Рубрики
...

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Иностранец может стать российским гражданином через доступные варианты: общий и несколько льготных. Общие правила получения российского паспорта касаются иностранцев, обстоятельства которых не попадают ни под какой упрощенный порядок. Иногда получение гражданства РФ в упрощённом порядке – это ещё и быстрая процедура. Правда, все зависит от конкретных обстоятельств. Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке – до шести месяцев.

получение гражданства рф в упрощенном порядке

Прием гражданства – это процесс, инициирующийся по заявлению. Положительный ответ на прошение иностранца о принятии в гражданство России зависит от нескольких требований и условий, которые утверждает правительство. Жизненные обстоятельства в «российском» опыте не считаются исключением, чаще это дополнительные условия, которые могут, как повлиять на ускорение процедуры, так и не оказать никакого влияния. Введён упрощенный порядок получения гражданства РФ для детей.

Кто скорее станет гражданином

Какова процедура получения гражданства? Процедура получения гражданства РФ в упрощённом порядке осуществляется в нескольких направлениях. Сегодня они более востребованы, чем гражданство по общему принципу. К тому же, страна предоставляет возможности. Иностранец быстро получит российский паспорт в том случае, если его желание стать россиянином соответствует некоторым условиям. Например, заявитель прекрасно или хорошо знает русский язык, у него есть родственники из России. В федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации», принятом в 2002 году, предусмотрены все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Рассмотрим их подробнее.

Основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Законодательство России принимает в своё гражданство подданного другой страны, если его мать или отец россияне и зарегистрированы в субъекте России. Какие еще есть условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке? Другое условие касается советских людей, то есть лиц, которые получили гражданство республик, вышедших из Советов. Проще говоря, человек без гражданства. Отдельно закон прописывает возможность получить российский паспорт уроженцу субъектов РСФСР. Супруги граждан России имеют право на процедуру получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Пара должна находиться в браке больше трёх лет.

основания получения гражданства рф в упрощенном порядке

Иностранец-инвалид, воспитывающий детей до восемнадцати лет, являющихся россиянами, также может претендовать на более быстрое рассмотрение заявление. В ситуации, если один из родителей признаётся недееспособным, умирает или лишается прав на детей, иностранец может инициировать процесс получения российского гражданства в упрощенном порядке.

Следующее послабление образовательное, касается обучающихся в лицензированных вузах, колледжах и научных центрах. Если иностранец получил документ об окончании учебного заведения и квалификацию, затем начинает работать на предприятиях и организациях России, то через три года он вправе подавать заявление на упрощенный порядок приобретения гражданства.

Определена льгота для бизнес-сферы. Если предприятие имеет выручку от десяти миллионов рублей, а его учредитель без нареканий работает в России не меньше трёх лет, то он тоже может быстро и без волокиты стать обладателем российского паспорта. На него имеет основания и инвестор с уставным капиталом более ста миллионов за каждый актив. Будут учитывать своевременно уплаченные налоги и их сумму – не ниже шести миллионов рублей за три года инвестиций.

Легкое гражданство доступно и для иностранцев редкой квалификации и профессионалов, крайне востребованных в различных областях. Русскоговорящие иностранцы с оформленным регистрационным учетом легко получают гражданство России в короткие сроки.

Все перечисленные пункты – это основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Получение гражданства по международному Соглашению

Россия в миграционной политике крепко связана с некоторыми странами, большинство из них – бывшие республики СССР. Эту связь поддерживают на разных уровнях и в нескольких направлениях. Учитывая историческую ситуацию, в которой граждане единого Советского Союза вдруг становятся друг для друга иностранцами, власти пошли навстречу желающим по личным причинам сменить гражданство. Между РФ, Казахстаном и Киргизией заключено международное Соглашение, работающее в пользу легкой смены гражданства, оно сокращает срок этого процесса. Документ действует с 1999 году и в правовом поле не уступает Федеральному Закону «О гражданстве».

сроки получения гражданства рф в упрощенном порядке

Этот путь к гражданству РФ - самый простой, и заявку рассматривают за три месяца. Заявителя не попросят предъявить доказательства законного источника дохода в России или подтвердить знание языка.

