Рубрики
...

Порядок продления сроков содержания под стражей

Заключение под стражу является мерой пресечения, которая применяется в отношении граждан на законных основаниях. Это позволяет активно взаимодействовать с обвиняемым и быстрее проводить следственные действия уполномоченными органами. Рассмотрим процедуру и порядок продления сроков содержания под стражей (пролонгации вмененной меры пресечения) и полномочия разных государственных органов в отношении подозреваемого или обвиняемого, проводимые в соответствии с процессуальным законодательством.

Отличие меры пресечения от меры государственного принуждения

Российская полиция

Мерой государственного принуждения является вынесенное уполномоченным лицом решение об исполнении некоторых правил, например, обязательства о явке или подписки о невыезде.

Мерой пресечения называют ограничение лица в определенных действиях, например: заключение под стражу или помещение в определенное медицинское учреждение.

Следует отметить, что мера государственного принуждения легче вмененной меры пресечения, потому как пресечение ограничивает лицо в правах. Поэтому она назначается судом, а мера государственного принуждения может быть назначена уполномоченным на то лицо.

Мера может быть продлена на усмотрение уполномоченного путем подачи ходатайства в суд с законным обоснованием принятия решения. Суд имеет право отклонить ходатайство или удовлетворить его.

В большинстве случаев судебный орган поддерживает ходатайство следователя или дознавателя и пролонгирует вменение. Однако даже у данного срока существуют свои ограничения, которые устанавливаются в зависимости от тяжести и категории совершенного деяния.

Кроме того, имеет место жалоба на продление срока содержания под стражей.

Пресекательные меры и ограничение в виде стражного заключения (заключения под стражу)

продление срока содержания под стражей

Существует несколько видов мер пресечения и мер принуждения. УПК разделяет данные понятия. Заключение под стражу является мерой пресечения, которая применяется по следующим основаниям:

  • лицо может скрыться от следствия;
  • лицо может продолжить заниматься противоправным деянием;
  • гражданин может угрожать свидетелям или иным лицам;
  • существует иная информация, которая позволяет избрать меру.

Заключение стражного обвиняемого (гражданина, которому вменяется мера в виде заключения под стражу) производится посредством оформления судебного постановления. Для этого уполномоченное лицо ходатайствует перед судьей и предоставляет материалы, необходимые для доказательства факта совершения противоправного деяния.

Наивысший срок вменения меры принуждения под названием "содержание под стражей "- это 2 месяца (то есть до утверждения обвинительного постановления/заключения сотрудником прокуратуры и направления дела в судебную инстанцию).

Истечение срока пресекательной меры включает в себя время, на которое лицо задерживалось, находилось под домашним арестом, а также в медицинском или психиатрическом учреждении по принуждению суда.

Еще одной особенностью учета времени нахождения гражданина под стражей считается включение в указанный срок нахождение лица за территорией России.

Если в срок 2 месяца предварительное следствие не окончено, а человек находится под стражей, меру пресечения продлевают в судебном порядке. Судья выносит решение, где указывает срок, на который продлевается вмененная мера пресечения. Продление срока содержания под стражей оформляется судом. Иная инстанция не вправе вменять меру.

Постановление приобщается к уголовному делу. Копия может приобщаться прокурором к надзорному производству.

Срок продления содержания под стражей указывается в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Заключение прокурора о применении меры пресечения в виде заключения под стражу

Заключение под стражу

После получения документов из правоохранительного органа (протокола задержания, ходатайства следователя и иных документов) прокурор подготавливает документ, в котором обосновывает законность заключения под стражу обвиняемого. Продление срока избранной меры оформляется аналогичным образом.

Прокурор делает аналоги путем копирования документов и отдельным актом направляет в суд для рассмотрения. Кроме того, заключение подготавливается в установленный законом срок. Прокурор должен изучить уголовное дело и принять законное и обоснованное решение.

Следует отметить, что во многих случаях прокурор может усматривать незаконное вменение меры пресечения и дать следователю или дознавателю указания в письменном виде о проведении дополнительных следственных действий для установления очевидных фактов и новых обстоятельств.

Данное заключение содержит информацию об обвиняемом.

После согласования актов с прокурором производится продление судом срока содержания под стражей. Данное действие считается законным, обоснованным и мотивированным.

Форма продления срока содержания под стражей

Продление стражи

Для оформления процедуры вменения меры пресечения следователь (с согласия руководителя), а также дознаватель, с согласия прокурора составляет ходатайство, с которым выходит в суд. Уполномоченное лицо обязано полностью убедить суд в необходимости принятия данной меры или ее продления. Пролонгация назначенной меры подозреваемому или обвиняемому лицу оформляется незамедлительно (в 1 сутки назначается судебное заседание). Если день выпадает на выходной — суд рассматривает заявленное ходатайство в этот день, будь то суббота или воскресение. Постановление о продлении срока содержания под стражей регистрируется иными инстанциями в будний день (например, прокуратурой). Регистрация документов по выходным не осуществляется.

В случае, если необходимо увеличить временной отрезок до 6 месяцев, ходатайство о продлении срока содержания под стражей подается в вышестоящий суд (подсудность устанавливается путем ознакомления с законодательством).

Основанием для продления стражи является особая сложность совершенного преступления. Пролонгация срока может достигать 1 года.

Исключительные случаи продления срока содержания под стражей

Существует несколько специальных случаев для увеличения срока меры пресечения.

Уголовно-процессуальный кодекс

Решение о продлении срока содержания под стражей принимается при допущенной волоките или долгом расследовании. Если следствие не укладывается в срок, равный 1 году, а лицо все также находится под стражей, пролонгация возможна с согласия Генерального прокурора или его заместителя до 18 месяцев с начала вменения меры пресечения. Данный срок является окончательным. Исключением может стать увеличение срока более 18 месяцев, если обвиняемый и его защитник ознакамливаются с делом до момента его направления в суд.

Законодатель позволяет пролонгировать срок до 18 месяцев только в случае совершения IV категории преступлений, то есть самой тяжелой.

Время, проведенное под стражей засчитывается при оглашении приговора.

Продление судом срока содержания под стражей оформляется на каждом временном отрезке данного продления. Данный порядок не подлежит изменениям.

Ознакомления лица, содержащегося под стражей, с материалами уголовного дела

обвиняемый под стражей

Пролонгация срока содержания под стражей оформляется документально. Для этого указываются основания применения увеличения временного отрезка.

Постановление о продлении срока содержания под стражей - документ, который утверждается и прикрепляется к материалам уголовного дела. Документ передается для ознакомления обвиняемому за 30 дней до окончания срока.

Если указанного срока не достаточно для изучения уголовного дела, месячный срок продлевается на 1 неделю путем внесения ходатайства в Верховный суд республики или областной/краевой суд, а также суд федерального значения.

Обвиняемый и меры пресечения

Продление срока содержания под стражей обвиняемого — процедура, которая отличается скоростью принятия решения. Рассмотрим подробнее пример.

Если лицу предъявлено обвинение, однако необходимо провести еще несколько следственных действий или дождаться окончания проведения экспертизы, продление срока содержания под стражей УПК производится незамедлительно. Кроме того, содержание будет недолгим, так как в ближайшее время уголовное дело будет передано для изучения прокурору и в дальнейшем передано в суд.

Пролонгация срока прокурором производится в короткий срок.

Жалоба на пролонгацию срока может подаваться только в определенный срок.

Два и более обвиняемых в процессе

В случае, если в уголовном деле числятся два и более обвиняемых, аналогичным образом возбуждается ходатайство о продлении срока содержания под стражей в случае, если времени не достаточно хоть одному из указанных лиц.

Для рассмотрения ходатайства назначается судебное слушание, в котором в обязательном порядке присутствует обвиняемый. Отсутствие указанного лица разрешается только при нахождении его на судебно-психиатрической экспертизе.

На рассмотрение ходатайства судом выдается определенный срок (5 суток).

После изучения ходатайства судья принимает решение.

О каждом принятом решении незамедлительно уведомляется заинтересованная сторона.

уголовная атрибутика

Место содержания под стражей

Обвиняемые и подозреваемые лица содержатся в местах изоляции от общества. В соответствии с законодательством России (103 Федеральный закон), лица содержатся в следственных изоляторах временного содержания, где существуют особые правила поведения. Так, данный нормативный акт утверждает регламент сотрудников, работающих в этих учреждениях, основания помещения и перевода обвиняемых, режимы работы, распорядок дня, устанавливает права и обязанности помещенных лиц, а также порядок свиданий с родственниками и адвокатом обвиняемого.

Законодатель также утверждает правила переписки в СИЗО, утверждает право на безопасность, а также позволяет вносить заявления и жалобы.

В местах содержания под стражей устанавливаются системы материального и бытового обеспечения, санитарное обеспечение, а также пересылку писем и денег, обеспечение платными услугами.

Обжалование продления стражной меры пресечения

Подать жалобу на вынесенный документ может каждый гражданин Российской Федерации самостоятельно или посредством представителя.

Продление срока содержания под стражей прокурором производится в случае вынесения ходатайства уполномоченным лицом о продлении содержания стражного обвиняемого или подозреваемого адвокат (защитник) имеет право обжаловать ходатайство, ссылаясь за ухудшение здоровья при наличии медицинского заключения о запрете нахождения лица в СИЗО. Суд может удовлетворить требование защитника, после чего подозреваемому или обвиняемому будет предложено перевестись на облегченную форму содержания в медицинском учреждении или смену меры пресечения на более легкую. Жалоба подается адвокатом или лицом самостоятельно.

Поводы и основания освобождения из под стражи граждан

Освободить лицо из под стражи имеет право только суд. Для этого судья выносит решение по основанию, предусмотренному законом. Изменить вмененную меру пресечения вправе только суд.

Кроме того, освободить граждан можно путем вынесения постановления дознавателем или следователем.

Распространенной формой освобождения из-под меры пресечения лица является вынесение письменного постановления руководителем места содержания, а также сотрудника прокуратуры в случае окончания срока меры пресечения.

Практика гласит, что существует много случаев, когда лицо, ведущее расследование не контролирует срок стражного содержания, в связи с чем суд может освободить подозреваемого по законному основанию. Поэтому орган прокуратуры следит за сроками и повсеместно реагирует при нарушении закона, напоминая уполномоченному органу о том что ранее внесено постановление о продлении срока содержания под стражей.

Не только орган прокуратуры обязан следить за сроками, но и Министерство внутренних дел, а также Следственный Комитет Российской Федерации.

Таким образом, вывод статьи очевиден. Обжалование продления срока содержания под стражей является обычной процедурой, которая узаканивается судом.