Рубрики
...

Односторонний отказ от исполнения договора. ГК РФ Статья 450.1. Уведомление об отказе от исполнения договора

Право на односторонний отказ от исполнения договора ГК РФ предоставлял и раньше, теперь же процедура стала более регламентированной и понятной. Появление обсуждаемой нормы помогает действовать более уверенно и избавляет от лишних судебных разбирательств.

Значение ст. 450.1 ГК

Введение обсуждаемой статьи - способ заполнить пробел в части регулирования расторжения договора.

Статья содержит ссылку на ст. 310 ГК, дающую право отказаться от дальнейшего исполнения договора, если это обусловлено самим соглашением или имеются обстоятельства, предусмотренные законом и иными нормативными актами.

односторонний отказ от исполнения договора гк рф

Под нормативными актами понимаются акты органов власти, например, правила оказания услуг или ведения деятельности (сфера коммунальных услуг, торговли и т. д.).

Кроме оснований одностороннего отказа от исполнения договора, ГК РФ теперь описывает процедуру его осуществления.

Судя по смыслу положений закона, статья распространяется на все случаи, где для прекращения соглашения достаточно воли одной из сторон. Единственное исключение – положение закона или договора.

Порядок расторжения

Согласно ГК РФ, односторонний отказ от исполнения договора регулируется в первую очередь самим соглашением.

п. 1 ст. 450 гк рф

Порядок прекращения может быть описан в тексте соглашения, стороны могут вписать в пункты общую формулировку о праве на отказ, не внося никакой конкретики на этот счет.

Временные отрезки процедуры разные. Они или привязываются к конкретным обстоятельствам, оговоренным сторонами заранее, или действие договора прекращается автоматически после соответствующего волеизъявления. Может быть направлена телеграмма или совершены действия, свидетельствующие об отказе.

существенные условия договора

С какого момента соглашение считается прекращенным? Как только вторая сторона получит уведомление или при иных обстоятельствах, в зависимости от условий соглашения. Надо сказать, что п.1 ст. 450 ГК РФ достаточно гибок и дает определенную свободу на установление собственных правил.

Оформление расторжения

Более всего распространена отправка письма, в котором указывается на прекращение соглашения. Как оформить отказ от исполнения договора? Образец можно найти в Интернете.

Документ желательно составить так, чтобы не было сомнений в том, кто его прислал, по какому поводу и по какой причине. Он или отправляется через почту, или передается в канцелярию организации. На копии заявителя ставится отметка любым уполномоченным лицом, если нет канцелярии.

отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

Если документ отправляется через почту, то на руках остаются квитанция и копия описи вложения с постовой печатью. Отказ принимать корреспонденцию ложится полностью на плечи предпринимателя или организации, т. к. почтовая служба уведомляет о присланном письме. Если письмо вернули владельцу, лучше его не вскрывать до суда.

Электронная форма позволительна, но на документе должна стоять ЭЦП, позволяющая доказать авторство документа, и отправка должна также фиксироваться средствами отправки, чтобы имелись доказательства для предъявления в суд.

Таким образом, уведомление об отказе от исполнения договора требует не меньшего внимания, чем процедура подписания.

Невозможность отказа от действующего договора

Разъяснения высшей судебной инстанции и закон ограничивают инициатора прекращения договора. Суд может признать его действия незаконными, если не соблюдены все условия, дающие право, согласно ГК РФ, на односторонний отказ от исполнения договора.

В то же время соглашение прекращает действие, если одна из сторон отказывается соблюдать хотя бы одно условие договора.

уведомление об отказе от исполнения договора

Может предусматриваться и другой вариант: отказ от части пунктов соглашения приводит к его изменению, если такая возможность предусматривается условиями соглашения и законодательством.

Еще один нюанс с запретом на отказ

Если сторона имеет основания просить о расторжении соглашения, но затем принимает исполнение обязательств или иным образом подтверждает действие договора, она не вправе потом отказываться от договора, ссылаясь на ранее имевшиеся обстоятельства.