Но все-таки потребуется приобрести вид на жительство и прописку. Инициировать процесс можно в любом ближайшем отделе Миграционной службы муниципального образования. В консульствах заявление не примут.

Кого примут в гражданство России по Соглашению

Заявитель должен быть подданным Белорусской, Киргизской и Казахстанской ССР и с советским гражданством. Другой вариант: те же условия и дополнительно проживание в России до 21 декабря 1991 г. Соглашение работает и в том случае, если у заявителя есть родственник-гражданин России. Соглашение действует только, если родители, дети, бабушки/дедушки и внуки из России. Иностранцы, женатые на россиянке или замужем за гражданином России, тоже подпадают под Соглашение, причём неважно, когда был заключён брак – месяц или три года назад. Этот пункт имеет значение в условиях другого порядка.

Документы на ВНЖ

В России принята специальная программа, позволяющая переселенцам в Россию получить статус вида на жительство, если их квалификация и профессия важны для социально-экономической сферы государства. Иностранные специалисты высокого класса с семьёй получают ВНЖ. Имеют право его получить дети-инвалиды или недееспособные взрослые, политические «беженцы», лица с прекращенным российским гражданством. У этих категорий свой список документов, мы же приведем общий перечень необходимых справок для получения ВНЖ в России.

Необходимый пакет документов:

  1. Заявление в двух экземплярах.
  2. Паспорт заявителя и копия документа.
  3. Справка о доходах или справка с места работы – иностранец должен получать сумму не меньше прожиточного минимума, установленного в России.
  4. Для нетрудоспособных – соответствующую справку.

Также потребуется справка об отсутствии вируса иммунодефицита человека, инфекционных заболеваний и наркозависимости. Причём справки будут учитываться, если их выдали в медучреждениях России. Ещё потребуются четыре фотографии и оплатить госпошлину.

Гражданство для русскоговорящих

Упрощённое российское гражданство для тех, кто знает государственный язык и может использовать его в любой ситуации и обстоятельствах: в магазине и на выставке искусств, в профессии или на учебе.

уфмс упрощенный порядок получения гражданства рф

Значение имеет не только способность вести и поддерживать диалог, писать грамотно, внятно и связно излагая свои мысли. Важно ещё мыслить «на русском». Например, уметь пересказать содержание любого текста – будь это литературное произведение, философский трактат или статья в газете. Или ещё пример: иностранец, претендующий на статус носителя языка, должен сходу улавливать диалоги киногероев. Также важно продемонстрировать широкое знание образцов народной мудрости, использовать эпитеты, подбирать синонимы, чувствовать язык и его красоту – учитывать особенности языка.

Подтвердить знания придётся на собеседовании. На экзамен обязаны пригласить после того, как специалисты примут документы, то есть через два дня. Комиссия учитывает результаты собеседования и принимает решение за пять дней. В случае положительного ответа присвоение статуса носителя государственного языка тоже облегчает процесс получения гражданства.

Гражданство по переселению

Благополучно и скоро получить паспорт России могут соотечественники за границей. По этому направлению гражданства больше всего заявок, это опять-таки следствие переломных событий девяностых годов. Российское законодательство специально утвердило программу переселения, которая её участникам даёт преимущества за рамками классического порядка. В эту группу относятся родственники представителей народов и народностей России, а также советские граждане. Понятно, что юридически этот статус незначителен, но в данном случае имеет место. Под действие программы подпадают иностранцы с временным проживанием в России и получившие временное убежище.

Упрощенное гражданство без ВНЖ

Некоторым желающим получить гражданство оформлять ВНЖ необязательно. Это послабление касается переселенцев-соотечественников и членов их семей, если имеется регистрация по месту жительства. Оформлять ВНЖ не потребуется участникам войны, которые после распада СССР остались жить в России. ВНЖ не спросят и с нетрудоспособных граждан бывших советских республик с обязательным учетом в миграционной системе России с 2002 года.

Гражданство в общем порядке

Это, конечно, не исключительные и сенсационные решения, однако все-таки схема не так популярна. Основное условие относится к пятилетнему проживанию в России со дня получения права на вид на жительство до инициированного процесса заявки на российский паспорт.

