Рубрики
...

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Каждый российский гражданин обладает правовым статусом: совокупностью определенных прав и обязанностей. Каждая норма, созданная законодателем, работает только на человека. Как формируются эти нормы и что представляют собой основания возникновения гражданских прав и обязанностей? Постараемся разобраться в этом материале.

Понятие юридического факта

Юристы выделяют два типа фактов: действия и события. Действия связаны с жизнедеятельностью человека. Это факты, возникающие благодаря шагам, которые предпринимают общественные элементы. События, напротив, никоим образом не связаны с человеческой деятельностью. Они формируются сами по себе, хоть и влияют на жизнь общества. Именно юридические факты являются основаниями возникновения гражданских прав.

Классификация событий и действий является первоочередной задачей любого законодателя. Только грамотный анализ каждого факта поможет сформировать необходимую норму. Каждый факт, который можно именовать также юридическим случаем, обладает рядом уникальных особенностей и качеств.

Особенности юридических фактов

Далеко не всякое явление объективной действительности можно назвать основанием возникновения гражданских прав. Здесь стоит выделить лишь те юридические факты, которые обладают рядом особых признаков. При этом одно и то же обстоятельство может быть предметом разных юридических классификаций.

основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Выявить признаки "нужного" юридического факта не так уж и просто. Не всегда какое-то явление дотягивает до статуса правового обстоятельства. Именно поэтому следует отличать объективную реальность от разного рода ощущений, которые она же и порождает. Отсюда вытекает первый и главный признак юридического факта как основания возникновения гражданских прав: это объективность. Обстоятельство, выбранное законодателем, должно быть кристально чистым и точным, без разного рода "примесей" субъективности.

Вторая особенность юридического факта заключается в наличии тесной связи с моралью. Более того, любая норма права всегда является порождением морали. Это легко проверить, выявив гипотезу (обстоятельство) и диспозицию (условие) какой-либо юридической нормы.

Функции юридических фактов

Обстоятельства, порождающие в соответствии с правовыми нормами наступление отдельных юридических последствий, имеют несколько важных функций. Первая и главная – это обеспечение формирования, изменения и ликвидации правовых отношений. Должен быть создан переход от общей модели поведения к конкретному поведению отдельных субъектов.

Каждый юридический факт является гарантией законности. Это и не удивительно, ведь именно отдельно взятое обстоятельство представляет собой основание возникновения гражданских прав. Так, можно выделить уже две функции юридических фактов: правообразующую и гарантийную. Последняя функция именуется информационной. Каждый правовой факт обеспечивает воздействие правовых норм на отношения в обществе.

События, действия и состояния

Как уже было сказано, каждый юридический факт имеет две основные формы: событие и действие. Этому моменту стоит уделить чуть большее внимание.

Событиями называют обстоятельства, никоим образом не зависящие от сознания и воли человека или общества. Они возникают сами по себе, но это не мешает им стать источником для формирования правовой нормы. Простой пример события – катастрофа. Сильные лесные пожары вынудили законодателей ввести новые ограничения, то есть сформировать определенную правовую норму.

решение собраний как основание возникновения гражданских прав

Действиями называют юридические факты, которые зависят от воли людей и совершаются ими. Действия бывают правомерными или неправомерными.

И события, и действия имеют три основные формы: правообразующую, правоизменяющую и правопрекращающую. К слову, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей чаще всего являются именно действия.

Немало споров разворачивается насчет того, стоит ли относить к юридическим фактам категорию состояния. Состояние – это бытие, а именно специфическая его форма. Какое-либо явление может иметь определенное состояние, но изменит ли оно свою форму? Чаще всего нет. Отсюда можно сделать вывод, что лишь правообразующие состояния могут выступать в качестве основания для возникновения гражданских прав.

Формирование гражданских прав и обязанностей

Разобравшись с важными категориями и их спецификой, следует перейти к непосредственным формам оснований. Юристы диктуют, что гражданские права и обязанности возникают:

  • из-за причинения вреда лицу;
  • вследствие неосновательного или незаконного обогащения;
  • из договоров или разного рода сделок;
  • из актов гражданского состояния, положений государственных инстанций или органов местного самоуправления;
  • из судебных решений или разъяснений;
  • в результате приобретения имущества;
  • по итогам создания произведений культуры, науки, искусства и прочих результатов интеллектуальной деятельности;
  • по итогам иных действий физических лиц или организаций.

Отдельно следует отметить, что основания возникновения прав собственности в гражданском праве нередко оформляется специальным договором. Некоторые виды имущества подлежат процедуре государственной регистрации.

Субъективные гражданские права

Действия или система действий уполномоченных лиц, не обладающих признаками сделок, носят название субъективных прав. Такие юридические факты не имеют признаков сделок – это всего лишь значимые в праве события. В качестве примера следует назвать пользование транспортным средством, проживание в доме, владение определенным предметом и т. д. Все вышеперечисленные действия являются фактическими способами реализации субъективного права.

основания возникновения гражданских прав юридические факты

Есть также юридическая форма субъективных прав, и это как раз сделки. В качестве примера здесь стоит назвать продажу имущества, заключение договора об авторском праве, предъявление искового заявления и т. д.

Итак, субъективные права могут быть простыми и сложными – в зависимости от выбранной формы толкования. Все они являются основаниями возникновения, изменения или прекращения гражданских прав.

