Рубрики
...

Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе

Классификация доказательств в гражданском процессе помогает уяснить их особенности, увидеть перспективы разрешения дела, возможные пути защиты прав стороны.

Понятие доказательств

Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе – это тема, занимающая большей частью теоретиков. Практикующие юристы в своей деятельности мало затрагивают её.

классификация доказательств в гражданском процессе

Стороны процесса (не имеет значения, о ком идет речь) основывают свои требования и возражения на имеющихся, по их мнению, фактах. Если суд счел наличие фактов недоказанными, дело проиграно.

Сведения о фактах, имеющих значение для спора, называются, согласно закону, доказательствами. Они и служат источниками информации для суда.

Закон описывает исчерпывающий перечень возможных доказательств и требования к ним.

В литературе применяется термин «классификация судебных доказательств в гражданском процессе». В чем его значение? В категорию судебных доказательств включают сведения, способные повлиять на ход судебного процесса. Еще они должны соответствовать закону. Их несоответствие влечет ряд негативных последствий для предоставившей стороны.

Судебные доказательства

О структуре классификации доказательств в гражданском процессе говорят немало, постоянно выдвигаются теории, но объект для изучения с течением времени не меняется. Что же входит в перечень судебных доказательств:

  • объяснения участников процесса;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • аудио- и видеозаписи;
  • экспертные заключения.

Разница между объяснениями и показаниями в том, что первые исходят от стороны дела, и ни она, ни её представитель не несут ответственности за ложь или отказ отвечать на вопросы суда или других участников процесса. В силу этого судьи склонны не доверять им.

понятие и классификация доказательств в гражданском процессе

Свидетель - постороннее лицо, не принимающее участия в процессе, привлеченное одной из сторон. За ложь или отказ говорить свидетеля наказывают согласно УК.

Аудио- и видеозаписи применяются редко. Обязательна датировка информации, иные реквизиты, подтверждающие своевременность и подлинность съемки.

Заключения эксперта – центральный источник сведений об обстоятельствах дела. Несмотря на равенство доказательств между собой, заключения экспертов в судебной практике имеют большее значение, что не совсем правильно.

Эксперт также несет ответственность за отказ давать заключение и за ложное заключение, если ложь или искажения были допущены сознательно.

Критерии классификации

Основания классификации доказательств в гражданском процессе строятся на разных критериях. Они делятся:

  • на личные и вещественные;
  • на прямые и косвенные;
  • на первоначальные и производные.

Перечисленные критерии основаны на научных изысканиях. Есть еще и критерии, взятые из закона.

классификация судебных доказательств в гражданском процессе

Деление производится на допустимые и не допустимые, еще один критерий – относимость.

Личные и вещественные

Источники личных доказательств физические лица, например, свидетель, дающий показания или эксперт, давший заключение. Информация, полученная от них, облекается в разную форму. Свидетель своими словами рассказывает то, что он видел или слышал.

Заключение эксперта дается в письменной форме, но оно тоже строится на субъективной оценке человека.

Вещественные доказательства считаются более надежными источниками, ведь информация, отраженная в них, не искажается в зависимости от воли сторон процесса.

классификация доказательств в теории гражданского процесса

Классификация вещественных доказательств в гражданском процессе следующая: их делят на собственно вещественные и письменные.

В первую категорию входят предметы, вещи, на которых сохранились следы событий, материалы, отобранные экспертом и т. д.

Письменные доказательства – это документы, созданные органами власти, организациями и людьми.

Например, физические лица оставляют расписки, дневники и иные документы, выполненные их рукой.

Почти все документы создаются организациями, доля физических лиц мала. Закон сюда относит: акты, договоры, справки, иные документы.

Письменные доказательства

Как писалось выше, письменные доказательства – это документы, созданные организациями или людьми.

Они выполняются в разной форме: от руки, машинным образом, либо в электронной форме. Последний вариант обязывает автора заверять его с помощью ЭЦП, может применяться усиленная подпись.

классификация письменных доказательств в гражданском процессе

Классификация письменных доказательств в гражданском процессе следующая:

  • источник создания (человек или организация);
  • созданные органами власти либо негосударственными организациями, в частности коммерческими;
  • имеют информационный характер;
  • носят организационный либо распорядительный характер.

Прямые и косвенные

Прямыми доказательствами служат сведения, непосредственно подтверждающие слова участника процесса. Например, свидетельство о рождении указывает на родителей ребенка. Его отсутствие нельзя заменить другими документами, и единственный способ доказать происхождение ребенка - обратиться в суд. Затем РАГС, получив судебный акт, выдает свидетельство.