Причём Россию запрещено покидать больше, чем на три месяца.

этапы получения гражданства в упрощенном порядке

В России очень чутко относятся к желанию иностранца стать россиянином, если он обладает неоспоримыми талантами и профессионализмом. Для таких людей государство сократило длительность вида на жительство с пяти лет до двенадцати месяцев. Понятно, что не всех первоклассных специалистов примут в подданство, лишь по компетенциям, востребованным в стране, и добившихся качественных результатов в науке и социальном направлении. Условие распространяется и на беженцев, в том числе политических. А также отслуживших на условиях контрактной службы в ВС РФ.

Условия процедуры общего порядка гражданства РФ

Простой пункт – поставить подпись в заявлении в графе об обещании чтить и исполнять Конституцию РФ и законы страны. Впрочем, Президент России В. Путин предложил в этом году сформулировать текст клятвы или присяги новых граждан России. Пока работают над образцами клятвы.

Другие требования общего порядка потребуют хлопот, но не больше, чем в других странах. Например, придётся отказаться от гражданства, но не всем заявителям. Шаблона заявления нет, оно составляется в свободной форме и передаётся в посольство. Но это обязательство распространяется не на всех заявителей. Освобождены беженцы, политические переселенцы или граждане тех стран, с которыми у России договор, позволяющий иметь двойное подданство.

Еще нужно обеспечить доказательство законных источников дохода. Сюда относят не только зарплату, но и пенсии, пособия, банковский вклад и иждивенчество.

Необходимо выучить русский язык, свободно общаться и изъясняться на нем, говорить, чтобы понимали другие, и писать грамотно, уметь понятно излагать свои мысли и понимать речь.

Считается, что заявитель освоил русский язык достаточно хорошо, если он окончил советскую школу или российскую. Не будет вопросов к белорусам, потому что в Белоруссии русский язык в статусе государственного.

общий и упрощенный порядок получения гражданства рф

Остальным заявителям придётся выдержать специальный экзамен по государственному языку. Впрочем, тут опять исключения. Например, от тестирования освободят граждан от 65 лет и заявительниц от 60 лет, инвалидов первой группы и недееспособных.

Консультации по получению гражданства РФ

В России существует несколько способов консультирования заинтересованных в российском гражданстве. Самые популярные – консульства и интернет-порталы. На приёме офлайн специалисты посольств или на сайтах юристы ФМС получение гражданства РФ в упрощенном порядке разъясняют чаще, чем другие вопросы. Возможностей для этого утверждено много, условий тоже. Поэтому заявителям сложно разобраться и определить самостоятельно, в какую группу подпадают именно они. Кроме того, в России работает специальная «горячая линия» по трём номерам: в Москве и Московский области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также общефедеральный номер:

  • в будние дни с девяти до двадцати трех, в выходные с десяти до двадцати одного звонки принимают в столице и Московской области по телефону;
  • в Ленинградской области и Санкт-Петербурге подробности расскажут про общий и упрощенный порядок получения гражданства РФ для граждан с понедельника по пятницу с девяти до двадцати одного часа, в субботу и воскресенье с десяти до девятнадцати.

Любой позвонивший может быстро узнать ответы на вопросы про получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

упрощенный порядок получения гражданства рф для детей

Специалисты УФМС упрощенный порядок получения гражданства РФ распишут подробно. Дальнейшая процедура станет проще, конечно, если все условия и требования соблюдены. Также заявителям интересны этапы получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Долго ли ждать гражданства

Сроки получения гражданства РФ в упрощённом порядке и полном - различны. По общему порядку ожидание решения займёт почти год. Принимает его Президент России. Упрощенные схемы позволяют стать гражданином РФ в период от трёх до шести месяцев.

Важно! По общему порядку или упрощенному пакет документов должен содержать все необходимые справки и копии. Поэтому готовиться к заявлению лучше с помощью юриста или специалистов ФМС.

После того как решение о гражданстве будет принято, новому россиянину должны сообщить о нем не позже чем через месяц.