Например, покупатель товара несколько раз столкнулся с задержкой поставок, которые дают ему право отказаться от дальнейшего сотрудничества. Далее он письменно сообщает о том, что не намерен отказываться от договора или принимает новые поставки без каких-либо оговорок. Это значит, что в будущем он не вправе ссылаться на эти две просрочки, чтобы просить о расторжении договора. Такое ограничение в ГК РФ отказа от исполнения договора в одностороннем порядке заставляет задуматься сразу же, как только возникнут проблемы, стоит ли продолжать сотрудничество дальше. Вторая же виновная сторона при добросовестном продолжении отношений защищена от неожиданностей и других неприятностей.

заказчик отказывается от исполнения договора

Впрочем, потерпевшая сторона не лишается права требовать, в том числе через суд, компенсации убытков.

Описанное ограничение не распространяется на сделки, которые являются незаконными.

Законодательство или соглашение может ограничивать потерпевшую сторону в заявлении о нарушении его прав и расторжении в связи с этим договора временными сроками. Например, в соглашении устанавливается недельный или иной срок направления претензии виновной стороне.

Если отказ связан с нарушениями действующего соглашения

Желание отказаться от соглашения может быть объективным – больше нет потребности в оказываемой услуге.

Другая возможная причина – недобросовестное поведение контрагента. С чем оно связано?

Не выполняются существенные условия договора, его базовые составляющие, без которых он считается не заключенным. Хотя бы нарушение одного из них считается серьезным обстоятельством, т. к. вторая сторона лишается того, на что она рассчитывала или могла рассчитывать.

Сюда относятся нарушения оплаты, качества услуги или товара, сроки их оказания или поставки.

отказ от исполнения договора образец

Надо сказать, что перечисленные выше пункты не являются всеми возможными вариантами существенных условий договора.

Недобросовестность связана и с обманом. Например, компания занимается деятельностью, для которой нужна лицензия или допуск на ведение работ от СРО. Без них оказание некоторых услуг является незаконным.

Клиент, узнав об отсутствии разрешительных документов, вправе отказаться от дальнейшего сотрудничества.

В подобной ситуации клиент не лишен права направить в суд иск, чтобы сделку признали недействительной, и просить возмещения ущерба, ведь при отказе частичное выполнение дает права на частичную оплату.

Отказ от еще не заключенного договора

На стадии переговоров одна из сторон может отказаться от дальнейшего сотрудничества. Никаких последствий не предусмотрено.

Дело обстоит по-иному, если имел место предварительный договор или соглашение подписано и отправлено на регистрацию.

Предварительное соглашение обязывает в будущем заключить договор на заранее оговоренных условиях. Если ни одна из сторон по истечении оговоренного срока или 12 месяцев не заявляет о желании подписать основной договор, обязательство прекращается.

В противном случае вторая сторона вправе просить суд обязать контрагента заключить соглашение или требовать компенсации.

Отказ от соглашения от регистрации соглашения может оспариваться в суде. Вторая сторона вправе просить суд обязать росреестр провести его регистрацию. Затем неисполнение обязательств дает право просить или прекращения договора с последующей компенсацией.

Описанное выше не означает, что заказчик отказывается от исполнения договора без серьезных последствий, опоздав со сроками. Подписывая какие-либо документы, следует тщательно продумать возможные последствия.

Отказ от государственных или муниципальных контрактов

Заказчик ограничен в праве отказа от услуг победителя, за исключением:

  • предоставления победителем неполной или искаженной информации при подаче заявки;
  • исполнитель не соответствует требованиям к исполнителю конкретного заказа;
  • имеются иные обстоятельства, оговоренные законом.

Заказчик фактически до заключения соглашения после проведения торгов имеет возможность оказаться от контракта, фактически уклонившись от его подписания. Надо сказать, такое бывает редко. После подписания отказ без серьезных компенсационных выплат впоследствии невозможен.

Эти положения вполне вписываются в формулировку ст. 450 п. 1 ГК РФ.