Рубрики

"Расскажите о себе": ловкий ответ на популярный вопрос

Так или иначе, но почти каждый из нас сталкивался с поисками работы. Алгоритм действий здесь лаконичный, и в этом состоит подвох. Сначала вы просматриваете объявления в газетах или на сайтах, затем связываетесь с потенциальным работодателем и только потом вам назначают время собеседования. Казалось бы, вы почти у цели, но не спешите радоваться: вы столкнетесь с процедурой интервь ю, на которой вынуждены будете отвечать на разные вопросы. И не факт, что их смысл будет неясен только вам...

Мы выбираем, нас выбирают

Джек Келли работает исполнительным рекрутером и является основателем и одновременно генеральным директором одной из старейших и крупнейших мировых поисковых компаний, которая занимается подбором персонала и, можно сказать, "соединяет судьбы" соискателей и работодателей. В этой сфере он уже 20 лет и изучил все подводные течения и возможные препятствия на пути к работе своей мечты многих претендентов. И он готов делиться своими наблюдениями по поводу того, как на самом деле работает процесс найма.

Итак, вы пришли на собеседование и вас встречает милая девушка или приятная во всех отношениях дама, а может, и доброжелательный молодой человек. Так или иначе, но именно от них будет зависеть решение вашего вопроса. Общей практикой является такая, при которой менеджеру по персоналу ставится определенная задача, но редко когда их специально готовят к наилучшему ее выполнению. Чаще всего их бросают в самую глубину водоема и ждут, что они прекрасно выплывут и покажут класс. Кроме того, менеджер должен учитывать постоянно меняющееся законодательство, а потому должен быть чрезвычайно осторожным в выборе вопросов, чтобы (не дай бог!) никого не обидеть или не нарушить закон. Поэтому интервьюеры стараются действовать мягко, тонко и деликатно, применяя обтекаемые формулировки.

Чего от меня хотят?

Вам задают простой вопрос: "Расскажите, пожалуйста, о себе". И тут у вас в мозгах возникает "сбой файлов", потому что вы не понимаете, что именно интересует человека, сидящего напротив вас. Скорее всего, без предварительной подготовки вы рискуете уйти в сторону и упустить хороший шанс.

А происходит это из-за крайней расплывчатости формулировки. Вы начинаете мямлить что-то о школе, колледже, своих увлечениях, одновременно пытаясь по выражению лица рекрутера прояснить впечатление, которое ваше повествование производит на него. Любой человек понял бы этот вопрос так, что его просят рассказать о себе все, начиная со вступления в сознательный возраст. На самом деле смысл вопроса в другом.

Что имелось в виду

Менеджер по персоналу должен выяснить, насколько вы подходите для работы в данной компании и как быстро вы сможете включиться в рабочий процесс, включая эмоциональный и профессиональный аспекты. А для этого он должен получить ясное представление о вас как о специалисте. Поэтому его общий вопрос вам следует перефразировать в такой: "Расскажите мне о том, что вы делали на своей работе и почему вы считаете, что вам подходит работа в нашей компании?"

С этого момента вы должны мысленно взять вашего интервьюера за руку и провести по всем нюансам ваших должностных обязанностей, которые вы имели на предыдущей работе, обо всех проектах, в которых вы принимали участие, обо всех инициативах, которые вами выдвигались, а также о своем образовании и интересах вне работы, которые косвенно касаются вашего профессионализма.

Ваш собеседник должен понять, насколько вы гармонично впишетесь в новый коллектив, а потому, даже если у вас на предыдущей должности были разногласия с кем либо из руководства, здесь не место об этом упоминать. Кстати, заниматься анализом своих ошибок и недоработок сейчас также не время - вам следует сосредоточиться на своих достижениях и потенциале.

Лаконичность и конкретика

Отвечая на дополнительные вопросы, старайтесь быть лаконичным и конкретным, однако не упускайте возможности подать себя в выгодном свете, упомянув о ваших дополнительных вкладах в совершенствование рабочего процесса или в имидж компании. Нелишним будет отметить, что у вас есть некоторые эффективные идеи для той работы, на которую вы претендуете.

Завершая ответ, сделайте акцент на тех качествах вашей личности, которые позволят вам вписаться в новую команду в сжатые сроки.

И последнее: будьте предельно осознаны, вникайте в суть задаваемых вам вопросов, обдумывайте их скрытый подтекст, который может быть завуалирован. Например, когда поинтересуются вашим мнением о предыдущем месте работы, даже если оно вам очень не нравилось, отвечайте корректно и лояльно.