Гражданско-правовые обязанности

Прежде чем продолжить разбор основных юридических фактов, следует уделить немного внимания непосредственному исполнению обязанностей. Они бывают пассивными и активными. Пассивные обязанности исполняются путем соблюдения лицами запретов, возложенным на них. Есть также активная форма исполнения обязанностей, заключающаяся в непосредственной реализации тех или иных функций.

Следует отметить, что иногда сам факт исполнения обязанностей может выступать в качестве основания возникновения гражданских прав. Юридическим фактом может выступать событие или действие, а обязанность как раз подходит под категорию действия. Здесь круг замыкается. Теперь стоит разобрать основные примеры юридических фактов.

Договоры и сделки

Сделки, оформляемые в виде документов, являются самым частым основанием возникновения и изменения гражданских прав и обязанностей. Сделка – это волевое действие. Для ее реализации необходимы воля (внутренняя сторона) и волеизъявление (внешняя сторона). Именно с помощью волеизъявления человек предупреждает тех лиц, с которыми желает вступить в гражданское правоотношение.

основания возникновения обязательств в гражданском праве

Сделки бывают односторонними и многосторонними. Договоры как подвид сделок могут быть двусторонними или многосторонними. Одна сторона не может заключить договор – только если он не имеет обязывающего характера.

Завещание является отличным примером односторонней сделки. Человек порождает право наследства у тех лиц, которые указаны в завещании.

Акты государственных органов

В ЗАГСах, органах записи актов гражданского состояния, постоянно появляются новые основания для возникновения обязательств в гражданском праве. Каждый день формируются новые папки документов: о смерти, о рождении, о заключении брака, о разводе и т. д. Все акты очень легко группировать. Смерть или рождение относятся к категории случаев, а брак или развод – это типичные действия.

Каждый новый акт, оформленный в ЗАГСе, порождает множество обязанностей и прав. Например, свидетельство о браке обязует супругов вступать в хозяйственные связи, а документ о рождении ребенка – заботиться о своем чаде и защищать его права.

Акты гражданского состояния не стоит путать с договорами. Безусловно, некоторые свидетельства похожи на своего рода сделки, но таковыми они не являются.

Судебные решения

Рассматривая основания возникновения и прекращения гражданских прав и обязанностей, нельзя не упомянуть судебные решения. Однако речь идет только о тех ситуациях, когда постановления суда служат в качестве юридических фактов. Все они должны формировать обязанности и права гражданина.

основания возникновения права собственности гражданское право

Опять же, стоит привести пример. Между двумя лицами происходит судебное разбирательство о разделе собственности. По итогу суд выносит решение, наделяя обоих лиц равными правами на части имущества. Второй пример можно связать с обязанностями, которые возлагает суд на человека. Например, гражданин возвел не на своей территории самовольную постройку. Это юридический факт в форме действия. Суд выносит решение, в котором сказано про необходимость сноса самостроя. Так и возникает соответствующая обязанность.

Прочие основания

Оставшиеся виды оснований возникновения гражданских обязанностей и прав следует кратко охарактеризовать. Первый юридический факт – это приобретение имущества по законным основаниям. Для лучшего понимания следует открыть главу 14 Гражданского кодекса РФ, в которой рассказывается о покупке права собственности. Здесь можно найти несколько оснований для формирования гражданских прав или обязанностей. Это, например, дарение, приобретение, раздел имущества и т. д.

Регистрация результатов интеллектуальной деятельности является вторым основанием возникновения прав и обязанностей. Это, например, создание научных технологий, написание книги, съемка фильма и т. д. Каждую подобную ситуацию можно классифицировать как юридический факт в виде действия.

основания возникновения и изменения гражданских прав

Не всегда основания возникновения правоотношений носят легальный характер. Также это может быть причинение вреда лицу, неосновательное обогащение и прочие виды нарушений закона.

Решение собраний как основание возникновения гражданских прав и обязанностей также можно причислить к юридическим фактам. Например, собравшиеся представители компании решили провести ряд реформ. Все их действия можно представить в виде юридических оснований, а потому и правоотношения возникнут вполне легально.

Фактические правовые составы

Особую роль в динамике правовых отношений играют юридические составы – крупные комплексы отдельных фактов. Речь в данном случае идет о тех ситуациях, когда для возникновения определенного правоотношения необходимо не одно, а несколько условий.

Простой пример юридического состава – пакет документов и сведений о себе при устройстве на работу. Работодателю нужно показать документацию существенного характера, а при желании и факультативного. Нечто подобное оформляется и при возникновении отношений студент-вуз. Требуются такие условия, как аттестат, результаты вступительных экзаменов или ЕГЭ, приказ ректора о зачислении и т. д.

Виды фактических составов

Как и юридические факты, фактические составы можно сгруппировать по нескольким направлениям. Это, например, правовые последствия, степень завершенности, документальная форма и т. д. Но рассказать следует про отраслевую принадлежность состава и его структурную сложность.

основания возникновения изменения и прекращения гражданских прав

По сложности выделяют три категории составов:

  • с последовательным накоплением элементов;
  • с независимым накоплением элементов;
  • с использованием структурных принципов – по смешанному составу.

Последовательный состав предполагает деление имеющихся фактов по степени актуальности или сложности. Независимое накопление используется, когда имеющиеся факты не надо группировать. Смешанный состав представляет собой некий компромисс.

Чуть проще все будет с отраслевой принадлежностью фактических комплексов. Они могут быть связаны с разными направлениями права – трудовым, гражданским, муниципальным и т. д.