Рубрики
...

Публичное обещание награды и публичный конкурс

Обычно для исполнения определенной работы или оказания услуг заключается договор, в котором предусматривается последующая оплата. Но в ряде случаев с целью приближения результата прибегают к публичному обещанию награды. Об особенностях этого понятия поговорим в статье.

Обязательства из публичного обещания награды

Общие положения

Иногда в средствах массовой информации можно услышать или прочесть информацию, например, о пропаже ребенка. При этом описываются его приметы, одежда, возраст и другие сведения. Нашедшему гарантируется награда. Такие же объявления могут встречаться по поводу домашних животных и по поводу других фактов. Это и есть непосредственно публичное обещание награды. Правда, не всегда подобное обещание имеет юридические последствия.

Об этом понятии говорится в ст. 1055 ГК РФ. Чтобы появились соответствующие обязательства, обещание должно иметь следующие признаки:

  • Сделано публично. Это означает обращение ко всем лицам, а не к определенным. Если же обещание дается какому-то конкретному человеку или нескольким людям, то следует говорить о договорных правоотношениях.
  • Являться имущественным. Обещание должно быть сделано в денежном эквиваленте или иным имуществом, которое характеризуется определенной стоимостью. Если же в нем отсутствует подобное содержание, то следует говорить о других правоотношениях.
  • Указываться результат. Он должен достигаться в качестве условия для передачи вознаграждения. Награда становится правомерным действием, совершаемым не определенным, а разными лицами.
  • Обещание награды устанавливается конкретными людьми.
  • Человек, который отозвался на публичное обещание награды, имеет право требовать подтверждения этого в письменном виде. В противном случае он рискует быть обманутым.
Договор публичного обещания награды

Если в обещании отсутствуют какие-то из вышеуказанных признаков, то обязательства, предусмотренные вышеуказанной статье Гражданского кодекса, не возникают.

Получается, что публичное обещание награды является обращением к неопределенным лицам, подразумевает имущественное вознаграждение за результат. Его можно делать, как устно, так и письменно, передавать по радио, телевидению и в других средствах массовой информации.

Совершение сделки

Данное обещание – это односторонняя сделка. При этом тот, кто обещал награду, становится должником, а тот, кто откликнулся на него, – кредитором. Так как обещание является односторонним, оно не порождает обязательств со стороны тех, к кому обращено. А соответствующие права у последних появляются лишь при достижении результата, который указан в обещании. Лицо же, которое дало обещание, также считается связанным им только с тем, кто достиг соответствующего результата. Только в такой момент появляется обязательство, а также состав участников сделки.

Публичное обещание: гражданское право

Состав сделки

В соответствии со ст. 1055 ГК РФ, основанием для обязательств выступает сложный состав, который включает в себя 2 односторонние сделки. Это непосредственно публичное обещание награды и одновременно отклик на его результат. Обе сделки имеют встречный и соответствующий характер. Но их выполнение не значит заключение соглашения. Обещание награды – это не оферта, так как оно условное и адресуется не определенному лицу или лицам, а всем. В свою очередь достижение результата – это не акцепт, потому что он может быть достигнут разными лицами, каждое из которых вправе получить свою часть награды.

Необходимые действия

Лицо, обещавшее награду, должно ее выдать тому, кто совершил необходимое действие, предусмотренное объявлением. Вознаграждение может выражаться в деньгах или в определенной вещи. Также оно может быть обезличенным. Например, фразой «награда гарантируется». Если конкретный размер не предусматривается, то сумма определяется сторонами, а при возникновении спора – через суд. Об этом говорит пункт 3 статьи 1055 ГК РФ.

По закону награду обещают при достижении конкретного и единственного результата, который либо выполняется, либо нет. Не может быть достижение результата наполовину. Например, ребенка находят или не находят. Два раза найти его нельзя. В данном случае вознаграждение достается тому, кто достигнет необходимого результата.

Случается и так, когда действие совершается сразу несколькими людьми, которые действовали по отдельности. Тогда вознаграждение получает тот, кто сообщил результат первым. Об этом указывается в пункте 5 статьи 1055 ГК РФ. Если это установить невозможно, то вознаграждение делится между данными лицами поровну.

Публичное обещание, публичный конкурс

Обязательство оплаты

Иногда лицо, достигшее необходимого результата, не знает о том, что было объявлено вознаграждение за него. Однако, несмотря на это, в соответствии с пунктом 4 статьи 1055 ГК РФ, остаются обязательства из публичного обещания награды (в публичном конкурсе, о котором говорится ниже, это невозможно, так как в этом случае действия совершаются сознательно). Закон требует, чтобы итог подходил под условия и действия, указанные в публичном объявлении. От этого зависит возможность получения обещанного вознаграждения. К примеру, если человек, который нашел собаку, вернет ее хозяину, то при наличии обещания, сделанного публично, хозяин должен выплатить награду. Однако при его отсутствии на данное действие распространяются положения о безнадзорных животных, предусмотренные ст. 230 ГК РФ.

При этом результат необязательно должен быть достигнут в определенный срок. Однако при его установлении действие должно осуществляться в соответствующих рамках и лицо, которое обещало награду, должно ее выплатить только в течение этого периода.

Исполнение публичного обещания награды

Отмена обещания

Публичное обещание награды по гражданскому праву может быть отменено лицом, которое его дало. Исключением являются такие случаи, как:

  • Когда из объявления следует недопустимость отказа.
  • До окончания периода, установленного в объявлении.
  • Если к моменту объявления отказа лицо или лица уже исполнили соответствующее действие.

Сообщение об отказе выполняется в такой же форме, что и обещание о вознаграждении. Если не придерживаться этого правила, то лицо не будет освобождено ни от своего обещания, ни от компенсации расходов тех, кто совершил необходимые действия. Правда, освобождение может наступить, в случае если лицо сможет доказать факт того, что понесенные расходы были направлены на такую деятельность, которая изначально не могла закончиться успешно.

Публичный конкурс

Публичный конкурс – это один из видов соответствующего обещания. В данном случае награда выплачивается тому, кто, согласно условиям конкурса, выполнит необходимые задачи лучше всех и выиграет его. При этом цели должны быть общеполезными у такого публичного обещания награды.

Публичный конкурс может быть:

  • Открытым. В этом случае организатор предлагает участвовать всем желающим.
  • Закрытым. В этом случае предложение направлено только отдельным лицам.

Его могут организовать любые юрлица или физлица, а также государственные структуры или чиновники на местах. Конкурс может объявляться по-разному. Его условия бывают обязательными и факультативными.

Публичное обещание награды является

Заключение

Договор публичного обещания награды имеет ряд особенностей, которые присущи только ему. Это односторонняя сделка. Лицо, претендующее на награду, становится его стороной только тогда, когда достигнет конкретного результата. Результат не может быть половинчатым. Он либо есть, либо его нет. При достижении результата лицо вправе требовать награду, которая была обещана публично в СМИ.