классификация вещественных доказательств в гражданском процессе

Прямым доказательством служит, например, договор между сторонами. Иногда факт его заключения оспаривается или не подтверждается второй стороной. В таком случае суд принимает документы, подтверждающие, что договор имел место. Обычно это переписка сторон, акты, подтверждающие выполнение или оказание услуг. Свидетельские показания как источник сведений о содержании договора не принимаются.

Описываемый критерий классификации доказательств в гражданском процессе требует предоставления большого объема сведений, имеющих косвенный характер.

Их использование основывается на следующих принципах:

  • предоставляется одновременно несколько доказательств;
  • их совокупность дает возможность сделать единственный вывод;
  • достоверность каждого доказательства не подлежит сомнению.

Первичные и производные

Этот критерий классификации доказательств в гражданском процессе основан на следующем. Первичные источники сведений – это подлинники документов, показания свидетеля-очевидца.

Производные не были получены из первоисточников. Хороший пример - копии документов либо показания свидетеля, который узнал о рассказанном в суде от кого-то другого, и может указать на источник своей осведомленности.

Если к делу прилагается копия документа, проверяется, не были ли внесены при копировании изменения, искажающие его смысл. Если оригинал документа утратили, а копии, предоставленные сторонами, серьезно разнятся между собой, ни одна из копий не принимается. Исключение – случаи, когда есть возможность восстановить содержание документа с помощью других доказательств.

основания классификации доказательств в гражданском процессе

Если же обе стороны соглашаются с верностью заверенной копии, судья не обязан истребовать оригинал.

Классификация доказательств в теории гражданского процесса предполагает еще несколько вариантов, и отношение ученых к ним неоднозначное.

Виды экспертиз

Экспертиза может проводиться одним специалистом или несколькими. Во втором случае экспертиза является комплексной или комиссионной. Первая проводится специалистами разных профилей, вторая - специалистами в одной области.

В тоже время один эксперт может обладать несколькими допусками и провести комплексную экспертизу своими силами.

Оценка относимости

Человек предъявляя иск, ссылается на обстоятельства, которые он считает значимыми. Судья может иметь иное мнение, причина тому кроется в формулировке закона. Люди его либо не знают, либо неправильно толкуют. В результате суду приходится указывать на недостаток конкретных документов, т. к. надо обратить внимание на иные обстоятельства.

Задача суда – собрать в деле доказательства, которые закон считает относимыми, т. е. имеющими значение в конкретном споре. Например, в деле о взыскании алиментов является относимым свидетельство о рождении ребенка.

В деле о разделе жилого дома этот документ имеет значение, если затрагиваются интересы ребенка одного из сособственников дома.

Многое определяется тем, на какие обстоятельства ссылается сторона.

Оценка допустимости

Суд обязан оценить законность получения имеющихся доказательств. Законность касается как порядка получения, так и полномочий лица, предоставившего документ.

Например, факт повреждения линии электропередач фиксируется актом Ростехнадзора. Привлечение к административной ответственности разрешается на основе материалов административного расследования, составленных сотрудниками службы.

Однако, с нарушением закона, надзорный орган не привлекается и документы составляются организацией, обслуживающей сеть. Далее бумаги передаются в суд и к гражданину или к организации, которая, по мнению владельца сети, виновна, предъявляется иск.

Суды часто удовлетворяют подобные иски, несмотря на то что нет всех доказательств, которые бы можно было назвать допустимыми.

Нарушения допускаются и в части полномочий государственных органов. Суд обязан проверить, не вышел ли орган за рамки своих полномочий, выдав документ.

ГПК содержит интересное предписание. Некоторые обстоятельства доказываются определенными доказательствами. Например, установление психического состояния обеспечивается проведением судебно-психиатрической экспертизой. Иные доказательства: показания свидетелей, выписки из медицинской карты служат лишь дополнительными источниками сведений. Заключение экспертов является ключевым.

Особенности доказывания в Республике Беларусь

Законодательство стран СНГ имеет общие корни, и положения законов дублируются в той или иной степени. В связи с этим классификация доказательств в гражданском процессе РБ почти не отличается от принятых в России, в Украине или другой стране СНГ. Имеющаяся разница несущественна.

Так, например, письменные доказательства могут быть одновременно вещественными доказательствами. Применяются принципы допустимости и относимости в оценке, имеющихся сведений.

В ГПК республики документы разделены на две категории: официальные и частные.

Первые издаются государственными органами и, согласно закону, могут оспариваться. Источником второй категории являются и граждане, и юридические лица (негосударственные организации).

Если оспаривается частный документ, предъявляются иные доказательства для его оценки, если оспаривается официальный, он считается действительным или законным, пока нет оснований утверждать иное. Таким образом, документы государственных организаций считаются более надежным источником сведений.