Боязнь публичных выступлений – явление нередкое. Многие успешные деятели эстрады признаются, что начать выступать и работать с публикой им было нелегко. Обычным людям нечасто требуется появляться на сцене. Но умение произносить речи и презентовать продукцию может пригодиться в профессиональной деятельности.
История неудач

Предприниматель Матильда Хиз поделилась своей историей и практическими рекомендациями, позволяющими справиться с навязчивым страхом публичных выступлений.
Я целыми днями повторяла свою речь, но все равно очень переживала. Я училась на первом курсе докторантуры, и мои прошлые опыты выступлений перед публикой были не слишком успешными.
В первом случае я выступала перед коллегией экспертов с целью получить спонсирование. Конец речи был произнесен в спешке: я не рассчитала время, и выступление получилось слишком длинным. Никакого спонсирования я тогда не добилась.

Во второй раз мне нужно было защитить свой проект перед коллегией знакомых доброжелательных профессоров. Я не сумела справиться с дрожью в голосе. Создавалось впечатление, будто я вот-вот расплачусь.
А в третий раз всего несколько часов отделяло меня от очередной устной презентации на конференции. Я практиковала релаксационные упражнения, специально освоенные по этому случаю, и надеялась, что на этот раз все обойдется без происшествий.

Перелом
Когда наконец настала моя очередь выступать, я сосредоточилась на времени. Мне нужно было говорить быстро, чтобы успеть презентовать всю запланированную информацию. 15 минут спустя я наконец-то расслабилась. Я была горда тем, что уложилась в отведенное время и говорила уверенным голосом. Я не имела понятия, поняли ли слушатели хоть что-то из моей речи. Мне было все равно. Главное, что испытание было позади.
Я придерживалась такой схемы выступлений в течение года. Но однажды мне пришлось выступать перед аудиторией, не имеющей научных знаний. Задаваемые ими вопросы показали, что мое сообщение до них не дошло. Внезапно я поняла. Эти люди ощущали то же, что обычно чувствовала я, посмотрев чье-то неудачное выступление: спикер совершенно не установил контакт со слушателями. Я поняла еще кое-что: я таким спикером быть не желаю. Я должна быть лучше.

Новый курс
Вместо того, чтобы заваливать слушателей тоннами научной информации, я стала обращать внимание на простую вещь: что люди извлекут полезного из моей презентации?
Я делала многое: добавляла изображения и анимацию к слайдам, убирала излишки текста, составляла скрипт выступления, которым пользовалась, словно дорожной картой, репетировала. В общем, старалась.

Награда
Мои усилия быстро были вознаграждены. Слушатели начали проявлять активность и интерес к тому, о чем я рассказывала. Их вопросы показывали, что они что-то усвоили. Моя уверенность в себе начала возрастать. Положительные отзывы аудитории после выступлений вдохновляли меня. Я продолжала развивать свои навыки и искала способы совершенствоваться. Выступления из досадной обязанности превратились в удовольствие.

Сейчас, спустя шесть лет после той первой конференции, я радуюсь любой возможности устной презентации. Хотя иногда я все еще немного волнуюсь, я наслаждаюсь каждым моментом выступления. Я никогда не думала раньше, что однажды буду проводить презентации с таким удовольствием. Некоторые полезные советы помогли мне в этом.

Рекомендации
Несколько советов:
- Прорабатывайте. Чтобы сохранять вовлеченность аудитории, фокусируйтесь в своем выступлении на основном послании. Каждый слайд, каждое слово должны быть тщательно подобраны в соответствии с ним. Для вопросов и обсуждений можно подготовить дополнительные слайды.
- Показывайте, а не пишите. Если весь текст презентации будет отображаться на ваших слайдах, вам так, возможно, будет спокойнее. Но аудитории это не понравится. Подумайте о том, что удерживает ее внимание во время презентации. Многие люди любят слушать истории, видеть интересные факты в виде графиков, релевантных изображений. Следить за развитием мысли на каждом слайде поможет анимация. Простыни текста не дадут ничего хорошего.

- Готовьтесь. Рассказ о своих исследованиях требует подготовки. Тщательно проработайте визуальный ряд, проговорите свою речь заранее. Для репетиций найдите дружелюбных слушателей: они поделятся своим мнением, что получилось, а что нет. Это существенно снизит уровень стресса в ходе выступления.
- Учитесь у других, сохраняя свой стиль. Черпайте вдохновение в презентациях, которые вам нравятся, чтобы улучшить свой стиль. Экспериментируйте с новыми подходами – пока это вам комфортно. Если захотите попробовать что-то новое, проконсультируйтесь с руководителями и коллегами, попросите их поделиться мнением.

Успешные презентации – не вопрос таланта. Многие хорошие спикеры вынуждены готовиться, чтобы блестяще выступить. Как бы вы ни боялись выступлений, оттачивайте свое мастерство.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание