На углу у станции метро Prazskeho povstani в центре Праги местные жители много лет видели небольшую вывеску компании по перевозке грузов. Теперь там работает живописное кафе Megera. Это одно из самых современных заведений чешской столицы. Стани и Милана Шимунек, а также их сын Мартин не побоялись открыть бизнес своей мечты даже во время бушующей пандемии.

Неудачное время для новых начинаний
Идея открытия кафе у семьи Шимунек возникла еще до пандемии. Но им никогда не пришло бы в голову, что они откроются в то время, когда сфера обслуживания будет переживать такой кризис.
Дорога к открытию кафе оказалась намного труднее, чем они ожидали. Долго шел процесс получения разрешения на строительство. Когда началась реконструкция старого здания, коронавирус все вокруг замедлил или полностью остановил.
"Это заставило нас немного понервничать, но весной мы даже не могли представить, насколько далеко идущие последствия будут для всей гастрономической сферы. Мы не думали, что будем жить в страхе до следующего года", - сказал Мартин.

Однако начало было положено. Все с трудом добытые разрешения были на руках. Хотя реконструкция была приостановлена, все уже было в процессе. Не могло быть и речи о том, чтобы сдаваться, когда семья уже вложила в свою мечту столько физических и умственных сил, времени и собственных ресурсов.
"Парадоксально, но общенациональный карантин и замедление темпов роста экономики имели одно положительное последствие: у нас было время и место, чтобы сделать много вещей, позволяющих стать нашему кафе идеальным. Мы начали шлифовать двери и столы, собирать кухню, искать подходящее оборудование", - говорит Стани.
Переподготовка и профессионализм
Никто из членов семьи не обладает профессиональными навыками в кулинарии. Стани всю жизнь проработал в бухгалтерской фирме, но мечтал о собственном бизнесе. Теперь он выучился на кондитера и прошел различные курсы французской выпечки.
Он изначально думал о том, что будет готовить дома и рекламировать себя в соцсетях. Но мужчина очень быстро понял, что не желает быть в одиночестве. Он предпочел находиться среди людей и видеть их немедленную реакцию. А оттуда всего шаг до кафе с собственным производством десертов.

По случайному совпадению судьба привела к ним Ондру Штекла, одного из лучших бариста Чехии. Ондра следит за качеством кофе в некоторых из лучших пражских кафе и предприятий, а теперь и в Megera тоже.
После открытия своего бизнеса
Кафе открылось в начале декабря. До последней минуты владельцы точно не знали, как оно будет работать из-за постоянно меняющихся мер по борьбе с пандемией. Запуск их бизнеса был хаотичным.
Мартин говорит, что правила, предписывающие, как разливать кофе в чашки, менялись несколько раз в течение одного дня. "Отчаявшиеся бариста звонили мне несколько раз, чтобы узнать новости", - добавляет он.
Уже прошел первый месяц работы. В чем-то были трудности, что-то нужно со временем улучшить, но в работе есть и свои плюсы.

"Нас очень приятно удивила отзывчивость посетителей. В этом районе не было похожего кафе. Местные жители рады, что у них теперь есть место, куда можно прийти за качественным кофе и домашними десертами. Мы даже не смели надеяться, что в первый месяц встретим столько замечательных постоянных клиентов", - говорит Милана.
Все будет хорошо
Все члены семьи Шимунек соглашаются с тем, что были бы в ужасе, если бы знали с самого начала, в какое сумасшедшее время они будут запускать свой бизнес. Но реакция клиентов, когда им что-то нравится, и ощущение, что они кому-то нужны, того стоят.

Они по-прежнему верят, что люди почувствуют облегчение, когда все успокоится. Тогда кафе начнет выполнять свою главную задачу – оно станет местом для добрососедских и дружеских встреч.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание