришку? Пункт 1 ст. 158 УК РФ ("Кража") указывает на то, что имеет место быть так называемый условный срок. Его также принято считать ограничением свободы. Довольно простое наказание. Но кража — это и не опасное преступление. Оно не несет изначально никакой существенной опасности для общества. И караться должно соответственно.ст 158 ч 1 наказание

Условный срок тоже не очень продолжительный. За кражу без особенностей положено ограничение свободы до 2-х лет. В судебной практике данная мера встречается не столь редко. Это вполне серьезное наказание. Особенно, если учесть факт, что на работу не всех берут с условным сроком. Получается, что "автоматом" преступник наживает себе массу проблем. И он рискует быть уволенным с работы либо не иметь возможности работать в тех или иных сферах деятельности какое-то время.

Тюрьма

Есть в ст. 158 ч. 1 наказание за кражу, которого опасаются граждане больше всего. Оно считается самым серьезным из всех форм уголовной ответственности. О чем идет речь? О лишении свободы.

Тюремное заключение — высшая мера наказания. Кражи на практике не слишком часто караются таким образом, если не имели место какие-либо отягощающие обстоятельства. Например, совершение преступления в особо крупных размерах. Лишение свободы, согласно законодательству, при простейшем составе деяния продолжится максимум 2 года. А после подсудимый будет полностью освобожден.

К слову, грабителям и воришкам назначается пребывание в тюрьмах исправительного или общего режима. Это, опять же, если преступление ничем не было осложнено. В "чистом виде" оно не так уж и часто встречается. В принципе, это все. Первый пункт настоящей статьи заканчивается на данной мере борьбы с преступностью.кража ч 1 ст 158

Из комментариев

Не нужно забывать о комментариях. В них часто указываются важные моменты, которые помогают расследованию и вынесению точного решения в ходе судебных прений. Что предусмотрено в ст. 158 (ч. 1 и не только, а в общем)?

Объектом преступления является чужая собственность (имущество). При этом неважно, кому она принадлежит. Это может быть государственное имущество, муниципальное, частное и так далее. При этом основное деяние, которое подразумевается под кражей, — хищение.

Оно заключается в том, что прошлый собственник утрачивает возможность распоряжаться тем, что у него было. А грабитель, наоборот, получает ее. Отсюда возникает возможность использования того, что было украдено, в личных целях и интересах.

Находки и клады не могут являться предметами преступления. А вот разнообразное имущество (даже ценные бумаги) — запросто. Природные богатства, представленные в естественном состоянии (без переработки), нельзя включить в предметы преступления. А вот если преступник завладевает продукцией, которая была выращена где-либо (в водоемах, заповедниках, лесах и так далее), то состав деяния уже имеет место быть.1 ст 158 ук рф кража

Также указывается, что при кражах подсудимый полностью отдает отчет в своих действиях и совершает деяние целенаправленно для того, чтобы получить власть над предметом чужой собственности.